Как готовить постный пирог с ягодами. Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса»

Этот постный пирог с ягодами можно смело именовать коврижкой, так как здесь присутствуют основные для этого русского блюда компоненты: мёд, сахар, изюм, пряности. Впрочем, в плане последних я остановилась лишь на корице, и положила её немного, так как у меня она из Америки. По насыщенности вкуса она отличается от той, что привозят из Шри-Ланки. Американская имеет более сильный вкус и аромат. И там, где раньше я добавляла 1 чайную ложку корицы, этой я кладу сейчас в два раза меньше - 0,5 ч.л. А можно добавить ещё имбирь, как я зачастую делаю при приготовлении .

Этот классический рецепт коврижки примечателен ещё и тем, что в нём отсутствует как таковая жидкость. Нет воды, компота, сока, чая или кофе, на которых обычно замешивается тесто для . Роль жидкости здесь выполнят апельсины, вернее, пюре из них. Впрочем, его можно как раз расценить как свежий сок с мякотью. Для его получения я воспользовалась блендером.

Постный пирог с ягодами при этом содержит ещё один очень любопытный компонент - свёклу! Да-да. Она придаст насыщенный цвет тесту в дополнение к какао-порошку, а также усилит пряность вкуса. При этом явного ощущения свёклы не будет. Отваривать или запекать её не нужно, просто очистить и либо пробить блендером, либо натереть на мелкой тёрке.

Классический рецепт коврижки подразумевает наличие изюма, а также орехов. Я положила только изюм, так как в моём сегодняшнем варианте ещё будет ягодная прослойка. Мне показалось, что этого уже достаточно. Однако вы можете использовать любые орехи, а также чернослив, курагу, финики, инжир.

Мой постный пирог с замороженными ягодами, но можно взять и свежие, конечно же. Замороженные же лучше немного предварительно разморозить, но в данном случае это не критично - если что, дойдут в процессе, ведь смородина запускается не в само тесто, а в прослойку. Так как она должна быть желеобразной, то нужно использовать какой-либо ингредиент, обладающий желирующими свойствами - желфикс, желе, желатин, агар-агар. Я остановила свой выбор на последнем. В том числе и потому, что моя выпечка постная. А, например, желатин в отличие от агар-агара относится к белковым продуктам.

Ингредиенты:

  • апельсин - 2 штуки
  • мёд - 2 ст.л.
  • свёкла - 1 штука
  • подсолнечное масло - 7 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана (250 г)*
  • сахар - 200 г или по вкусу (я положила 5 ст.л.)
  • какао - 2 ст.л.
  • корица - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • изюм - 100 г
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для ягодной прослойки:

  • смородина (замороженная или свежая) - 400 г
  • сахар - по вкусу (я положила 4 ст.л.)
  • агар-агар - 1 ч.л. с горкой (или 10-15 г желатина)

Ягодная медовая коврижка постная рецепт:

Изюм я взяла сборный, разного оттенка. Хорошо его промыла, удалила "хвостики", залила горячей водой. Накрыла крышкой и оставила набухать до нужного момента.

Апельсины очистила от кожуры, внутренних плёнок и перегородок, косточек. Нарезала мякоть и отправила в измельчитель.

Пробила на максимальной скорости.

В ковш вылила получившееся жидкое апельсиновое пюре, к нему добавила рафинированное подсолнечное масло, сахар и мёд.

Поставила на огонь. Нагревая, помешивала, чтобы все компоненты разошлись, и масса получилась однородной. Её не нужно кипятить!

В отдельную посуду просеяла муку, разрыхлитель, классический какао-порошок, корицу. Сюда же всыпала соль. Тщательно размешала все сухие ингредиенты.

Влила сладкую масляно-апельсиновую массу.

Тщательно размешала всё вместе с помощью венчика.

Свёклу очистила, порезала довольно мелким кубиком, чтобы технике было проще справиться. Перемолола измельчителем на максимальной скорости. Напомню, что при желании её можно просто мелко натереть.

Выложила к тесту подготовленную свёклу и разбухший изюм (его предварительно отжала). После чего размешала до однородности уже просто ложкой.

