Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — лучшие рецепты Как сварить кабачковое варенье с лимоном

Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.

Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.

  • При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
  • Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
  • Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
  • Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
  • Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.

Янтарное кабачковое варенье

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 2 спелых апельсина
  • 1 лимон
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Очищенные кабачки от кожицы и семян нарезаются мелким кубиком, дольками или натираются на крупной терке.
  2. Лимон и апельсины также нарезаются небольшим кубиком или дольками и смешиваются с кабачком в емкости для варки.

    Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.

  3. Смешанные ингредиенты засыпаются сахаром, после чего оставляются на 5-6 часов для образования сиропа.
  4. Через определенное время емкость ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После чего огонь убавляется, а варенье варится в течение 10 минут.
  5. Варка проводится в несколько этапов, давая каждый раз заготовке полностью остыть.
  6. Горячее варенье янтарного цвета раскладывается по подготовленным банкам и укупоривается крышками для дальнейшего хранения.

Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.

Ароматное варенье из кабачков и апельсинов

Состав:

  • 2 кг молодых кабачков
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 крупных апельсина
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кабачок очищается от кожицы и семян, нарезается небольшим кубиком и пересыпается с сахаром в емкости для варки.
  2. Для выделения сока кабачки с сахаром оставляются на ночь, после чего их откидывают на дуршлаг.
  3. Процеженный сироп смешивается с лимонной кислотой, доводится до кипения и варится в течение получаса.
  4. Во время варки сиропа апельсины, с цедрой или без нее, нарезаются идентично кабачку.
  5. Подготовленные компоненты выкладываются в кипящий сироп и варятся в течение получаса на среднем огне.
  6. Варенье варится в 3 подхода, с интервалом в 2-3 часа.
  7. Варенье раскладывается по стерильным банкам в горячем состоянии.

Кабачковое варенье с лимоном

Состав:

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона

Приготовление

  1. Кабачок, чищенный от кожицы и семян, нарезается кубиком 1 на 1 см, складывается в эмалированную емкость.
  2. Лимон, с цедрой или без нее, нарезается небольшим кубиком или дольками и перемешивается с кабачком.
  3. Продукты пересыпаются сахаром и оставляются на ночь для образования сиропа.
  4. С утра ингредиенты доводятся до кипения, провариваются в течение 5 минут и оставляются до вечера.
  5. Процедура варки повторяется еще 2 раза в вечернее и утреннее время.
  6. Готовое кабачковое варенье с лимоном раскладывается по стерильным банкам и плотно укупоривается.

Кабачковый джем с корицей

Состав:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 1 крупный лимон
  • 2 сладких апельсина
  • 1 кг сахарного песка
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Кабачки натираются на терке с крупной ячейкой.
  2. Лимон и апельсины очищаются от слоя цедры и нарезаются кусочками, которые перемалываются в блендере до кашицеобразного состояния.
  3. Цедра с цитрусовых разрезается на мелкие части, перемалывается в блендере с молотой корицей и 4 столовыми ложками сахарного песка.
  4. В емкости для варки смешиваются все подготовленные ингредиенты, засыпаются 800 граммами сахара и ставятся на слабый огонь.
  5. После закипания, кабачки с апельсином и лимоном варятся 15 минут, затем снимаются с плиты для настаивания на 1 сутки. При помощи деревянной лопатки, на дно емкости погружается палочка корицы, которая пропитает джем вкусом и ароматом.
  6. Через необходимое время в джем высыпаются остатки сахара. Все перемешивается и доводится до кипения.
  7. Ароматный джем варится 15 минут и раскладывается по баночкам.

Варенье из кабачков и клубники

Состав:

  • 0.5 кг очищенных кабачков
  • 0.5 кг спелой клубники
  • лимон
  • 1.5 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Кабачки нарезаются тонкими ломтиками и пересыпаются половиной килограмма сахара. Сверху сбрызгивается соком, выжатым из лимона, и оставляется для выделения сиропа.
  2. В отдельную емкость выкладывается мытая клубника, пересыпается половиной килограмма сахара и оставляется на 4-5 часов.
  3. По истечении времени, сок с обеих емкостей сливается в эмалированную кастрюлю, куда добавляется оставшаяся часть сахара.
  4. Сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется клубника и варится в течение 5-7 минут. Выделившуюся пенку снимают с поверхности.
  5. Клубника остужается до комнатной температуры, и вновь ставится вариться на 5-7 минут.
  6. Когда заготовка остынет второй раз, ее доводят до кипения.
  7. В кипящий клубничный сироп выкладываются кабачки и варятся 5-7 минут.
  8. Готовое лакомство разливается горячим по стерилизованным баночкам и хранится в темном прохладном помещении.

