Что можно приготовить из стейков трески. Приготовление стейка трески на сковороде и в духовке

Как запечь стейк трески? Приготовить стейк трески в духовке сможет даже не слишком опытная хозяйка. Эта полезная, но слегка суховатая рыба нуждается в сопровождении ингредиентов, которые сделают ее более сочной, а вкусу добавят яркости.

Рецепты бывают разные. Треску можно запечь под соусом или приготовить в фольге, оба варианта гарантируют сбалансированный вкус и нежную консистенцию блюда.

Среди рыбного разнообразия треска всегда занимала особое место. Белое плотное мясо отличается высокой питательностью и низким содержанием жиров, рыба имеет нейтральный вкус, отлично гармонирующий с любыми ингредиентами: солеными, кислыми, пряными или острыми.

Эта рыба очень легко усваивается организмом, что позволяет рекомендовать треску для детского и диетического питания. Повара ресторанов с удовольствием экспериментируют, изобретая новые и интересные рецепты из трески.

Для домашней кулинарии лучше всего использовать готовые стейки из филе, очищенные от костей. Как приготовить стейк из трески правильно? Важно следить, чтобы рыба не пересыхала, иначе она будет жесткой и безвкусной. Поэтому в духовке треску готовят под крышкой или заворачивают в фольгу. Специалисты предлагают разные рецепты.

Стейки можно обжарить для образования румяной корочки, а затем довести до готовности в разогретой печи. Для большей сочности можно приготовить соус на основе томатного сока, рыбного бульона, масла или сливок. Получившейся смесью заливают рыбу перед приготовлением или подают соус отдельно и поливают им блюдо уже на тарелке.

Необычные рецепты: треска с эстрагоновым соусом

Это блюдо в средиземноморском стиле отличается насыщенным, слегка пряным вкусом. Треску в соусе можно подать с молодой картошкой, слегка обжаренной в сливочном масле. Неплохим сопровождением будет и салат из свежих овощей: томатов, огурцов, сладкого перца.

  • 1 кг очищенной и разделанной на стейки трески;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • 4 веточки свежего эстрагона (тархуна);
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки сухарей из белого хлеба, предварительно растолченных;
  • соль, черный перец.

Филе семги нужно промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной сковороде разогревается 1 ст. ложка сливочного масла, затем выкладывается подсоленная и поперченная рыба, предварительно промытый и просушенный эстрагон. Все заливается вином.

Сковороду нужно закрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на четверть часа. После этого блюдо равномерно посыпается толчеными сухарями и оставляется в духовке еще на 10 минут. Чтобы треска покрылась золотистой хрустящей корочкой, перед тем, как вынуть ее из печи, можно включить гриль на 1-2 минуты.

Как приготовить стейк трески в фольге: простые рецепты

Приятным тонким вкусом отличается рыба, приготовленная в фольге. Оригинальные нюансы добавит предварительно обжаренный лук, а соус, на основе сливочного масла и лимонного сока, придаст блюду завершенность. Приготовленную таким образом треску подают с картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Хорошим сопровождением станет бокал хорошо охлажденного белого вина.

  • 750 г филе трески, разделанного на стейки среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 лимон;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Лук мелко режется и обжаривается на разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Важно не давать луку темнеть, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Фольга разрезается на квадраты, в центр каждого укладывается стейк трески, предварительно промытый, обсушенный и натертый смесью соли и черного молотого перцы.Каждый кусок сбрызгивается маслом, оставшимся в сковороде.

Поверх равномерно раскладывается обжаренный лук. Свертки с треской заворачиваются так, чтобы сок не вытекал, а затем выкладываются на противень. Блюдо готовится 20-25 минут в предварительно разогретой духовке.

В отдельной посуде смешивается растопленное сливочное масло, рыбный бульон, сок лимона и мелко нарезанная зелень петрушки. Соус можно взбить блендером, он должен слегка помутнеть. Стейки трески раскладываются по подогретым тарелкам, поливаются масляно-лимонным соусом и подаются немедленно.

Треску в фольге можно приготовить и иначе. Необходимую пикантность блюду придадут свежие помидоры. Лучше всего выбрать спелые овощи мясистых сортов с насыщенным сладковато-кислым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4 крупных стейка трески;
  • 2 спелых помидора среднего размера;
  • 100 г моцареллы;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец.

Промытые, обсушенные и натертые морской солью стейки выкладываются на квадраты фольги. Помидоры и моцарелла нарезаются толстыми кружками. На каждый стейк выкладывается моцерелла и накрывается кружочками помидоров. Свертки со стейками размещаются на противне и запекаются в разогретой духовке около 20 минут. Затем свертки разворачиваются и противень ставится в духовку еще на 5 минут

Готовые порции осторожно высвобождаются из фольги, раскладываются на подогретых тарелках и посыпаются свежемолотым черным перцем. Каждую порцию можно украсить листками свежего базилика. Отдельно подаются тосты из белого хлеба, обжаренные в сливочном масле.

Как запечь стейк из трески с картофелем

Очень вкусное блюдо для семейного ужина — стейки трески на картофельной подушке. Оригинальные нюансы добавят оливки и зелень. Классические средиземноморские рецепты подразумевают использование базилика, но его можно заменить розмарином, тимьяном или зеленью петрушки.

Для приготовления блюда понадобится:

  • стейки трески (общий вес около 1 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • горсть маслин без косточки;
  • 3 красные луковицы среднего размера;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло;
  • 0,5 лимона;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Картофель тщательно моется щеткой, чистится и режется крупными кубиками, затем корнеплоды отвариваются до полуготовности в подсоленном кипятке и откидываются на дуршлаг. Мелко нарезанный лук обжаривается в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. К луку нужно добавить маслины без косточек, порезанные колечками, соль, свежемолотый черный перец и небольшое количество бальзамического уксуса. Затем в смесь выкладывается картофель, аккуратно перемешивается.