Я выпекала постный пирог с ягодами на силиконовом коврике, но можно взять просто форму из того же силикона, тефлона, углеродистой стали. Размер тоже варьируйте. От этого будет зависеть просто высота выпечки.

Выпекала при 180-200 градусах в течение 40 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку, материал и размер выбранной формы. Если зубочистка выходит из коврижки сухой, значит, выпечка готова.

Дала коврижке полностью остыть. Затем разрезала на два коржа. Так как я выпекала на силиконовом коврике, и мой корж большой, но не высокий, то я разрезала поперёк.

Так как этот постный пирог с ягодами, пора приняться за приготовление прослойки. Ягоды я заранее вынула из морозильной камеры. К нужному моменту они у меня уже были практически полностью разморожены. В идеале нужно начинать готовить тогда, когда смородина дала сок. Засыпала её сахаром.

Поставила вариться на медленный огонь, вмешивая сахар в ягодную массу. Минуты через три засыпала агар-агар. Проварила, помешивая, ещё около пяти минут.

Сняла с огня ягодную массу, дала ей остыть. Затем нанесла половину прослойки на первый корж, накрыла вторым, и покрыла верх оставшейся половиной смородинового крема-желе.

Коврижке надо дать пропитаться. В идеале - сутки.
Итак, интересный пряный постный пирог с ягодами готов! Осталось лишь заварить к нему свежий чёрный чай!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


Очень нежный и вкусный ягодный пирог. Отлично подходит для постящихся. Если нет ягод, их можно заменить на повидло.

Ингредиенты

2 стакана ягод.
мука от 3 и 1/4 ст до 3 и 1/2 ст (зависит от сорта муки)
3/4 стакана растительное масло
1 стакан + 4 ст.л. сахара
4 ст.л. воды или апельсинового сока
2-3 ст.л. крахмала
соль щепотка
специи по вкусу и желанию

Рецепт приготовления постного рассыпчатого пирога:

1. В чашу просейте муку и добавьте 4 ст.л. сахара, и щепотку соли, все перемешайте венчиком
2. После чего влейте 3/4 ст. растительного масла и 4 ст.л. воды (апельсинового сока)
3. Замесите тесто. Тесто нет необходимости вымешивать долго, достаточно собрать все ингредиенты в комок
4. Разделите тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики. Идеально подходит форма 24 см
5. Для начинки смешайте ягоды с сахаром (по вкусу, зависит от сладости ягод), крахмалом и любыми специями по желанию.
6. Выложите начинку на основу. Поверх ягод раскрошите оставшуюся 1/3 теста
7. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут до румяного цвета. Если верх пирога зарумянится, а низ будет бледноват, переставьте форму с пирогом на нижний ярус духовки
8. Дайте пирогу остыть и наслаждайтесь вкусом.

Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь пирог с ягодами. За основу взят рецепт чайной коврижки. Я использовала сухие ягоды земляники, они придают постной коврижке приятный натуральный аромат. Но можно взять и другие ягоды.

Ингредиенты

Для приготовления постного пирога с ягодами понадобится:

мука - 2 стакана;

сахар - примерно 1 стакан;

вода - 1 стакан;

ягоды (у меня сушеные ягоды земляники, но можно взять и свежие, и предварительно размороженные ягоды) - 1/2 стакана;

растительное масло - 1/2 стакана;

разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Этапы приготовления

Насыпать половину стакана сушеных ягод земляники в кружку для заваривания.

Залить ягоды одним стаканом кипятка, то есть заварить, как чай.

Затем процедить, ягоды отложить, а в ягодную воду добавить растительное масло и сахар, размешать. Если Вы готовите не с сушеными ягодами, а со свежими или предварительно размороженными ягодами, то первые два этапа можно пропустить. В этом случае достаточно в стакан воды добавить растительное масло, сахар и перемешать.

Переложить тесто в форму и поставить постный пирог с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут-1 час. Время зависит от высоты формы.

Постный пирог с ягодами, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и очень ароматным.

Приятного чаепития!

