Как приготовить в мультиварке цыпленка табака. Примечание к рецепту

Вообще, я всегда любила готовить курицу в фольге в духовке. Это и вкусно, и по праву можно назвать диетическим блюдом. Но на данный момент в моем распоряжении только мультиварка и, честно говоря, я и не знала, что в мультиварке можно запекать в фольге. Собственно, поэтому меня и заинтересовали данный рецепт. Ну и ко всему прочему я большая «фанатка» приготовления с использованием соевого соуса. Короче, этот рецепт по всем параметрам «мой»! Итак, как же приготовить целого цыпленка в фольге в мультиварке ?

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт
  • укроп – небольшой пучок
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 1 ст. л.

Рецепт приготовления цыпленка в мультиварке:

Для начала необходимо цыпленка вымыть и хорошенько натереть соевым соусом. Дать цыпленку промариноваться хотя бы 30 минут. А в это время можно заняться зеленью. Свежий укроп мелко порезать и добавить в жидкий мед.

Кстати, недавно узнала, что оказывается мед категорически нельзя хранить в холодильнике (а я делала именно так). В этом случае он теряет все свои полезные свойства и остается только одна сладость.

Чеснок очищаем от шелухи и так же мелко режем. Я стараюсь не использовать пресс для чеснока или терку. Насколько мне известно, если их использовать – выделяется много сока и весь аромат испаряется. Лучше всего сначала чеснок немного подавить ножом, а потом порезать мелко. Либо же использовать ступку (не деревянную, так как сок будет впитываться и потом неприятно пахнуть), я все собираюсь ее купить, но все никак. Это очень удобная вещь, в ней можно и перец горошком давить, и чеснок.

Натираем нашего цыпленка смесью из меда, чеснока и укропа. После чего заворачиваем в фольгу. Фольгу не жалеем, иначе, если курицу плохо «упаковать» сок вытечет.

Кладем цыпленка в мультиварку, выставляем режим «выпечка» по умолчанию (в моем случае это 50 минут).

Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте цыпленок табака готовится в специальной сковороде с прижимной крышкой. Но если вы найдете, чем прижать цыпленка ко дну в чаше мультиварки, то смело можете приступать к приготовлению вкуснейшего блюда.

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке нам понадобится всего ничего: цыпленок, соль, чеснок, аджика и растительное масло.

В удобной посуде смешиваем: пропущенный через пресс чеснок, соль. Затем добавляем аджику и перемешиваем. Если вы любите пикантное мясо, то лучше взять острую аджику. Или добавить в маринад красный перец.

Тушку цыпленка моем и просушиваем. Затем разрезаем по грудной кости.

Раскладываем цыпленка на доске, накрываем пищевой пленкой. Отбиваем кулинарным молотком, пока тушка не станет совершенно плоской. Затем нужно удалить кусочки костей, которые отделились.

Хорошенько промазываем маринадом тушку с одной стороны.

А затем с другой стороны. Можно завернуть в пищевую пленку и дать птице "отдохнуть" несколько часов. Но даже если вы приступите к жарке немедленно - цыпленок получится не менее вкусным.

В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем цыпленка. Сверху ставим гнет и жарим в таком виде 25 минут с одной стороны на режиме "Выпечка" или "Жарка".

Спустя положенное время снимаем гнет, переворачиваем птицу, возвращаем гнет на место и жарим еще 20 минут.

Все, цыпленок табака, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем и остужаем, подаем с гарниром, салатом, зеленью или соленьями.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака является одним из любимейших блюд грузинской кухни. Название свое блюдо получило от названия широкой сковороды с тяжелой крышкой, на котором традиционно готовилось - «тапака». Любители грузинского застолья не устают восхвалять его за богатый вкус, а хозяйки - за сравнительную простоту приготовления. Еще более облегчить задачу готовки может использование мультиварки. На вкус цыпленок табака в мультиварке не уступает оригинальному!

Ингредиенты:

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

    Сначала необходимо хорошо промыть тушку, затем удаляем гузку и лишний жир. Цыпленка разделяем на две части. Половинки тушки легонько отбиваем по всей длине, предварительно накрыв пищевой пленкой. Затем удаляем позвоночную кость и все выпирающие косточки для предотвращения повреждения емкости мультиварки.

    Измельчаем чеснок, смешиваем его со специями, солью и соком лимона. Этой смесью смазываем наши «полутушки».

