Производственно биологическая классификация плодовых растений. Группировка плодовых и ягодных растений по биологическим и хозяйственным признакам

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6-8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25-35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40-60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40-45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15-20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2-3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60-70 см). Живет в насаждении до 15-20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200-500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3-5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50-70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Настоящие материалы предлагаются учителям биологии основной сельской школы, преподающим в 6–7-х классах экспериментальный курс «Ботаника с основами растениеводства».* При преподавании ряда тем раздела «Растения» курса биологии («Отдел Покрытосеменные растения», «Сельскохозяйственные растения» и др.) они могут использоваться также учителями общеобразовательных школ.
Данные методические материалы окажут практическую помощь учителям сельскохозяйственного труда как в организации предусмотренного учебным планом трудового обучения школьников, так и при подготовке к внеклассным занятиям «Малых Тимирязевок», кружков юных плодоводов, юннатов и др.

1. Значение плодоводства.
Пищевая ценность плодов и ягод

Плодоводство – важная отрасль растениеводства, задача которой – обеспечить население плодами и ягодами. Фрукты и ягоды имеют хорошие вкусовые качества, а также содержат полезные для здоровья человека витамины, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, белки и другие вещества. Многие из них, например, плоды черной смородины, земляники, лимонника, шиповника, лимона, абрикоса, обладают лечебными свойствами.
Плоды и ягоды употребляют в свежем виде, а также в виде варенья, джема, компотов, повидла, пастилы, мармелада, наливок, соков и вин.
Плодовые растения высаживают в качестве декоративных культур в парках и скверах, на улицах городов и других населенных пунктов, для создания лесных полос разного назначения, придорожных защитных насаждений. Большинство плодовых культур являются хорошими медоносами; многие деревья (груша, грецкий орех, абрикос и др.) дают ценную поделочную древесину.
Сведения о пищевой ценности свежих фруктов и ягод приведены в табл. 1. Почти у всех культур, кроме орехоплодных, плоды и ягоды содержат немного (до 1%) белков и совсем мало (не более 0,1%) жиров, зато богаты углеводами, минеральными веществами и органическими кислотами.

Таблица 1. Пищевая ценность свежих ягод и фруктов на 100 г съедобной части (в скобках – примерная доля от суточной потребности в %)

Главную массу углеводов в зрелых плодах и ягодах составляют легкоусваиваемые организмом сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза. «Чемпионом» по сахаристости является виноград: по этому показателю он почти вдвое опережает другие плодово-ягодные растения. Неодинаково содержание в разных плодах и ягодах минеральных веществ. Например, особенно богаты калием персики, абрикосы, виноград, черная смородина и крыжовник. Много железа в ягодах черной смородины, малины, земляники (более 1 мг%). В грушах накапливается кобальт, в абрикосах и землянике – марганец, в ягодах черной смородины – молибден.
Из органических кислот в свежих фруктах и ягодах преобладают яблочная и лимонная. В ягодах винограда до 50% всех кислот составляет винная, в ягодах клюквы – до 30% хинная. В умеренных количествах все эти кислоты полезны, т.к. активизируют деятельность пищеварительного тракта и благотворно влияют на жировой обмен.
Особенно важное значение плоды и ягоды имеют как источник витаминов, крайне необходимых для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека. Недостаток в пище витаминов ослабляет организм и вызывает тяжелые заболевания (цингу и многие другие).
Из фруктов больше всего аскорбиновой кислоты (витамина С) содержат плоды цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута) – от 40 до 60 мг%. Ягоды в целом значительно опережают по этому показателю фрукты. Так, в малине и крыжовнике содержится 25–30 мг% витамина С, в землянике – 60 мг%, в черной смородине и облепихе – 200 мг%. Но первое место принадлежит шиповнику – в его свежих плодах до 2000 мг% аскорбиновой кислоты. Важно отметить, что во многих ягодах (в чернике, красном винограде, смородине, малине и др.) есть вещества с Р-витаминным действием (биофлавоноиды), которые повышают эффективность витамина С.
Плоды и ягоды многих культур богаты b-каротином: красная смородина, малина, крыжовник – 0,2 мг%, черноплодная рябина – 1,2 мг%, облепиха – до 10 мг%. Из витаминов группы В преобладает витамин РР: обычно он содержится в количестве 0,2–0,4 мг%, однако в плодах абрикоса, сливы и малины его в 2–3 раза больше.
Многие синие и красные ягоды имеют красящие вещества – антоцианы – с бактерицидным действием, т.е. вызывают гибель определенных бактерий, в том числе кишечной палочки. Вот почему в народной медицине черника, черная смородина, красный виноград с древних времен использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Остановимся на пищевой ценности изделий из плодов и ягод (табл. 2). Считается, что заготовленные летом домашние варенья и компоты, сухие компотные смеси – это кладовые витаминов, которые мы будем потреблять всю зиму. Но это не так. Указанные заготовки содержат полезные минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, некоторые биологически активные вещества, но не витамины.

