Настойка из свежих ягод на водке. Домашняя настойка из ягод на водке

На спирту, особенно если они изготовлены самостоятельно из ягод, выращенных на своём участке. Настойки эти вкусны, полезны и могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола. Но далеко не все знают, что первыми начали производить спиртовые настойки китайцы, а произошло это примерно в III веке до нашей эры. В Россию же рецепты спиртовых настоек попали гораздо позже, почти через семь веков.

Чтобы узнать о том, как сделать настойку из спирта, необходимо изучить некоторые основы этого ремесла. Спиртовая настойка - это напиток крепостью 45%. Его получают путём в частности спирта, на ягодах, фруктах или душистых травах. Иногда настойку путают с наливкой, которую получают путём брожения или смешивания ягод и спирта. Крепость наливки обычно не превышает 20%.

Можно прочесть гору литературы, но так и не узнать о том, как сделать настойку из спирта. Овладеть этим искусством в совершенстве помогут лишь практические пробы. Нет единственно правильного рецепта настойки. Используя одни и те же ингредиенты, на выходе вы получите различные по вкусу напитки. Вкусовые качества зависят от выдержки, условий хранения и прочих обстоятельств.

Широко известны настойки прополиса, чёрной смородины, лимона, и многие другие. Но особую популярность получили настойка из вишни и клюквенная. А о том, как сделать настойку из спирта и из этих ягод, вы узнаете из следующих рецептов.

Существует несколько рецептов настоек из вишни, рассмотрим некоторые из них:

  1. Один килограмм вишни без веточек сложить в пятилитровую бутыль, засыпать сахаром (750 гр.), прикрыть марлей и выдерживать на солнце около месяца. Затем полученный сироп разделить на порции по 250 гр., каждую порцию смешать с 500 гр. водки и 250 гр. воды.
  2. Полтора килограмма вишни залить двумя литрами 60% спирта и настаивать 1,5 месяца. Полученный настой слить, ягоды смешать с сахаром (800 гр.) и водой (1,5 л), довести до кипения. Сироп остудить, процедить через марлю и смешать со спиртовым настоем.
  3. Вишню сложить в трёхлитровую банку по горлышко и залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 3 месяца. По прошествии этого времени слить настойку. Если добавить сахар, получится вкусный ликёр.

Как сделать настойку из клюквы - «Клюковку»

Не менее вкусна и полезна настойка из которой тоже существует немало. Вот некоторые из них:

  1. В бутылку объёмом 0,5 л высыпать стакан клюквы, добавить 5-6 столовых ложек сахара, залить спиртом или водкой, настаивать в тёмном месте около двух недель.
  2. Килограмм вымытых ягод измельчить блендером, отцедить сок. Из мякоти сварить сироп, добавив к ней килограмм сахара и щепотку ванили. В полученный сироп влить клюквенный сок, вскипятить и остудить. Влить 700-800 гр. водки и настаивать 2-3 дня.

Кстати, к любой ягодной настойке можно добавлять душистые травы, такие как калган. Они придадут напитку изысканный и оригинальный вкус.

Теперь вы знаете о том, как сделать настойку из спирта и ягод. Экспериментируйте, добавляя разные ингредиенты, удивляйте своих гостей всё новыми напитками.

Настойки на спирту можно легко приготовить самостоятельно. Такой напиток получается крепким и ароматным, а по качеству не уступает магазинному алкоголю. Домашняя продукция готовится из свежих фруктов, ягод или трав с добавлением водки или коньяка. Каждая из алкогольных настоек немного отличается по вкусу - это зависит от сорта фруктов, длительности настаивания и многих других факторов. Их можно смело доставать к праздничному столу в любое время года. Кроме того, во время приготовления домашней настойки можно точно убедиться в качестве сырья, отсутствии красителей и синтетических ароматизаторов.

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные - все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

  • подготовка сырья - фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
  • настаивание - длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
  • процеживание - готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
  • хранение - жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях - экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Рецепты

Огромное количество рецептов домашних настоек позволяет выбрать самый простой и вкусный. Сегодня можно найти огромное количество способов разнообразить рецепт, сочетая любимые вкусы. В том числе есть быстрые способы приготовления - они пригодятся, если напиток срочно понадобился к празднику или визиту гостей.

Для любителей полезных спиртовых настоек, приготовленных собственноручно, есть несколько вариантов:

  • напитки на травах - их используют в том числе в лекарственных целях;
  • настойки из ягод - сладкие и ароматные, их можно сделать даже из варенья;
  • фруктовые наливки - отличный способ найти применение богатому урожаю яблок, груш и других фруктов.

Кедровая настойка на спирту

Для понадобится 4 ложки орехов, не очищенных от скорлупы и 500 мл водки или спирта. Для вкуса и аромата можно добавить 1-2 ложки сахара и ванилина, а также смородиновый лист и тертую лимонную цедру. Приготовление проходит в несколько стадий:

  • в отдельной емкости залит орехи кипятком и слить воды, повторить процедуру трижды - так готовая наливка не будет горчить;
  • поместить все ингредиенты в стеклянную бутылку, залить спиртом и оставить в тепле на 10 дней;
  • процедить настойку, перелить в бутылку для хранения;
  • еще через 4 дня она готова к употрбелению.

Рецепт кедровой настойки простой, но для нее понадобятся качественные орехи. Они должны быть с прочной скорлупой, без неприятного запаха и признаков порчи. Орехи перед приготовлением необходимо перебрать и очистить от примесей.

Настойка клюквы на спирту

Настойка из ягод клюквы получается густой и насыщенной, с ярким ароматом пряностей. На 2 л спирта или водки понадобится 400 г свежих ягод, несколько ложек меда и лимонная цедра по вкусу. Любители сладких наливок могут дополнительно добавить 2-3 ложки сахара.

Рецепт настойки:

  • промыть ягоды и размыть их до состояния пюре, оставить в теплом месте на 2 суток;
  • добавить 1 л спирта и оставить настаиваться на неделю;
  • процедить настойку, жидкость вылить в отдельную емкость и оставить, а ягоды залить оставшимся алкоголем;
  • через неделю процедить наливку, соединить жидкость из двух бутылок, добавить меж и специи;
  • настаивать еще неделю, а затем процедить и подавать к столу.