Когда я его приготовил и попробовал, то ни я, ни мои родные даже слова не могли сказать от наслаждения. Получилось невероятно вкусно! В общем, не буду вас томить, вот что понадобится для приготовления.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм пшеничной муки
220 грамм сливочного масла (маргарина, если поститесь)
3/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки холодной воды

Начинка
3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
190 мл воды
100 грамм сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
Я в этом рецепте использовал вишню, но, думаю, пирог с черешней получится еще более вкусным.

Приготовление

1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто. Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.

2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.


3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.


4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.


5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.


6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.


7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.


8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.

9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.

10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.

11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.


12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.

13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.

14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.


15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.


16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.


Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
Обрежьте выступающие части.
Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.
На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.
18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.

19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.

После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.

Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Рецепт №2. Песочный пирог с черной смородиной
Воплощение от: Svena
Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.

Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать - все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.

Тут мне на глаза попался отличный рецепт с подробным описанием того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста.

Ингредиенты:
Тесто
325 грамм муки;
220 грамм сливочного масла; (или маргарина)
4 ст.л. холодной воды;
1 ст.л. сахара;
3/4 ч.л. соли.

Начинка
2 стакана черной смородины;
1 стакан сахара;
2 ст.л. крахмала;
1 ст.л. муки;
щепотка ванилина.

Приготовление

Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.

Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.

Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.

Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…

Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.

Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…

Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…

Та-дам! Кульминационный момент всего действа. В рецепте выше я увидела, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи - преувеличены. Как всегда.

Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).

Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.

Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли - смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.

Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Вишневый пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог отличный! Тесто мне очень сильно понравилось,замечательное, простое и вкусное. Даже не ожидала такого от обыкновенного веганского теста!

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1,5 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
4,5 ст.л. растительного масла;
150 мл. горячей воды;
щепотка ванилина.

Начинка
450 грамм вишни;
100 грамм сахара;
1 ст.л. крахмала;
1 ст.л. манной крупы.

Приготовление

Начали… муку, сахар, разрыхлитель, крахмал и ванилин прямо руками перетираем в крошку с растительным маслом.

Теперь, постепенно добавляя горячую воду, вымешиваем тесто. Оно получается приятное на ощупь, мягкое и не липкое - просто мечта.

Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.

Если мы используем замороженную вишню (а где сейчас другую-то найдешь), самое время вытащить ее из морозилки и на тот же самый час оставить в холодильнике. Чтобы она разморозилась, но не очень:))

Час спустя смазываем форму и делим тесто на две неравные части.

Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму, не забывая про высокие бортики.

Достаем из холодильника вишню и смешиваем ее с остальными компонентами начинки для постного вишневого пирога.

Выкладываем вишневую начинку на корж.

В игру вступает оставшаяся часть теста. Как вы уже догадались, ее мы раскатываем, чтобы закрыть наш пирог сверху.

Краешки защипываем и подворачиваем внутрь. Для красоты можно сверху посыпать пирог коричневым сахаром.

Отправляем наш постный вишневый пирог в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С) и ждем. Вынимаем готовый пирог из духовки и снова ждем.

Прошло 2-3 часа… нам уже надоело ждать и мы берем в руки нож, собираясь отрезать себе наконец вожделенный кусочек…

Конечно, никто не запрещает надеяться, что вишневый пирог не растечется и у нас получатся чудные ровные треугольные кусочки, но… это как раз та ситуация, в которой утверждение «надежда - глупое чувство» уместно как никогда.

Вишневый пирог - это что-то необыкновенное (здесь нужно поднять вверх большой палец).

Рецепт №4. Рассыпчатый черничный пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena
Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится:) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.

По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста - это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…

Ингредиенты:
Тесто
3 и 1/4 стакана муки;
3/4 стакана растительного масла;
1 ч.л. соли;
4 ст.л. сахара;
4 ст.л. апельсинового сока.

Начинка
2 стакана черники;
2 ст.л. кукурузного крахмала;
1 стакан коричневого сахара;
щепотка корицы;
щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Классический пирог - классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.

Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.

Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.

Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.

Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.

Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.

Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.

Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.

Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.

Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.

Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!

Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется - никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.

Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Шоколадный пирог с бананом и ягодами БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор: Svena

Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Муж и дети воскликнули хором, что им было вкусно!
Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки придётся по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
150 грамм сахара;
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
2 ст.л. какао-порошка;
1 банан;
4 ст.л. миндального молока;
1 ч.л. корицы;
10 ст.л. растительного масла;
цедра половины лимона.