Рецепт варенья с добавлением физалиса

Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.

Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.

Состав:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 0.5 кг плодов физалиса
  • 1.5 кг сахарного песка
  • щепотка цветов гвоздики

Приготовление

  1. Кабачки нарезаются маленьким кубиком и складываются в эмалированную емкость.
  2. Мелкие ягоды физалиса разрезаются пополам, покрупнее на 4-6 частей и добавляются к кабачкам.
  3. Подготовленные ингредиенты засыпаются сахарным песком и оставляются на 5-6 часов для выделения сока.
  4. По истечении времени варенье варится в 3-4 подхода с интервалом не более 6 часов.
  5. Поставив емкость для варки последний раз, в нее добавляется гвоздика. Все перемешивается, доводится до кипения и разливается по заранее стерилизованным баночкам.

Варенье из кабачков с консервированным ананасом

Состав:

  • 1.5 кг очищенного кабачка
  • 1.3 кг сахара
  • 1 банка консервированных ананасов
  • половина ч.л. лимонной кислоты

Приготовление

  1. Кабачок нарезается мелким кубиком и высыпается в емкость для приготовления.
  2. В отдельную кастрюльку сливается сок из банки с ананасами, к нему добавляется сахарный песок, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара.
  3. Измельченные кабачки заливаются горячим сиропом, добавляется лимонная кислота, все перемешивается и оставляется на час.
  4. По истечении времени кабачки откидываются на дуршлаг. Отцеженная жидкость вновь доводится до кипения и вливается в кабачки, после чего оставляется еще на час.
  5. Консервированные ананасы нарезаются на кубики и добавляются к кабачкам. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь до закипания.
  6. Закипевшее варенье снимается с плиты и остужается до 30-40⁰С.
    1. На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
    2. Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
    3. Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
    4. После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.

Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело действуйте, так как ваши родные по достоинству оценят этот неповторимый вкус.

Для приготовления по классическому рецепту потребуются:

  • 3 кг кабачков (лучше выбирать небольшие, в них мало семечек);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 3 средних лимона;
  • 5 средних апельсинов.
  1. На первом этапе тщательно моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы и при необходимости от семечек, нарезаем средним кубиком. Кстати, кожуру цитрусовых можно пустить на цедру.
  2. При помощи блендера или мясорубки перемалываем подготовленные ингредиенты и смешиваем в кастрюле, в которой будем варить варенье.
  3. Фруктово-овощное пюре, получившееся после измельчения, засыпаем сахаром, а затем ставим на плиту на слабый огонь и ждем, когда закипит.
  4. Томить содержимое кастрюли необходимо в течение 1 часа, после чего снимаем ее с огня, даем остыть, и снова повторяем процесс.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Для пикантного и очень вкусного кабачкового варенья также можно использовать его средиземноморского родственника — цуккини, но стоит учесть, что он не такой водянистый и в нем в несколько раз меньше сока, в отличие от собрата. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.

Кабачковое варенье с апельсинами и лимонами в мультиварке

Мультиварка тоже отлично подходит для приготовления любого варенья. Попробуем с помощью нее приготовить сладкое кушанье из кабачков и цитрусов?

Нам потребуются:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка корицы.
  1. Подготавливаем ингредиенты, шинкуем дольками или кубиками, как кому нравится, помещаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять в течение часа.
  2. Когда плоды дали сок, включаем прибор на режим «Тушение» на стандартное время (обычно это 60 минут) и периодически перемешиваем содержимое чаши.
  3. Повторяем процедуру 3-4 раза, после каждой процедуры варенье должно становиться более прозрачным. В конце добавляем по желанию чайную ложку корицы, перемешиваем и перекладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Кабачковый джем

Для приготовления джема можно брать не только знакомые нам кабачки со светло-зеленой кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зеленой кожицей. Чтобы джем получился нежным и однородным для него старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая просто тает во рту. Хотите потрясающий рецепт? Ловите!

