Холодный душ при простуде. Как болеют закаленные люди: Холодная вода при простуде

Как правильно лечить простуду, чтобы не навредить себе? Newsroom24 узнал о десяти «эффективных» рекомендациях.

1. Закапать в нос сок лука (свёклы, мыльную воду) «от насморка».

Увы, вылечить насморк таким способом не удастся. Вы просто высушите и без того травмированную слизистую оболочку носа. Насморк никуда не денется, к нему добавится ещё и ожог слизистой.

2. Пропить курс антибиотиков «чтоб наверняка».

Антибиотики – величайшее изобретение человечества, однако нельзя относиться к ним как к лекарству от всего. Принимать эти лекарства без консультации с врачом – как стрелять из пушки по воробьям. Антибиотики совершенно бесполезны при вирусной инфекции, а частое и бесконтрольное их применение рано или поздно приведёт к расстройствам желудочно-кишечного тракта и устойчивости микроорганизмов к действию лекарства. Особенно опасно, если человек прерывает курс приёма антибиотиков – если уж вы начали их пить, пропейте до конца.

3. Стакан водки с перцем (мёдом, хреном, чесноком).

Польза алкоголя при первых признаках простуды весьма сомнительна, бесспорно только одно: алкоголь явно снимает стресс и понижает чувствительность. То есть больное горло и насморк стакан крепкого напитка не вылечит, но иллюзию, что полегчало, пожалуй, создаст. Особенно опасно «смешивать» алкоголь с лекарствами. Ещё одно распространённое применение алкоголя при простуде – растереть им тело. Увы, пользы от этого – никакой. Если уж обтирать тело, то водой, если уж пить, то чай, компот и морсы – в больших количествах.

4. Лимон или сода, чтобы «горло продезинфицировать».

Здесь то же самое, что с соком лука и свёклы. Если в горле саднит и першит – значит, слизистая оболочка раздражена, травмирована. Не стоит её пересушивать ещё больше. Можно полоскать горло специальными средствами, можно пользоваться спреями, можно просто больше и чаще пить тёплую жидкость.

5. Потеплее одеться, закутаться в тёплое одеяло и полежать.

Самый безобидный, на первый взгляд, совет приведёт к перегреву тела повышению температуры.

6. Остановить кашель с помощью отхаркивающих средств.

Противокашлевых средств в аптеках продаётся огромное количество. Но, как и антибиотики, они требуют рекомендации врача. Нельзя забывать, что кашель – защитная реакция организма, и, прежде чем его лечить, нужно определить причину и вид кашля. На сегодняшний день очень популярны продающиеся без рецепта лекарства для разжижения мокроты. Они только усиливают кашель, и нет смысла их употреблять, если ваш кашель – «продуктивный», т.е. организм сам справляется с выведением мокроты. Ещё один популярный вид противокашлевых лекарств, напротив, подавляет кашель. Можно себе представить, что будет у вас в лёгких, если принимать эти препараты одновременно.

7. Остановить насморк с помощью сосудосуживающих препаратов.

Насморк – прекрасная защитная реакция от инфекций. Слизистая оболочка носа сама «смывает» нежданных гостей, не пуская их дальше в организм. Подсушив слизистую, лишив её этой функции, вы говорите инфекциям «добро пожаловать!» Как советуют врачи, нос лучше всего увлажнять, и для лечения, и для профилактики. Лечить насморк сосудосуживающими препаратами можно лишь в крайних случаях и только после консультации с врачом.

8. Подышать над кипящей картошкой.

Эффект от такой ингаляции весьма кратковременный – пары не лечат, они действуют только на верхние дыхательные пути и максимум, на что способны – «раздышать» на время заложенных нос. А вот получить ожог паром – реально.

9. Не мыться, чтобы не было переохлаждения.

Избегать переохлаждения во время болезни – весьма важно. Однако отказываться от гигиенических процедур не стоит. Тёплый душ повысит тонус и даже временно нормализует температуру, а чтобы не переохладиться, нужно просто тщательно высушить тело и волосы сразу после его принятия.

10. Закрывать окна, чтобы «не продуло».

Помещение, где находится больной, должно периодически проветриваться, увлажняться и быть прохладным. В закрытом помещении с сухим спёртым воздухом вирусы размножатся, и больных в доме станет значительно больше.

Правда ли, что у вахтовиков огромные зарплаты?

В советские годы, когда только началось освоение Севера, там действительно были высокие зарплаты. Многие виды деятельности, особенно связанные с добычей нефти и газа, предполагали работу круглые сутки. В итоге многие люди приезжали на Север, работали без выходных на износ, а потом привозили домой крупную сумму денег.

Однако сейчас зарплаты уже совсем не такие, как были раньше. На сайте по поиску работы Jooble вахтовикам предлагают от 30 тысяч в месяц.

