Камни для охлаждения напитков. Неизменный аксессуар гурмана камни для охлаждения виски

Кубики для виски или коньяка, известные также как Whisky Stones — это совершенно новое изобретение, которое поможет не только охладить благородный напиток, но и придаст процессу пития совершенно особенный тон. Итак, зачем нужны камни для виски? Как их использовать? В этих вопросах следует разобраться поподробнее.

Отвечая на вопрос, для чего нужны камни для виски, следует вспомнить о том, что этот благородный алкогольный напиток пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как коньяк и виски, всегда использовались кубики льда. И нужно сказать, что их функциональность сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже 10 градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь.

Самая оптимальная температура коньяка или виски не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса . Кроме того, лед, который имеет свойство таять, начинает разбавлять напиток, отчего его вкус также не становится лучше.

Проще говоря, лед для благородных напитков — это уже прошлый век, и его используют только дилетанты и пожилые американцы, которые еще застали времена сухого закона. Поэтому и были придуманы камни для виски, кстати, все теми же американцами, а конкретно Эндрю Хеллманом.

Как работают камни для охлаждения напитков

На самом деле принцип действия таких кубиков вполне прост, это вполне может объяснить физика. Но сначала немного о том, что же представляет собой такой камень. Итак, камни для виски изготавливаются из специального материала — стеатит, или мыльный камень. Кстати, именно этот материал долгое время использовали для изготовления кухонной посуды, так как он безопасен и не способен впитывать вкусы и запахи. Для применения же в алкогольных напитках стеатит стал ценен благодаря еще некоторой своей особенности — высокая теплопроводность и теплоемкость , то есть такой материал очень быстро аккумулирует температуру и достаточно медленно ее отдает. Кстати, стеатит также активно используется при строительстве печей и каминов.

Интересно, что интернет полон неоднозначных отзывов о данном новшестве, и это неудивительно. Конечно, хорош разбирающиеся в напитках люди по достоинству оценили камни для виски из стеатита, а вот те, кто не особо вникает в культуру пития, написали множество негативных отзывов о том, что камни эти ничего не охлаждают. Стоит подчеркнуть, что об этом пишут именно те, которые любят класть в благородный напиток 3-4 кубика льда и залить его кока-колой. Конечно, когда идет сравнение со льдом, то уследить полезность специальных камней очень сложно.

Изготовление камней для напитков

Так как это умное приспособление, позволяющее напиткам оставаться холодными, было придумано в США, то нужно полагать, что и настоящий продукт должен быть произведен только в этой стране. Сразу стоит отметить, покупка камней обойдется примерно в 30$ , а то и больше, так как изготавливаются эти кубики вручную: их вырезают и шлифуют. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что если товар стоит меньше, то это вовсе не означает, что он некачественный, ведь материал стеатит добывается также в Бразилии, Индии, Финляндии и даже в России (на территории Карелии).

Как использовать камни для виски

Для того чтобы кубики функционировали в полной мере , необходимо сделать следующее:

  • перед первым использованием их рекомендуется помыть в теплой воде с использованием губки, так как после шлифовки они могут быть немого пыльными;
  • перед тем как бросать их в стакан с напитком, их необходимо подержать в морозилке не менее 2-3 ч;
  • для 50 мл напитка требуется 2-3 камня, если же в стакане всего 20-30 мл, то достаточно 1-2 камней;
  • после использования кубики необходимо промыть в воде, протереть полотенцем и сложить в холщовый мешочек, в котором они обычно и продаются.

Еще одна особенность этих камушков в том, что их можно использовать с тем же успехом и для подогрева напитков: их кладут в микроволновую печь на 30 сек , затем кидают в чашку с кофе или чаем.

Охлаждающие камни для виски: выбираем правильно

Итак, ответ на вопрос, зачем камни для виски, уже дан, теперь осталось разобраться в том, как приобрести настоящий продукт, а не подделку. Известно, что любую новинку начинают копировать все кому не лень, и на сегодняшний день велика вероятность нарваться на обычную китайскую подделку. Известно, что того самого стеатита, из которого изготавливаются кубики, в Китае нет, поэтому вместо него используется обычный гранит, а он, кстати говоря, совсем небезопасен для употребления в пищевых целях:

  • во-первых, это пористый материал, который впитывает в себя не только запахи, но и саму жидкость, вследствие чего внутри начинают расти микробы;
  • во-вторых, гранит радиоактивен.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

Из чего делаются камни для виски?

Из стеатита. Это экологически чистый камень, который ранее использовали для изготовления посуды. Он имеет удивительную структуру: достаточно мягкий и в то же время удивительно прочный. Этот материал не разрушается с течением времени, срок его использования – неограниченный.