Нам потребуется:

  • 1 кг молоденьких кабачков;
  • 2-3 лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 150 мл яблочного сока;
  • 0,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки агар-агара или пектина.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Рубим мелкими кубиками половину кабачков, 1 лимон и пол апельсина и отправляем в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  2. Остальную часть измельчаем до состояния пюре.
  3. Смешиваем протертые и нарезанные овощи и фрукты, засыпаем сахаром, даем настояться до выделения сока, после чего отправляем кастрюлю на плиту.
  4. Постоянно помешивая, на медленном огне, доводим варенье до кипения и варим 20-25 минут, а затем снимаем и даем остыть ее содержимому.
  5. Через некоторое время снова ставим кастрюлю на огонь, вновь нагреваем, вливаем яблочный сок и агар-агар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Когда джем станет теплым, перекладываем его в подготовленные баночки и храним в холодильнике.

Ароматный кабачково-цитрусовый джем-конфитюр с кусочками фруктов прекрасно подойдет как для вечернего чаепития, так и для приготовления десертов и выпечки.

Вариант приготовления кабачкового варенья через мясорубку

Помните, вкус кабачка по природе нейтрален, но его легко можно украсить ароматными специями и пряностями! Можно использовать традиционные – гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними ваше варенье из кабачков будет просто потрясающим!


Приготовить варенье из кабачков – проще простого, для этого вам потребуются следующие продукты:

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • По 1 кг апельсинов, лимонов;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 2 десертных ложки сливочного масла;
  • Пряности – 2 гвоздики, немного аниса, 0,5 чайной ложки корицы.
  1. Подготавливаем цитрусы и кабачки, моем и снимаем шкурку. С кожицы апельсина и лимона снимаем цедру.
  2. Емкость, в которой будет готовиться варенье, ставим на огонь, перекладываем в нее сливочное масло, даем ему растаять и кладем в него пряности. Прогреваем их 2-3 минуты, таким образом, выпуская их ароматы, и всыпаем сахар, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Через мясорубку измельчаем ингредиенты для варенья. Перекладываем смесь в растопленный сахар со специями. Доводим смесь до кипения и варим на очень медленном огне 20-30 минут 2-3 раза, а затем переливаем в банки и закрываем на зиму.

Цитрусово-кабачковый джем с имбирем

Кабачки прекрасно сочетаются и с имбирем. Приготовив джем по этому рецепту, вы влюбитесь в него, благодаря кислинке лимона, аромату апельсина и свежести пикантного имбиря. Помимо прекрасного дополнения к чаю, он способен стать в холодное время года профилактикой простудных заболеваний.

Итак, для приготовления кабачкового джема с имбирем потребуется:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 кг сахара (можно взять 0,5 кг белого сахара и 0,5 кг коричневого);
  • 3 средних лимона;
  • 1-2 апельсина;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 небольшой корешок имбиря (50 грамм).
  1. Подготавливаем кабачки, снимаем с них кожицу и нарезаем, после чего пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере до состояния пюре.
  2. С фруктов снимаем цедру, а затем и основную кожицу, нарезаем кубиками.
  3. Все смешиваем в емкости, где будет готовиться варенье и засыпаем сахаром. Даем немного настояться, чтобы выделился сок.
  4. Очистим и измельчим имбирь.
  5. Кабачково-цитрусовую смесь поставьте на огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Проварите смесь 10-15 минут, а затем снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть.
  6. Проделайте эту манипуляцию 2-3 раза. Когда будете кипятить джем в последний раз, добавьте тертый имбирь.
  7. Разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кабачковый джем с ананасами

Если вы любите экспериментировать и удивлять родных невероятными закрутками, то этот рецепт именно для вас. Приготовим?

Возьмите следующие продукты:

  • 1,5 кг молодых кабачков или цукини;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 большая банка ананасов (400 грамм);
  • 2 лимона.
  1. Снимаем кожицу с кабачков (если они очень молодые, то достаточно просто помыть) и рубим из на некрупные аккуратные брусочки.
  2. Измельчаем в блендере лимон, смешиваем с ним ананасовый сироп, сахар и воду. Смесь перекладываем в емкость, в которой будет вариться джем, и ставим на огонь. Постоянно помешивая, готовим сироп.
  3. После того, как сахар растворится, добавляем кабачки, их, кстати, по желанию можно пропустить через мясорубку или натереть на терке, а не нарезать.
  4. Варим кабачковую смесь в сиропе в течение часа на медленном огне, а за пять минут до конца добавляем нарезанные ананасы.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, полностью даем остыть и повторяем процедуру дважды. После третьей варки сироп почти полностью уварится, а варенье станет прозрачным, и кабачки будет совсем не отличить от ананасов.