    Смазываем маслом емкость мультиварки и кожей вниз кладем половинки курицы. Готовим в режиме «Выпечка» в общей сложности 60 минут. В процессе жарки цыпленка необходимо периодически переворачивать. Первый раз через 30 минут, затем по мере прожарки.

Примечание к рецепту:

Цыпленок табака в мультиварке может быть приготовлен заранее, а перед подачей разогрет в духовке. Идеальным гарниром к цыпленку табака служит маринованный лимон, тонко порезанный репчатый лук, маринованные овощи. Также готового цыпленка можно использовать при приготовлении других блюд грузинской кухни.

Приготовленный целиком цыпленок в мультиварке (филипс, панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), имеет вкусное и ароматное мясо, напоминает цыпленка табака. Рецепт цыпленка в мультиварке простой. Предлагаем еще рецепты из мяса птицы: , . Попробуйте приготовить цыпленка .

Ингредиенты к цыпленку в мультиварке:

  • 1 цыпленок корнишон (700 г);
  • 2 столовые ложки сливочного масла (топленого);
  • 2 столовые ложки оливкового масла (можно другого растительного);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 столовые ложки сметаны;
  • соль;
  • специи (черный молотый перец, мускатный орех);
  • зелень.

Цыпленок в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить цыпленка в мультиварке? Необходимо немного времени уделить подготовке цыпленка для мультиварки. Тушку следует обмыть и обсушить бумажной салфеткой.

Цыпленка разрезать спереди по грудке. Положить его разрезанной грудкой на доску. Отбить кухонным молоточком с одной и другой стороны. Кожу цыпленка старайтесь не повредить. После отбивания он должен стать плоским (по возможности).

Цыпленка натереть солью и специями. Сок лимона добавьте в растительное масло и перемешайте. Обмазать этой смесью цыпленка. Оставить на 2 часа мариноваться.

Далее нашпиговать цыпленка порезанным на части чесноком и смазать сметаной. В мультиварку положите топленое масло. Разогрейте на режиме «Выпечка». Время поставьте на 65 минут. Поместите цыпленка в чашу и слегка прижмите (без особых усилий) ко дну. Закройте крышку.

Через минут 30-40 переверните цыпленка в мультиварке на другую сторону. Готовность в мультиварке цыпленка проверяется методом тыка. Вилкой или деревенной шпажкой проткните мясо в самом толстом месте.

Если из отверстия вытекает прозрачный сок, то цыпленок корнишон в мультиварке готов. При необходимости, продлите время приготовления. Приятного аппетита!

Цыпленок в мультиварке целиком — видео приготовления

Приятного просмотра!

Цыпленок табака в мультиварке – основное горячее блюдо, прекрасно подходящее для сытного обеда и праздничного стола. Тем более, что приготовление его в мультиварке имеет ряд преимуществ: благодаря герметичности кастрюли, не будет масляных брызг по всей кухне, а блюдо получится сочным и мягким.

Предварительная подготовка

Секрет изумительного вкуса цыпленка табака заключается в правильной его подготовке. Для этого его необходимо хорошо промыть, вытереть, а затем замариновать, оставив в холодильнике на ночь. Маринад представляет собой смесь оливкового масла (2 ст. ложки), сахарной пудры (1 ст. ложка), соли (1 ст. ложка), приправы карри (1,5 ст. ложки), коньяка (2 ст. ложки) и мелко натертого чеснока (2 зубчика). Полученной смесью следует хорошенько натереть цыпленка снаружи и изнутри.

Рецепт №1

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке вам понадобится:

  • 1,5 кг цыпленка;
  • маринад (в соответствие с вышеизложенным рецептом)

Приготовление

  1. Предварительно замаринованную курицу выкладываем в чашу мультиварки без добавления каких-либо других ингредиентов
  2. Готовим под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» в течение 40 минут, после 20 минут из которых цыпленка необходимо перевернуть на другую сторону.
  1. Учтите, что время приготовления может быть больше в зависимости от увеличения веса цыпленка
  2. Не торопитесь выливать из мультиварки оставшийся после сок, в не можно, к примеру, потушить картофель.

Рецепт №2 (с черносливом)

Аналогичным образом готовится цыпленок в мультиварке, в рецепте которого предлагается использование чернослива и сливок. Отличие заключается в том, что за 30 минут до окончания выбранного режима приготовления к мясу необходимо добавить 100 г чернослива и залить 1 стаканом сливок.

Подается готовое блюдо горячим с любым нежирным (отварным) гарниром.