Таблица 2. Пищевая ценность 100 г изделий из плодов и ягод (в скобках – примерная доля от суточной потребности в %)

Единственный способ консервирования свежих ягод, позволяющий сохранить витамины, – это растирание их с сахаром без тепловой обработки, т.е. приготовление так называемого холодного варенья. В таком варенье остается, например, до 80% исходного витамина С. При хранении в темном и холодном месте ценность переработанных ягод сохраняется до весны.
При получении соков уже на первой стадии происходит разрушение 20–40% аскорбиновой кислоты, еще столько же теряется при изготовлении компотов и желе горячим способом. Когда же варят джемы и варенья, потери витамина С достигают 80%. Примерно то же самое можно сказать и о других витаминах. Сухие фрукты и ягоды практически совсем лишены витаминов. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют есть в течение летне-осеннего сезона больше свежих плодов и ягод. Благодаря этому возможно создать в организме запас витамина С и витаминов группы В на 3–4 месяца. Зимой полезно вводить в ежедневный рацион зимние сорта яблок, цитрусовые, замороженные плоды и ягоды.

Задания для учащихся

1. Подготовьте, используя рекомендованную учителем литературу, небольшое выступление на одну из следующих тем: «Плоды и ягоды – источник здоровья», «Дары сада – круглый год на нашем столе», «Сад и пчеловодство», «Плодово-ягодные культуры в декоративном садоводстве», «Использование плодовых растений для озеленения нашей школьной территории».

2. Сопоставьте пищевую ценность различных фруктов и ягод, пользуясь табл. 1. Вычертите в тетради диаграммы, отражающие различия выращиваемых в вашем регионе плодов и ягод по сахаристости, содержанию кальция, железа, витаминов.

3. Подсчитайте, руководствуясь данными табл. 1, массу плодов яблок, апельсинов, ягод черной смородины или земляники (в граммах), необходимую для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Сделайте записи в тетради.

4. Сравните, используя табл. 1 и 2, пищевую ценность: свежих абрикосов и компота из них; винограда и виноградного сока; свежей сливы и варенья из нее.

Сделайте выводы об изменении содержания белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов в свежих плодах, ягодах и изделиях из них; запишите свои выводы в тетради.

5. Сопоставьте по табл. 1 и 2 количество витаминов в свежих яблоках, яблочном соке, яблочном повидле и компоте из сушеных яблок.
Объясните, почему происходит потеря витаминов при переработке яблок; запишите выводы в тетради. Покажите содержание различных витаминов в яблоках и домашних заготовках из них с помощью столбчатых диаграмм.

6. Выявите различия ягод черной смородины, киселя и холодного варенья из них по содержанию витаминов.
Начертите в тетради диаграммы, иллюстрирующие эти различия. Сделайте и обоснуйте вывод, какой способ переработки свежих ягод лучше других позволяет сохранить имеющиеся в них витамины.

2. Происхождение плодово-ягодных культур

Культурные плодовые и ягодные растения происходят от дикорастущих видов, произрастающих в различных зонах земного шара.
Из родоначальных форм культурной яблони, например, можно назвать яблоню лесную (Европа), яблоню низкую, или парадизку, и яблоню кустовую, или дусен (Кавказ, Средняя Азия), яблоню сливолистную, или китайку, яблоню сибирскую, или ягодную (Сибирь). Дикая черешня, от которой происходят культурные сорта, растет на Украине, Кавказе, в Молдавии. Садовая земляника происходит от американских видов – чилийской и виргинской земляники. Основные культурные сорта малины ведут свое начало главным образом от обыкновенной лесной малины из Европы и американской щетинистой малины.
Под влиянием природных условий и деятельности человека в процессе естественного и искусственного отбора образовалось большое разнообразие культурных форм. Создано множество различных сортов, различающихся по зимостойкости, времени вступления в плодоношение, урожайности, срокам созревания плодов, их качеству, устойчивости к тем или иным заболеваниям и по другим хозяйственно-ценным признакам.

Наиболее отличаются от дикорастущих плоды и ягоды культурных видов. Например, лесная яблоня распространена от северных районов (Ленинградская, Костромская, Новгородская, Тверская области) до южных границ нашей страны. Крупные ее произрастания встречаются в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Воронежской, Курской областях, где в сообществе с другими лесными породами она образует большие массивы. Величина и вкус плодов лесной яблони во многом зависят от условий, где они растут, и разновидности. Большей частью они мелкие (20–25 г), кислые, терпкие, зеленой окраски и только в южных регионах – более крупные (до 100–150 г), кислые или кисло-сладкие, желтоокрашенные. Используются плоды в основном для технической переработки.

Другой пример – плоды дикой лесной груши, являющейся одной из родоначальных форм культурных сортов. Заросли лесной груши встречаются в Центрально-черноземных областях, в предгорьях Кавказа, чаще всего в лиственных лесах в сообществе с дубом, грабом, буком и другими породами. Плоды ее очень разнообразны по величине, форме, окраске и вкусовым качествам. Обычно плоды лесной груши округлые, продолговатые, грушевидные, имеют массу от 7 до 100 г и больше, по вкусу – пресные, кислые, кисло-сладкие, реже – почти сладкие. Как и плоды лесной яблони, они идут не для потребления в свежем виде, а главным образом для технической переработки.

Задания для учащихся

1. Сравните плоды лесной (сливолистной или же сибирской) яблони с плодами двух-трех культурных сортов из школьного или вашего приусадебного сада по величине, окраске и вкусовым качествам.
Для определения величины взвешиванием установите массу 10–20 плодов лесной яблони и каждого из культурных сортов, а затем вычислите среднюю массу. К мелким отнесите плоды массой 25–75 г, к средним – 75–125 г, к крупным – 125–200 г, к очень крупным – свыше 200 г.
Результаты занесите в табл. 3.