Зимой такую наливку можно приготовить из замороженных ягод. Они не отличаются по вкусу и сохраняют все свои полезные свойства. Однако, после размораживания аромат может становиться менее насыщенным, поэтому рекомендуется увеличить их дозировку до 450-500 г на 2 л спирта.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Настойка на ягодах рябины - это не только вкусный алкоголь, но и известное лекарство. В зимний период она повышает иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями. На 1 л водки или спирта понадобится 1-1,5 кг спелых ягод, 500 г сахара и несколько ложек сухой гвоздики. Наливку готовят по следующему рецепту:

  • промыть и перебрать ягоды, растолочь их до состояния кашицы и оставить в тепле на несколько суток;
  • добавить сахар и специи, залить спиртом и оставить в темном помещении на 2 месяца;
  • процедить жидкость, перелить в емкость для хранения и подавать к столу.

Ягоды рябины имеют характерный кислый привкус, поэтому настойку из них готовят с добавлением большого количества сахара. Также рябина хорошо сочетается с другими красными ягодами: вишней или смородиной.

Настойка из калины на спирту

Калина - это отличная защита от простудных заболеваний и вирусной инфекции, поэтому стоит обязательно запастись таким напитком к зиме. На 1 л спирта понадобится 1 кг ягод калины и несколько ложек сахара. Процесс приготовления прост:

  • вымыть ягоды и растолочь их до состояния кашицы;
  • добавить сахар и спирт, оставить в стеклянной емкости в темном помещении;
  • через 3 недели процедить настойку - она готова к употреблению.

Рецепты настойки из спирта в домашних условиях могут отличаться. Так, сахар можно легко заменить медом, добавить корицу и гвоздику. Специи отлично сочетаются с горьковатым вкусом ягод, а мед также считается эффективным лекарственным средством.

Настойка из брусники на спирту

Брусничная наливка отличается ярко-рубиновым оттенком, свежим ароматом и горьковатым вкусом. Эта ягода является ценным источником витамина С, который сохраняется после настаивания и присутствует в составе настойки. На 500 мл водки или спирта следует взять 6 полных ложек ягод и приступать к приготовлению:

  • перебрать и промыть ягоды, измельчить до состояния кашицы;
  • залить спиртом, по желанию добавить несколько ложек сахара;
  • настаивать 3 недели, после чего процедить и подавать к столу.

Действительно вкусная настойка получается из ягодной смеси. Бруснику рекомендуют соединить с малиной и шиповником в равных пропорциях. Если добавить мед вместо сахара - наливка получится более густой и ароматной.

Настойка из яблок на спирту

На 1 л спирта необходимо взять 1 кг свежих яблок, несколько ложек меда и половину ложки корицы в порошке. Настойку готовят следующим образом:

  • помыть и почистить яблоки, удалить сердцевину с косточками, нарезать фрукты на тонкие ломтики;
  • добавить мед и специи, залить спиртом и оставить в тепле под крышкой, периодически перемешивая;
  • через 10 дней процедить и перелить в емкость для длительного хранения.

Яблочная настойка готова. Ее можно пить как в холодном виде, так и подогреть на огне со специями. С добавлением меда ее консистенция получается более густой, а оттенок - более насыщенным. По такому же рецепту можно приготовить вкусную и полезную яблочную наливку на коньяке.

Настойка из красной смородины на спирту

Домашняя настойка на спирту и смородине имеет яркий рубиновый оттенок. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно защититься от инфекции в межсезонье и укрепить иммунитет. Для классического рецепта наливки понадобится 1 л водки и 500г спелых ягод, также можно добавить мед или сахар по вкусу.

С приготовлением смородиновой наливки справится даже начинающий:

  • свежие ягоды промыть под водой и заполнить банку наполовину;
  • добавить сахар или мед, залить емкость спиртом полностью;
  • настаивать 3 недели в теплом темном помещении, затем процедить;
  • настойка готова к употреблению.

Наливку можно приготовить их красной смородины любого сорта. Для вкуса также рекомендуется добавить несколько свежих веточек с листьями. Они не только придадут яркий аромат, но и дополнят напиток полезными витаминами и минералами.

Настойка из вишни на спирту

Существует огромное количество способов, как приготовить . Ягоды имеют характерный кисловатый привкус, но многим нравятся более сладкие напитки. Вкус корректируется добавлением дополнительных компонентов, сахара и специй. Для ароматной пряной наливки понадобится 1 кг ягод, 1 л водки, 10 ложек сахара и специи по вкусу (гвоздика, корица, мускатный орех).

Вишневую настойку нельзя назвать быстрой. Ее необходимо готовить в несколько этапов, чтобы жидкость впитала все вкусовые качества и полезные свойства ягод:

  • помыть вишню и проколоть каждую с помощью зубочистки, косточки можно оставить;
  • выложить ягоды с сахаром и специями в стеклянную емкость, залить спиртом (ягоды кладут послойно, посыпая каждый сахаром и специями);
  • залить спиртом и отправить настаиваться под крышкой или марлей, периодически перемешивая;
  • через 2 месяца наливку можно процедить и ставить на стол.

Существуют и другие рецепты вишневой настойки. Некоторые советуют предварительно удалить косточки, чтобы вкус получился более мягким, а горечь исчезла. Однако, при приготовлении больших объемов напитка такой способ потребует огромных затрат времени.

Лимонная настойка на спирту

Легкая освежающая отлично подойдет в жаркий летний день. Традиционно она готовится с лимонной цедрой и листочками мяты - именно они придают особую мягкость вкусу и свежесть аромату. На 1 л водки понадобится цедра 5 средних спелых лимонов, 150 г свежих листьев мяты (можно заменить 50 г высушенного сырья). Дополнительно можно добавить сахар.

Наливка готовится по простому рецепту:

  • лимоны помыть и очистить от цедры так, чтоб осталась только ее желтая часть;
  • плотно выложить цедру в стеклянную емкость вместе с листьями мяты и сахаром, залить спиртом;
  • в течение 10 дней настаивать в тепле, периодически перемешивая банку;
  • процедить через крупную марлю и перелить в бутылку для длительного хранения - наливка готова к употреблению.

Можно готовить и зимой, и летом. В цедре содержится огромное количество витамина С, который при настаивании впитывается жидкостью. Такой напиток особенно полезен в период сезонных иммунодефицитов для того, чтоб избежать простудной инфекции.

Сливовая настойка на спирту

Спелые плоды сливы - отличный повод приготовить . Среди покупных напитков также можно встретить алкоголь на основе сливы или сливовых косточек, но действительно натуральный и полезный продукт стоит сделать самостоятельно. Вкус получается немного терпким, но сладким даже без добавления сахара. На 1 л спирта или водки следует взять 1 кг спелых ягод, 200 г сахара и пару веточек мяты.

С приготовлением напитка справится даже начинающий:

  • сливы помыть и выложить в стеклянную емкость, залить спиртом;
  • через 2 недели процедить настойку;
  • из слив сварить густой сироп с добавлением сахара;
  • в стеклянной бутылке соединить настойку и сироп, добавить мяту и другие компоненты по вкусу;
  • настоять в течение суток, и наливка готова.