Начинка
1 стакан замороженных ягод;
1 банан;
немного сахарной пудры для посыпки.

Приготовление

Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.

Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.

Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем - теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.

Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.

Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.

Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.

Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.

Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.

Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.

А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!

Ягодный пирог - вкусное, полезное, очень распространенное и всеми любимое лакомство. Раньше для него был определенный сезон - но сейчас каждая хозяйка может купить в магазине замороженные ягоды и приготовить с ними вкуснейший пирог на свете. Пост - тоже не повод отказывать себе в том чтобы отведать выпечку - пирог можно приготовить постный, без яиц.

Тех, кто собирается готовить постную выпечку первый раз, само слово "постный" может испугать - но на самом деле нет абсолютно ничего трудного и сложного в подобных рецептах. В тесте не используется яйцо - в этом, в принципе, заключается все отличие его от "обычного", привычного теста.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи - 7 г, если живые - 25г
  • Стакан воды
  • 3 ложки сахара
  • 3 ложки горчичного, подсолнечного или любого другого рафинированного растительного масла
  • 3 или 4 стакана просеянной муки высшего сорта
  • Около одной чайной ложки соли
  • В качестве вкусной начинки можно взять любые ягоды, которые больше всего по вкусу, или ассорти.

Когда готовишь пирог, и неважно какой, нужно уделять особенное внимание тесту. Да, именно ему - сладкая начинка получится наверняка вкусной, а вот если не получится тесто, то у того, кто будет есть пирог возникнет непреодолимое желание "выгрызть" начинку и оставить тесто на блюдце. Чтобы этого не произошло, замешивая тесто нужно соблюдать все тонкости.

Залог хорошей, пышной и вкусной выпечки, конечно, ингридиенты. Чаще всего в дрожжевой выпечке подводят как раз дрожжи. Если вы выбрали прессованые, то они не должны быть слишком темными - тесто с ними получится вялое и непышное.
Когда все готово, можно начинать приготовление теста.

Приготовление

  1. В большую миску налейте воды, предварительно подогрев до 30 градусов - тогда дрожжи будут наиболее активны. Добавьте 3 ложки сахара и 1 чайную ложку соли и перемешайте. Дрожжи растворите отдельно, дайте постоять пить минут и смешайте с основной жидкостью.
  2. Добавьте 3 ложки масла и 1 стакан муки, хорошо перемешать и всыпать второй. Муку перед этим лучше просеять - так она насытится кислородом и тесто будет пышнее.
  3. На столе замесить тесто с третьим стаканом муки до того момента, пока масса окончательно не перестанет прилипать к поверхностям и рукам, но останется влажным.
  4. Получившийся ком теста нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в проветриваемое, но теплое место. Недостаток тепла плохо скажется на качестве теста, так же как и брожение более четырех часов. Для того, чтобы тесто насыщалось кислородом и процесс брожения шел активнее, его обминают. Первый раз следует обмять тесто через час, второй еще через 35-45 минут. Двух раз вполне хватит, чтобы тесто получилось хорошим.
  5. Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением вкусной и сочной начинки. Замороженные ягоды нужно разморозить и дать стечь воде.
  6. Готовое тесто нужно еще раз перемесить и разделить на две части. Первую раскатать и покрыть ею дно и борта формы, излишки можно аккуратно срезать ножом. Предварительно форму или сковороду для выпечки нужно смазать каким-нибудь рафинированным растительным маслом и присыпать мукой - чтобы пирог не пригорел.
  7. Сверху теста выкладывается начинка. Если ягоды кислые, можно внести в массу еще сахара. Ягодную массу можно предварительно смешать с крахмалом и парой ложек муки, чтобы начинка не растекалась, и сок не уходил в тесто.
  8. Вторая часть теста так же раскатывается, ею пирог накрывается сверху. Края нужно защипать, сформировав бортики.
  9. Теперь пирог можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
  10. Пирог выпекается около 20 - 25 минут. Готовность блюда можно быстро проверить, воткнув в тесто спичку - если тесто на нее не налипнет, значит, лакомство готово!

Подать ягодный пирог можно с чаем или компотом.