Таблица 3. Признаки плодов лесной яблони и культурных сортов

2. Выявите отличие плодов лесной груши от плодов двух-трех культурных сортов, произрастающих в саду школы или на вашем приусадебном участке. Для этого отберите наиболее типичные для лесной груши и каждого из изучаемых сортов плоды и определите их величину (по средней массе после взвешивания 10–20 плодов), форму, окраску и вкус.
Плоды груши считаются мелкими при массе 35–100 г, средними – 100–200 г, крупными – 200–350 г, очень крупными – более 350 г. Результаты занесите в табл. 4.

Таблица 4. Признаки плодов лесной груши и культурных сортов

3. Ботанический состав и группировка плодово-ягодных растений

В культуре известно до 60 пород плодово-ягодных растений, из них наибольшее распространение получили 12–15: яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник и др.

Таблица 5. Группировка плодовых и ягодных культур

По биологическим особенностям, хозяйственному использованию и типу плодов рассматриваемые культуры объединены в шесть групп (табл. 5). Семечковые породы имеют плоды, внутри которых в семенных камерах находятся семена (семечки). Под сочной мякотью плодов вишни, сливы, персика располагается твердая скорлупа, окружающая семя, – косточка (рис. 1). Отсюда и происходят названия двух первых групп – «семечковые» и «косточковые».

Рис.1. Плоды (в разрезе) различных пород:
1 – яблоко; 2 – груша; 3 – вишня; 4 – слива;
5 – виноград; 6 – земляника; 7 – малина; 8 – крыжовник.

По типу надземной системы и продолжительности жизни плодовые и ягодные растения представлены шестью биологическими формами. Большинство культур – это деревья или кустарники, однако среди них есть также кустовидно-древесные растения (кустовидная вишня), полукустарники (малина, рис. 2, травянистые многолетники (земляника, рис. 3, клубника) и лианы (виноград, актинидия, лимонник). Наиболее долговечны плодовые деревья, наименее – травянистые.
Например, срок жизни яблони и груши – 40–100 лет, вишни, сливы – 20–30, смородины – 10–26, земляники – 4–8 лет.

Рис. 2. Малина – полукустарниковое растение

Рис. 3. Земляника – многолетнее травянистое растение

Плодово-ягодные растения принадлежат к различным ботаническим семействам. Наиболее широко представлены данные культуры в семействе Розанные (Rosaceae ), к которому принадлежат семечковые и косточковые (за исключением кизила), многие ягодные (земляника, клубника, малина, ежевика и др.) растения, а также представители других групп (миндаль из группы орехоплодных, мушмула из группы субтропических культур). Смородины черная, красная, белая и золотистая относятся к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae ), крыжовник – к семейству Крыжовниковые (Jrossulariaceae ), дикорастущие клюква, брусника (рис. 4), голубика и черника – к семейству Брусничные (Vaccinaceae ). Цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.) из группы субтропических культур входят в семейство Рутовые (Rutaceae ).

Рис. 4. Брусника (боровика) – дикорастущее растение из семейства Брусничные

Каждое семейство включает в себя несколько родов, или, как именуют их в плодоводстве, пород, представленных в культуре большим количеством сортов и форм. Породы плодовых и ягодных растений (яблоня, груша, вишня, черешня, слива, земляника, малина и т.д.) отличаются друг от друга по силе роста и долговечности, по времени вступления в плодоношение, урожайности, по качеству плодов и многим другим признакам.

Задания для учащихся

1. Составьте гербарий плодово-ягодных пород, выращиваемых в местных садах и ягодниках.

2. Осмотрите основные насаждения в саду ближайшего коллективного или крестьянского (фермерского) хозяйства. Выясните породный состав, а также соотношение различных плодово-ягодных пород в саду (в %). Сделайте записи в тетради.

Таблица 6. Породный состав сада (название хозяйства)

*Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства» см.: «Биология», № 3–6/2001.

Продолжение следует

Плодоводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, в задачи которой входит производство плодов и ягод. Плоды и ягоды, а также виноград используются человеком в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединении, которые находятся в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Дефицит этих веществ в организме вызывает снижение иммунитета, преждевременное старение. Плоды являются сырьем для перерабатывающей промышленности. Согласно рекомендациям Института питания РАМН, годовая норма потребления плодов, ягод и винограда должна составлять не менее 113 кг, в т. ч. ягод 14,4 кг, из них земляники и малины - по 3,8, смородины черной - 4,5, смородины белой и красной - 0,6, крыжовника - 1,7 кг. Ежедневное потребление фруктов должно составлять не менее 250 г.

Систематика. Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений. Культурные виды представлены сотнями и тысячами сортов. Самое большое количество видов плодовых растений входит в семейство розоцветных с тремя подсемействами.

1. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Pomoideae:

Яблоня, виды Malus Mill.

Груша, виды Pyrus L.

Рябина, виды Sorbus L.

Боярышник, виды Crataegus

Ирга, виды Amelanchier Medik и др.

2. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Prunoideae:

Слива, виды Prunus Mill.

Абрикос, виды Armeniaca Mill.

Персик, виды Persica Mill.

Миндаль, виды Amygdalus L.

Вишня, виды Cerasus Juss.

Черешня, виды Cerasus Juss.

3. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Rosoideae:

Малина, виды Rubus L.

Ежевика, виды Rubus L.