Вахтовики из Югры и Ямала подтвердили «ФедералПресс», что зарплаты у них начинаются от 30 тысяч рублей. Конечно, многое зависит от компании и должности. Больше всего, по словам вахтовиков, платят крупные предприятия и частники. Однако во втором случае велик риск нарваться на обман и вообще остаться без денег.

«Может, у кого-то на Севере и есть огромные зарплаты. Но я как рабочий скажу - в той же Москве зарплаты выше. У меня знакомый в столичном метро работает электриком, так у него зарплата больше, чем у меня», - рассказал «ФедералПресс» житель Йошкар-Олы Виктор, который много лет работает в Сабетте слесарем контрольно-измерительных приборов.

Сами вахтовики считают, что зарплата работников вахтовым методом в Югре и на Ямале должна быть не менее 100 тысяч, учитывая опасность работы и непростые погодные условия.

«Я работал на монтаже строительных лесов. Всю вахту - с ноября по февраль - работали на улице, собирали строительные леса. Все работы - опасные, на высоте. От нас многое зависит, но получаем мы как разнорабочие. 60 тысяч в месяц - это реально мало», - считает вахтовик предприятия «Велесстрой» (Ямал) Константин.

Чем занимаются вахтовики?

Когда говорят о вахтовиках, люди представляют себе тяжелую физическую работу. Чаще всего это монтажники металлоконструкций и конструкций из ЖБ, электросварщики, газосварщики, аргонщики, стропальщики, каменщики, строители, отделочники, водители. Однако это далеко не все вакансии. На Севере вахтовым методом могут работать медики, повара, горничные, коменданты и многие другие.

Есть достаточно «комфортные» вакансии для людей с высшим образованием, которые предполагают не физический, а интеллектуальный труд.

Сотрудник ОАО «Когалымнефтегеофизика» Линар Галлямов работает вахтовым методом с 2012 года. По его словам, на Севере можно добиться хорошей должности, если «есть образование и голова на плечах».

«Свой путь на Севере я начал с производственной практики. После университета по распределению попал в Когалым. Специфика моей специальности заключается в исследовании скважин, начиная от бурения и заканчивая эксплуатацией. В данной организации я нахожусь по сей день, но сейчас занимаю руководящую должность», - рассказал собеседник «ФедералПресс».

Есть ли среди вахтовиков женщины? Много ли их?

Среди работников вахтовым методом женщины есть, но их гораздо меньше, чем мужчин. Это чаще всего повара, врачи, кладовщики, горничные, продавцы и кассиры.

Заработная плата при этом у них ниже, чем у мужчин. Как рассказал вахтовик из Сабетты Виктор, в одной из ямальских компаний горничным и вахтершам предлагают зарплату в 14 тысяч рублей за 170 часов работы.

«Это при материальной ответственности. Они отвечают за белье, кровати, тумбочки, бытовую технику в комнатах», - рассказал Виктор.

Из положительных моментов - женщинам обычно предоставляют более комфортные жилищные условия, чем мужчинам. Так, чаще всего их селят в комнату с душем по два-три человека. Тогда как вахтовики-мужчины нередко живут в вагончиках-общагах, где много лет не делали ремонт.

Что будет, если вахтовик заболел? Есть ли у них больничные?

Согласно федеральному закону, работник вахтовым методом имеет право на больничный. Однако, как говорят сами вахтовики, на деле все оказывается не так просто.

Вахтовик Виктор с «Ямала-СПГ» рассказал, что у каждой фирмы свои условия. «У меня в апреле зуб заболел, пришлось писать заявление за свой счет и ехать в Новый Уренгой, а там еще и в платную поликлинику шагать. Конечно, плохо, что в поликлинике поселка Сабетта нет стоматолога», - отметил Виктор.

О более вопиющем случае «ФедералПресс» рассказал Игорь, который работал вахтовым методом в Югре и на Ямале. В этом году на вахте в Мегионе у него поднялась температура до 40 градусов.

«Вызвал скорую. Врач посоветовала мне под холодным душем постоять. Сказала, что это обычная простуда, еще наорала на меня, что я их вызвал зря. Даже укола не сделала и ушла. А через четыре дня выяснилось, что у меня воспаление легких. Пришлось явиться в больницу, меня тогда и положили. Медсестра еще со злобой смотрела: явились тут вахтовики, работайте и лечитесь у себя. А врачи нормально отнеслись, старались. Но как вернусь домой с вахты, обязательно свяжусь по этому поводу с фондом ОМС. Пусть знают, что платят за бездеятельность скорой», - рассказал Игорь.

Другой югорский вахтовик, Ильнар, отметил, что все зависит от того места, где ты работаешь.

Работа на Севере - это всегда тяжело?