Отличается густым цветом и ярким ароматом. Ее стоит подавать с легкими блюдами, фруктами и десертами. Если удастся собрать богатый урожай ягод - часть рекомендуется отложить для домашнего вина на сливах.

Малиновая

Настойка их свежих ягод малины - это отличный способ вспомнить жаркое лето в морозную зиму. Готовить ее рекомендуется в сезон сбора урожая, но замороженные ягоды также подойдут. На 1 л спирта понадобится 1,5 кг малины, а также по 250 г сахара и воды. Рецепт настолько прост, что в нем сложно ошибиться:

  • малину хорошо промыть и сложить в стеклянную емкость, добавить спирт и оставить на 5 дней в тепле;
  • из воды и сахара сварить густой сироп, постоянно перемешивая его на медленном огне;
  • процедить настойку и соединить ее с сиропом, оставить еще на несколько дней;
  • напиток готов - его можно подавать к столу.

Наливка на малине получается приторно-сладкой. Ее рекомендуется подавать с десертами или фруктовой нарезкой. Чтобы немного разбавить вкус, малину можно соединить с брусникой, клюквой или другими плодами с кислинкой.

Ежевичная

Ароматная ежевичная настойка, приготовленная собственными руками, - это не только сладкий вкусный напиток, но и источник полезных веществ. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения, поэтому их также можно добавлять в наливку. Для классического рецепта понадобится 1 л водки или спирта, 500 г спелых ягод, 5 ложек сахара и несколько веточек с листьями. Для улучшения вкуса можно также добавить лимонную цедру с половины плода.

Рецепт ежевичной настойки:

  • сложить ягоды в банку, добавить дополнительные ингредиенты, засыпать сахаром и залить спиртом;
  • настаивать 2 месяца, перемешивая содержимое банки каждые несколько дней;
  • процедить настойку, жидкость перелить в стеклянную бутылку с герметичной крышкой.

Работать с ежевикой лучше в тонких перчатках. Ягоды содержат большое количество красящих веществ, которые потом плохо смываются с кожи рук. Именно они придают готовому напитку насыщенный темный оттенок.

Можжевеловая

Ягоды можжевельника используются в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитах, болезнях легких и дерматологических проблемах. Их принимают внутрь в составе вкусной и полезной настойки, которую легко приготовить самостоятельно. На 1 л водки или спирта понадобится 5 г ягод и 25 г меда. Эти компоненты соединяют и настаивают в течение 10 суток в тепле. Затем напиток необходимо процедить и пить по инструкции.

Можжевеловую настойку рекомендуется принимать в лечебных целях. Если выпивать по 1 ложке перед приемом пищи ежедневно, можно значительно укрепить иммунитет и оказать профилактику сезонным простудам. Экстракт можжевельника обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому присутствует в том числе в составе аптечных лекарств.

Черничная

Сохранить сладкий вкус и аромат спелый ягод черники очень просто - достаточно приготовить полезную домашнюю настойку. На 1 л водки необходимо взять 1 кг ягод и 250 сахара (можно больше или меньше), соединить их и настаивать 2-3 недели, постоянно перемешивая. Затем остается процедить жидкость, перелить в красивый графин и подавать к столу.

Черника - это основной продукт, который рекомендуется врачами, чтобы сохранить остроту зрения в любом возрасте. Экстракт этих ягод присутствует в составе витаминных добавок, сиропов и таблеток. Однако, настойка получается не только полезной, но и вкусной. Она вполне может заменить покупной алкоголь на праздничном столе.

Облепиховая

Если взять 1 кг плодов облепихи, 1 л водки и 500 г сахара, а затем настаивать 2 недели - получится оригинальный алкогольный напиток собственного производства. Он имеет характерную кислинку, поэтому без добавления меда или сахара его готовят редко. Облепиховые плоды отлично помогают при кашле, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Кроме того, он просто вкусный и отлично смотрится на любом застолье.

Домашние настойки обязательно понравятся гостям и домочадцам. Разнообразие вкусов позволит каждому найти подходящий рецепт, а справиться с приготовлением напитка сможет даже начинающий. Фрукты и ягоды, целебные травы, мед и специи - все эти продукты намного полезнее для здоровья, чем самый качественный магазинный алкоголь. Кроме того, наливки имеют большой срок годности. Если приготовить их в большом количестве в сезон сбора урожая - они всегда будут под рукой, чтобы порадовать неожиданных гостей.

Брусничная

  • Водка - 700мл
  • Ягоды брусники - 1 кг
  • Сахар - 300-400 г(1,5-2 стакана)

Промытые и просушенные ягоды выложить в большую банку или бутылку, залить водкой. Оставить при комнатной температуре на 60 дней. Аккуратно слить настойку, всыпать сахар, растворить полностью при помешивании. Готовую наливку перелить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

Брусничная на полынной водке

  • Водка -1л
  • Спелые ягоды брусники
  • Сухая полынь - 5-10 г (1-2 чайные ложки)
  • Сахарный сироп

Сухую полынь залить водкой, оставить настаиваться в темном месте (примерно на 90 дней). Процедить. Спелую бруснику промыть и обсушить, всыпать на 1/3 бутылки, залить полынной водкой и оставить при комнатной температуре на 2 месяца.

Готовую наливку осторожно слить с осадка, профильтровать, добавить по вкусу сахарный сироп.

Вишневая наливка вкусная, ароматная, но очень коварная обольстительница. Она легко пьется, но вставать на ноги, потом может быть весьма проблематично. Эта домашняя ягодная наливка настолько приятная, что в ней совсем не чувствуется крепости, которой она обладает, причем в значительном количестве (а с виду и не скажешь).

Для приготовления этих наливок из ягод лучше брать спелые вишни сладких сортов в свежем, вяленом и замороженном виде. Последние сначала нужно разморозить, дать стечь воде, потом переходить к приготовлению напитка.

Вишневая № 1

  • Водка - 1л
  • Спелые сочные ягоды вишни - 1кг
  • Сахар - 200 г (1 стакан)
  • Зерна гвоздики - 4-5 шт.
  • Щепотка корицы

Промыть и просушить ягоды, вынуть косточки, мякоть сложить в бутылку.

Всыпать гвоздику и корицу, вишневые косточки и все залить водкой. Закрыть сосуд, оставить на 15- 20 дней.

Затем хорошо сцедить, всыпать сахар, размешать до растворения. Готовую наливку перелить в бутылки, закупорить, хранить в прохладном месте.

