Дорадо в духовке в соли. Рецепт: Дорадо в соляном панцире - в духовке

В соли запеченная рыба — это минимум усилий и максимум вкуса. Все, что нужно, — заранее купить килограмм крупнозернистой соли. Таким способом приготовленная дорада будет невероятно сочной, к ней не понадобится дополнительный соус или особые специи. Рыба запекается без масла, в собственном соку, поэтому это блюдо — не только простое, но и здоровое. Этот способ, если мне память не изменяет, придумали ленивые (или находчивые) итальянские рыбаки. Они запекали рыбу в соли в горячих углях. Быстро, просто, вкусно! Обязательно попробуйте. Таким способом можно запекать любую рыбу, не только дораду.

Для приготовления двух порций дорады в соли понадобится:

  • дорада — 2 шт. по 500 г каждая
  • соль морская крупнозернистая — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • тимьян — 2 небольших пучка
  • розмарин — 4 веточки
  • лимон — 4 кружка

Как приготовить дораду в соли

Дораду промойте, очистите и выпотрошите. Голову оставляем, плавники срезаем ножницами. Затем рыбу еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем. На боках рыбы сделайте косые надрезы до кости, вложите туда очищенный чеснок (по 3 зубчика в каждую рыбу). В брюшную полость каждой дорады вложите по кружку лимона, предварительно выберите косточки. Туда же отправьте тимьян и розмарин. Только не переборщите!

В форму для запекания всыпьте соль так, чтобы ее слой был 3-4 сантиметра толщиной. Выложите на соль дораду, на бок рыбы положите еще кружок лимона и присыпьте толстым слоем соли. Сбрызните рыбу в соли сверху водой, для одной рыбины будет достаточно 2-3 ложки воды. Вода скрепит соль.

Духовку разогрейте до 220 градусов.

Выпекайте дораду в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

С готовой рыбы отбейте соль, она запечется плотной корочкой. Подавайте дораду в соли с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем соль.

Крупная соль лучше сохранит аромат и вкус рыбы, поэтому используем ее.
Высыпьте соль в тарелку, добавьте тертую цедру двух лимонов, мелко нарезанные травы: розмарин, шалфей и тимьян; а так же 2 столовые ложки воды. Смешайте, соль должна получиться чуть влажной.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.



Дораду почистите и выпотрошите. Сполосните рыбу холодной водой, а затем обсушите.
В противень для запекания положите пергамент, а сверху высыпьте соль, примерно сантиметровым слоем, даже чуть больше.
На соль выложите рыбу и начините ее дольками тонко нарезанного лимона и веточками свежего розмарина, тимьяна и шалфея.
Засыпьте оставшуюся соль поверх рыбы так, чтобы она полностью покрыла тушки толстым слоем (не меньше сантиметра).

Шаг 3: запекаем дораду в соли.



Запекать дораду нужно в заранее разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут .
Соляная корочка запечется, затвердеет и станет золотистого цвета. Снимать ее нужно, поддев ножом, чтобы освободить рыбу. Но прежде, конечно, нужно дать ей немного остыть, чтобы не обжечься.

Шаг 4: подаем дораду в соли.



Очистите дораду от соляной корочки и подавайте ее с любым гарниром и соусом на ваш вкус. Рыба получается восхитительной! И ведь как просто, обязательно попробуйте, вам точно придется по душе этот способ приготовления дорады.
Приятного аппетита!

Можно заменить лимон лаймом, а так же начинить рыбку крупно нарезанными зубчиками чеснока.

Один из самых интересных и экзотических способов приготовления рыбы является дорадо в соляном коконе. Однако не стоит пугаться! Этот способ приготовления легок и прост. А пересолить блюдо таким образом невозможно. Самое интересное, что приготовленная таким образом рыба сохраняет в себе все свои соки и полезные вещества, а мясо получается нежное и сочное.

Главное что таким образом легко готовятся такие виды рыб как сибас, лосось или камбала. Одно из требований — это отсутствие «лишнего» жира у рыбы.

Итак, что нам потребуется для приготовления дорадо в соляном коконе? А вот что:

  • Крупная соль (около двух пачек)
  • Дорадо (сибас или камбала)
  • Перец по вкусу
  • Лимон
  • Чеснок
  • Розмарин

Готовим дорадо в соляном коконе

Для начала следует разморозить рыбу. Делать это лучше простым и самым легким способом. Просто достать ее из морозильника и положить в холодильник. Либо, если надо разморозить рыбку побыстрей, то можно просто положить ее в глубокую миску или раковину.

После этого дорадо следует очистить от внутренностей, промыть и немного «высушить».Можно просто собрать лишнюю воду салфеткой или бумажным полотенцем. Для того чтобы мясо рыбы не пересолилось нужно оставить целой кожицу и чешую рыбы.

Для приготовления возьмите соль и перемешайте ее со специями. Перемешивайте тщательно, чтобы специи равномерно распределились в соли. Только после этого добавляйте воду.

Следите за тем, чтобы смесь не была слишком сухой. И если вдруг так оно и окажется — просто добавьте немного водички.

Теперь перейдем к рыбе. Иначе как можно приготовить дорадо в соляном коконе, если не обращать на нее внимания?

