Как испечь картофельный хлеб в духовке. Картофельный домашний хлеб в духовке Как приготовить картофельный хлеб в духовке

В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.

Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая . А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!

Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.

Картофель в хлебопечении используется в разном виде: в сыром, отварном, в виде отвара. Могут использоваться сухие картофельные хлопья, крахмал.

Самые простые рецепты хлеба из картофеля

Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.

Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке

Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.

Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.

Информация о рецепте

  • Кухня:Итальянская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7
  • 3 ч

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода – 150 мл
  • мука – 3 стакана.


Как приготовить:

Дрожжи распустить в теплой воде. Добавить сахар.


Картофель вымыть и отварить “в мундире” в течение 25-30 минут.


Остудить, очистить от кожуры и размять толкушкой или блендером. Можно оставить мелкие комочки.


Переложить теплое пюре в опару, равномерно перемешать.


Добавить соль и 2 ст. л. масла. Постепенно ввести муку.


Замесить гладкое мягкое тесто. Положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть влажным полотенцем. Оставить в тепле на 1 час.


Тесто обмять и подождать еще 30 мин.


Разделить тесто на 2 части. Сформировать хлеб в виде батона или круга. Сделать насечки. При желании, посыпать картофельный хлеб кукурузной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 мин.


Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб 30 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой. После остывания хлеб прекрасно режется, не распадается на крошки.

Хозяйке на заметку:
  1. Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 30-40 г.
  2. Для приготовления теста лучше взять муку из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием протеинов.

Картофельный хлеб с луком в духовке

Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).

Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.

Ингредиенты на 8 порций:

  • мука - 550 г
  • картофель (отварной, в мундире) - 250 г
  • лук репчатый – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
  • свежие дрожжи - 30 г
  • молоко - 1 стакан (250мл)
  • масло сливочное - 25 г
  • масло растительное 2-3 ст. л
  • сахар - 25 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Картофель помыть щеткой, отварить в мундире, после остывания снять кожуру. Очищенный корнеплод размять в пюре.
  2. Снять с лука шелуху, помыть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофельным пюре.
  3. Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Все перемешать. Опару оставляем в тёплом месте бродить.
  4. Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно. Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо,перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста.
  5. Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки. Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Хорошо вымешиваем.
  6. Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки).
  7. Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется. Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут.
  8. Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель.

Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.

На картофельном отваре в хлебопечке

Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С. Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет. Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.

Готовый отвар можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. Перед замешиванием теста отвар нужно разморозить и нагреть до теплого состояния.


Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.

Ингредиенты:

  • отвар картофеля – 350 мл
  • мука – 4 стакана
  • сахар – 20 г
  • соль — 20 г
  • масло подсолнечное – 20 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание).
  2. Отварите картофель в воде без соли. Слейте отвар. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов.
  3. В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты.
  4. Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”.
  5. Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова!
  6. Достаём аккуратно форму. Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто.
  7. Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму.

При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки. В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.

Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.

При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:

  1. добавьте вместо репчатого измельченный зелёный лук, а также петрушку, укроп — аромат будет просто невероятный;
  2. добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Но не переусердствуйте с количеством, иначе тесто плохо поднимется;
  3. соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус.

Позвольте нам развеять миф о том, что мягкий и пышный хлеб получается только в хлебопечке. В обычной духовке можно испечь изумительный «пушистый» хлебушек, секрет которого кроется в картофельном тесте. Картофельный хлеб долго не черствеет и имеет приятный, еле уловимый, привкус печеного картофеля.

4 картофелины (среднего размера), отваренные в подсоленной воде – примерно 200 гр.;
150 мл картофельного отвара;
350 гр. пшеничной муки + на подсыпку;
Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
Мелкая соль – 2 ч. ложечки (не меньше, иначе хлеб получится пресным, поскольку картофель «любит» соль);
Сахар – ½ ч. ложечки;
Масло оливковое/любое растительное – 1 ст. ложка;
Для посыпки: черный тмин/тмин, кунжут.

1. Разомните картофель в однородное пюре.