Вишневая № 2

  • Водка - 500мл
  • Вишня - 1 кг
  • Сахар - 400г (2 стакана)

По рецепту этой ягодной наливки чистые, сухие вишни переложить в бутылку, засыпать сахаром, встряхнуть. Горлышко бутылки обвязать сложенной несколько раз марлей, поставить сосуд на солнце на 45 дней.

Тщательно слить наливку, слегка отжимая ягоды, смешать с первым соком, отфильтровать и разлить в сухие подготовленные бутылки.

Плотно закупорить, держать до употребления около 6 месяцев в прохладном месте.

Вишневая старосветская

  • Спелые ягоды вишни - 2 кг
  • Водка - 800мл
  • Вода - 150-200мл
  • Сахар - 500г (2,5 стакана)
  • Молотая корица - 3 г (1 чайная ложка)
  • Тертый мускатный орех - 2г(1 чайная ложка)

Промыть спелые ягоды, дать хорошо стечь воде и переложить ягоды вишни в большую банку. Накрыть марлей, оставить в теплом месте на 3 дня. Добавить корицу, мускатный орех, влить водку и снова поставить в теплое место на 8 дней.

Приготовить густой сахарный сироп, остудить.

Готовую настойку слить, процедить, смешать с сахарным сиропом, хорошо взболтать и разлить в подготовленные сухие бутылки.

Вишневая с гвоздикой

  • Спирт - 1,5 л
  • Вода - 100-200мл
  • Сахар - 800г (4 стакана)
  • Зерна гвоздики - 10шт.
  • Спелые вишни

Эта ягодная наливка в домашних условиях готовится очень просто. Нужно сварить сахарный сироп, остудить. Смешать со спиртом и зернами гвоздики. Спелые сочные вишни промыть, просушить. Половину количества ягод размять, растолочь косточки. Влить сахарный сироп со спиртом в большую банку (3 л) до половины, добавить все вишни.

Накрыть банку сложенной марлей, поставить на солнечное место на 15 дней. Затем процедить, можно употреблять сразу или хранить в прохладном темном месте, плотно закупорив.

Вишневая «Польская»

  • Водка - 200мл
  • Спелая вишня - 1 кг
  • Сахар - 800 г (4 стакана)

Вымыть ягоды, дать обсохнуть, удалить косточки. Вишни и стекший при удалении косточек сок переложить в большую емкость, сверху засыпать сахаром и накрыть посуду марлей. Оставить при комнатной температуре. Спустя 2-3 дня в банку добавить водку.

Оставить настаиваться в теплом темном месте в течение 45-60 дней. Наливку слить, хорошо профильтровать и разлить по бутылкам, плотно закупорить, хранить в темном месте.

Вишневая «Французская»

  • Спелые ягоды вишни
  • Водка
  • По вкусу - сахар, кусочки корицы, почки гвоздики или корки лимона (апельсина)

Крупные спелые ягоды вымыть и просушить. Надрезать, вынуть косточки, плодоножки не обрывать, только укоротить. Поместить ягоды в стерилизованные банки с герметично закрывающимися крышками, крышки закрыть. Опустить банки на несколько минут в кипящую воду, вынуть и дать остыть полностью. Открыть банки, залить вишню водкой по уровню ягод, положить по вкусу сахар и пряности, снова герметично закрыть. Настаивать в течение 90 дней, изредка встряхивая банки.

Ежевичная

  • Спирт
  • - 3,5 кг
  • Сахар - 1,25 кг

Перед тем как сделать эту наливку из ягод, спелую ежевику нужно аккуратно промыть и просушить. Всыпать ягоды в банку или бутылку, пересыпая сахаром. Накрыть банку (бутылку) марлей, поместить сосуд на солнечное место на 7 дней, периодически встряхивать. Дождаться начала брожения, поставить водяной затвор и держать в темном месте около 30-40 дней. Готовую наливку слить, профильтровать, смешать со спиртом (на 1 л наливки 50 мл спирта) и по желанию с сахаром (на 1 л наливки 50 г сахара).

Разлить наливку в стерилизованные сухие бутылки, плотно закупорить, держать в прохладном темном месте.

Земляничная № 1

  • Водка
  • Спелые ягоды земляники
  • Сахар по вкусу

Сладкую спелую землянику очистить, желательно не мыть, сложить в стеклянную банку почти до верха.

Залить водкой, закрыть марлей и поставить на солнце. Настаивать в течение 30 дней, затем процедить, добавить по вкусу сахар и разлить в бутылки. Плотно закупорить, хранить в темном прохладном месте.

Земляничная № 2

  • Спирт - 750мл
  • Водка - 750мл
  • Земляника - 1 кг ягод
  • Сахар - 600г (3 стакана)

Для приготовления этого рецепта наливки из ягод не перезревшую землянику нужно очистить от плодоножек, при необходимости - промыть (положить в дуршлаг, окунуть его в кастрюлю с водой несколько раз и дать воде стечь) и размять. Поместить ягодную массу в бутылку, залить заранее смешанным спиртом с водкой, закупорить, поставить на солнце на 14 дней. Бутылку каждый день поворачивать. Затем процедить наливку через марлю, перелить в емкость, закрыть и убрать в прохладное место. Оставшуюся земляничную массу переложить в банку, засыпать сахаром, хорошо встряхнуть, поставить на солнце на 30 дней.

Жидкость процедить через марлю, хорошо смешать с первым настоем, дать отстояться в течение суток. Снова процедить через густую марлю в бутылки, плотно закрыть, хранить до употребления в холодном и темном месте не менее 4 месяцев.

Земляничная № 3

  • Земляника (клубника) - 1 кг
  • Водка -1,1л

Перебрать ягоды, стараясь не размять. Засыпать полную бутылку, залить водкой и настаивать на солнечном месте 1 сутки. Настойку слить, перелить в сухие бутылку, хорошо закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды оставить в бутылке, засыпать сахаром (небольшим количеством) и накрыть бутылку марлей. Держать на солнце, пока не растает сахар, слить образовавшийся сок. Ягоды снова засыпать сахаром, снова выдержать на солнечном месте и слить сок. Повторять процесс до тех пор, пока будет выделяться сок. Смешать все соки и настойку, полученную наливку процедить, выдержать в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления не менее 15-20 дней.

Рецепты, как сделать домашние наливки из ягод

Ниже вы узнаете, как сделать домашнюю наливку из ягод кизила, клубники, клюквы и .

Наливка из кизила очень вкусная, с ярким и насыщенным ароматом, но коварная - алкоголь абсолютно не чувствуется, зато даст о себе знать буквально через пару рюмочек.