Земляника, виды Fragaria L.

Смородина, виды Ribes L.

Крыжовник, виды Grossularia Mill.

Виноград, виды Vitis L.

Цитрусовые, виды Citrus L.

Банан, виды Musa L. и др.

Биологические особенности. Плодовые растения - многолетние. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.

Существует морфологическая группировка плодовых растений, учитывающая только жизненную форму породы.

1. Древовидные, или древесные, имеют мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, грецкий орех, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступают в плодоношение.

2. Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды рода Carica, в т. ч. культурный вид Carica papaya - папайя, или дынное дерево.

3. Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе, цитрон, лайм, вишня, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями, отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

4. Кустарниковые. Надземная система - невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

5. Лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора).

6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

7. Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, сахарная, винная). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

Выделяются следующие производственно-биологические группы плодовых растений:

1. Семечковые. Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae): яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

2. Косточковые. Растения, входящие в подсемейство Сливовые семейство Розоцветные (Rosaceae ): персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

3. Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость, брусника и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

4. Орехоплодные. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды - орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: миндаль, лещина (фундук), фисташка, каштан, бразильский орех, кедровые сосны.

5. Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

6. Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки - чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, чай, гуарана, лимонник китайский и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево и др.

7. Цитрусовые. Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, цитрон и др.

8. Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня.

9. Тропические разноплодные. Вечнозеленые плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайя, гуайява, хлебное дерево, личи, пассифлора, томатное дерево, плодовые кактусы, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма.

10. Виноградовые. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

В условиях Европейского Северо-Востока плодоводство представлено в основном выращиванием традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника, малины, земляники преимущественно садоводами-любителями. В последнее десятилетие ассортимент ягодных культур расширился за счет введения в культуру облепихи, жимолости синей и др. В Республике Коми ягодные культуры имеют ряд преимуществ перед плодовыми. Они зимостойки, более устойчивы к климату региона, высокоурожайны, не страдают периодичностью плодоношения, являются скороплодными и раннеспелыми, дают высококачественную во вкусовом отношении продукцию, имеют богатый биохимический состав, относительно легко размножаются (черенками, отводками). Успешное ведение плодоводства во многом зависит от правильного подбора сортов. Основным критерием оценки сорта для северного региона является зимостойкость, высокая урожайность, качество плодов и ягод, устойчивость к вредителям и болезням.

При выборе места под посадку ягодных культур придерживаются определенных правил. Для посадки выбирают склоны не более 5°, лучше южной или юго-западной экспозиции. Почвы должны быть дренированными, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе чем на 1-1,5 м. Для защиты от неблагоприятных факторов (холодные ветры и др.) плантации нуждаются в защитных полосах. Под закладку ягодников выбирают почвы с достаточным уровнем плодородия. Для этого лучше использовать почву, вышедшую из-под однолетних бобовых и пропашных культур или чистого пара (хорошо заправленную навозом - не менее 60 т на 1 га). Посадку производят в борозды или посадочные ямы. Сразу после посадки проводят полив и мульчирование.

Уход за посадками заключается в поддержании почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии.

Вопрос 1 (10) . Жизненные формы и производственно-биологическая группировка плодовых растений

Плодовые растения -- многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы:

  • 1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.
  • 2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.
  • 3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.
  • 4. Лиановые -- многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.
  • 5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы, в основу которых положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Поэтому деление плодовых пород на группы, принятое в практическом плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Плодоводческая группировка в большей мере учитывает производственную общность возделывания культур одной группы на основе морфолого-биологической общности их роста и плодоношения.

Семечковые - культуры, входящие в подсемейство яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, ирга, боярышник, рябина, мушмула германская (кавказская), арония, хеномелес (айва японская).

Все перечисленные растения дают сходные по своему строению плоды, с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена.

Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

Косточковые - растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розанные: вишня, черешня, слива, терн, алыча, абрикос, персик, черемуха, кизил и др.

Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя.

В отличие от семечковых, косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

Ягодные растения, вступают в плодоношение обычно на 2--4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Так же в эту группу включают лимонник.

Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем -- стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

Орехоплодные - породы умеренной и субтропической зон. Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль).

Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

Цитрусовые - вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называют также померанцевыми). Они выделены в самостоятельную группу среди субтропических плодовых культур.

К ним относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, вигарадия (померанец), цитрон, натсу-микап, шивамикан, кинкан, цмтрусюнос, шеддок.

Широкое распространение объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т. п.

Субтропические разноплодные - плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. К ним относятся: инжир, гранат, хурма, фейхоа, маслина, авокадо, унаби и др. Все растения относятся к разным семействам: инжир к Тутовым, гранатник к Гранатовым, хурма к Эбеновым, фейхоа к Миртовым, маслина к Маслиновым, авокадо к Лавровым. Все эти растения резко различаются между собой.

Тропические разноплодные - теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. Сезонность развития слабовыраженная или не выражена вообще. К этой группе относятся множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др.

Пряные и тонизирующие древесные - преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль, лимонник китайский и др.

Приведенный перечень плодово-ягодных растений включает не только культурные, но и дикорастущие их формы. Некоторые из перечисленных растений встречаются только в диком виде. Многие из них занимают обширные площади и имеют большое промышленное значение.

1. БОТАНИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННО - БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛОДОВЫХ ПОРОД.

2. ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

3. МОРФОЛОГИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ.

4. ПЛОДОВОЕ РАСТЕНИЕ КАК ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ И ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩАЯ СИСТЕМА В САДОВОМ АГРОЦЕНОЗЕ.

5. НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ.

6. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА.

1. БОТАНИЧЕСКАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННО - БИОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛОДОВЫХ ПОРОД.

Выделяются 9 производственно-биологических групп плодовых растений:

Семечковые . Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae) : яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

Косточковые . Растения, входящие в подсемейство Сливовые семейство Розоцветные (Rosaceae) : персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

Ягодные . Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды , обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника , смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звездный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие .

Орехоплодные . Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды - орехи и сухие костянки , ради которых их выращивают: орехи Югланс , миндаль , лещина (фундук ), фисташка , каштан , кария , бук, кажу , бразильский орех , макадамия , кедровые сосны, пили, пахира.

Масличные . Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма , кокосовая пальма , маслина .

Тонизирующие и пряные . Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки - чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе , какао , кола , чай , гуарана , арековая пальма , лимонник китайский, кокаиновый кустарник , ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево , мускатное дерево , бадьян и др.

Цитрусовые . Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к 3 родам : цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин , мандарин , лимон , лайм , грейпфрут , шеддок , цитрон , трифолиата, цитранж, кинкан и др.

Разноплодные субтропической и умеренной зон . Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма , гранат , инжир , унаби , эриоботрия , кизил , фейхоа , лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

Тропические разноплодные . Вечнозеленые плодовые культуры, в основном сочноплодные , из разных ботанических семейств: , ананас , авокадо , папайя , гуайява , хлебное дерево , мангустан , рамбутан , пуласан, дуриан , личи , лонган, анона , сапота , пассифлора , карамбола , билимби , блихия , тамаринд , томатное дерево , опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия , финиковая пальма , сахарная пальма, винная пальма, салакка.

Виноградовые . Растения, относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Витис , включающий около 70 видов. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

2. ЦИТРУСОВЫЕ:

Апельсин сладкий

Лимон

Лайм

Мандарин

Грейпфрут

Помпельмус

Апельсин кислый

Цитрон

Кинкан

Понцирус

3. ТРОПИЧЕСКИЕ РАЗНОПЛОДНЫЕ:

Банан

Манго

Ананас

Папайя

Авокадо

Хлебное дерево

Гуайява

Эвгения

Сапота

Анона

Пассифлора

Личи

Мангустан

Рамбутан

Дуриан

Опунция

Томатное дерево

Тамаринд

Аонла

Мальпигия

Карамболя и билимби

Блихия

4. РАЗНОПЛОДНЫЕ СУБТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЫ:

Виноград

Хурма

Гранат

Финиковая пальма

Инжир

Эриоботрия

Фейхоа

Унаби

Цератония

Кизил

Шелковица

5. ОРЕХОПЛОДНЫЕ:

Миндаль

Орехи Югланс

Кажу

Лещина (фундук)

Фисташка

Каштан

Кария

Бразильский орех

Макадамия

6. ТОНИЗИРУЮЩИЕ:

Кофе

Какао

Кола

Арековая пальма

Чай парагвайский

Гуарана

Кокаиновый кустарник

Ката

7. МАСЛИЧНЫЕ:

8. ЯГОДНЫЕ:

ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

Учение о центрах происхождения культурных растений разработано советскими учеными, при первостепенной роли Николая Ивановича Вавилова (1887-1946).

Исследуя изменчивость и эволюцию культурных растений, великий Чарлз Дарвин опирался, прежде всего, на труд Альфонса Декандоля (1806-1893) «Рациональная ботаническая география». Правда, Дарвин обращал внимание на эволюцию видов, на наследственные изменения, которым подвергся вид. Декандоля же в первую очередь интересовало установление родины культурного растения.

Уже после смерти Дарвина вышла книга Декандоля «Происхождение культурных растений», ставшая основным трудом в этой области. Однако Декандоль лишь в общих чертах намечал родину культурных растений в пределах континентов. К тому же многие положения его труда оказались в корне неправильными. Остальные зарубежные ученые, занимавшиеся этой проблемой, в своих географических исследованиях мировой флоры совершенно не затрагивали культурные растения.

Классический труд Декандоля, при всей его насыщенности фактами, представлялся русскому ученому Николаю Ивановичу Вавилову односторонним, освещающим лишь вопрос о начальной родине культурных растений и связи их с дикими исходными или родственными видами.

Вавилов, в отличие от Декандоля, уделил первостепенное внимание, как основным областям возникновения видов, так и эволюционным этапам, пройденным видами при их расселении под действием культуры, условий среды и под влиянием естественного и искусственного отбора.

«Первое исследование Н И. Вавилова, относящееся к проблеме происхождения культурных растений, - пишет А. Ф. Бахтеев, - было опубликовано в 1917 году в работе «О происхождении культурной ржи», второе - «О восточных центрах происхождения культурных растений» - увидело свет в 1924 году. Ав 1926 году во втором томе 16-го выпуска «Трудов по прикладной ботанике и селекции» Н. И. Вавилов представил научной общественности фундаментальную работу «Центры происхождения культурных растений», посвященную Альфонсу Декандолю - результат настойчивого и последовательного изучения трудов своих предшественников, многолетних экспедиционных исследований, анализа собранных и апробационных посевов.