Большую жаропрочную форму нужно смазать маслом и равномерно распределить по дну картофельно-луковую смесь. Поверх равномерно раскладываются стейки трески, посыпаются солью, перцем и измельченным базиликом. Каждый кусок слегка сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком. Блюдо запекается в хорошо нагретой духовке около 25 минут, подается с зеленым салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.

Пряная треска в индийском стиле

Из тресковых стейков можно приготовить вкусное блюдо с пряно-сладковатым акцентов. Лучше всего подать его с рассыпчатым рисом или стеклянной лапшой.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных стейка трески;
  • 1 большой кисло-сладкий апельсин;
  • 1 ч. ложка приправы карри;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль.

Стейки промываются и обсушиваются бумажным полотенцем. В плоской тарелке смешивается приправа карри, молотая паприка и мука. Натертые солью стейки обваливаются в мучной смеси и обжариваются в разогретом сливочном масле до румяной корочки.

Апельсиновый сок выжимается в отдельную емкость. Грибы нарезаются тонкими пластинками и обжариваются св сковороде, где готовилась треска. Стейки выкладываются в жаропрочную форму, поверх каждого куска размещаются шампиньоны.

Все заливается апельсиновым соусом, затем форма помещается в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Стейки раскладываются по подогретым тарелкам и поливаются соком, оставшимся в жаровне. Блюдо можно украсить тонкими завитками апельсиновый цедры.

Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.

Как приготовить

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Рецепт

Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.

В фольге

Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

Ингредиенты:

  • рыбка – 1 рыба;
  • морковка – 50 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, горчица – при надобности.

Способ приготовления:

  1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
  3. Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
  4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
  5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
  7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
  8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
  9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
  10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
  11. Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
  12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  13. Подавайте к столу.

Нередко хозяйки используют в качестве молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

Ингредиенты:

  • рыбка – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
  2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
  3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
  5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
  6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
  7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
  8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
  9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.

В духовке

Поистине королевским ужином можно считать красиво подрумяненный стейк в духовке, подаваемый с вкусным сливочным соусом. Мало того, что блюдо будет выглядеть как на фото кулинарных журналов, так еще и вкус морская рыба будет иметь отменный. Если хозяйка делает стейк из целой трески, то нужно учитывать ширину нарезаемых кусочков. Оптимальной для отправки в духовку толщиной считается предел 1,5 сантиметра, что позволит морепродукту пропечься полностью или не пересушиться.

Ингредиенты:

  • стейк – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • вино (бел. сух.) – 190-100 г;
  • соль/перец – на вкус;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа рыбная (белый перец, сухая горчица, розмарин, тимьян, цедра лимона) – 0.5 ч. л.;
  • картофельные чипсы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Стейки посолите, обрызгайте лимонным соком, натрите приправой.
  2. Очистите лук, нарежьте колечками.
  3. Лимон порежьте треугольниками.
  4. Размягчите лук, слегка обжарив его на сковороде с оливковым маслом.
  5. Поместите на сковороду лимон, куркуму, перец, хорошенько перемешайте и потушите 5 минут на слабом огне.
  6. На форму для запекания выложите пропитавшиеся приправами стейки.
  7. Сверху мяса выложите лимонно-луковую заготовку.
  8. Отправьте будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  9. Пока готовится рыбка, измельчите картофельные чипсы.
  10. Посыпьте ими стейки, запекайте еще 10 минут.
  11. Подавайте к столу.

Представьте, что в ресторане вам подают нежнейшее белоснежное филе рыбы под хрустящей сырной корочкой, политое сливочным соусом. Такое вкусное блюдо легко можно приготовить дома и порадовать всех домочадцев. Треска, запеченная с сыром – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий и держит свою фигуру в идеальном состоянии. Перед тем, как готовить ужин, обязательно подумайте над добавлением овощей. Например, запеченная рыбка с сыром чудесно сочетается с помидорами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 150 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, перец черный, розмарин – на вкус;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Выложите помытое филе в блюдо для запекания, полейте лимонным соком, натрите приправами.
  2. Помидор вымойте, нарежьте кружками.
  3. Форму для запекания натрите маслом (сливочным), выложите рыбу.
  4. Уложите сверху помидоры.
  5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте будущее блюдо.
  6. Поставьте форму в духовку (180 градусов), запекайте полчаса.
  7. Подавайте на стол запеченную рыбу с картофельным пюре.

Еще один пример прекрасного блюда – . Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (олив.) – 20 г;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
  2. Почистите лук, нарежьте дольками.
  3. Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
  4. Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
  5. Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
  6. Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.

Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • треска (филейная часть) – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль/перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
  2. Филе нарежьте средними кубиками.
  3. Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
  5. Посолите/поперчите.
  6. Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка

Как правило, рыбная запеканка готовится из филе, которое необходимо нарезать на мелкие кусочки. Состав такого блюда обязательно должен включать молоко и яйца, чтобы кушанье получилось пышным и легким. Овощи в запеканку из трески можно добавлять любые, но лучше сделать классический вариант с хрустящей сырной корочкой. Блюдо обязательно понравится всем и даже детям, которые морепродукты не очень любят.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль/перец – по желанию;
  • зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом порежьте филе на мелкие кусочки.
  2. Яйца и молоко взбейте до образования однородной массы, добавьте соль/перец.
  3. Смажьте форму для запекания маслом (любым), уложите рыбную нарезку.
  4. Залейте молочно-яичную массу в емкость и посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.
  5. Готовьте полчаса при температуре 190 градусов.
  6. Потрите сыр на средней терке и посыпьте им запеканку.
  7. После этого доготавливайте блюдо в течение 10 минут, пока оно не покроется коркой.