Кизиловая № 1

  • Спелые ягоды кизила - 500г
  • Сахар - 200 г (1 стакан)

Промыть спелые, но твердые ягоды, обсушить и разделить поровну. Одну часть освободить от косточек, все смешать, засыпать сахаром и переложить в стеклянную банку. Горлышко завязать марлей. Поставить банку в теплое место на 5 дней, затем надеть водяной затвор и оставить на 40 дней для брожения. Готовый напиток слить с осадка, дать отстояться, профильтровать, разлить по бутылкам.

Хранить в прохладном темном месте.

Кизиловая № 2

  • Спирт (или крепкая водка) - 800мл
  • Спелый кизил - 600г
  • Сахар - 100 г (0,5 стакана)

Спелый, даже переспевший кизил размять, не удаляя косточек, залить спиртом или водкой и на 30 дней поставить в темное место. Настой слить, профильтровать, всыпать сахар и оставить в темном месте еще на 6-7 дней. Первые 3 дня несколько раз в день жидкость взбалтывать для растворения сахара. Готовую наливку слить с осадка, процедить и разлить в бутылки. Хранить напиток в прохладном месте.

Кизиловая с сушеной черникой

  • Крепкая водка - 2л
  • Спирт - 200мл
  • Вода - 200мл
  • Спелые ягоды кизила - 500 г
  • Сушеная черника - 100 г
  • Сахар - 200г (1 стакан)

Ягоды вымыть, дать воде стечь. Размять и переложить в банку или бутылку вместе с заранее промытой и просушенной черникой. Сверху вылить водку, закрыть сосуд и держать в теплом месте 30 дней. Приготовить сахарный сироп, снять с огня и сразу (в горячий) влить спирт, размешать. Сцедить настойку и смешать с сахарным сиропом и спиртом, сосуд несколько раз встряхнуть и оставить в комнате на сутки. Полученную наливку осторожно перелить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить до употребления в темном и холодном месте не меньше 6 месяцев.

Клубничная № 1

  • Водка - 1,1л
  • Клубника - 1кг
  • Сахар - 400-600г (2-3 стакана)

Засыпать чистые, сухие ягоды в стеклянную банку доверху, залить водкой и оставить на солнечном месте на 24 часа. Тщательно слить настойку, перелить в бутылку, закупорить и держать в прохладном месте. Оставшиеся ягоды засыпать небольшим количеством сахара, накрыть бутылку марлей. Выдержать на солнце, пока не растает сахар, слить сок, а ягоды снова засыпать сахаром. Повторять процесс, пока будет выделяться сок.

В одной емкости смешать все соки и настойку, полученную жидкость процедить, дать настояться в плотно закупоренных бутылках в темном месте до употребления 20- 30дней.

Клубничная № 2

  • Спирт - 500мл
  • Вода - 500мл
  • Спелая клубника - 2,5 кг
  • Сахар - 200г (1 стакан)

Сухие, чистые ягоды всыпать в большую емкость, залить спиртом, накрыть марлей, оставить в теплом месте на 15- 25 дней. Наливку слить, гущу отжать и смешать отжатую жидкость с наливкой. Приготовить сахарный сироп, хорошо процедить и остудить. Влить сахарный сироп в наливку, встряхнуть несколько раз и разлить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в прохладном месте.

Клюквенная наливка – это приятный на вкус, красивый, простой в приготовлении десертный дамский напиток - не крепкий, полезный. Можно делать наливку из свежей или из замороженной ягоды. Тогда ее нужно предварительно разморозить, чтобы проще было размять. А можно использовать собранную ранней весной клюкву.

  • Водка - 1л
  • Клюква – 500г
  • Сахар – 1кг

Чистые ягоды осторожно размять. В большую стеклянную банку выложить клюквенную массу, всыпать сахар, залить водкой. Взболтать, долить почти доверху остуженной кипяченой водой. Закрыть крышкой, поставить в темное место на время от 20- 90 дней (смотря какой выдержки наливку хотите получить).

Крыжовенная № 1

  • Водка - 750мл
  • Яблочное или айвовое вино - 750мл
  • Сладкие спелые ягоды крыжовника - 1 кг
  • Сахар - 200г (1 стакан)

Качественные спелые ягоды предварительно промыть и просушить. Затем пересыпать в большую банку, залить водкой, оставить на 15 дней. Аккуратно слить водку, поставить на время в прохладное место. Эти же ягоды залить вином, дать постоять 14-15 дней, сцедить настойку.

В жидкость всыпать сахар, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения 3-5 раз, каждый раз, тщательно снимая пену.

Смешать с настоянной водкой, настаивать смесь еще 5 дней и разлить в сухие чистые бутылки. Хорошо закупорить.

Крыжовенная.№ 2

  • Спирт или крепкая водка
  • Спелые качественные ягоды крыжовника
  • Сахар
  • Крупный изюм

Крупные, чистые ягоды крыжовника (мыть нежелательно) поместить в большую банку и залить спиртом или водкой. Настаивать 6 месяцев. Жидкость процедить через сложенную марлю, перелить в бутылки для хранения и добавить в каждую бутылку по 50 г сахара и по одной крупной чистой изюмине. Плотно закупорить, держать в прохладном месте до употребления еще 60 дней.

Крыжовенная № 3

  • Спирт
  • Спелые ягоды крыжовника
  • Сахар

Промыть и хорошо обсушить качественные ягоды крыжовника. Высыпать ягоды в бутылку, залить доверху спиртом, оставить на 6 месяцев. Затем слить настойку, процедить. Всыпать по 40 г сахара на 1 л наливки, дать вскипеть и снять с огня. Еще раз процедить. Хорошо остудить, перелить в сухие подготовленные бутылки, плотно закупорить, хранить в прохладном месте.

Рецепты приготовления наливок из ягод в домашних условиях

Малиновая

  • Водка - 500мл
  • Вода - 200мл
  • Ягоды малины - 2 кг
  • Сахар - 200г (1 стакан)

Спелые перебрать, сложить в марлевый мешочек и тщательно отжать сок. Гущу залить кипяченой водой, дать постоять 1 час, также отжать и смешать жидкость с малиновым соком. Сок слегка подогреть и растворить в нем полностью сахар. Смешать сладкий сок с водкой, перелить в посуду с плотной крышкой и настаивать 60-90 дней в темном и прохладном месте.

Хорошо профильтровать готовую наливку, перелить в сухие бутылки для хранения, перед употреблением выдержать еще 45-60 дней в темном месте.

Облепиховая

  • Спелые ягоды облепихи
  • Сахар

Чистые, перебранные ягоды высыпать в сосуд на половину объема. Сверху до конца засыпать сахаром. Накрыть марлей. Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-60 дней, аккуратно слить сок, оставшиеся ягоды залить хорошо проваренным, процеженным и остуженным сахарным сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара) также до верха сосуда, вновь под марлей дать настоятся 30-45 дней.