Диетическое варенье из кабачков с апельсинами и лимонами

А как быть тем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом? Отказаться от вкуснейшего кабачкового варенья? Нет, для них мы представляем очень простой рецепт кабачкового варенья без содержания сахара.

Для него нам потребуется:

  • 1 кг молодых кабачков или цуккини;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,5 стакана воды;
  • 4 ст. ложки меда.
  1. Первым делом подготовим овощи и фрукты. Тщательно вымоем, уберем семечки и нарубим некрупным квадратиком.
  2. С кожуры цитрусовых снимем цедру.
  3. Все смешаем в кастрюльке, добавим корицу и воду, а затем поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь до минимума и периодически перемешивая, проварим 7-10 минут, после чего уберем емкость с огня и дадим полностью остыть.
  4. Проделаем тоже самое еще 2 раза. Вода должна испариться, а кабачково-цитрусовая масса должна приобрести приятный янтарно-желтый цвет. По желанию готовое варенье можно измельчить блендером, тогда получится джем-конфитюр.
  5. Когда варенье остынет, смешайте его с медом.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема, приготовьте их для вашей семьи и холодными зимними вечерами наслаждайтесь прекрасным кушаньем.

Пошаговые рецепты варенья из кабачков с лимоном и орехами, апельсином, курагой

2018-06-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10244

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическое варенье из кабачков с лимоном

Для приготовления варенья лучше использовать белые или желтые кабачки, из зеленых получится не очень красиво. В рецептуре указан чистый вес без мякоти и кожицы. В классическом варианте сахар и основной ингредиент добавляются в равных пропорциях. Лимона идет значительно меньше, косточки нужно сразу убирать.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт классического кабачкового варенья

Очищенные кабачки нарезаем сначала длинными полосками, затем на аккуратные кубики. Средний размер около одного сантиметра. Можно сделать кусочки чуть больше или меньше, иногда крошат соломкой, что тоже допускается. Пересыпаем кабачки в посуду для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой таз.

Сверху засыпаем кабачки сахарным песком, разравниваем и оставляем для выделения сока. Так как овощ сам по себе содержит много воды, достаточно пары часов.

После выделения сока кабачки с сахаром нужно перемешать и поставить на плиту. Даем закипеть, провариваем пару минут, отставляем на два часа остывать. Снова даем закипеть и остужаем, повторяем еще раз.

Лимон нужно измельчить. Можно перемолоть, но лучше порезать небольшими кусочками. Добавляем к кабачкам и ставим вариться на плиту последний раз. Теперь кипятим 15-20 минут.

Пока варенье готовится последний раз, стерилизуем крышки с банками. Посуда должна быть чистой, сухой, иначе заготовка в процессе хранения может закиснуть. Разливаем сладкое лакомство и закатываем крышками. Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.

Если кабачки совсем молодые и кожица не видна, то ее можно оставить, просто нарезаем кубики, но мякоть лучше убрать, она слишком рыхлая, теряет форму, такие кусочки будут не очень красиво выглядеть в варенье.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из кабачков с лимоном

Это варенье готовится в один прием, не нужно ничего остужать и доводить до кипения несколько раз. Для измельчения кабачков нужна мясорубка, блендер не подойдет. Вставляем сеточку с самыми крупными ячейками, чтобы на выходе получить небольшие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,14 кг лимона.

Как быстро приготовить кабачковое варенье

Очищенную кабачковую мякоть пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем буквально на десять минут, этого времени будет вполне достаточно для появления первого сока. Потом ставим на плиту и медленно нагреваем кабачковое варенье на маленьком огне.

После закипания варим кабачки четверть часа. Есть время приготовить лимон. Сначала цитрус тщательно промываем. Лучше взять щетку, чтобы снять с цитруса налет и прочие загрязнения. Затем нарезаем кусочками, вынимаем все косточки и тоже перекручиваем через мясорубку.

Добавляем к кабачкам лимон и теперь готовим еще 20 минут. Смотрим по консистенции. После остывания масса станет чуть гуще.