Работа вахтовым методом - это тяжелый труд, непростые погодные условия и проживание долгое время вдали от семьи. Это подтверждают все опрошенные «ФедералПресс» вахтовики. На Севере зимой температура воздуха опускается до минус 50 градусов. Часть работы люди вынуждены делать на открытом воздухе.

«Работа на Севере, конечно, не из легких. Солнца не хватает, морозы, ветра. Я 18-й год на Севере. Это тяжелее, чем где-то в средней полосе», - отметил Виктор.

Другой вахтовик с Югры, Игорь, заявил, что если бы у него была возможность, он бы выбрал менее опасную и вредную работу, но в городе, где он живет, не так много вакансий. По его словам, работая вахтовым методом, он чувствует негативное влияние на здоровье от сопутствующего нефтяного газа. Так, у него не раз появлялось раздражение на коже.

«Плюс ко всему - смена климата. Недостаток кислорода, сердцебиение, бессонница. Приезжаешь домой - то же самое, пока не привыкнешь. Это постоянный стресс для организма. После вахты дня четыре лежишь, не встаешь», - рассказал Игорь.

Вахтовик Линар Галлямов, условия работы которого не такие жесткие, заявил, что для него главная сложность в том, что он долгое время проводит вдали от семьи.

«Я устал от постоянных отъездов. Мне хотелось бы каждый день находиться рядом с семьей, спать в своей постели. Ты не видишь, как растут твои дети. Если есть выбор, то на Север я бы не советовал идти», - заявил Линар.

Впрочем, есть и те, кому работа вахтовым методом приходится по душе.

«В целом все хорошо. Это испытание для настоящих мужчин. Я инженер по охране труда. Для меня это не тяжелый труд», - заявил «ФедералПресс» вахтовик Глеб Федотов , три года проработавший на «Ямале-СПГ». Он добавил, что его полностью устраивают и зарплата, и условия проживания.

В общем, в работе вахтовым методом есть много плюсов и минусов. Многие сравнивают этот труд с русской рулеткой. Те, кому повезет, живут в комфортных условиях и получают большую зарплату. Кому не повезет - могут не только нарваться на работодателя-обманщика и остаться без денег, но и подорвать здоровье. Главное, советуют опытные вахтовики, - внимательно читать трудовой договор и рассчитывать свои силы.

Фото: предоставлено вахтовиками, скринJooble.


Когда речь заходит о пользе домашних водных процедур, то первое что приходит на ум – контрастный душ. Об этой процедуре написано много статей, в том числе и в контексте похудения. А вот холодный (или прохладный) душ не пользуется такой популярностью. Он заведомо менее комфортен чем контрастный, имеет больше противопоказаний по здоровью и подчас требует значительных волевых усилий. При этом такое начало дня способно пробудить жизненные силы, помочь в достижении целей и улучшить самочувствие. Давайте вместе разберемся, насколько полезен холодный душ для здоровья, и помогает ли он сбросить лишний вес.

Холодный – не значит дискомфортный

У сторонников холодной воды главный аргумент – легкое начало каждого дня. У современных людей действительно наблюдается проблема с просыпанием и утренним настроением. Как говорят исследователи, наш мозг начинает полноценно функционировать только на работе, и никакой кофе не способен его запустить. Прохладные струи воды действуют в качестве своеобразного «шокера», будящего не только тело, но и психику. Вместе с разумом запускается и иммунная система, которая воспринимает холод как признак опасности. В скандинавских странах, где сезонная простуда является серьезной проблемой не только для здоровья, но и для экономики, холодный и контрастный душ пропагандируют очень активно. Лекции о пользе холодного душа даже ввели в обязательную школьную программу.

Противники данного метода говорят, что ледяная вода таит в себе массу опасностей, да и просто дискомфортна для тела. Отчасти это действительно так, поскольку шоковое воздействие способно вызвать спазмы, нарушить работу сердечно-сосудистой системы. На фоне простудных заболеваний холодный душ тоже не будет полезным мероприятием. В конце концов есть люди, которые легко просыпаются и чувствуют бодрость с самого утра, и им холодная вода совершенно не нужна.

В остальном же данная гигиеническая процедура не является слишком дискомфортной ни зимой ни летом. К ней просто нужно привыкнуть. Этот процесс обычно занимает порядка 2-3 недель, если не прерывать процедуры. В дальнейшем наша психика настроится на нужный лад и перестанет воспринимать холодный душ как угрозу. Первый условно неприятный холод, конечно, останется, но организм поймет, что выгода от хорошего самочувствия и притока эндорфинов больше, чем урон от секундного дискомфорта.

Чем полезен?