Тщательно сцедить и профильтровать сок, смешать с первым соком. Приготовленную по этому рецепту домашнюю наливку из ягод нужно хранить в прохладном темном месте.

Рябиновая № 1

  • Водка - 1л
  • Спелые ягоды рябины - 5 кг
  • Сахар - 4 кг

Собрать рябину после первого мороза, быстро ополоснуть горячей водой и обсушить. Снять ягоды с веточек, поместить в банку или бутылку, послойно пересыпая сахаром. Накрыть банку марлей, настаивать в теплом месте около 45 дней.

В этот же сосуд слить водку, настаивать еще в течение 90 дней: Слить наливку, профильтровать, если нужно - добавить еще водку и перелить в сухие подготовленные бутылки. Закупорить, хранить в темном месте.

Рябиновая № 2

  • Водка -1л
  • Вода - 200мл
  • Ягоды рябины - 1 кг
  • Сахар - 200г (1 стакан)

Свежую рябину, собранную после первого мороза, высыпать на противень и поставить вялиться в слабо нагретую духовку. Следить, чтобы ягода не пересохла. Вяленые ягоды остудить, размять и поместить в банку или бутылку. Влить сверху водку, настаивать до темно-янтарного цвета наливки. Приготовить сахарный сироп, остудить. Наливку слить, процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить по сухим, заранее подготовленным бутылкам. Плотно закупорить, хранить в темном месте.

Терновая № 1

  • Водка - 4,5 л
  • Спелый терн - 5 кг
  • Сахар - 2 кг 500 г

Спелый терн промыть, дать хорошо обсохнуть. Поместить в большую банку, пересыпая сахаром. Накрыть марлей, держать в теплом, но не солнечном месте 40-45 дней. Влить 500 мл водки, настаивать 60 дней и хорошо сцедить жидкость. Смешать с оставшейся водкой, поставить на огонь, при помешивании быстро довести до кипения и сразу снять.

Остудить, перелить в подготовленные, чистые и просушенные бутылки, тщательно закупорить и поставить в ящик с сухим песком, хранить до употребления в сухом прохладном месте 6 месяцев.

Терновая № 2

  • Водка - 4,5 л
  • Спелый терн - 3 кг
  • Сахар - 2,5 кг

Ягоды терна промыть в проточной воле, обсушить на полотенце. Поместить в приготовленную емкость, засыпать сахаром, накрыть марлей и держать на солнце 20 дней, пока не перебродит. Влить в банку 500 мл водки, переставить в прохладное место на 4 месяца. Жидкость тщательно сцедить, смешать с остальной водкой, поставить смесь на огонь и медленно довести до кипения. Остудить, разлить по бутылкам, плотно закупорить и хранить в прохладном месте до употребления 6 месяцев.

Терновая № 3

  • Водка - 2л
  • Спелый терн - 2 кг
  • Сахар - 1 кг

Чистые, сухие ягоды терна насыпать в стеклянную банку, залить доверху водкой и поставить в темное прохладное место на 45-60 дней. Слить настойку, профильтровать и держать в плотно закупоренной емкости в прохладном месте. Оставшийся терн засыпать сахаром, накрыть банку марлей, поставить в теплое место на 15 дней.

Осторожно слить полученный терновый сироп, процедить и смешать с ранее приготовленной настойкой. Готовую наливку перелить в темные бутылки, закупорить и держать 6 месяцев в темном и прохладном месте.

Черемуховая «Старинная»

  • Водка
  • Спелая черемуха
  • По вкусу сахар

Этот рецепт наливки из ягод на водке требует предварительной подготовки. Спелые ягоды черемухи разложить на ткани так, чтобы они не прикасались друг к другу, оставить в комнате на 3 дня. Переложить на противень и провялить в слабо нагретой духовке. Остудить, размять и переложить в стеклянную банку или бутылку до самого верха. Залить сверху водкой, закрыть емкость крышкой или пробкой, настаивать 40-45 дней. Аккуратно слить настой, всыпать по вкусу сахар и разболтать, встряхивая банку.

Черемуховая

  • Водка - 1л
  • Спелые ягоды черемухи - 1 кг
  • Сахар - 200г (1 стакан)

Чистые сухие ягоды выложить на ткань или доску, оставить в проветриваемом помещении на 3 дня. Переложить на противень, слегка подвялить в духовке при самой слабой температуре. Остудить ягоды, размять, сложить в большую банку и залить водкой. Настаивать 40-45 дней, затем слить наливку и профильтровать. Всыпать сахар, поставить наливку на огонь и дать 4 раз дойти до кипения (не кипятить, удалять пену). Остудить, вновь профильтровать и разлить в сухие бутылки. Закупорить, держать в прохладном месте.

Черешневая

  • Спирт - 1л
  • Кипяченая вода - 400мл
  • Спелые ягоды черной черешни 1 кг
  • Сахар - 500г (2,5 стакана)

Крупные сладкие ягоды промыть, дать воде стечь, оборвать плодоножки. Удалить косточки, мякоть поместить в бутылку (вместе со стекающим соком). Влить спирт в холодную воду, взболтать и залить ягоды. Бутылку плотно закрыть, выдержать в течение 10 дней в теплом темном месте, затем сцедить настой, держать до употребления в прохладном месте. Ягоды засыпать сахаром, хорошо встряхнуть несколько раз бутылку и накрыть сложенной марлей. Выдержать бутылку 7 дней также в теплом и темном месте. Сцедить сладкий сок, смешать его с первым настоем и дать наливке отстояться в течение суток. Готовую наливку разлить в подготовленные темные бутылки, закупорить (запечатать сургучом), выдержать до употребления не менее 120 дней.

Черничная

  • Водка - 1л
  • Вода - 200мл
  • Спелые ягоды черники -1,2 кг
  • Сахар - 200г (1 стакан)

Чистые сухие ягоды засыпать в бутылку или большую банку, залить водкой, хорошо закрыть. Настаивать на солнце 30-45 дней. Слить настой, процедить. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с настоем.

Разлить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Черносмородиновая

  • Спирт - 250мл
  • Ягоды спелой черной смородины - 3 кг
  • Сахар - 1 кг

Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь. Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость. Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.

После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней. Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать. Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Черносмородиновая «Спотыкач»

  • Водка - 750мл
  • Вода - 850мл
  • Ягоды черной смородины - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек. Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать стечь соку. Приготовить сахарный сироп, снимая пену, остудить. Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку. Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения. Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Черносмородиновая крепкая

  • Водка - 500мл
  • Вода - 250мл
  • Ягоды черной смородины - 2,5 кг
  • Сахар - 500 г (2,5 стакана)

Чистые и сухие ягоды черной смородины сложить в банку, залить водкой и под марлей и оставить на 20-30 дней в теплом месте. Затем хорошо процедить. Сварить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать порциями сахар и размешивать до полного растворения. Остудить сироп, смешать с наливкой, перелить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте.