Подытоживая в названной работе результаты теоретических положений, Николай Иванович подчеркивает очевидность параллелизма и цикличности в формообразовании самых различных родов и семейств, что позволяет предвидеть наличие тех или иных форм, упрощая решение проблемы их происхождения. В данной публикации, впервые подводя итог своим теоретическим разработкам, Н. И. Вавилов выделил пять основных очагов главнейших полевых, огородных и садовых растений...»

«Выяснение центров формообразования и происхождения культурных растений, - пишет далее Вавилов, - позволяет подойти объективно и к установлению основных очаг. ов земледельческой культуры Споры о том, автономна ли египетская культура, не заимствовала ли она элементы культуры от Месопотамии или наоборот, вопросы об автономии китайской и индийской культур решаются объективно исследованием сортов культурных растений. Растения, их разновидности не так легко переносимы из одной области в другую; несмотря на многие тысячелетия странствований народов и племен, как мы видим, нет никаких затруднений в установлении основных очагов формообразования большинства культурных растений. Наличие в Северной Африке и Юго-Западной Азии больших эндемичных групп, видов и разновидностей культурных растений, на которых создавались самостоятельно земледельческие культуры, решает вопрос об автономии этих культур и в общем культурно-историческом смысле...

Конечная цель изложенных исследований, помимо их непосредственного утилитарного значения в смысле овладения источниками сортовых богатств, - попытаться подойти вплотную к общебиологическим проблемам видообразования. Эволюция шла в пространстве и во времени, только подойдя вплотную к географическим центрам формообразования, установив все звенья, связующие виды, можно, как нам кажется, - писал в заключение Вавилов, - искать путей овладения синтезом линнеевских видов, понимая последние как системы форм...

Самое решение проблем видообразования, как естественно вытекает из всего здесь изложенного, лежит только в синтезе углубленного исследования отдельных групп растений методами дифференциальной систематики ботанической географии, в смысле установления центров формообразования, методами генетики и цитологии...»

Николай Иванович Вавилов, несмотря на уже достигнутое, рассматривал первое издание «Центров происхождения...» как начальный этап дальнейших исследований. На протяжении более двух десятилетий он продолжал работать над этой проблемой. Каждая новая работа в той или иной степени обогащала и развивала идею «Центров происхождения культурных растений».

В дальнейшем, как отмечает А. Ф. Бахтин: «Для каждого из центров или очагов происхождения Н. И. Вавиловым указан основной перечень видов возделываемых растений, характерных для данного географического района включающий: хлебные злаки и другие зерновые культуры; зерновые бобовые; бамбуки, корнеплоды, клубнеплоды, луковичные и водяные пищевые растения; овощные, бахчевые; плодовые; кормовые; сахароносы; масличные и эфирно-масличные, смолоносы и дубильные растения; пряные растения; технические и лекарственные растения; прядильные; красильные; растения различного назначения, вплоть до растительных эндемов».

В одной из своих последних работ «Учение о происхождении культурных растений после Дарвина» Вавилов обобщает весь огромный исследованный материал: «Общая возделываемая территория земного шара в настоящее время определяется приблизительно в 850 миллионов га, что составляет около 7 процентов от всей суши. Из общего числа 1500 видов пищевых, технических и лекарственных культурных растений мы остановимся условно на 1000 главнейших видов, которые фактически занимают не менее 99 процентов всей возделываемой территории. Остальные 500-600 видов при всем их разнообразии занимают менее 1 процента всей возделываемой территории.

Континентом, давшим наибольшее число культурных растений, является Азия, на долю которой приходится из рассматриваемых 1000 видов около 700, т. е. около 70 процентов всей культурной флоры. На Новый Свет приходится приблизительно 17 процентов. Австралия до прихода европейцев не знала культурных растений, и только в последнее столетие ее эвкалипты и акации начинают широко использоваться в культуре тропических и субтропических районов мира.

В пределах континентов выделяются следующие семь основных географических центров происхождения культурных растений.

1. Южно-азиатский тропический центр, включая сюда территорию тропической Индии, Индокитая, Южного тропического Китая и острова Юго-Восточной Азии...

2. Восточно-азиатский центр включает умеренные и субтропические части Центрального и Восточного Китая, большую часть Тайваня, Корею и Японию...

3. Западноазиатский центр. Сюда входят территории нагорной Малой Азии (Анатолии), Иран, Афганистан, Средняя Азия и Северо-Западная Индия...

4. Средиземноморский центр включает страны, расположенные по берегам Средиземного моря...

5. В пределах Африканского материка выделяется маленькая Абиссиния как самостоятельный географический центр.. Сюда же примыкает несколько своеобразный Горно-Аравийский (Йеменский) очаг...

6. На обширной территории Северной Америки выделяется, прежде всего, Центральноамериканский географический центр, включая южную Мексику...

7. Андийский центр в пределах Южной Америки, приуроченный к части Андийского хребта...

Как видно, основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическими областями, отличающимися богатой флорой, но и с древнейшими цивилизациями. В самом деле, выделенные семь крупных центров соответствуют локализации древнейших земледельческих культур. Южно-азиатский тропический центр связан с высокой древнеиндийской и индокитайской культурой. Новейшие раскопки показали глубокую древность этой культуры, синхроничную переднеазиатской. Восточно-азиатский центр связан с древней китайской культурой.