Котлеты

Если в семье любят часто кушать морепродукты, то разнообразить рацион можно, приготовив из трески в духовке. Для такого блюда будет необходимо дополнительное оборудование – мясорубка или блендер. Готовый рыбный фарш непросто купить, поэтому его нужно будет сделать самому. Как готовить сочные и мягкие котлетки из трески с помощью духовки? Очень просто!

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук и хлеб (в крошку).
  2. В отдельной емкости смешайте фарш трески, лук, сметану, яйцо и хлебную крошку, доведите до однородности массы.
  3. Дайте смести полчаса настояться, а после сформируйте руками небольшие котлетки.
  4. Уложите их в жаропрочную посуду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите блюдо на 25-35 минут (зависит от размера котлет).
  6. Если при готовке трески используется фольга, то не забудьте приоткрыть ее за 10 минут до конца запекания – блюдо покроется нежной корочкой.

Видео

Треска запеченная в духовке – это универсальное блюдо, которое в зависимости от ингредиентов может присутствовать в повседневном рационе, а может послужить одной из главных трапез праздничного стола. При этом процесс запекания рыбы в духовке легок, она получается вкусной и сохраняет пользу.

Полезные свойства и калорийность трески

Для людей, которые следят за своим весом и предпочитают вкусную, здоровую, полезную еду, блюда из трески являются настоящей находкой. Эта рыба содержит много белка при малом количестве жира, она полезна маленьким детям, взрослым, людям пожилого возраста.


Треска, как морская рыба, богата йодом, витаминами В3, В12, РР, серой, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Этим богатым составом и объясняется ее польза.

Кроме этого, диетическая рыба, к которой можно причислить треску – легко усваиваемый продукт, не требующий усилий от ЖКТ по ее перевариванию, а значит треска, приготовленная в духовке, будет отличным вариантом ужина.

Треска имеет низкую калорийность (менее 100 ккал на 100 гр.). Чтобы нежирная рыба получилась сочной и вкусной, хозяйке нужно знать несколько секретов, о них расскажем вам ниже.

Запекание – это не единственный способ приготовления морской рыбы. Треску можно отварить (в воде, бульоне или на пару), пожарить, потушить. Запекание филе трески в духовке в красивой форме, в фольге или без нее, с овощами, грибами или креветками, с получением золотистой корочки сделает треску аппетитным праздничным блюдом.

Рыбу можно приготовить целиком, либо нарезав ее на стейки. Можно использовать только филе трески для запекания в духовке. Рецепты с фото помогут вам сориентироваться в своих кулинарных предпочтениях и выбрать самый вкусный рецепт запекания морской рыбы.

Выбор и разделка трески

Правильный выбор нужной рыбки – это половина успеха в поварском деле. В продажу поступают экземпляры трески от 40 см в длину. Чем больше рыба, тем она старше и, тем интенсивнее будет специфический вкус рыбного мяса.

Если есть возможность, лучше выбирать незамороженную рыбу для приготовления. Признаки свежей рыбы:

  • глаза ясные (не мутные, не затянутые пленкой);
  • жабры светлого розового оттенка;
  • чешуя во влажном секрете (не присохшая, без желтых пятен).

Для запекания трески вполне можно выбирать замороженную рыбу. Только на ней не должно быть снегового слоя, ее поверхность должна быть без желтоватых разводов (признаков окисления, залежалости рыбы).

Перед тем, как приготовить в духовке треску, ее нужно разделать. Во многих рецептах используется только филе трески, хотя рецепты в духовке предполагают разнообразные вариации: запекание целиком, стейками, котлетками, рулетами.

В любом случае из хорошего продукта треска в духовке получится сочной, вкусной.

Приправы для рыбы

При приготовлении еды нужно использовать приправы, они обогащают вкус готового блюда, порой меняют его до неузнаваемости. Однако, если вы не готовы к экспериментам, то лучше выбирать проверенные специи: соль, перец.

При приготовлении рецепта трески в духовке можно добавить лук, лимон, розмарин. Все сухие специи и травы добавляются по чуть-чуть.

Повседневные блюда из трески

Если нужно быстро приготовить вкусную и полезную еду, то вам на помощь придут простейшие рецепты и трески, запеченной в фольге в духовке. Самый легкий рецепт:


Для приготовления Вам потребуются стейки рыбы (толщиной 1,5-2 см) или крупные куски филе. Перед тем, как запечь треску в духовке, ее нужно положить в дуршлаг и ополоснуть чистой водой. После того, как вода стечет, рыбу следует посолить и поперчить.

Далее вам нужно взять пласт фольги (такого размера, чтобы кусок рыбы можно было свободно завернуть), положить на него сдобренный специями стейк или филе, сверху можно добавить ломтик лимона, веточку укропа, пару капель растительного масла. Завернуть и отправить запекаться в разогретую печь при температуре 200 гр., установив таймер на 10-15 мин. По истечении этого времени вкусная, сочная и ароматная рыбка будет готова.

Тем, кто не знает, как приготовить филе трески в духовке, важно помнить, что главный секрет успеха – время приготовления. Нужно поймать момент, когда рыба уже готова, но не начала сохнуть. Чем тоньше стейки и филе, тем быстрее они запекутся.


Чтобы треска в духовке вышла удачной, лучше выбирать рецепты с фото. Поэтапный процесс приготовления, изображенный на фото-уроках, поможет начинающим кулинарам освоить технику приготовления рыбы.

Нежирная рыба, приготовленная по рецепту со сметанным или сливочным соусом всегда будет нежной, сочной.