2. Отдельно разведите в теплом картофельном отваре дрожжи, сахар и соль.

3. Соедините картофельное пюре с разведенными в отваре дрожжами. Тщательно разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте растительное масло, перемешайте.

4. Просейте в пюре муку.

5. Месите тесто 5-6 минут, интенсивно отбивая тесто об стол. Тесто получится мягким и немного липнущим к рукам (для удобства смажьте руки маслом).

6. Разделите тесто на 2 части каждую растяните и сверните рулетом, обсыпьте кунжутом/тмином. Накрыв полотенцем/тканью, оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

7. Когда батоны поднимутся в 2 раза поставьте их в хорошо прогретую духовку, выпекайте при 200-220˚С 40-50 минут. На нижнюю полку можно поставить жаропрочную форму, наполненную водой.

8. Готовые батоны имеют плотную хрустящую корочку и «пушистую» мякоть, по мере остывания корочка тоже станет мягкой.

Не зря говорят: картошка – второй хлеб. Картофельный хлеб , рецепт и фото которого прислала нам Светлана Бурова, можно испечь в хлебопечке или духовке. Мне уже сейчас захотелось побежать к своей хлебопечке Панасоник и испробовать в ней рецепт вкусного картофельного хлеба с зеленым луком и белым перцем 😉 !

В конце этой статьи для вас видео рецепт хлеба с сырой картошкой.

Картофельный хлеб

рецепт для хлебопечки и для выпечки в духовке

Указываю продукты, которые я использовала для выпечки картофельного хлеба в хлебопечке LG HB-1001CJ, по книге рецептов в ней закладывается сначала жидкость, потом сыпучие ингредиенты и дрожжи. Измеряются основные ингредиенты чашками, но если у вас другая модель хлебопечки, я перевела все продукты в граммы в следующем описании рецепта для духовки.

Для рецепта картофельного хлеба потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • остальное - вода (тёплая) – 1 чашка и 3 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 3 чашки
  • Картофельное пюре быстрорастворимо е – 0,3 чашки.
  • Лук зелёный – 1,5 ст л.,
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец белый 0,25 ч.л.
  • Дрожжи быстрорастворимы е (Саф-момент) – 1,5 ч.л.

Указанные в рецепте ингредиенты для картофельного хлеба рассчитаны на буханку весом 700 гр.

Как приготовить картофельный хлеб в хлебопечке

Муку для выпечки хлеба нужно просеять.

Вынуть из хлебопечки форму, заложить ингредиенты как написано в рецепте.

Установим форму в хлебопечку, выбираем в меню ОСНОВНОЙ хлеб.

Цвет корочки почти всегда выбираю среднюю (А). Нажимаем ПУСК.

Хлебопечка начнёт работу. Картофельный хлеб на этой программе печётся 3 часа 30 минут, на это время можно о нем забыть и заняться домашними делами.

Хлебопечь позовёт Вас, когда хлеб с картофелем испечётся.

Когда печка издала БИБ-БЫ, вынимаем буханочку из формы,

накрываем кухонными полотенцами и даём ему полностью остыть.

Хлеб картофельный получается необычайно ароматным, вкусным и воздушным.

Картофельный аромат придаёт яркий и неповторимый вкус нашему домашнему хлебу.

Приятного вам аппетита!!!

Картофельный хлеб в духовке

Если вы печете картофельный хлеб в духовке, для рецепта вам понадобятся:

  • Вода – 300 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец белый молотый – 0,25 ч.л.
  • Лук зелёный – 1,5 ст.л.,
  • Картофельное пюре быстрорастворимо е – 5 ст.л.
  • Мука пшеничная хлебопекарная – 600 гр.
  • Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 7 гр.

Приготовление и выпекание картофельного хлеба в духовке

Просеиваем муку, смешиваем её с дрожжами и быстрорастворимы м картофельным пюре (в глубокой мисочке).

В другой миске (я использую сразу ту форму, в которой в дальнейшем буду печь свой хлеб) смешать тёплую воду с яйцом, подсолнечным маслом, солью и сахаром, лимонным соком, перцем белым. Размешиваем. Всыпаем измельчённый зелёный лук.