Раскладываем кабачковую массу по стерильным банкам любого размера, сразу закатываем герметичными крышками, которые также нужно обработать, обычно просто заливают кипятком либо проваривают минутку.

Если варенье измельчить блендером, а затем уварить до густоты, то получится замечательное кабачковое повидло. Только выпаривать влагу нужно аккуратно и постоянно следить, густеющая масса может легко пригореть.

Вариант 3: Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Этот вариант варенья из кабачков с лимоном был очень популярен в 90-х годах прошлого столетия, когда наблюдался дефицит некоторых продуктов. Особенно это лакомство полюбилось северянам и сибирякам, так как стоимость на фрукты и ягоды высока. Апельсины и лимоны берем сочные, свежие, чтобы у лакомства появился выраженный и яркий аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1,6 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.

Как приготовить

Режем мелкими кубиками мякоть кабачков. Если шкурка тоненькая, то счищать не нужно, можно оставить. Пересыпаем кусочки сахарным песком и даем постоять ровно два часа. Но можно сделать это вечером, чтобы с утра приступить к приготовлению варенья. В таком случае желательно посуду накрыть и поставить в холодильник.

Апельсины мелко нарезаем вместе с кожурой. Если вдруг она толстая, то может горчить. В таком случае можно в варенье добавить измельченную цедру и порезанную мякоть, минуя белую плотную часть. Лимон тоже нарезаем и добавляем все цитрусы к кабачкам.

После соединения ингредиентов можно ставить варенье на плиту. Готовим после закипания четверть часа, затем остужаем в течение пяти часов. После этого провариваем еще 15-20 минут, раскладываем кабачковое варенье в банки, закатываем.

Если апельсин дома всего один, то можно использовать сварить только с ним и лимоном либо ввести дополнительно немного цедры, именно она дает нужный аромат и маскирует кабачок.

Вариант 4: Варенье из кабачков с лимоном и орехами

Очень интересный вариант густого кабачкового варенья с варкой сиропа. Дополнительно в него добавляются грецкие орехи, измельчать их не нужно, пусть остаются достаточно крупные кусочки ядер, можно даже четвертинки.

Ингредиенты

  • 150 г орехов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт

Нарезаем кабачки кусочками, пересыпаем сахаром и укладываем слоями, оставляем минимум на четыре часа, практически весь сахар должен растаять, выделится много сока. Вытаскиваем шумовкой кусочки кабачков. Жидкость с сахаром ставим на плиту и готовим сироп четверть часа, варим на достаточно сильном огне.

Засыпаем в кипящий сироп кусочки кабачков и готовим еще десять минут. Если кабачки не совсем молодые и кусочки жестковатые, то увеличиваем время до четверти часа. Выключаем, остужаем до комнатной температуры или просто оставляем часа на четыре. Кусочки кабачков должны пропитаться.

Теперь мелко нарезаем лимон, косточки обязательно вынимаем, а шкурку можно оставить, подготавливаем грецкие орешки. Выбираем весь сор и мелкие частицы, берем только крупные кусочки. Добавляем вместе с цитрусом к кабачкам.

Ставим варенье на плиту и можно одновременно приступать к стерилизации банок. Кабачки доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем и готовим 20 минут вместе с орехами, активно булькать не даем. Если будет сверху пенка, то аккуратно собираем ложкой и выбрасываем.

Остается только разложить кипящее варенье в баночки, закатать. После полного остывания проверяем крышечку и отправляем сладкую заготовку в прохладное место.

Такое варенье можно готовить не только с грецким орехом, но и с миндалем, иногда используют сладкие ядра абрикосовых косточек, получается очень ароматно и вкусно.

Вариант 5: Варенье из кабачков с лимоном и курагой

Солнечное и невероятно ароматное варенье с запахом спелых абрикосов. Кураги в него добавляется не очень много, но благодаря лимону и пряностям замечательно маскируется кабачковый вкус.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг кабачка;
  • 150 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 см корня имбиря.

Как приготовить

Нарезаем кабачок, соединяем с сахаром, оставляем на пару часов. Курагу промываем, лучше обдать кипятком, чтобы наверняка смыть налет и средства обработки, которыми покрывают сухофрукты.

Ставим кабачки на плиту, провариваем 10 минут, засыпаем курагу, доводим до кипения и оставляем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения и даем настояться 3-4 часа.