На 2 порции потребуется:

2 небольших филе трески (1 рыба весом около 700 гр.); 2 картофелины, половина луковицы, сметана, соль, перец.

Как приготовить филе трески:

  • Взять слегка оттаявшую рыбу. Острым ножом разрезать спину рыбы с одной стороны вдоль хребта, мимо ребер. Закончить разрез вдоль брюшка. Удалить внутренности. Вырезать хребет с ребрами с другой половины рыбы. Положить получившиеся пласты кожей вниз, держа нож почти плоско, срезать филе со шкуры.
  • Куски филе обмыть, порезать на пластинки толщиной 1 см. Посолить, поперчить, добавить столовую ложку сметаны, перемешать и отставить мариноваться.
  • Картофель очистить, порезать лепестками (очень тонкими ломтиками по 1-2 мм). Лук нарезать полукольцами. Посолить, поперчить и перемешать с рыбой.
  • Выложить филе с картофелем в жаропрочную форму, тонко смазанную маслом. Прикрыть «крышкой» из фольги, поставить в духовку (температура 200 гр).
  • Спустя 30 мин. фольгу убрать, запекать до зарумянивания рыбы.

Этом рецепте можно заменить сметану на майонез, добавить любимых специй, после снятия фольги – присыпать тертым сыром.

Праздничное меню из трески

Центральным блюдом праздничного стола полне может стать треска в духовке, особенно если:

  • в рецепте участвуют «праздничные» компоненты: сливки, сыр, креветки;
  • треска готовится целиком;
  • запеченная рыба украшается тонкими узорами из белого соуса;
  • запекание и подача готового блюда осуществляется в красивой посуде.

Треска запеченная в духовке с овощами покорит своими вкусом любителей вкусной, полезной еды. Из овощей готовится «подушка» для рыбы:

1) обжарить лук с морковкой, добавить порезанный кабачок, помидор, соцветия брокколи. Тушить 5 мин., снять с огня.

Количество овощей зависит от размера формы, а их соотношение – от вашего вкуса. Овощная подушка должна покрыть дно формы и быть высотой 3-5 см.

2) Рыбу выпотрошить, обмыть, посолить, поперчить, смазать майонезом и положить поверх «подушки» на бок, или на брюшко.

3) Запечь до зарумянивания рыбы (порядка 30 мин. при 200 гр.).


Чтобы приготовить стейк трески в духовке по рецепту с фото вам потребуются:

  • порционные стейки крупной трески;
  • большой помидор;
  • луковица;
  • сливки 20-33% жирности;
  • растительное масло;
  • приправы: соль, перец.

Как приготовить:

  • стейки трески разморозить и обмыть водой, посолить, поперчить;
  • лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности в маленьком количестве растительного масла;
  • выложить лук на дно большой формы (можно использовать маленькие формочки, или сделать их самим и фольги), на лук положить стейки, сверху на них – ломтики помидор (толщиной 5 мм), полить каждый стейк сливками (примерно 30 мл на 1 порцию).
  • запечь до зарумянивания (большую форму – 30 мин., порционные формы – 20 мин.).

Помидоры в этом рецепте можно заменить креветками, получится красивый, вкусный, праздничный стейк трески в духовке.


Любителям нетривиальных сочетаний предлагаем рецепт трески, запеченной с яблоками. Для приготовления нужны филе трески, плотные яблоки с кислинкой, сливочное масло или сливки, соль, перец.

Форму выложить фольгой. Яблоки нарезать тонкими ломтиками (5 мм) и выложить ими дно формы. Сверху уложить приправленное солью и перцем филе трески.

Покрыть слоем яблочных ломтиков, на них уложить кусочки сливочного масла, либо полить сливками. Запечь в духовке (около 25-30 мин., яблоки должны стать мягкими).

Подача к столу

Независимо от способа приготовления морской рыбы (в фольге, или без нее; тушки целиком, пластами филе или порционными стейками), нужно красиво подать ее к столу.

Традиционными украшениями запеченной треске служат тонкие ломтики лимона, зеленые листья салата, помидорки черри, веточки укропа, зеленые оливки, черные маслины.


Если треска будет запекаться целиком, то форма должна быть выбрана с учетом того, что в ней будет осуществляться подача на стол. Порционные стейки и куски филе можно будет после запекания переложить в другое блюдо.

Запеченная рыба подается горячей. На гарнир можно предложить отварной картофель, рис с грибами, тушеные овощи. Для повседневного рациона вполне подойдет отварная лапша.

Приятного аппетита!

Треска – очень полезная, сытная и невероятно вкусная рыба. А если еще знать, как приготовить треску в духовке правильно, то это будет в дополнение ко всему еще и полноценный обед или ужин для всех членов семьи.

Если вы не знаете, чем порадовать своих любимых или, какое необычное блюдо приготовить к праздничному столу, прямо сейчас для вас мы расскажем, как делается треска в фольге в духовке и без фольги, кусочками и в виде стейков, с овощами или без них, в соусе и без соуса. Кроме того мы поделимся некоторыми секретами приготовления этой рыбки от ведущих кулинаров мира.