Итак, возьмите лимон и выжмите из него сок. Полученный свежевыжатый сок аккуратно нанесите на рыбку. Можно промазать так-же и внутри ее. Так-же немного подсолите дорадо и добавьте специй.

Обязательно добавьте внутрь рыбок немного чеснока и парочку веток розмарина. Это придаст некоторую пикантную нотку нашему блюду.

Теперь необходимо в форму для запекания или противень постелить специальную бумагу для запекания, а уже на него начать выкладывать нашу соляную массу.

Если разделить всю нашу соляную массу на три части, то сразу нужно выложить одну часть из трех. Аккуратно выровняйте ее и равномерно разгладьте.

Теперь можно выкладывать и саму рыбку. Старайтесь уложить дорадо ровно и не «разрушить» соляную прослойку. После этого «укройте» рыбку оставшейся солью. Не должно быть видно ни одного кусочка нашей дорадо.

Теперь осталось поместить форму в духовку. Для этого она должна быть разогрета до 220-230 градусов. Запекается дорадо в соляном коконе около 25-30 минут.

По окончанию этого времени рыбу следует достать и сразу поместить на тарелку. Она готова к употреблению, нужно лишь «сломать» образовавшийся кокон и перед вами предстанет очаровательная и сказочно вкусная добыча! Приятного аппетита!

Идеальный вечер в канун Новогодней ночи — проведённый с самыми любимыми за бокалом игристого, а не у плиты. Рецепт дорадо в соли значительно сократит время вашего пребывания на кухне, а нежный вкус рыбы соберёт множество комплиментов за столом. Попробуйте запекать дорадо именно таким способом, если хотите сохранить её сочность и аромат.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 800 гр дорадо
  • 1 кг соль
  • 1 шт. лимон
  • 1/2 ч.л. прованские травы
  • 1 веточка розмарин

Способ приготовления

    3 рыбы, желательно одинакового размера, почистить, удалить внутренности, плавники, жабры и чешую. Промыть под проточной водой. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

    Лимон разрезать пополам. Одну половину очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Вторую половину лимона оставить для подачи.

    Рыбу натереть прованскими травами, посыпать листиками розмарина, в брюшко вложить полукольца лимона.

    На бумагу для выпекания насыпать слой пищевой поваренной соли толщиной в 1 см. по всей поверхности. На соль выложить рыбу, сверху также присыпать солью.

    Оставшуюся соль развести в отдельной миске с небольшим количеством воды до консистенции мокрого песка.

    Разведённую массу выложить поверх рыбы и тщательно её облепить.

    Выпекать рыбу в середине разогретой до 200 градусов духовки около 30 минут в зависимости от размера рыбы.

    Дорадо в соли готова! Подавать с лимоном, сняв корочку из соли. Приятного аппетита!

Это одна из самых любимых рыб в странах Средиземноморья, Турции, Италии и Франции и подают её там почти в каждом ресторане. Дорадо в соляном коконе приготовленая в духовке получается не только вкусная, но и красиво оформленная. Праздничная подача этой рыбы в белой соли в ресторанах сопровождается огненным шоу. Рыба в белой соляной шубе поливается жидким спиртом и поджигается. Посетители ресторана, которые заказывают это блюдо всегда остаются довольны. К тому же эта рыба не только вкусна, но и малокалорийна. Людям, которые придерживаются различных диет, она очень придется по вкусу. В качестве гарнира к этой рыбе подходят любые овощи и зелень.

Ингридиенты

  • - дорада рыба целая 2 шт
  • - соли 1 кг
  • - вода пол стакана
  • - белок 1 яйца
  • - базилик 100 г
  • - лимон 1 шт
  • - чеснок 1 зубчик
  • - молотый черный перец
  • - картофель 4 шт
  • - морковь 2 шт

Приготовление

Рыба дорада рецепт её приготовления в соли очень прост, несмотря на наличие огромного количества соли. Рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, промыть и обсушить в бумажном полотенце. В этом рецепте приготовления дорадо рыба готовится вместе с кожей, чешуей и головой. Это делается для того, чтобы рыба вобрала в себя то количество соли, которое необходимо. Кожа и голова являются как бы препятствием от пересаливания нежного филе рыбы дорадо. Подготовленную тушку рыбы нужно посолить и поперчить изнутри, положить в неё свежий базилик, порезанный на ломтики лимон и раздавленный чеснок. Необходимо также подготовить соль. Отделить белок от желтка, добавить немного водички и хорошенько взбить.

Соль высыпать в большую чашу, добавить яичную смесь и хорошенько перемешать. Соль должна получится как белый снег. Противень смазать растительным маслом. Выложить посередине противня небольшой слой соли и разровнять. На слой соли положить подготовленную рыбу, выложить поверх рыбы соль и укутать полностью дорадо в соли. Затем картофель и морковь очистить от кожуры и сполоснуть в воде. Каждую картофелину посолить и завернуть в фольгу. Морковь можно не солить, так как она сладкая. Её можно завернуть в фольгу 2 штуки вместе. Разложить вокруг рыбы картошку и морковь и запечь дорадо в духовке при температуре 250 градусов. Дорадо с овощами в духовке готовится примерно 20-25 минут. Приготовленная дорадо в духовке с лимоном, чесноком и базиликом получается ароматная, сочная и очень вкусная.