Мелко крошим лимон. Добавляем в варенье на последнем этапе варки, не забываем вынуть все косточки, они не нужны. Если цитрус с толстой шкуркой, то срезаем и измельчаем цедру, отдельно нарезаем мякоть, белые корки выбрасываем, с ними варенье будет горчить.

Кидаем палочку корицы, можно ее разломать на несколько частей. Готовим кабачковое варенье четверть часа после закипания, разливаем по стерильным баночкам.

По такому принципу можно приготовить кабачковое варенье с добавлением и других сухофруктов. Изюм, чернослив, даже яблоки и груши вполне подойдут и поделятся своим вкусом. Желательно не использовать слишком мягкие и обработанные продукты, которые в сиропе быстро потеряют форму.

Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.

Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда – покупать их ящиками было проблематично.

Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – общие принципы приготовления

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.

Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное – оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые – несколько апельсинов, лимонов или лайм.

Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.

Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить – плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.

Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.

Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.

Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».

Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.

Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.

Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.

Густое варенье из кабачков с лимоном – «Кабачковый джем»

Ингредиенты:

1 кг молодых кабачков;

Килограмм сахара;

Два больших зрелых лимона.

Способ приготовления:

1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.

2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны – кусочками и выберите из них все косточки.

3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.

4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.

5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.

6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.

7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами – «Цитрусовый вкус»

Ингредиенты:

Белый сахарный песок – 800 граммов;

Два крупных лимона;

Среднего размера апельсин;

Один килограмм кабачков.

Способ приготовления:

1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.

2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2–3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм кабачков;

Полкило апельсинов (два крупных);

Большой толстокожий лимон;

Три стакана белого сахарного песка;

Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.

2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.

3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.

4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.

5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирём

Ингредиенты:

Три кг. тонкокожих кабачков (молодых);

50 граммов имбирного корня;

Четыре средних лимончика;

Три кило сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.

2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.

3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.

4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.

5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться – продолжайте варить, а если нет – значит готово и можно выключать плиту.

«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара

Ингредиенты:

Лимоны – 4 шт., среднего размера;

6 гр. сахарозаменителя на стевии;

Два килограмма молодых кабачков.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.

2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.

3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.

4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке

Ингредиенты:

Полный стакан сахара (белого);

Апельсины 450 гр.;

0,25 ч. л. лимонки;

Один большой кабачок.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.

2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.

3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.

4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».

Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке

Ингредиенты:

Килограмм сахара;

100 мл воды питьевой, очищенной;

Среднего размера лимон;

Свежие, «белые» кабачки – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.

2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.

4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.

5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами – «Лаймовый джем»

Ингредиенты:

800 гр. кабачков;

Большой пучок тимьяна;

Сахарный песок (белый) – 300 гр.;

Лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.

2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.

3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.

4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.

5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.

6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.

7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.

Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом – «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»

Ингредиенты:

По одному среднему апельсину и лимону;

800 гр. кабачков (молоденьких);

Банка консервированных ананасов;

0,7 кг белого сахара.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).

2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.

3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120–140 мл, и поставьте на огонь закипать.

4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.

5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами – хитрости приготовления, полезные советы

Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.

Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.

Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.

Время приготовления: 8 - 10 часов с учетом ожидания и охлаждения варенья, 2,5 - 3 часа «чистая» затрата времени.

Из данного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.

Кабачок - один из самых популярных овощей. Как правило, весной он один из первых появляется на наших столах, при этом урожай кабачков можно собирать до поздней осени. Легкая усвояемость этого продукта позволяет добавлять его в меню детей даже очень раннего возраста, разнообразить питание тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Наверное, невозможно перечислить все блюда, в которых используется кабачок. Это и очень популярная в нашей стране кабачковая икра, различные запеканки и овощные рагу, кабачки в кляре, блины из кабачков и многие-многие другие вкусные блюда. Большое содержание витаминов делает этот овощ полезным для всех систем человеческого организма. Способность к длительному хранению позволяет готовить кабачок даже зимой, это поможет укрепить иммунитет, ведь содержанием витамина С кабачок не уступает цитрусовым.

Есть еще один способ приготовления кабачка - в виде варенья. Случайно посчастливилось попробовать такое лакомство, с тех пор каждый год готовлю пару баночек кабачкового варенья - чтобы и своих любимых порадовать, и гостей удивить. Это варенье имеет просто необыкновенный вкус. Тем, кто пробует его впервые, сложно определить, из чего именно приготовлен этот деликатес. Конечно, для того, чтобы придать варенью пикантности, нужно добавить к кабачку определенные ингредиенты.