  1. Перед готовкой в духовке, треску обязательно следует выпотрошить, обрезать у рыбки все плавники, голову и хвост, очистить от шелухи, по желанию (зависит от рецепта) убрать косточки и кожу, оставив только филе.
  2. Если Рыба заморожена, предварительно ее нужно разморозить, выложив из морозильной камеры в обычную холодильную примерно на 5-6 часов. Если вам требуется быстро разморозить треску, то замерзшую тушку рыбы можно на 30-40 минут замочить в слегка соленой воде.
  3. Чтобы во время готовки не появился неприятный специфический рыбный запах, перед запеканием свои кусочки лучше всего замариновать в пряных травах, вине или лимонном соке.
  4. Дабы блюдо получилось сочным и нежным, лучше всего запекать треску под соусом, он может быть майонезным, томатным, сметанным, сливочным и др.
  5. Для сохранения сочности рыбы лучше всего готовить ее в специальном рукаве или в фольге.
  6. Если вы желаете получить красивую корочку за несколько минут до окончания готовки просто нужно приоткрыть фольгу или пакет, в котором готовилась рыбка.
  7. При приготовлении можно добавлять в блюдо самые разнообразные пряности, травы, специи для рыбы, а так же горчицу, мед, соевый соус, свежую зелень, сыры, овощи и фрукты. Из фруктов прекрасно для данного блюда подходит апельсин, лимончик, яблоки, сливы. Не бойтесь экспериментировать и тогда вы непременно сможете найти свой самый вкусный рецепт приготовления трески в духовке.

Стейк трески в духовке

Прекрасное блюдо, которое можно подать, как к обеденному столу, так и на романтическом свидании, устраивая ужин любимой или любимому человеку.

  • — Стейки рыбы трески (можно приобрести готовыми или нарезать рыбку самому, при этом толщину стека делайте не менее 1,5 см.) – 4-5 шт. (600-700 гр.)
  • — Сливочное масло – 60 гр.
  • — Белое вино (сухое, терпкое, натуральное) – 120 мл.
  • — Эстрагон – 4-5 веточек.
  • — Перец черный и красный (молотые), соль.
  • — Панировочные сухари из белого хлеба или булки.
  • — Сок лимона – 2 ложки.
  • — Ложка майонеза и столько же сметаны.

Итак, как готовится с эстрагоном треска в духовке, самый вкусный рецепт по шагам.

  1. Стейки выкладываем на пергаментную бумагу на противень.
  2. Растапливаем масло, добавляем к нему соль, специи, поливаем этим составом свои стейки.
  3. Эстрагон моем, немного обсушиваем, нарываем на кусочки (можно использовать зелень целиком или измельчить в муку при помощи комбайна).
  4. Смешиваем зелень со сметаной и майонезом.
  5. Поливаем рыбку вином, затем лимонным соком сбрызгиваем, сверху по каждому кусочку распределяем свой соус.
  6. Накрываем фольгой блюдо (можно не накрывать, в зависимости от того, какой результат желаете получить), отправляем в духовой шкаф на пятнадцать-двадцать минут при 180-190 градусах.
  7. Спустя указанное выше время фольгу приоткрываем, присыпаем стейки сухарями для панировки и опять в духовку теперь уже примерно на 8-10 минуток, дабы получить прекрасную золотую корочку. Все готово!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Треска с картошкой в духовке

Треска, запеченная в духовке с картошкой — отличный вариант блюда для полноценного обеда. Рыбка получается сочной и нежной, плюс подается сразу с готовым гарниром из картошечки.

  • — 700 гр. филе трески.
  • — Килограмм картошки.
  • — 2 луковицы средние по размеру.
  • — Сушеный базилик по вкусу и соль.
  • — Майонезный соус (30%) – 120-150 мл.
  • — Листья петрушки – 15-20 гр.
  • — Масло растительное любое – 5 ложек.

Пошаговые действия по приготовлению:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре до полуготовности, затем почистить, нарезать кружками с толщиной около 0,5 см.
  2. Треску порезать кусочками средней величины, чтобы можно было сразу уложить в рот, не ломая.
  3. Посолить рыбку, добавить любимых трав и специй, базилик, петрушку, залить все майонезом, оставить на двадцать минут.
  4. Полукольцами покрошить луковицы, обжарить в масле до мягкости.
  5. Промазать форму для запекания оставшимся маслом, уложить на дно картофельные кружки, далее лук и треску. Укрыть все это вторым слоем картошки, немного посолить, промазать самую малость майонезом, отправить запекаться. Температура запекания блюда составляет 190-200 градусов, время приготовления в зависимости от величины кусков рыбы составляет от 35 до 50 минут.

Перед подачей присыпать блюдо измельченной свежей зеленью, можно подать с холодной сметаной или любым другим соусом.

Как приготовить филе трески в духовке: рецепт с фото

Невероятно мягкая и нежная треска в горчично-сметанном соусе, прямо пальчики оближешь.

Следует подготовить:

  • — Филе трески – 0,5 кг.
  • — Помидоры Черри – 10 шт.
  • — Сметану жирную – 5-6 ложек.
  • — Горчицу – 2 ложки.
  • — Твердого сорта любой сыр – 100-120 граммов.
  • — Зелень рубленную.
  • — Перец и соль.

Процесс готовки этого блюда будет таким:

Рыбу порезать произвольными не слишком большими кусками, уложить в смазанную маслом форму.

Сверху присолить, немного приперчить, посыпать любимыми приправами и свежей рубленой зеленью.

Пополам разрезать каждый помидорчик (предварительно помыть), уложить поверх трески в форме для запекания.

Черри так же немного посолить.

В отдельной миске смешать горчицу, сметану и тертый сыр (тереть сыр можно, как крупно, так и мелко, как нравится).

Внимание! Если горчично-сметанная смесь очень густая, можно добавить 1-2 ложки воды или сливок.

Залить полученным составом или выложить его поверх своих продуктов.

Оправить блюдо запекаться в духовой шкаф на 35 минут с температурой готовки в духовке около 180-190 градусов.

Подавать угощение лучше всего порционно, разложив треску в соусе по красивым пиалам. Сверху можно добавить немного оливок или зеленого укропчика, петрушки.

Треска в духовке с овощами

Треска с овощами, запеченная в духовке – еще один рецепт сытного, питательного и очень полезного блюда, которое может стать для многих людей, придерживающихся правильного питания и здорового образа жизни, излюбленным.