Юго-Западноазиатский с древней культурой Ирана, Малой Азии, Сирии и Палестины. Средиземноморье уже за несколько тысячелетий до нашей эры сосредоточило этрусскую, эллинскую и египетскую культуры, насчитывающие около 6 тысяч лет своего существования. Сравнительно примитивная абиссинская культура имеет глубокие корни, вероятно, синхроничные древней египетской культуре, а может быть, и предшествующие ей. В пределах Нового Света Центральноамериканский центр связан с великой культурой майя, достигшей до Колумба огромных успехов в науке и искусстве. Андийский центр связан с замечательной доинкской и инкской цивилизациями».

МОРФОЛОГИЯ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ.

Биологические особенности. Плодовые растения - многолетние . Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологии роста плодовые породы делят на следующие группы :

1. Древовидные , или древесные , имеют мощный ствол (хлебное дерево , личи , лонган, шеддок , грецкий орех , пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин , авокадо , гуайява , яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные , поздно вступают в плодоношение.

2. Многолетние неодревесневающие . В группу входят виды рода Carica , в том числе культурный вид Carica papaya - папайя , или дынное дерево, фрутабомба.

3. Кустовидные . Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе , карамбола , сапота , цитрон , лайм , вишня, гранат , лещина , кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

4. Кустарниковые . Надземная система - невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные , менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

5. Лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия , виноград , пассифлора , кофе (секция Argocoffea).

6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника , клюква, морошка, костяника, ), а также суккулентные : ананас , плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

7. Пальмы . Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная , кокосовая , финиковая , арековая , сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

Эта группировка плодовых растений морфологическая , так как учитывает только жизненную срорму породы.

ПЛОДОВОЕ РАСТЕНИЕ КАК ЦЕЛОСТНЫЙ ОРГАНИЗМ И ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩАЯ СИСТЕМА В САДОВОМ АГРОЦЕНОЗЕ.

НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ.

Для начала надо ознакомиться со строением надземной части плодового дерева. Это первое, что должен знать садовод, чтобы не путаться, когда речь пойдет о конкретных работах: формировании кроны, обрезке и др.

Надземная часть плодового дерева представлена большим количеством разных по размеру, возрасту, ориентации в пространстве и назначению ветвей. Все эти ветви в совокупности составляют крону. Центральная ось ее называется стволом. У одних деревьев он выделяется довольно четко на протяжении всей их жизни. У других - в связи с неравномерным ростом ветвей на некоторой высоте от почвы он отклоняется в сторону, разветвляется и теряется среди других ветвей.

Место перехода ствола в корень называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первого ответвления - штамб, выше - центральный проводник, или лидер.

От центрального проводника отходят ветви первого порядка. Наиболее крупные из них считаются основными. Вместе с центральным проводником они образуют остов кроны. От ветвей первого порядка отходят ветви второго порядка, от них - третьего и т. д.

.

На центральном проводнике и на основных ветвях размещаются более мелкие и менее долговечные ветви. Их называют обрастающими, так как ими остов кроны как бы обрастает. Среди обрастающих ветвей различают вегетативные и генеративные. Вегетативные обеспечивают увеличение общей массы и габаритов дерева, а генеративные, кроме того, непосредственно участвуют в формировании урожая, потому что только на них могут размещаться генеративные почки. В некоторые годы на генеративных ветвях может и не быть таких почек, тем не менее их все равно называют генеративными из-за их склонности к плодоношению и предназначенности для него.

Очень часто однолетние ветви, особенно длинные, называют побегами. Это неверно. Побег - прирост текущего года и является таковым, пока несет на себе листья. Как только листья опали, он утрачивает свое временное наименование и переходит в разряд ветвей.

Вегетативные ветви различаются происхождением и функциями, выполняемыми ими в кроне. Из верхушечных почек, то есть из расположенных на верхушке ветви, вырастают ветви продолжения соответственно или основных или обрастающих ветвей. Из одной-двух почек, расположенных ниже верхушечной, вырастают конкуренты. Свое название эти ветви получили за то, что по силе роста и размещению они конкурируют за лидирующее положение (иногда очень успешно) с законными ветвями продолжения.

Ниже располагаются боковые ветви, развившиеся соответственно из боковых почек. Если они направлены внутрь кроны, значит, развились из внутренних почек, а следовательно, и называются внутренними. Из наружных почек вырастают, естественно, наружные ветви. Это важно знать для определения местоположения и ориентации ветви, вблизи которой делается срез при формировании кроны или ее обрезке.

.

Особое положение среди вегетативных ветвей занимают волчки (жировые, водяные побеги). Как правило, они появляются на многолетних частях крупных ветвей из спящих (годами не трогавшихся в рост) почек. Прорастание таких почек стимулируется старением, подмерзанием или повреждением выше расположенной части ветви. Волчки - это обычно сильные, вертикально растущие ветви с удлиненными междоузлиями (расстояниями между соседними почками). Иногда появляются ветви у штамба, от корней - корневая поросль. Это обусловлено либо ослаблением надземной системы в целом, либо биологическими особенностями корневой системы.

Генеративные ветви у яблони, груши представлены плодовыми прутиками, копьецами и кольчатками, а у вишни, сливы - букетными веточками и шпорцами.

Плодовый прутик - тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной от 15 до 25 см.

Копьецо - прямая, заметно суживающаяся к верхушке ветвь длиной 5-15 см.