Существует несколько способов приготовления кабачкового варенья. У каждого вида варенья из кабачка свои поклонники - одним нравится варенье из кабачков кусочками, другие предпочитают его в виде джема. Такое варенье будет отличной сладостью к чаю, как самостоятельно, так и в компании с выпечкой.

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном кусочками

Предварительно отберите кабачки, подготовьте лимон и сахар. Я предпочитаю использовать золотистый кабачок, но цуккини или обычные белые кабачки тоже подойдут. Для варенья можно использовать даже переросшие кабачки, для которых применение найти достаточно трудно.

Кабачки хорошо вымойте, очистите от кожицы и семян. Порежьте на кубики приблизительно 1 на 1 см. Размер кубиков не критичен, некоторые любят кусочки побольше. Я сначала режу кабачок на полосочки, а потом - на кубики.

Кабачок порезан, теперь можно сложить его в посуду, в которой будет готовиться варенье, и засыпать все сахаром. Сахар берется в расчете 1:1 - на один килограмм кабачка нужно взять один килограмм сахара.

Теперь оставьте все на пару часов для того, чтобы кабачок пустил сок.

Тем временем простерилизуйте банки стандартным образом. Литровые - 10 минут, пол‑литровые - 5-7 минут.

Через несколько часов поставьте кастрюлю с заготовкой для варенья на небольшой огонь. Томите кабачок до закипания. Потом дайте покипеть пару минут и выключите. Дайте кастрюле остыть и снова повторите процедуру. Варенье из кабачков нужно варить в несколько подходов.

К последнему этапу приготовления варенья из кабачков с лимоном, нужно, конечно же, подготовить лимоны. На 1 килограмм кабачка достаточно 1-2 лимона. Можно перемолоть лимон на мясорубке, мне нравится, когда в варенье попадаются небольшие кусочки лимона, поэтому я режу его на кубики.

Добавляем лимон в варенье и доводим его до кипения. Оставляем покипеть 15 - 20 минут.

Разливаем готовое варенье из кабачков с лимоном в простерилизованные банки. Закатываем банки, укутываем их для сохранения тепла. Варенье готово.

К кабачковому варенью с лимоном можно добавить апельсин, это сделает его еще вкуснее. Апельсин нужно добавлять одновременно с лимоном.

Вкус кабачкового варенья можно еще более разнообразить, добавив к нему в процессе приготовления различные пряности, такие как, корица, ваниль, имбирь. Ароматные специи нужно вносить заключительным аккордом в приготовление варенья из кабачка. Только не переборщите, а то рискуете испортить вкус.

Кардинально замаскировать кабачок в варенье помогут всевозможные сухофрукты - курага, цукаты. Их, так же, как и лимон, нужно добавлять в конце варки. На 1 кг кабачков понадобится стакан кураги или цукатов.

Кабачки отлично сочетаются и с другими фруктами. Они предадут неповторимости любому варенью - из вишен, абрикос, яблок. Готовя такое варенье, берите фрукты и кабачок в равных пропорциях, на каждый килограмм фруктов или кабачка необходимо килограмм сахара. Варенье варите стандартным способом. Кусочки кабачка, пропитанные соком ягод, никто не узнает. В варенье он будет казаться экзотическим фруктом.

Орехи в варенье из кабачков тоже имеют необыкновенный вкус - они пропитываются сиропом из варенья. Добавив к кабачковому варенью лесные или грецкие орехи, вы получите не только вкусное, но и питательное лакомство.

Я готовила варенье стандартным способом - на плите, но блага цивилизации позволяют нам упростить этот процесс. Счастливые обладательницы мультиварки могут готовить варенье из кабачка с лимоном с ее помощью. У некоторых мультиварок имеется режим Варенье . В таком случае все необходимые ингредиенты нужно сразу поместить в чашу и просто нажать одну кнопку, после сигнала вашей электрической помощницы, разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.

Не важно, каким именно способом, и с какими дополнительными вкусностями вы будете готовить кабачковое варенье, поверьте, что результат приятно вас удивит. Несмотря на простоту приготовления, варенье из кабачка с лимоном может стать самым любимым вареньем на зиму и будет как нельзя кстати к неожиданному приходу гостей.