Следует подготовить:

  • — Около 700-800 граммов филе трески.
  • — Два сладких крупных болгарских перчика.
  • — Два или три зубчика чеснока.
  • — По желанию несколько соцветий брокколи и/или помидоры.
  • — Оливковое масло – 30 мл.
  • — Специи и пряные травы по желанию.
  • — Две луковички.
  • — Пару щепоток соли.

Процесс приготовления.

  1. Перцы помойте, очистите от хвостиков и всех внутренностей, нашинкуйте соломкой.
  2. На кольца или полукольца порежьте очищенные луковицы (можно этот продукт порезать дольками).
  3. Помидоры и соцветия капусты нарежьте произвольно, но не слишком мелко.
  4. Треску промойте, дайте рыбе обсохнуть, присолите, обсыпьте специями, если вы их используете, оставьте на 15 минут.
  5. На противень выложите рыбные куски, они не должны быть мелкими.
  6. Овощи все перемешайте в миске и покройте ими свою треску.
  7. Сверху полейте продукты маслом и отправляйте в духовку готовиться при 180 градусах около 45 минут. Зависеть время готовки будет от размера кусков рыбы.

Треска, запеченная в духовке в фольге

Лучше всего это блюдо готовить в лодочках из фольги, распределив в каждую кусочек рыбы и свою порцию других продуктов. Подавать тогда угощение можно прямо с фольгой порционно. Смотрится очень изящно и аппетитно, плюс треска сохраняет в себе всю пользу и все соки.

Набор ингредиентов:

  • — Треска (берем кусочки одного мяса рыбы без костей) – 6 крупных кусочков.
  • — Помидоры – 2 шт.
  • — Твердый сыр – около 100 граммов.
  • — Сметана любой жирности – 6 ложек.
  • — 4-5 зубков чеснока.
  • — Пучок укропа и петрушки.
  • — На свой вкус немного приправ и соли.
  • — Фольга – шесть листочков.

Как готовить треску в фольге вкусно кусками, рецепт по шагам.

  1. Из фольги формируем лодочки, кладем их на противень, донышки промазываем маслом.
  2. Треску моем, выкладываем на некоторое время на бумажные полотенца, дабы она просохла. Затем отправляем каждый кусочек в свою «лодочку».
  3. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем с приправами и солью, натираем этим составом каждый кусок рыбы.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Распределяем по рыбе сметану, примерно одну ложку на один кусочек, присыпаем сверху зеленью.
  6. Томаты нарезаем на кольца или полукольца не слишком толсто, выкладываем поверх зелени.
  7. Натираем сыр, припорашиваем им свои кулинарные шедевры.
  8. Немного прикрываем фольгу со всех сторон, оставив в середине пространство, ставим в духовку и запекаем около сорока минуток при стандартной температуре от 180 и не выше 210 градусов.

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Еще один рецепт трески, запеченной в духовке, где в качестве соуса будет использоваться сметана. Ее для приготовления лучше всего взять с жирностью от 15-20%. Блюдо получается очень сытным, с виду аппетитным, плюс полезным и ароматным.

Какие понадобятся продукты:

  • — Куски рыбы трески общим весом до килограмма (800-900 гр).
  • — Сметана – 180 мл.
  • — Луковички среднего размера – 1-2 головки.
  • — Лимонный сок – 1-2 ложечки.
  • — Майонез – 4 ложки.
  • — Сливки (20-25%) – 70 мл.
  • — Помидорчики – 3 шт.
  • — По вкусу соль и любые специи для рыбы.

Процесс приготовления.

  1. Филе трески нарежьте на произвольные части, лучше всего крупно, натрите или посыпьте солью, приправами, сбрызните лимонным соком, в холодильник отправьте на 40 минут.
  2. Половинками колечек нашинкуйте лук и томаты.
  3. В отдельной миске перемешайте майонез, приобретенную сметану, сливки, добавьте немного перчика и соли.
  4. На противень застелите фольгу, уложите рыбу.
  5. Прикройте рыбку помидорами, а сверху них уложите лук.
  6. Пропитайте блюдо сметанным соусом, в который при желании вы так же можете добавить немного чеснока.
  7. Установив в духовке режим «верх-низ» и температуру 190 градусов отправляйте свое угощение запекаться до готовности.
  8. Подавать такой шедевр лучше всего с картофелем по-деревенски или картофельным пюре, разнообразив стол салатом из свежих овощей и бокалом белого вина.

Треска в духовке, вкусно безумно

Безумно вкусное блюдо, которое, к сожалению, не рекомендовано к подаче детям из-за содержания в соусе небольшого количества спиртного напитка — водки.

  • — Водка классическая любая – 50 мл.
  • — Рисовая мука – 1,5 ложки.
  • — Смесь перцев, кориандр сушеный, соль.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.
  • Как вкусно приготовить треску в духовке с водкой и соевым соусом, рецепт по шагам.

    1. Лук и чеснок почистить, отправить в чашу для блендера, добавить приправы, соль, соус соевый и воду, измельчить в однородную массу (перед вами должен быть пюреобразный состав).
    2. Заливаем этим соусом куски рыбы, распределяя состав со всех сторон трески, накрываем и ставим в холодное местечко на 1,5 часа.
    3. Готовые, замаринованные ломтики, обваливаем в рисовой муке и выкладываем на пергамент, смазанный маслом, которым нужно устелить противень или форму для запекания.
    4. Сверху можно еще немного сбрызнуть рыбку оливковым маслом.
    5. Отправляем в духовку и запекаем до красивой румяной корочки.

    Подавать такую рыбку можно с любым гарниром причем, как в горячем, так и в холодном варианте.