Понемногу всыпаем мучную смесь, помогая деревянной лопаточкой, домешиваем наше тесто вручную.

Когда тесто для картофельного хлеба готово, даём ему подойти часа 2 в тёплом месте (либо в еле-еле разогретой духовке или просто поставьте к батарее).

Когда тесто поднялось примерно в 2 раза, оправляем его в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.

Хлеб готов, вытащим его из формы на деревянную поверхность или поставив на решёточку.

Даём полностью остыть, прикрыв полотенцами.

У хлеба получается очень хрустящая корочка,

Приятного Вам аппетита желает .

Благодарим Светлану за рецепт вкусного домашнего хлеба на картофельными хлопьями. Возможно, у вас есть свой рецепт хлеба с использованием картофельного пюре, картофельной закваски или отвара. Будем рады, если поделитесь ими в комментариях к этому рецепту.

И, как обещали, видео рецепт картофельного хлеба с канала Ютуб

Хлеб с сырой тертой картошкой в духовке и рожок с маком

Многие, наверное, слышали, что картофель называют вторым хлебом и, как оказалось, не напрасно. Если добавить в классическое дрожжевое тесто для хлеба вареную картошку и картофельный отвар можно испечь немного не обычный, но очень вкусный и воздушный хлебушек в духовке. Как приготовить картофельный хлеб на молоке я с удовольствием расскажу в своем проверенном и пошагово оформленном рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • отвар картофельный – 100 мл;
  • картофель отварной – 120 гр;
  • дрожжи прессованные – 25 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • соль -1 ч.л.;
  • песок сахарный – 1 ч.л.;
  • пшеничная мука – 450 гр.

Как испечь картофельный хлеб в духовке

Для начала, нам нужно теплый отварной картофель и сливочное масло растолочь толкушкой для пюре. Не забудьте, что немного масла нужно оставить для смазывания формы.

Смешиваем молоко, теплый отвар в котором варилась картошка, соль, сахар и в этой смеси распускаем дрожжи.

Затем, добавляем в смесь толченую картошку с маслом и перемешиваем все тщательно, что бы не было картофельных комочков.

Продолжая перемешивать, добавляем третью часть муки (150 гр) и у нас в итоге получается, довольно, густая опара, которую нужно убрать на тридцать минут в теплое место для поднятия.

На следующем фото видео, что за это время опара увеличилась приблизительно в три раза.

Остальную муку понемногу вмешиваем в тесто.Сначала ложкой, а когда тесто станет более густым, перекладываем его из миски на стол, слегка подсыпанный мукой, и продолжаем вымешивать пять-семь минут.

Щедро смазываем формочку (у меня сковорода) сливочным маслом. Затем, тесто берем смоченными в холодной воде руками, формируем из него колобок, который располагаем посредине формы.

Чтобы булка нашего домашнего хлеба поднялась убираем ее в теплое место минут на тридцать.

Перед самой выпечкой я посыпала картофельный хлебушек мукой, но это не обязательно.

На этом этапе, по желанию, вы можете сделать по верху булки несколько надрезов ножом или смазать верхушку растительным маслом, молоком либо яйцом.

И так, когда буханка сформована, ставим ее выпекаться в разогретую духовку на двадцать минут на среднем огне, после чего, допекаем еще десять минут на большом огне.

Готовую булку хлеба аккуратно вынимаем из формы, с помощью кулинарной кисти смазываем водой и накрываем полотняной салфеткой.

Выпечка так должна остыть и одновременно под полотенцем, как бы, дозревает.

Вот такой у нас румяный и симпатичный получился картофельный хлеб на на картофельном отваре и молоке.

Здесь видна воздушная пористая структура хлеба на картофельном пюре и отваре.

Очень жаль, что фотография не может передать соблазнительный аромат свежей выпечки, ее потрясающе изысканный и очень нежный вкус. Удачной Вам выпечки хозяюшки и приятного всем аппетита.