Из ягод черной бузины

  • Водка - 500мл
  • Вода - 100 мл
  • Бузина черная - 500 г
  • Сахар - 500г (2,5 стакана)
  • Вода - 100 г
  • Или готовый сироп из ягод черной бузины - 100 мл

Из ягод, воды и сахара сварить сироп, остудить и процедить. Добавить воду и водку. Или смешать готовый ягодный сироп с остуженной кипяченой водой, влить водку и снова тщательно перемешать. Под крышкой настоять в течение 4 дней, профильтровать и налить в бутылку для хранения.

Держать перед употреблением под плотной крышкой в прохладном месте 30-60 дней.

Домашние настойки - это и вкусные напитки, и лекарство в некоторых случаях. Мы предоставим вам рецепты настоек из боярышника, не менее ценного шиповника, богатых множеством витаминов клюквы и смородины, а также не уступающей им по этим показателям, брусники. Во всех рецептах присутствует алкогольная основа - спирт разведенный или нет, водка или качественный самогон.

Рецепты настоек боярышника

Настойку боярышника мы больше привыкли использовать в виде лекарства. Поэтому купить ее в аптеке не проблема, но если поблизости растут кусты боярышника, то сделать настойку можно и самостоятельно.

Вот быстрая настойка из сухих ягод. В ее состав входят 5 ст. л. ягод, 0,2 л водки. В емкости, плотно закрытой крышкой, эти компоненты нагревают до 50 градусов, дают остыть.

Но кроме лечебного, можно получить и питьевой настой, правда, тогда придется добавить и другие составляющие для того, чтобы вкусовые ощущения были более приятными. Итак, возьмем:

  • разбавленного спирта, самогона или водки - 0,8 л;
  • ягод сушеных - 1 ст.;
  • корицы - 1 палочка;
  • ванилина - щепотку;
  • меда - 1 большая. л.

Ягоды и корицу поместим в банку, зальем это алкоголем и будем выдерживать 3 недели. Плоды почти потеряют свой кроваво-красный оттенок, отдав его настойке. Дальше нужна 2-кратная фильтрация, а после следует влить в емкость разогретый и смешанный с ванилью мед. После 7-дневного настаивания, напиток достигнет готовности, но на дне посуды появится осадок, поэтому нужна еще одна прогонка через фильтр.

Рецепты настоек из клюквы

Клюква, как и боярышник, имеет много полезных свойств, но на ее основе готовят не только настои, используемые для лечения, но и обогащенные витаминами спиртные напитки.

Для их приготовления подойдет не только спирт, но и хорошая водка, качественная самогонка. Вот рецепт хорошей не очень крепкой десертной настойки:

  1. Необходимо 1 кг ягод, полкило сахара, алкоголя - 1 л.
  2. Промытые ягоды раздробить на мясорубке.
  3. Сложить в банку.
  4. Залить алкоголем, перемешать, закрыть.
  5. Оставить на 15 дней в затененном не очень холодном месте.
  6. Дважды процедить.
  7. Засыпать сахар, смешать, закрыть и подождать еще неделю.
  8. Разлить настойку в стеклянную тару. Поставить на холод.

Внимание! После 7 месяцев хранения вкус клюквенной настойки ухудшается. Поэтому желательно использовать ее за это время.

Настойка клюквы на спирту с добавлением воды имеет мягкий, не очень насыщенный вкус. Делают ее из 0,5 кг клюквы, 500 мл спирта, 0,5 кг сахара, 0,4 л воды. Ягоды измельчают, засыпают в емкость из стекла, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, закрывают. До готовности настойка доходит месяц. Дальше ее процеживают, фильтруют, распределяют по бутылкам.

Если дома нет никаких оригинальных спиртных напитков, а очень нужно, приготовьте быструю настойку на основе клюквы. Ждать недолго - всего 3 часа и пусть она не такая полезная, как приготавливающаяся более длительное время, зато вкус оригинальный.

В состав входит: клюква (350 г), сахар (150 г), вода (150 г), водка или самогон (0,7 л). Ягоды необходимо ошпарить кипятком, затем засыпать сахар и перетереть в стеклянной банке. Долить алкоголь и закрыть часа на 2 с половиной. Далее, мякоть отжать, добавить воду кипяченую и охладить.

Совет. Для приготовления наливок подойдут ягоды не только свежие, но замороженные.

Настойки из смородины

Из смородины получается отменная настойка, но используют для нее только ягоды, а веточки следует удалить. После этого ягоды проваривают, разминают.

В качестве алкогольной основы используют и разбавленный спирт, и самогон, и водку. Независимо от выбора потребуется всего 500 мл. Черной смородины на это количество алкоголя нужно 2 ст., сахара - 1, а воды 200 мл. Сначала в кастрюле готовят сироп, затем добавляют ягоды, кипятят 3 мин., переминают, охлаждают. Дальше, продукт смешивают с алкоголем, заливают в банку, плотно закрывают, настаивают от 18 до 20 суток, периодически встряхивая тару. По истечении срока остается профильтровать настойку, залить в бутылки, закрутить, отнести их в подвал.

Для напитка покрепче возьмите 3 ст. ягод и 0,5 л алкоголя. Плоды помещают в 1 л банку, наполняя ее на 3 четверти, остальной объем заполняют водкой и закрывают. Относят емкость в затененное, теплое место и забывают на 14 дней. Затем процеживают несколько раз, заливают в бутылки.

Совет. Если вы использовали спирт от 70 градусов, то перед подачей настойки на стол, разведите ее водой 2:3.

Красная смородина придает напитку красивый цвет, приятный привкус, где спирт почти не ощущается. Кроме 300 г ягод для наливки потребуется 0,5 л алкоголя и 150 г сахара.

Приготовление несложное:

  • ягоды очищают, моют и помещают в 1 л банку;
  • отправляют в емкость сахар и водку;
  • закрывают крышкой;
  • помещают на 14 суток в подходящее место;
  • встряхивают каждые дня 3-4;
  • фильтруют;
  • разливают в постоянную тару.

Как сделать настойку из брусники

Для классического рецепта брусничной настойки можно взять любой алкоголь. На 0,5 кг ягод потребуется 1 л огненной воды и от 30 до 100 г меда, но если хотите, замените его сахаром. Бруснику моют, просушивают, давят. Массу укладывают в банку, добавляют основу в виде водки или спирта, перемешивают ингредиенты, закупоривают. После этого банку оставляют дней на 30-35. Потом процеживают, фильтруют, добавляют сладкий ингредиент и, перемешав, разливают по бутылкам, герметизируют.