    Треска в духовке с морковью и луком

    Красивая, ароматная и очень сочная, тающая во рту рыбка с яркими овощами, которая порадует своим вкусом любого кулинарного гурмана.

    Набор продуктов:

    • — Рыба треска в филе – килограмм.
    • — Репчатый лук – 3 головки.
    • — Морковь свежая – три корнеплода средней величины.
    • — Томаты любого сорта, не обязательно мясистые – 3-4 шт.
    • — Масло подсолнечное для пассировки и промазывания противни.
    • — Белый и черный перец – по щепотке.
    • — Сок лимона – около 20 гр.
    • — Соль.

    Процесс готовки по шагам.

    1. Треску помыть, просушить, нарезать крупными кусочками, натереть каждый солью и смесью перцев, сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса в холодильнике.
    2. Пока рыбка маринуется, потереть на терке очищенную морковь, полукольцами накрошить лук, смешать, пассировать в масле до мягкости овощей.
    3. Помидоры порезать ломтиками, кольцами или произвольными частями, как кому нравится.
    4. Устелить в форме фольгу, помазать маслом, разложить половину кусочков рыбных, далее слой из овощей пассированных и свежих помидоров, повторить свои слои еще раз.
    5. Сверху немного сбрызнуть свое блюдо подсолнечным, прикрыть фольгой и в духовку готовиться на 25 минут при 190 градусах.
    6. Открыть фольгу, спустя указанное время, оставить в духовом шкафу при той же температуре еще на 5-7 минут. Готово.

    Подавайте рыбку порционно, выложив на зеленые листья салата и присыпав при желании сверху рубленым укропчиком или петрушкой.

    Теперь вы знаете, как приготовить треску в духовке быстро и просто разными способами. Готовьте, импровизируйте, видоизменяйте свои рецепты, получайте каждый раз новые блюда и радуйте ими своих любимых.

    Приятного аппетита!

    Треска – очень популярная во всем мире промысловая рыба, которую употребляют в пищу самые разные народы – от скандинавов и жителей Канады до испанцев и мексиканцев. Мясо трески имеет достаточно нежный вкус, который отлично сочетается с различными соусами и специями, а также растительными гарнирами. Кроме того, филе такой рыбы насыщено большим количеством омега-трижирных кислот, которые необходимы для работы мозга и всей нервной системы человека. Если же говорить о печени, то она более чем на 78% состоит из полезных веществ, которые требуются организму взрослых и детей. Поэтому, зная, как приготовить треску, вы сможете накормить всю свою семью очень вкусными и полезными для здоровья блюдами.

    Расчетливые и практичные шведы никогда не потерпят бесцельного расхода продуктов – даже если речь идет о простых хлебных крошках. Именно в Швеции к столу часто подают стейк трески, запеченный в хлебном кляре. Преимущество такого рецепта состоит в исключительной простоте – вкусно приготовить рыбу в духовке сможет даже начинающий кулинар.

    Для создания такого блюда вам потребуется купить 500 граммов готовых стейков либо одну крупную треску, которую необходимо будет разделать, изъяв внутренности и разрезав тушку поперек на кусочки толщиной 2–3 сантиметра. Кроме того, список ингредиентов для готовки включает в себя:

    • несколько ломтиков черствого хлеба;
    • пару средних зубчиков чеснока;
    • половину лимона;
    • оливковое масло;
    • по пучку укропа и петрушки;
    • специи по вкусу.

    Вначале необходимо смазать оливковым маслом форму для запекания, а затем выложить в нее заранее подготовленные стейки из трески. На рыбу следует выдавить чеснок, используя специальный инструмент, а также вылить сок, полученный из четверти лимона.

    Чтобы вкусно приготовить стейк из трески, стоит дополнить указанные ингредиенты двумя столовыми ложками оливкового масла и специями по вкусу, не забыв о соли и черном перце.

    Рыбу стоит мариновать в полученном составе около 40 минут, после чего она пропитается лимонным соком и маслом, приобретя пикантный вкус.

    Пока рыба маринуется, следует раскрошить подготовленный черный хлеб, собрав его в небольшую мисочку или пластиковую емкость. После этого надо очень мелко порезать зелень и добавить ее в тот же сосуд. Чтобы завершить подготовку хлебного кляра для трески, нужно долить столовую ложку оливкового масла, сок, полученный из четверти лимона, и добавить необходимые специи.

    https://youtu.be/vgXOx3AWtQI

    Когда стейк из трески будет полностью замаринован, выложите на него полученный состав и начинайте приготовление блюда – его необходимо будет запекать в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 30–40 минут. Подавать стейк на стол можно с картошкой или другими овощными гарнирами, а также как самостоятельное блюдо под соответствующим соусом.

    Горячий аромат Юга

    Очень вкусно готовят треску южане, которые знают большой толк в морепродуктах. Сейчас уже практически невозможно установить, достоянием чьей кухни является зеленый соус песто – испанской или мексиканской, поскольку их блюда очень похожи друг на друга. Однако мексиканцы все же предпочитают мясную пищу, поэтому запеченную треску все же следует отнести к кухне Испании.

    Чтобы приготовить следующее блюдо, вам понадобится примерно 700 граммов трески – можно взять стейк или филе, поскольку такой выбор не окажет большого влияния на вкус полученного кулинарного шедевра. Также вам придется запастись следующими продуктами:

    • сыр пармезан или аналог – около 30 граммов (можно купить расфасованный в небольшую упаковку);
    • оливковое масло;
    • половина красного (синего) лука;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • крупный пучок базилика;
    • специи по вкусу.

    Филе трески следует тщательно вымыть, отделить от оставшихся костей и выложить на пергаментную бумагу для просушки. После удаления лишней воды следует разрезать мясо трески на порционные квадраты размером примерно 3*3 сантиметра и выложить их на форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Теперь нужно перейти к приготовлению жемчужины кухни южных стран – соуса песто, который отлично сочетается со вкусом трески и другой рыбы.