Во многих странах исследовали влияние холодной воды на организм. Практически все ученые сходятся на мысли, что прохладная влага полезна для здоровья. Но только лишь в том случае, когда у человека нет хронических заболеваний и врожденных нервных патологий. При наличии проблем со здоровьем холодный душ тоже может быть крайне полезным, но без санкции лечащего врача применять столь мощное средство не рекомендуется. Медики определили следующие основные свойства холодного душа:

  • укрепление иммунитета;
  • быстрый запуск психических процессов;
  • нормализация теплообмена;
  • ускорение метаболических процессов на местном и общем уровнях;
  • снятие похмельного синдрома;
  • разрушение подкожных жировых отложений.

При целом ряде неврозов и психологических проблем утренние душевые процедуры с прохладной температурой воды тоже оказывают целебный эффект. Психика, зацикленная на внутренних переживаниях, нуждается в хорошей встряске. Плюс к тому воздействие на периферические нервные окончания порождает электрические импульсы, которые ответственны за выработку эндорфина, снижающего все негативные симптомы.

Насколько эффективен для похудения?

По логике вещей прохладная температура воды требует от организма быстрого компенсирующего разогрева тела. Для этого он может использовать жировые отложения. Но это в теории, ведь процесс борьбы с лишним весом не может основываться на каком-то одном аспекте. Чтобы запустить механизм разрушения жира вследствие воздействия холода нужно подготовить тело. Похудение должно включать в себя диетическое питание с дефицитом калорий (не обязательно большим), регулярные физические упражнения и позитивный психологический настрой. Именно эти три фактора позволяют использовать резерв холодного душа. Тогда резкий запуск метаболизма будет разрушать не только подкожный, но и висцеральный жир.

Второй аспект похудения и общего оздоровления, связанный с холодным душем, заключается в интенсивности кровотока. Даже непродолжительное пребывание под прохладными струями активизирует приток крови к коже. Если же простоять под душем больше двух минут, то кровь начнет омывать практически все внутренние органы. Целебный эффект такой процедуры хорошо заметен при сильном похмелье. Буквально 2-3 минуты холода, и тело начинает жить полноценной жизнью. Токсические остатки вчерашнего «возлияния» вымываются кровью из всех потаенных «закоулков» организма и утилизируются в печени. Ровно такой же результат получается и без участия алкоголя, просто он не столь ярко заметен.

Оздоровление кожи

Этот аспект воздействия холодной воды тоже давно знаком человечеству. Косметологи рекомендуют умываться холодной водой при целом ряде проблем, в том числе и возрастных. Прохладная вода делает кожу тела более мягкой и шелковой. Этот эффект основан на закрытии пор от холода. Этот способ можно использовать и утром, и вечером – результат всегда будет одним и тем же. Правда, для людей пожилого возраста такая косметическая процедура требует консультации врача.

Холодный душ повышает либидо

Особенно этот эффект заметен у мужчин. Впервые серьезно исследовали его в Великобритании. Правда, речь шла о ваннах, которые в этой стране принято принимать регулярно, а душ из-за архитектурных традиций имеется не у всех. Далеко не всегда есть возможность хорошо прогреть воду, поэтому прохладная вода считается чуть ли не нормой. Британцы отметили прилив сексуальной энергии после такой гигиенической процедуры. Основан он на все том же разгоне кровотока. Кровь активно приливает к органам малого таза.

У женщин все-таки больший эффект вызывает горячий душ или ванна, хотя и прохладная влага тоже полезна. А у мужчин отмечается резкий приток тестостерона – главного «двигателя» сексуальной активности и желания. Этот факт связан с раздражением кожных рецепторов на груди и спине, которые воздействуют на активизацию гипофиза. Именно этот отдел головного мозга ответственен за генерацию мужских половых гормонов. Во всяком случае так утверждают британские исследователи. Так что если впереди вас ждет страстная ночь, а должного настроения нет – можете смело принимать холодный душ. Прилив сексуальной энергии гарантирован.

Как влияет на внимательность?

У многих современных людей есть потребность работать дома. Например, писать или читать отчеты, делать презентации, инфографику и т.п. По идее холодная вода способна взбодрить организм, насытить кровь кислородом и «разогнать» уставший мозг. Отчасти это так, но эффект будет недолгим. Такая гигиеническая процедура способствует выработке норадреналина, отвечающего за кратковременную внимательность. Чтобы эффективно работать на более долгой дистанции лучше принять горячий душ или ванну. Тепло помогает нашему мозгу выработать дофамин. Это вещество отвечает за длительную концентрацию внимания. Так что вместо холодного душа целесообразней принять горячий и выпить чашку крепкого чая для бодрости. И последнее – приучать себя к прохладному душу лучше сразу. То есть не использовать его время от времени. Так организм поймет, что прохладные струи приносят не столько дискомфорт и озноб, сколько приток энергии и деятельную бодрость.

Катя Котова
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна