Азиатская лапша фунчоза с креветками и овощами. Салат с фунчозой и креветками Рецепт фунчозы с креветками овощами и арахисом

Если вы ещё не пробовали бобовую лапшу, то советуем вам обязательно попробовать! Предлагаем вам приготовить фунчозу с креветками и овощами. Это блюдо получается очень вкусным, а готовится оно достаточно быстро! Идеально подойдёт для лёгкого ужина.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Креветки — 100 грамм
  • Фунчоза (бобовая лапша) — 100 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соус «Терияки» — 1 упаковка или соевый соус по вкусу
  • Масло для жарки
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления фунчозы с креветками и овощами

    Фунчоза в креветками и овощами готовится на сильном огне и очень быстро, поэтому нужно заранее подготовить все составляющие блюда. Креветки мы будем использовать не чищенные, поэтому их необходимо заранее сварить. Размораживать креветки предварительно не нужно. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем туда креветки, немного солим и даём закипеть. После закипания варим ещё 1-2 минутки, затем сливаем воду и промываем креветки под холодной водой. Затем очищаем от панциря.

    Подготовим овощи. Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем довольно крупной соломкой. Морковь тоже очищаем, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами.

    Мы будем использовать фунчозу Sen Soy, но можно конечно же взять любую другую. Подготавливать фунчозу необходимо согласно инструкции на упаковке. Мы выложили её в кастрюлю и залили крутым кипятком. Дали постоять под закрытой крышкой, пока фунчоза не стала прозрачной. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть холодной водой.

    Как мы уже писали, блюдо готовится на сильном огне. В сковородку наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, а затем выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем овощи около 3-4 минут, помешивая.

    Заправлять блюдо мы будем готовым соусом «Терияки» той же марки, что и фунчоза. Можно купить любой другой соус для блюд японской кухни на ваш вкус, либо использовать обычный соевый соус по вкусу.

Фунчоза с креветками - одно из коронных блюд Дальнего Востока. Оно наличествует в кулинарных книгах почти всех народов данного региона. А с модой на азиатскую кухню оно пришло и к нам. Фунчозу употребляют как в горячем виде, в качестве гарнира, так и в составе салатов. Эта крахмальная лапша, которую еще называют «стеклянной» за ее матовый, полупрозрачный цвет в отваренном виде, подойдет тем, кто сидит на диете. Готовится она легко, а поедается быстро. Благодаря нейтральному вкусу, с фунчозой можно экспериментировать до бесконечности. Она вкусна с курицей, мясом, рыбой, овощами, различными морепродуктами. Искусно подбирая соусы, вы можете всякий раз получать новые блюда. Но сейчас мы сузим тему и рассмотрим, как приготовить фунчозу с креветками.

Как варить рисовую лапшу

В этом есть свои секреты. Фунчоза готовится из крахмалистых бобов мунг. Она быстро разваривается. Способ приготовления лапши значительно отличается от метода варки итальянских макарон. Фунчозу продают в виде спагетти, но чаще всего ее можно встретить на полках наших магазинов в форме тальятелле - этаких моточков или гнездышек. Это позволяет приготовить лапшу порционно. Если вы хотите подать на стол горячую закуску «Фунчоза с креветками», рецепт порекомендует вам просто залить лапшу кипятком на 4-5 минут. Она потом дойдет на сковородке под соусами до полной готовности. А если мы делаем салатик, варим фунчозу, промываем и остужаем. Но сперва ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, солим ее и вливаем немного растительного масла. Если хотите получить аромат азиатской кухни, то непременно кунжутного. Теперь берем толстую нитку и продеваем ее через моточки фунчозы. Придерживая за оба кончика веревочки, окунаем лапшу в кипящую воду. Спустя четыре минуты вытягиваем. Прекращаем процесс термообработки промыванием в холодной воде. После этого нитку снимаем, а лапшу нарезаем.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Знаменитый кулинар предлагает в данном случае сделать горячее блюдо. Тайская фунчоза с креветками, фото которой выглядит очень эффектно, если вы разместите морепродукты поверх лапши, готовится так. Вначале размораживаем дары моря или отвариваем их, если они сырые. Оптимально будет взять для пары порций двенадцать крупных креветок. Естественно, их необходимо очистить после варки от панциря, голов, лапок и даже хвостиков. Далее доводим до готовности пятьдесят грамм фунчозы. Промываем лапшу. Один-два зубчика чеснока мелко сечем и обжариваем слегка на растительном масле. Затем выкладываем на сковороду креветки. Обжариваем их две минуты вместе с чесноком. Добавляем горсть зеленого горошка, готовим еще три минуты. И, наконец, выкладываем хорошо стекшую фунчозу. Поливаем содержимое сковороды двумя ложками светлого соевого соуса, сбрызгиваем лимонным соком, солим. Перемешиваем, прогреваем немного и подаем, посыпав свежей зеленью.

Еще одно горячее блюдо

Все подготовительные процедуры делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Креветки отвариваем и очищаем, лапшу доводим до готовности. Теперь принимаемся за овощи. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой. Морковку шинкуем по-корейски, трем небольшой корень имбиря. Мелко рубим острый перчик и луковицу. Для этого блюда хорошо использовать специальную сковороду "Вок". Разогреваем растительное масло и быстрыми движениями в течение 2-3 минут обжариваем овощи. Добавляем различные сухие приправки по вкусу, выдавливаем зубчик чеснока. Выкладываем в вок фунчозу, заливаем соевым соусом и готовим еще минуты две. Поливаем кунжутным маслом, посыпаем зеленью кинзы. Фунчоза с овощами и креветками готова. Съешьте ее еще перед тем, как она остынет.

Тайский завтрак

Отдельно отвариваем лапшу. Нарезаем мелко зубчик чеснока и половинку болгарского перца. Чистим креветки. На сковороде на большом огне обжариваем в масле чеснок, потом добавляем к нему перец. Выкладываем хорошо сцеженную лапшу. В мисочке смешиваем по две столовых ложек томатной пасты, соевого и рыбного тайского соусов, доливаем вдвое меньшее количество рисового уксуса. Поливаем этой заправкой фунчозу. Когда лапша хорошо прогреется, сдвинем ее на край сковороды, а на середину вока выльем два яйца. Как только они схватятся, смешаем их с макаронами. Отодвигаем блюдо на край вока, а на середину выкладываем креветки. Жарим их до розового цвета. Фунчоза с креветками и яйцами хороша как плотный завтрак.

Теплый салат

Чтобы лапша не склеивалась, мы на четверть часа замачиваем ее в холодной воде. Так смывается лишний крахмал. После этого отвариваем двести грамм фунчозы три-четыре минуты в подсоленном кипятке. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Болгарский перец и морковку нарезаем соломкой, обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем к овощам двадцать штук очищенных креветок. Жарим еще минуту. Выдавливаем дольку чеснока, посыпаем перьями зеленого лука. Поливаем блюдо соевым соусом и кунжутным маслом, солим по вкусу. Салат с фунчозой и креветками может быть подан сразу же. Просто посыпьте блюдо зеленью петрушки. Но попробуйте и другой способ. Дайте содержимому сковороды полностью остыть. Переложите блюдо на салатные листья и посыпьте сверху кунжутными семечками.

Фунчоза с креветками: рецепт классический китайский

До полной готовности отварим триста грамм морепродуктов. Очистим их. Сто пятьдесят грамм фунчозы запарим кипятком. Луковицу нашинкуем полукольцами. Морковку, половинку сладкого перца, два зубчика чеснока нарежем соломкой. Корень имбиря (тридцать грамм, можно взять и сушеный) натрем. Перчик-чили мелко порубим. Кладем все овощи в хорошо разогретое масло на сковороду, обжариваем в течение трех минут. Посыпаем двумя ложками смеси «Для узбекского плова» (если таковой дома не оказалось, заменяем зирой и барбарисом). Выкладываем креветки, поливаем блюдо соевым соусом. Готовим еще несколько минут, после чего можно выкладывать лапшу. Она должна немного покипеть. Можно добавить немного кунжутного масла, чтобы блюдо не пригорело.

Салат фунчоза с креветками: рецепт вьетнамский

В этом блюде все компоненты - лапша (150 г), морепродукты (250 г) и стручковая фасоль (130 г) - готовятся отдельно. Перед тем как положить креветки в салат, их нужно с четверть часа промариновать. Так что начинаем с приготовления вьетнамской заправки. Мелко сечем по две штучки чеснока и острого перчика. Смешиваем их в ступке с двумя ложками тертого имбиря. Подливаем сок одного лимона. Разводим четыре ложки рыбного соуса в таком же количестве воды. Кладем 4-5 кубиков сахара. Заливаем кунжутным маслом (полторы ложки). Растираем маринад до однородности. Выкладываем туда креветки. Спустя минут пятнадцать в глубокой салатнице смешиваем все основные ингредиенты. Добавляем еще две ложки вьетнамского маринада. Посыпаем зеленым луком и петрушкой перед подачей к столу.

Корейский салат

Если лапша тонкая, то просто запариваем ее кипятком, если толстая - отвариваем несколько минут. Сливаем воду, промываем. На сто грамм фунчозы нам необходимо взять по одной штуке салатного лука, болгарского перца, четыре помидорки-черри, два зубчика чеснока, половинку лимона да триста грамм вареных очищенных креветок. Сначала готовим заправку. Щепоть мелко рубленной кинзы или петрушки растираем с чесноком, тремя столовыми ложками кунжутного масла и чуть меньшим количеством соевого соуса. Заливаем лимонным соком. Разводим в трех столовых ложках воды, где варилась или запаривалась фунчоза. Заправку хорошо перемешиваем и варим около двух минут. Остальные овощи шинкуем мелко. Складываем в глубокое блюдо ингредиенты. Заправляем салат с фунчозой и креветками соусом.

Вариант с грибами и морепродуктами

Это блюдо можно приготовить не только с креветками, но и с другими морепродуктами. Например, с мидиями, щупальцами осьминога, кольцами кальмара. Удобнее всего для салата взять упаковку «морского коктейля». Порежем белую часть лука-порея, выложим его в раскаленное растительное масло, обжарим семь минут вместе с шампиньонами (пятьдесят-сто грамм). Когда грибы станут румяными, выкладываем морепродукты. Жарим еще две минуты. После этого заливаем содержимое сковороды соевым соусом. Тушим под крышкой около двадцати минут. Отдельно готовим фунчозу. Выкладываем ее - горячую или холодную (как угодно) - на красивое блюдо. Сверху помещаем грибы с морепродуктами. Фунчоза с креветками готова. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Креветки, как и любые другие морепродукты, представляют особую ценность для вегетарианцев, употребляющих морепродукты, ведь они компенсируют отказ от привычной белковой пищи.

Фунчоза же, в свою очередь, являясь рисовой лапшой, согласно легенде о самураях, способна продлить молодость, дать нужный заряд энергии и сил. Именно такие витамины и минералы как PP, E, B, железо, медь, кальций, магний – способствуют правильной работе человеческого организма.

Классическое использование лапши – в супе. Мы же предлагаем альтернативный, не менее вкусный вариант салата – фунчоза с овощами и креветками.

Польза морского коктейля и креветок

Основная польза от употребления рыбы жирных сортов и морского коктейля – наличие в них кислоты Омега, а так же белка, который содержит мало калорий, при этом много минеральных веществ. Именно их наш организм ежедневно растрачивает в процессе своей работы.

Лидирующие позиции по количеству ценных микроэлементов занимают морские гребешки, мидии, креветки.

Мясо креветок считается диетическим, хорошо утоляет голод, повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

При регулярном потреблении креветок – вы не только почувствуете прилив сил, но и заметно улучшите свой внешний вид.

Салат с фунчозой и креветками. Рецепт с фото

Обратите внимание! Заменитель качественного крахмала и отбеливание сырья снижают конечную цену продукта, но делают лапшу вредной для здоровья. Выбирайте товар высокого качества.

Кухня – азиатскиая

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

На 100 грамм – 150 ккал

Для приготовления вам понадобится:

  1. 150 грамм рисовой лапши
  2. 1-2 морковь
  3. 1 репчатый лук
  4. 300 грамм креветок
  5. ½ болгарского перца
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Соевый соус
  8. Растительное масло
  9. Корень имбиря -30 грамм
  10. Зелень
  11. Барбарис или зира
  12. Соль по вкусу
  • Сварить и очистить (если они не были очищены заранее) креветки.

  • Пока креветки варятся – залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5-7 минут до прозрачного цвета

  • Сделайте заправку. Для этого нужно порезать полукольцами лук, а морковь и перец соломкой. Имбирь потрите на мелкой терке. Выложите всё на сковороду и обжарьте в течение 3-5 минут.

Фунчоза с креветками - яркое блюдо, его вкус запоминается на долго. Хочется экспериментировать, добавлять новые ингредиенты. В этой статье я постараюсь раскрыть много вариантов его приготовления.

Фунчоза - это вермишель, сделанная из крахмала бобов мунг. У нее нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому добавив к ней креветки, специи, овощи, грибы - получим вкусное и полезное блюдо.

К нам фунчоза с креветками пришла относительно недавно, но уже достойно заняла свою кулинарную нишу у гурманов. Приготовить такое блюдо - удовольствие не из дешёвых. И лапша, и креветки у нас стоят довольно дорого. Но оно того стоит.

Итак, представляем Вашему вниманию 15 рецептов приготовления фунчозы с креветками:

Как приготовить фунчоза с креветками - 15 разновидностей

Тайская кухня завораживает и будоражит вкусовое восприятие. Предлагаю приготовить полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет на праздничный стол или романтический ужин. Предлагаю приготовить классическое тайское блюдо.

Ингредиенты:

  • Сухая фунчоза - 80 гр.
  • Королевские креветки с головами - 8-10 шт.
  • Чёрный перец горошком - 1/4 ч.л.
  • Белый перец горошком - 1/4 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Имбирь - 15 кружков
  • Кинза - стебли с половины пучка
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Зеленый лук и кинза для подачи

Соус:

  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Устричный соус - 2 ст.л.
  • Тёмный соевый соус (если есть) - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Кунжутное масло - 1 ч.л.
  • Куриный бульон (несоленый!) или вода - 120 мл.

Приготовление:

Сначала фунчоза замачивается в кипятке на 5 минут, потом сливается кипяток и заливается холодной водой, пока готовятся остальные ингредиенты.

Заготавливаются креветки: отрезаются длинные усы, маленькими ножницами надрезается спинка вдоль и вынимается кишка, не снимая панцирь. Споласкивается и убирается в сторону.

Смешиваются ингредиенты для соуса, пока не растворится сахар. Сливается вода с фунчозы, потом она нарезается поперек ножницами, чтобы было удобнее есть.

В широкую миску складываются креветки, фунчоза и всё заливается соусом. Перемешивается и убирается в сторону мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

В ступке растирается перец горошек, добавляется размятый слегка чеснок (чтобы были кусочки, а не кашица). Затем добавляются слегка отбитые стебли кинзы.

В Таиланде готовится это блюдо в глиняных горшках с крышкой. Можно взять маленькую кастрюльку, в которую наливается немного растительного масла и всыпается чесночная смесь и имбирь, накрывается крышкой и ставиться на средний огонь. Доводится смесь до кипения. Как только почувствуется аромат, всыпается сначала фунчоза, а потом, сверху — креветки. Накрывается крышкой и варится на среднем огне, пока соус не закипит. Затем убавляется огонь и варится 3 минуты. Помешивается блюдо так, чтобы креветки оказались внутри и варится на маленьком огне под крышкой еще 2-3 минуты, до готовности креветок и фунчозы.

Убирается с огня, посыпается зеленью, накрывается крышкой и настаивается под полотенцем еще пару минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 0,5 пачки или 100 гр.
  • Креветки большие - 20 шт. или 300 гр.
  • Перец сладкий - половинка
  • Лук репчатый - 1 небольшая головка
  • Кинза - 1 небольшой пучок
  • Чеснок - 2-3 дольки
  • Семена кунжута - по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Ингредиенты для маринада и заправки:

  • Соевый соус - 2 ст.л. (8 ст.л.)
  • Имбирь молотый - 1 ст.л. (4 ст.л.)
  • Карри - 1 ст.л. (4 ст.л.)
  • Лимонный сок - 2 ст.л. (8 ст.л.)
  • Вода - 2 ст.л. (8 ст.л.)

Приготовление:

Для приготовления маринада и заправки все ингредиенты смешиваются и нагреваются на огне, непрерывно помешивая в течении 1-2 мин. до лёгкого загустевания.

Креветки заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 1 мин. Бульон сливается в отдельную посуду, креветки остужаются и очищаются.

Фунчоза заливается бульоном с креветок и готовится согласно инструкции на упаковке.

Фунчоза откидывается на дуршлаг, затем нарезается на несколько частей и заливается половиной маринада.

Лук нарезается полукольцами, чеснок измельчается.

У перца удаляются семена и нарезается полосками.

Перекладываются овощи на сковороду и обжариваются 2-3 мин.

К овощам добавляются креветки и маринад, перемешивается, убавляется огонь до среднего и тушиться 3-4 мин.

Кинза моется и мелко нарезается. Добавляется в сковороду, перемешивается и тушиться 1 мин. Затем соединяется с фунчозой и оставляется настаиваться на 1-1,5 часа.

Оригинальный теплый салат с креветками и кальмарами, укутанный овощами.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий (микс из желтого, красного и зеленого) - 30 г
  • Фунчоза (стеклянная лапша) готовая - 50 г
  • Кальмары - 50 г
  • Красный лук - 5 г
  • Сельдерей - 5 г
  • Салат айсберг - 10 г
  • Микс зелени (петрушка, базилик, укроп, кинза, мята) - 10 г
  • Кунжутное масло - 5 г
  • Куриный бульон - 30 г
  • Кокосовое молоко - 15 г
  • Соус устричный - 10 г
  • Креветочные чипсы - 1-2 шт. для украшения

Приготовление:

Следующим этапом готовится кальмар. Он чистится и разрезается на две пластины. Далее делаются диагональные надрезы на пол толщины пластины. Потом делаются надрезы поперек насечек

Нагревается сковорода вок. Наливается растительное масло и кальмар обжаривается очень быстро на раскалённом воке. Далее добавляется кокосовое молоко, фунчоза и куриный бульон. Это всё тушится 2 минуты. Затем добавляется устричный соус. Доводится до кипения и выключается.

Подается блюдо так: выкладывается в тарелку кальмар с фунчозой. Сверху накрывается салатом заправляется кунжутным маслом и украшается креветочными чипсами.

В этом блюде богатый овощной вкус сочетается с креветками и грибами.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 300 гр.
  • Сельдерей - 2-3 веточки
  • Креветки без головы - 10-12 шт.
  • Морковь - 1 средняя
  • Красный перец свежий - 1/2 шт.
  • Лайм или лимон - 1 долька
  • Чеснок - по вкусу
  • Имбирь свежий - по вкусу
  • Соус чили - 60-100 гр.
  • Грибы шиитаки размоченные - 2-3 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Перец чили свежий - по вкусу
  • Кунжутное масло - по вкусу
  • Рыбный бульон хондаши - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком. Отставляется на 3-5 минут. Затем откидывается на дуршлаг.

Креветки размораживаются, чистятся, промываются и обсушиваются бумажным полотенцем.

Грибы шиитаки размачиваются предварительно в течении 8 часов. Нарезаются соломкой вместе с морковью, сельдереем и перцем.

Чеснок и имбирь нарезаются пластинками.

Ставится сковорода на огонь. Наливается растительное масло и разогревается. Выкладываются чеснок и имбирь, обжариваются до золотистого цвета. Затем добавляются морковь, сельдерей перец и креветки. Жарится до полуготовности креветок.

Добавляется соус чили, фунчоза и грибы. Посыпается зеленью по вкусу, солится, перчится. Заправляется кунжутным маслом и хондаши. Всё перемешивается и снимается с огня.

Важно не пережарить креветки. Они должны быть розовыми. При подаче украсить долькой лайма.

Полезный и сытный ужин получается с добавлением курицы. Блюдо играет новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Куриное филе - 500 гр.
  • Креветки - 300 гр.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - 6 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Соевый соус - 5-7 ст.л.

Приготовление:

Перец чили и чеснок почистить и очень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле 5 мин. Креветки залить кипятком тоже на 5 минут. Куриное филе порезать на порционные куски и обжарить с чесноком и чили, пока не выпарится вся жидкость.

Фунчоза заливается холодной водой на 5 мин. Затем лапша бросается в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего перекидывается на дуршлаг и промывается проточной водой несколько раз.

Далее выкладывается фунчоза в сковороду, туда же добавляются креветки и всё хорошенько перемешивается. Жарится это всё вместе 5 мин. на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавляется 5-7 ст. л. соевого соуса и сок лайма. Всё перемешивается и подаётся к столу.

Вкусное и ароматное блюдо можно приготовить не только в воке. Это реально и в любой мультиварке, и даже в духовке.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Томаты черри - 200 гр.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Подсолнечное масло и соль

Приготовление:

Креветки заливаются кипятком и оставляем на 5-10 мин., далее вода сливается. Чеснок и перец нарезается мелко. Черри разрезается на четвертинки. Чили нарезается очень мелко.

В чашу мультиварки наливается растительное масло и добавляется половина чеснока. Выбирается режим «жарка овощей». Как только чеснок потемнеет, к нему отправляются креветки.

Креветки достаются из чаши. Далее в нее наливается опять масло и добавляется оставшийся чеснок, перец, томаты и чили. В эту смесь добавляется 1/3 ч. л. соли. Через 4 мин. жарки закрывается крышка мультиварки и отключается режим жарки.

На упаковке фунчозы есть инструкция её приготовления. В основном она заливается горячей водой и настаивается 4 мин. и добавляется 1 ч. л. соли. После истечения срока фунчоза сливается на дуршлаг и подаётся с креветками, соевым соусом и кунжутными семечками.

Летний, лёгкий и витаминный рецептик тайской лапши с креветками.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 350 гр.
  • Креветки - 150 гр.
  • Цуккини - 150 гр.
  • Перец болгарский - 50 гр.
  • Шампиньоны - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соус соевый - 2 ст.л.
  • Масло оливковое - 1/2 ч.л.

Приготовление:

Для начала цуккини и перец нарезается соломкой, грибы - пластинками. Обжаривается всё на оливковом масле. Отваренные креветки добавляются к овощам. Вливается соевый соус и добавляется чеснок. Готовиться 6-7 мин.

Фунчоза заливается кипятком на 4 мин. Затем откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой и отправляется в сковороду к овощам и креветкам. Готовится всё вместе 2 мин.

Можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Быстрый и лёгкий самостоятельный ужин или добавка к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 200 гр.
  • Креветки - 400 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соевый соус - 60 мл.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Лук нарезается средними кубиками и выкладывается на разогретую сковороду, обжаривается несколько минут. Далее добавляется перец и жарится еще 4 минуты. Потом сковорода снимается с огня и накрывается крышкой.

Отдельно креветки заливаются кипятком на две минуты и после откидываются на дуршлаг.

А в другой посуде кипятком заливается фунчоза на четыре минуты и потом тоже откидывается на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Креветки добавляются к овощам и жарятся, пока на креветках не образуется красивая корочка. Потом сюда же добавляется порезанный чеснок и чёрный молотый перец. Дальше - фунчозу и соль, всё перемешивается.

Соль добавляется в небольших количествах, поскольку соевый соус тоже солёный.

В конце вливается соевый соус, блюдо перемешивается, настаивается 5 мин. И подаётся к столу.

В этом рецепте фунчоза с креветками разбавляется овощами и специями. Подаётся в холодном виде в качестве салата.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 100 гр.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Креветки - 100-150 гр
  • Петрушка - небольшой пучок
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.
  • Острый перец молотый - 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ч.л.

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком, добавляется немного масла и оставляется, закрыв крышкой на 10 минут (если на упаковке указано иначе, следует следовать инструкциям). Потом вода сливается.

Нарезается соломкой перец, а петрушка мелко рубится ножом.

Креветки отвариваются заранее.

Креветки смешиваются с фунчозой и овощами и отставляются в холодильник настаиваться. Через несколько часов можно подавать на стол.

Сочетание ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус. Рецепт приготовления этого салата прост и не требует каких-либо сложных навыков.

Ингредиенты:

  • Фунчоза, приготовленная по инструкции
  • Креветки, отваренные и очищенные
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Свежий огурец
  • Сладкая консервированная кукуруза

Количество ингредиентов зависит от желаемого количества готового салата.

Приготовление:

В ёмкость для приготовления салата выкладывается фунчоза, креветки и кукуруза. Несколько креветок оставить для последующего украшения готового салата.

Огурец нарезается на кубики 0,5 см. и отправляется в ёмкость для приготовления салата.

Яйца и сыр натираются в ёмкость с салатом на средней тёрке.

Салат перемешивается, настаивается несколько минут, чтобы все составляющие напитались вкусами друг друга.

Салат заправляется майонезом, сметаной или другой заправкой по вкусу.

Готовый салат выкладывается в салатник и украшается креветками и свежей зеленью.

Центральноазиатская классика, сделанная с курицей, вермишелью, кинзой, красным перцем и креветками, идеальная комбинация!

Ингредиенты:

  • Куриные грудки без костей, без кожицы, нарезанные тонкими полосками - 2 шт.
  • Креветки сырые очищенные и размороженные - 0,5 кг
  • Лук репчатый большой - 2 шт.
  • Морковь очищенная - 5 шт.
  • Редис дайкон очищенный 1/2 шт.
  • Красный перец сладкий - 1 шт.
  • Чесночный лук джусай нарезанный - 1 чашка
  • Фунчоза - 350 гр.
  • Чеснок измельченный - 3 зубчика
  • Перец чили (по желанию) - 2 шт.
  • Кориандр свежий - 1 пучок
  • Соевый соус - 1/3 стакана плюс 3 чайные ложки
  • Китайский уксус - 6 чайных ложек
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Нагревается большая сковорода с 2 столовыми ложками масла на высокой температуре и жарится лук, пока он не станет полупрозрачным - примерно 5 минут.

Добавляется куриное филе и жарится вместе, пока мясо не обжарится, а лук карамелизируется при средней температуре. (8-10 минут). Далее приготовленный лук и курица откладываются.

Нагревается опять та же сковорода с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре и добавляются кусочки моркови. Обжариваются на среднем огне в течение 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой и карамелизируется. Отставляется в сторону.

Снова нагревается сковорода с 2 столовыми ложками масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре и добавляется красный перец и редис дайкон. Готовиться в течение 5 минут и отставляется. Дайкон и перец будут иметь небольшую хрустящую текстуру.

Если предпочтительней полностью приготовленные овощи, то готовка продолжается до мягкости и карамелизации (приблизительно 10 минут).

Нагревается сковорода с 1 столовой ложкой масла и 1 чайной ложкой кунжутного масла на высокой температуре. Добавляется измельченный чесночный лук, нарезанный перец чили и чеснок. Добавляются сырые креветки и готовятся, пока не станут ярко-розовыми и непрозрачными (приблизительно 5-6 минут).

Далее готовится фунчоза в соответствии с инструкциями на упаковке. Перекладывается в большую миску. Добавляется курица, лук, морковь, дайкон, красный перец, креветки, кинза, чили, чесночный лук и тщательно перемешивается.

Добавляется соевый соус, китайский уксус и кунжутное масло по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 250 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Креветки - 500 гр.
  • Копчёная свинина, корейка или ветчина - 100 гр.
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Молодой горошек или зелёная фасоль - 100 гр.
  • Шаосинское вино, мирин или херес - 2 ст.л.
  • Рыбный соус - 2 ст.л.
  • Соевый соус светлый - 2 ст.л.
  • Белый перец - 1 ч.л.
  • Карри порошок - 4 ч.л.
  • Паста чесночная - 1 ч.л.
  • Кориандр и зелёный лук - для украшения
  • Растительное масло
  • Кунжутное масло

Приготовление:

Фунчоза замачивается в холодной воде. Морковь и перец режется соломкой, а горошек или фасоль - на 3-4 части.

На очереди соус для фунчозы: смешиваются белый перец, вино, рыбный и соевый соус, чесночная паста и порошок карри. Отставляется в сторону.

Нагревается вок и в нём обжариваются яйца в течении 2 мин. Отставляются в сторону.

Теперь в воке обжариваются креветки и ветчина 4 мин., отставляются.

В вок к остальным ингредиентам отправляется лапша и соус к ней. Постоянно помешивая всё обжаривается 1-2 мин. Снимается с огня, добавляется кунжутное масло и зелень.

Блюдо вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Грибы можно использовать разные.

Ингредиенты:

  • Фунчоза
  • Грибы
  • Чеснок
  • Устричный соус
  • Рыбный соус
  • Мирин
  • Соевый соус
  • Сок лайма
  • Перец чили
  • Кинза

Приготовление:

Нагревается сковорода, выкладываются в неё грибы и измельчённый чеснок, добавляются соусы устричный, рыбный и соевый. Всё тушится 1 мин.

Фунчоза готовится по рецепту с упаковки и смешивается с грибным соусом.

Креветки чистятся, хорошо промываются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее обжариваются по 30-40 сек. с каждой стороны. Поливаются соком лайма и добавляются к фунчозе.

Подача оформляется кинзой и перцем чили.

Лёгкая и вкусная закуска к Вашему столу родиной из Китая.

Ингредиенты:

  • Рисовая бумага
  • Фунчоза
  • Креветки
  • Китайская капуста
  • Огурец
  • Кунжут

Приготовление:

Фунчоза на 5 мин. заливается кипятком. Рисовая бумага опускается на несколько секунд в тёплую воду.

Креветки размораживаются, чистятся, промываются и готовятся в подсоленной кипящей воде.

Огурец и капуста нарезаются соломкой.

Берётся лист рисовой бумаги, смоченный водой. На его край выкладываются полоска огурца и капусты, немного фунчозы и посыпается кунжутом. Делается первый оборот листа. Далее кладётся креветка и делается ещё один оборот листа. В процессе скручивания ролл уплотняется. Далее складываются боковые стороны внутрь и ролл скручивается до конца.

Подаются спринг-роллы с соевым соусом.

Можно есть так, а можно обжарить.

Это отличное блюдо, лёгкое, красочное и полезное. Начинки можно менять как угодно, на свой вкус. Я предлагаю такой вариант.

Ингредиенты:

  • Фунчоза - 30 гр.
  • Копчёные креветки - 15 шт.
  • Рисовая бумага - 8 шт.
  • Вёшенки - 50 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец красный - 1/2 шт.
  • Капуста пекинская - 100 гр.
  • Кунжут чёрный - 1/2 ч.л.
  • Кунжут белый - 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Лук зелёный - 10 перьев
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Масло кунжутное - 1 ч.л.
  • Масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком на 5-7 мин. После чего лапша откидывается на дуршлаг и нарезается кухонными ножницами покороче.

Пекинская капуста разрезается поперек и срезаются уплотнения на листе, потом обдаётся кипятком, чтобы стала мягче.