Кольчатка - коротенькая ветвь длиной 0,3-5 см. У всех этих ветвей верхушечная почка бывает или генеративной или вегетативной. Генеративная - более раздувшаяся, округлая. Особенно это заметно ближе к весне. А вегетативная - удлиненная, с заостренным кончиком. Общим для этих типов генеративных ветвей является укороченные междоузлия и слабое развитие боковых почек.

Букетные веточки имеют длину 0,5-3 см. На них располагается до 10 почек, из которых только 1-2 могут быть вегетативными.

Шпорец - короткая копьецевидная ветвь (0,5-10 см), у которой верхушечная почка вегетативная, а боковые - генеративные. Не так, как у плодового прутика и копьеца, а как раз наоборот. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся колючкой.

.

Нередко на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках при пробуждении цветочной почки появляется вздутие, напоминающей по форме сумку, отчего оно и называется плодовой сумкой. На верхушке ее размещаются цветки (плоды), а нередко и 1-3 ветви в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков.

Ежегодно прирастая в длину, генеративные ветви превращаются в плодушки или плодухи, состоящие из плодовых сумок, кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Более старые и более разветвленные плодухи называют сложными плодовыми, или смешанными обрастающими.

Запомнить все эти термины и понятия в их взаимосвязи - сложно. Да и не надо зубрить по бумаге. Лучше выйдите в сад, подойдите к дереву. присмотритесь к его ветвям и определите, какая ветвь как называется и для чего она предназначена.

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА.

Какова роль различных частей корневой системы.

Скелетные и полускелетные корни удерживают дерево в устойчивом положении, по ним передвигаются почвенные растворы в надземную часть и органические соединения от листьев в корни.

В скелетных корнях откладываются запасы органических веществ, необходимых для жизнедеятельности корней и частично надземной системы.

Корневая мочка, пронизывая почву густой сеткой, обеспечивает хороший контакт с почвенной средой и снабжает дерево водой и растворенными в ней питательными веществами. Во всасывающих корешках мочки также происходит синтез органических белковых соединений из неорганического азота, поглощенного из почвы.

Где размещено основное количество корней разных плодовых растений.

Ширина и глубина распространения корней зависит от породы, подвоя, почвенных условий и ухода за деревом.

Наиболее глубоко залегают скелетные корни у яблони и груши. На почвах среднесуглинистого состава слабооподзоленных основное количество горизонтальных скелетных и полускелетных корней яблони и груши находится в слое почвы 20 - 60 см от поверхности, у сливы и вишни в слое 15 - 40 ми, у ягодных кустарников - 10 - 30 см. Эти данные надо учитывать при установлении глубины обработки и внесения удобрений.

На почвах более легкого механического состава, богатых питательными веществами горизонтальные скелетные корни распространяются на большей глубине, что имеет положительное значение, так как корневая система меньше подвержена опасности вымерзания.

Корни мечки подымаются ближе к поверхности почвы; предельная верхняя граница их распространения зависит от глубины обработки почвы и ее влажности.

Глубина распространения вертикальных скелетных корней при благоприятных почвенных условиях в средней зоне достигает 2,5 - 3 м. Диаметр распространения корней вширь у молодых деревьев в 2 - 3 раза превосходит диаметр кроны, у деревьев в полном развитии основное количество корней находится в пределах проекции кроны дерева, хотя отдельные корни могут далеко выходить за ее пределы.

Что такое корневая мочка.

Корневая мочка - тонкие (до 3 мм) и короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров) обрастающие корни высших порядков ветвления (третьего, четвертого и более), в изобилии пронизывающих почву мельчайших корневых разветвлений мочки обеспечивает хороший контакт растения с почвенной средой.

В период роста концы осевых корней мочки имеют первичное строение и покрыты многочисленными мелкими (0,1 - 0,4 мм) всасывающими корешками, которые живут 15 - 25 дней и в большинстве затем отмирают. Белая часть корней мочки, имеющая первичное строение, называется активной, через нее поглощается вода и растворенные в ней питательные вещества; во всасывающих корешках происходит также превращение минерального азота в органический.

По мере удлинения осевой части корня первичная кора на ранее образовавшейся его части приобретает серый оттенок, отслаивается и отмирает; это переходная зона корня. Первичная кора заменяется вторичной, более тонкой и имеющей более темную окраску (коричневую, бурую). В этой проводящей части корней мочки вода почти не впитывается; по ней передвигаются питательные растворы в обоих направлениях.

Корневая мочка и корневые волоски - это одно и то же?

Нет. Корневые волоски - это невидимые глазом трубчатые выросты наружных стенок некоторых клеток эпидермиса корней мочки.

Корневые волоски находятся в зоне всасывания активной белой части корней мочки на некотором расстоянии от вершины корешка. Они в несколько раз увеличивают поглощающую поверхность корня. Живут корневые волоски, пока первичное строение корешка не сменяется вторичным.

Чем отличается строение ягодных кустарников от плодовых деревьев.

В отличие от плодовых деревьев ягодные кустарники не имеют ствола. Крона их состоит из ветвей, которые у крыжовника и смородины отрастают из почек на подземных стеблевых частях. Эти ветви называют нулевыми или прикорневыми. Кроме первоначальной общей корневой системы куста, каждая новая ветвь развивает на своей подземной части самостоятельную корневую систему. У малины новые ветви развиваются из почек на подземной стеблевой части и на корнях (из "придаточных" почек).