Совет. Не забывайте встряхивать напиток каждые 7 дней во время настаивания.

Напиток, сделанный по этому рецепту, далеко не женский, он больше подходит крепким мужчинам. Его готовят на спирту. На 1 кг исходного сырья нужно 1 л 45-75-процентного спирта. Мед или сахар добавляют как кому нравится.

Ягоды не давят, а сразу засыпают в стеклянную емкость, а после добавления спирта закрывают. Настаивание длится от 25 дней до месяца. Потом жидкость сливают, подслащают, используя мед или сахар для смягчения вкуса, выдерживают еще дня 2.

Настойка, приготовленная только из шиповника - получается достаточно резкой, да и вообще, это не напиток для угощения, а лекарственное средство, поэтому употребляют ее дозировано. А чтобы приготовить классическую настойку, нужно 0,4 л спирта и 5 больших ложек плодов. Шиповник измельчают, добавляют спирт и 0,6 л остывшей кипяченой воды. Помещают ингредиенты с стеклотару, закрывают, выдерживают от 21 до 28 дней в холодном, затененном месте, потом отфильтровывают и закрывают в холодильнике.

Чтобы получился напиток, в настойку добавляют другие ингредиенты, например, яблоки:

  1. Шиповник вместе с порезанным яблоком помещают в банку. Ягод берут 0,4 кг, а яблок - 1 шт.
  2. Сюда же добавляют алкогольную основу (0,5 л), сахар, закупоривают, оставляют в комнате температуре на месяц.
  3. Фильтруют, распределяют по бутылкам.

Попробуйте приготавливать настойки из целебных ягод собственноручно. У вас дома всегда будет вкусный, полезный напиток, который сможете применять и как лекарство.

Настойки наливок на спирту — видео

Настойки из ягод на спирту — видео



Душистые настойки из ягод — замечательный напиток для взрослых. Богатейшая палитра вкусов в них сочетается с бодрящей свежестью и целебной силой. А главное, все это великолепие легко сохранить до самой зимы, чтобы потом насладиться чудесными воспоминаниями о лете.

Убойная малина

Как сделать настойку на спирту из ягод? Понять основной принцип приготовления поможет универсальный рецепт малиновой настойки. Слегка разминаем 3-4 кг зрелой малины и высыпаем ее в большую стеклянную банку. Заливаем ягоды спиртом так, чтобы он полностью их покрыл. Настаиваем малину 2-3 дня на солнце, время от времени помешивая. Затем процеживаем ягоды через марлю и отжимаем мякоть. Варим сироп из 300 мл воды и 400-500 г сахара, вливаем его к отфильтрованному настою и оставляем на 2-3 недели в темном теплом месте. Если заметили мутный осадок, снова процедите настойку. Будьте осторожны, она может сразить своей крепостью.

Ежевичное чудо

Рецепт настойки из ягод на водке мало чем отличается от вариации на спирту. Впрочем, сюда можно добавить несколько штрихов, тем самым усовершенствовав напиток. Засыпаем в стеклянную емкость 250-300 г спелой, но ни в коем случае не перезревшей ежевики. Разминаем пестиком 3-4 листика мяты с цедрой ½ лимона и 3 ст. л. сахара. Добавляем эту смесь в ягоды, заливаем 500 мл водки, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Настаиваем ежевику в тепле 6-8 недель, каждые 5 дней слегка перетряхивая. В конце фильтруем настойку, разливаем по бутылкам и закупориваем. Напиток с таким ярким насыщенным вкусом ничуть не уступает домашнему вину.

Пьяная вишня

Вишневка — еще один потрясающий алкогольный напиток из ягод. Лучше всего выбирать для нее сладкие сорта, такие как «шоколадница», «тамарис» или «шпанка». И еще одна тонкость. Если подвялить спелые ягоды пару дней на солнце или пропечь их в духовке при 60-80 °C в течение 5 часов, настойка не будет водянистой. Итак, засыпаем 1 кг ягод без косточек 700 г сахара в банке, кладем 6-8 листьев вишни и 4-5 бутонов сушеной гвоздики. Оставляем эту смесь на 5-6 недель на солнце, периодически перемешивая ее лопаткой. Затем хорошо процеживаем выделившийся сок и доливаем его 600 мл коньяка — именно так делают отменную вишневку в Армении.

Смородиновый калейдоскоп

Любители экспериментов могут сделать настойку из ягод на самогоне. Для нее можно взять любую смородину: красных, черных и даже белых сортов. Главное, отобрать зрелую ягоду и очистить ее от всех веточек. Доводим до кипения смесь из 200 мл воды и 300 г сахара, высыпаем 400 г смородины и кипятим 3 минуты. Остывшие ягоды разминаем, добавляем 500 мл самогона и переливаем в банку с крышкой. Горсть смородиновых листьев придаст настойке восхитительный аромат и глубокий вкус. Созревать ее оставим в теплом темном месте на 2 недели. Не забывайте каждые 3 дня перетряхивать ягоды. Готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Черничная сласть

Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250-300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3-5 листиков розмарина. Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.

Клюквенная гармония

Клюковка — всенародно любимая домашняя настойка из ягод на спирту. Правда, чтобы насладиться ее вкусом, придется потрудиться. Для начала нужно каждую ягоду проколоть иголкой, иначе настойка будет мутной. Только потом перетираем 400 г клюквы в кашицу и выкладываем в банку. Добавляем ¼ ч. л. корня калгана, 110 мл спирта, 120 мл воды, закрываем крышкой и убираем на 2 недели в темное место. Затем вливаем в настой сироп из 100 мл воды и 120 г сахара. Через неделю снова его процеживаем и разливаем в бутылки. Корень калгана можно отыскать в аптеке. Он подарит напитку древесные нотки, которые так удачно гармонируют с клюквой.

Янтарный крыжовник

Изумительная получается из свежего крыжовника. Цвет ягод значения не имеет, хотя красные сорта придадут напитку более яркий насыщенный оттенок. А вот в качестве алкогольной основы лучше взять водку. Итак, заполняем трехлитровую банку промытым крыжовником до «плечиков». Посыпаем 300 г сахара и заливаем 500 мл водки — она должна полностью покрыть ягоды. Закрываем банку капроновой крышкой, энергично встряхиваем и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 5-6 недель. Обязательно перетряхивайте ягоды каждые 7 дней. Готовую настойку фильтруем, разливаем по бутылкам и храним для подходящего повода.

А вы любите настойки из ягод на спирту, водке, коньяке и в любых других вариациях? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях избранными рецептами, фирменными добавками для ягодных настоек и маленькими секретами приготовления.