Грибы, морковь, лук и перец нарезаются соломкой и обжариваются на сильно разогретой сковороде, постоянно помешивая.

К овощам отправляется часть зелёного лука порезанного наискосок длинными полосками. Затем, туда же выкладывается и фунчоза. Далее - кунжут, соевый соус, соль и перец.

Теперь размачивается рисовая бумага. На размоченный листик кладётся кусочек пекинской капусты. На неё 1-2 ст.л. начинки. И сверху - креветки.

Спринг-ролл заворачивается с одной стороны, потом кладётся перо зелёного лука и заворачивается с другой стороны.

Кто первым изобрел макароны? Итальянцы, скорее всего, подумаете вы, - но будете неправы. Первыми сделали жители Востока. А знаменитый Марко Поло после своего путешествия привез ее впервые в Европу, где идея делать из муки и воды и прижилась. Фунчоза - лапша из рисовой или бобовой муки. Узнаем, как готовится фунчоза. С креветками и другими морепродуктами, сладким перцем и восточными приправами - это блюдо очень популярно в кухне народов Востока.

В России эту тончайшую лапшу иногда называют «стеклянная лапша». Но чтобы быть до конца точными, следует отметить, что стеклянно прозрачной после приготовления выглядит именно бобовая лапша, рисовая же становится молочно-белой. Упругая фунчоза с креветками - вот блюдо, достойное того, чтобы освоить его приготовление.

Сегодня фунчоза стала модным продуктом, во многих магазинах свободно продается рисовая лапша, с креветками и другими экзотическими ингредиентами тоже проблем не будет. Приготовить ее нетрудно, но вы получите настоящий фейерверк вкусов в одной тарелке. Итак, приступим.

Фунчоза с креветками - рецепт и правила приготовления

Чтобы приготовить фунчозу, малоизвестный для нас продукт, важно ознакомиться с некоторыми особенностями ее приготовления.

Выбирая лапшу в магазине, обратите внимание на следующие ее характеристики: плотность, цвет и запах. Цвет - должен быть слегка сероватым. Запах - почти незаметный легкий аромат орехов и бобов. Плотность - должна быть хрупкой и ломкой, независимо от ее толщины.

Если фунчоза выглядит слипшейся, мутной, легко гнется или имеет посторонние запахи, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Скорее всего, вкусного блюда из этой лапши не получится.

Как хранить фунчозу?

Держите ее в хорошо проветриваемом, но сухом месте в плотном бумажном пакете или стеклянной банке с неплотной крышкой. Берегите ее от сырости, так как она быстро впитывает влагу. Также держите рисовую лапшу подальше от ароматных приправ, чтобы они не впитались.

Как правильно сварить фунчозу?

Прежде чем соединится фунчоза с креветками и другими ингредиентами, ее нужно правильно отварить.

Все зависит от толщины лапши.

Если фунчоза очень тонкая (в диаметре 0,5 мм), то лишь залейте ее кипятком и дайте постоять не более 5 минут.

Если толщина лапши больше 0,5 мм, то отваривать как макароны, но только 3 или 4 минутки.

Итак, возьмите кастрюлю, в которую налейте воду из расчета: на 100 гр. фунчозы один литр воды, чайная ложка соли и столовая ложка растительного масла, чтобы во время приготовления лапша не слипалась. Закипятите воду.

Сквозь моток лапши проденьте толстую нить и завяжите кольцом. Опустите в кипящую воду.

Как определить, готова ли фунчоза?

Если наблюдается прозрачность и характерный сероватый цвет, при этом фунчоза мягкая, но немного хрусткая - это значит, что она готова.

Когда сварится, достаньте лапшу за концы нити, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, встряхните лапшу, положите на доску и нарежьте кусочками (нить удалите).

Теперь можно закончить приготовление салата «Фунчоза с креветками»:

  • в виде соломки (1 болгарский сладкий перец, небольшая морковка) и обжарить на растительном масле;
  • добавить штук 10 вареных очищенных креветок и все обжаривать минуту;
  • зубчик чеснока (выдавить), положить несколько перьев зеленого лука, полить соевым соусом и кунжутным маслом (по вкусу);
  • промытую готовую фунчозу прогреть в сковородке вместе с креветками и овощами около минуты;
  • при подаче на стол посыпать семечками кунжута и зеленью петрушки (мелко нарезанной).

Низкокалорийная фунчоза, способствующая улучшению пищеварения и восстановлению сил, снискала признание у ценителей хорошей кухни во всем мире. Оцените и вы это замечательное и полезное блюдо.