    В блендер следует добавить пару средних зубчиков чеснока, тщательно промытый базилик, а также сыр пармезан, порезанный на тонкие полоски средней длины. После двухминутного измельчения откройте чашу прибора и добавьте туда столовую ложку оливкового масла, а затем вновь включите блендер еще на 2 минуты.

    Готовый соус выложите на филе трески, и затем посыпьте мелко покрошенным красным луком. Запекать в духовке такое блюдо из трески следует в течение 25 минут при температуре, составляющей 200 градусов. Подавать на стол треску следует с картошкой и каперсами, а также сухим белым вином.

    Для любителей острого

    А вот следующий рецепт был создан в США – именно американцы славятся тягой к горчице, которая после термической обработки придает блюдам умеренный пикантно-острый вкус.

    Блюда из рыбы, приготовленные в горчице, становятся очень сочными и нежными – для суховатой трески это является идеальным вариантом.

    В данном случае нам потребуется примерно полкилограмма трески в виде филе либо одна небольшая рыбина, которую вам предстоит собственноручно разделать. Также необходимо позаботиться о наличии на кухне следующих продуктов:

    • подсолнечное масло;
    • горчица – зернистая и пастообразная;
    • 1 средняя луковица;
    • половина лимона;
    • сахар;
    • соевый соус;
    • специи по вкусу.

    Филе трески нарезается кусочками не более 2*2 см и выкладывается в миску, снабженную плотно закрывающейся крышкой. Следом готовится маринад, для чего необходимо смешать по столовой ложке горчицы каждого вида, столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки сахара, столовую ложку соевого соуса, а также две столовые ложки рафинированного масла и щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы они были равномерно нанесены на поверхность филе трески. После этого необходимо поставить полученный полуфабрикат из рыбы в холодильник – там его лучше оставить на всю ночь, но неплохого вкуса удастся добиться уже после часа маринования.

    Форма для запекания в духовке обильно смазывается растительным маслом, после чего на дно выкладывается лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Укладывать его следует так, чтобы дно противня было полностью закрыто. Следом выкладывается треска и поливается соусом, который стек в миску во время маринования.

    Рыбу следует отправить в духовку приблизительно на 35 минут, установив температуру нагрева на отметке в 180 градусов. После окончания приготовления нужно выключить духовку, накрыть форму фольгой и оставить ее внутри на 10 минут – когда блюдо будет готово, можно подавать его на стол, посыпав мелко порезанной свежей зеленью и дополнив картошкой либо отварным рисом.

    Классический рецепт

    Специалисты-кулинары говорят, что рыба идеально сочетается с отварными или пропаренными овощами – они дополняют ее вкус, позволяя получить незабываемое удовольствие от такого блюда. Именно по такому принципу построена французская кухня, которая также активно использует треску и другие виды атлантической рыбы. Чтобы приготовить следующее блюдо, вам понадобится килограмм очищенной рыбы в виде стейков или филе, либо две средние рыбины, которые вы будете разделывать самостоятельно.

    Приготовить необходимо и следующие продукты:

    • шесть средних морковок;
    • два крупных или четыре мелких помидора;
    • соевый соус;
    • французскую (зерновую) горчицу;
    • специи по вкусу.

    Возьмите достаточно крупную посуду – например, металлическую миску, и начните приготовление в ней маринада для трески. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса с горчицей, добавьте немного соли и затем размешивайте в течение 2–3 минут. Теперь обмакните каждый кусочек рыбы в полученный состав – если его не хватит, необходимо будет смешать еще немного маринада. Треску следует оставить мариноваться в течение 2–3 часов, чтобы получить оптимальный вкус.

    Пока рыба маринуется, следует заняться овощами – измельчить на крупной терке морковь, а также нарезать помидоры кружочками и лук полукольцами. Смешайте овощи, добавьте соль и немного сушеных трав. На крупную тарелку насыпьте выбранные вами специи и добавьте соль, а затем обмакните в них каждый кусочек или стейк трески. Возьмите пакет для запекания и аккуратно выложите на его дно овощи, сформировав подушку для рыбы.

    Сверху укладывайте филе или стейки трески, после чего отправляйте их в духовку. Запекать их необходимо в течение получаса при 180 градусах. После этого извлекайте полученное блюдо и подавайте с белым вином.

    Вкусно и сытно

    Удивительно, но блюда из трески присутствуют даже в немецкой кухне! Правда, в следующем рецепте рыба дополнена свининой, поэтому назвать его сильно отличающимся от национальных традиций невозможно. Вам потребуется приблизительно полкилограмма очищенного филе трески, а также следующие компоненты блюда:

    • 200 граммов сырокопченого бекона;
    • розмарин – две небольшие веточки;
    • соус Терияки;
    • душистый перец;
    • оливковое масло.

    Необходимо смешать шесть столовых ложек соуса Терияки, перец и две столовые ложки оливкового масла. Рыбу, не разрезая на кусочки, укладываем в этот маринад и переворачиваем, чтобы она полностью им пропиталась. После этого рыбу нужно оставить примерно на 20 минут под небольшим гнетом, чтобы она приобрела нужные для приготовления свойства.

    Смажьте форму оливковым маслом и предварительно разогрейте духовку, установив температурный регулятор в положение 200 градусов. Рыбу оберните беконом так, чтобы на ней не оставалось ни одного открытого участка. Укладываем филе трески в беконе на форму для запекания, посыпаем небольшим количеством перца и розмарином. Запекать блюдо нужно приблизительно 20 минут. Подается к столу такая треска с черным хлебом, кашей и горчицей.