Помидорный соус с базиликом на зиму. Соус томатный с базиликом на зиму

Томатный итальянский соус с базиликом (Salsa al pomodoro fresco al basilico) ,лично для меня является основным в приготовлении многих блюд.С ним получается превосходная паста,мясные тефтели,печется пицца,ну а мясе гриль или шашлыке и говорить нечего. Его можно приготовить маленькими или большими порциями,хранить в холодильнике или закрутить на зиму.И у вас будет свой вкусный домашний итальянский соус,без вредной химии,которой и так хватает в нашей повседневной жизни.

1.Соус с сельдереем и итальянскими травами


Ингредиенты

  • 200 граммов протертых помидоров
  • 4 ст. ложка томатной пасты
  • 1 стакан оливкового масла
  • 4 средняя луковица
  • 4 перо сельдерея
  • 12 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. приправы «Итальянские травы»
  • 4 ч. ложки белого винного уксуса
  • 8 ст. ложки измельченного базилика
  • 1 стакан белого вина
  • жгучий перец чили 1 чайная ложка или по вкусу
  • 8 ч. ложек сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 2 ст.л уксуса

Приготовление


Мелко порезанные лук и сельдерей полейте оливковым маслом и поставьте на средний огонь.Протушите, помешивая, 15 минут до появления легкого золотистого налета.


Добавьте измельченный чеснок и притомите пару минут.Поехала соль с "Итальянскими травами".


Влейте белый винный уксус, сахар и хлопья жгучего перца.


Перемешаем пару минут и добавьте порцию томатной пасты.Пожарьте пару минут.


Вливайте томаты и сразу базилик.Огонь ставим на минимум. Хорошенько перемешайте и оставьте упариваться на час. Не уходите. Во избежание пришкваривания, будущий соус необходимо регулярно "поднимать" лопаткой со дна.


Если соус чрезмерно загустеет, влейте полстакана белого вина.в конце добавьте уксус.Густой и вкусный соус разливаем в подготовленные горячие стерилизованные баночки и закрываем.Зимой останется только открыть и пожать сразу к пасте или любому другому блюду.

2.Соус с болгарским перцем и чесноком


Ингредиенты

помидоры 3 кг

болгарский перец 4 кг

чеснок 8 зуб.

перец чили 2 шт.

соль 0,5 стак.

сахар 1,5 стак.

большой пучок базилика 40мл. уксуса

Приготовление

Помидоры нарежьте дольками, затем пропустите через мясорубку. Если у вас сорт с толстой шкуркой, ее лучше снять. Вылейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне в течение 20-25 минут.
Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку, отправьте к томатам, варите еще 15-20 минут.
В это время очистите чеснок, пропустите его через пресс. Затем пропустите через мясорубку перец чили и нарежьте базилик.
За 10 минут до окончания варки перца добавьте в соус зелень, чеснок, острый перец, уксус,соль и сахар, перемешайте.
Разлейте соус по стерилизованным банкам (понадобится примерно 10 шт. полулитровых), закатайте их стерилизованными крышками, переверните и укутайте.

3.Соус с луком и чесноком


Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров-сливок (уже очищенных от шкурки)
  • 0,5 лука
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок базилика
  • 2-3 стол ложки соли
  • 6 стол ложки сахара
  • перец по вкусу

Приготовление:

Помидорки очищаем от шкурки (опускаем в кипяток на 1 минуту, потом в холодную воду) Потом режем их на мелкие кубики. Можно шнековым ножом в комбайне, или пропустить через ручную мясорубку для сока.
Мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета, выдавить чеснок, обжарить секунд 30.
Добавляем к помидорам и варим около часа, пока консистенция нас не удовлетворит.
Добавляем соль, сахар, перец, мелко нарезанный базилик. Варим на маленьком огне 10 минут и закатываем в горячие стерилизованные баночки.

4.Соус с томатной пасты и орегано на зиму

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 4 шт.;
  • сушеная зелень орегано - 4 ч. ложки;
  • свежий базилик - 360 г;
  • чеснок 8 зубчиков
  • томатная паста - 400 г;
  • питьевая вода - 300 мл;
  • масло оливковое - 80 мл;
  • мелкий сахар - 6 ст. ложки;
  • мелкая соль - 2ч. ложка;
  • столовый уксус - 90 мл.

Приготовление

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик и чеснок. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

5.Итальянский соус с морковью и луком на зиму


Ингредиенты:

  • томаты - 2,5 кг;
  • репчатый лук - 800 г;
  • морковь - 500 г;
  • стебли сельдерея - 4 шт.;
  • базилик (свежий) - 350 г;
  • оливковое масло - 70 мл;
  • кухонная соль - 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по горячим стерилизованным банкам и закатываем.

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как . Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили , интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Думаю, многие согласятся с тем, что современный человек тяжело представляет свой рацион без томатного соуса. Без томатного соуса не приготовишь пиццу, да и вкус пасты будет совершенно не тот. Большинство из нас привыкли покупать томатный соус в магазине. Конечно же, такой соус будет вкусным, но если посмотреть на состав томатного соуса многих производителей, то можно увидеть, что готовится он в большинстве случаев не из свежих томатов.

Консерванты, усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и прочие добавки — и это далеко не полный перечень всех дополнительных «прелестей» соуса. Томатный соус из свежих помидоров, приготовленный в домашних условиях по вкусу может значительно выигрывать перед магазинным соусом, не готовя уже о его полезных качествах и безопасности составляющих.

Томатный соус с базиликом , пошаговый рецепт которого хочу предложить вам сегодня – один из моих любимых вариантов домашнего соуса. Такой томатный соус можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике. Кроме того его можно заготовить и на зиму.

Заготовив домашний томатный соус с базиликом на зиму, у вас всегда под рукой будет отличное дополнение для пасты, пиццы. Кроме того его можно использовать и для приготовления большого количество других блюд из овощей, рыбы и мяса.

Рецепт приготовления этого томатного соуса достаточно простой. Соус будет готовиться на основе свежих помидоров с добавлением чеснока, специй и свежего базилика. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить томатный соус с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.,
  • Базилик — 100 гр.,
  • Острый перец чили — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 головки,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.

Томатный соус с базиликом – рецепт с фото

Томатный соус с базиликом. Фото

Чтобы приготовить Томатный соус с базиликом на зиму необходимо...

Этот томатный соус с базиликом идеально подходит к пицце и спагетти. Из перечисленных в рецепте продуктов получится на 2 пол-литровые банки томатного соуса на зиму.

Петрушку и базилик тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, крупно порезать мякоть и проварить 30 минут. Снять кастрюлю с томатным соусом с плиты, дать немного остыть и измельчить погружным блендером.

Добавить измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влить растительное масло. Томить на слабом огне 15-20 минут. В конце варки добавить сахар и соль.

Если хотите, чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через мелкое металлическое сито. Для густоты можно дополнительно добавить немного разведенного в воде крахмала.

Готовый томатный соус с базиликом на зиму разлить по стерилизованным баночкам, тщательно закрутите крышками.