Не изменят ли камни для виски вкус или запах напитка?

Нет, из стеатита не имеют собственного запаха и вкуса и не обладают пористой структурой, которая могла бы поглотить часть букета. Кроме того, камни для виски не вступают в химическую реакцию с напитком. Они только охлаждают его в вашем бокале, позволяя насладиться вкусом и ароматом.

Не будут ли камни царапать бокалы?

Нет, камни не царапают стекло, так как отшлифованы.

Почему не лед?

Лед слишком сильно охлаждает напиток, а потом тает и разбавляет его, меняя крепость и вкус виски.

Так ли плохо разбавлять виски?

Напитки, которые поступают в продажу, уже разбавлены дистиллированной водой до оптимальной крепости – 40 градусов. Разбавляя виски сильнее, вы лишаете себя возможности насладиться его букетом и насыщенным вкусом.

Насколько долго мой виски будет оставаться холодным благодаря камням из стеатита?

Стеатит нагревается и охлаждается очень медленно. Камни для виски позволят дольше вашему напитку соответствовать оптимальной температуре употребления виски 18-20 градусов. Лед вообще не сможет вам этого обеспечить - будет либо слишком низкая температура, либо он просто напросто растает. Чтобы подготовить камни для виски к использованию, нужно продержать их в морозильной камере не менее двух часов. Ваш напиток будет оставаться достаточно холодным в течение долгого времени, и вы сможете наслаждаться им без всякой спешки.

Как использовать камни для виски? Просто подержать в морозильной камере, а потом опустить в бокал?

Перед охлаждением и после использования камни нужно промыть теплой водой. В морозильной камере они должны охлаждаться около двух часов. На стандартную порцию напитка (50-70 граммов) понадобится два-четыре камня.

Сколько камней в стандартной упаковке?

Девять. Достаточно, чтобы насладиться «правильным» виски в небольшой приятной компании.

Где производят камни для виски?

Лучшими мы считаем камни из стеатита, который добывают в США. Мастера вырезают камни для виски вручную, поэтому даже те из них, которые собраны в одном наборе (из девяти камней), могут немного отличаться по размеру и даже иметь незначительные щербинки на поверхности. Это – не только нормальное явление, но и признак настоящих камней для виски. Эрзацы, сделанные из гранита и «замаскированные» под стеатит, которые производят автоматическим способом, имеют одинаковые размеры и ровную поверхность. Кроме того, вы слышали когда-нибудь о китайском, российском или скандинавском виски? То же самое и с камнями для виски, они должны быть американскими.

Культура потребления виски обогатилась новым любопытным вспомогательным атрибутом. Этим аксессуаром является ни что иное, как охлаждающие камни для виски.

Идея появились в США в 2007 году с легкой руки мистера Эндрю Хеллмена – человека, отличающегося не только любовью к упомянутому напитку, но и неординарностью мышления.

Все дело из-за льда. Несколько таких кубиков нередко кладутся в стакан с виски, для придания напитку канонической температуры, равняющейся 17–18 °C (62,6–64,4 °F).

Однако, при взаимодействии с теплой субстанцией лед, само собой, начинает таять, в результате чего мы получаем не только охлажденный, но и несколько разбавленный напиток.

В случае более–менее непритязательных сортов виски, чей срок выдержки не превышает шести лет, данное обстоятельство особой роли не играет; но если речь идет о напитках более солидного возраста, то добавление в них каких–либо сторонних жидкостей, в том числе и воды, многими почитателями подлинных солодовых шедевров приравнивается чуть ли не к святотатству.

Охлаждающие камни бывают разной формы и оттенков.

Вместе с тем, существуют ситуации, когда чересчур теплый виски неукоснительно нуждается в охлаждении для приглушения спиртового привкуса, наносящего ощутимый ущерб вкусовому букету напитка. Именно для подобных случаев предназначены камни для виски. Изобретение Эндрю Хеллмена позволяет должным образом понизить температуру жидкости, находящейся в стакане, сохраняя при этом ее первозданный состав.

Камни для виски представляют собой небольшие кубики или диски, имеющие минеральное происхождение. При этом существует отдельная их модификация в виде особых пуль, выполненных из нержавеющей стали.

Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита или мыльного камня, менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем.

Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).

Использование камней для виски

Первым делом следует тщательно вымыть свою покупку в теплой воде. Затем положить камни (или же пули) в морозильник, где они должны находиться не менее двух часов.

Подавая виски, следует использовать классические широкодонные стаканы, такие как рокс или олд фешен.

Как правило, для охлаждения 50–ти миллилитров виски будет достаточно трех–четырех камней.

После использования камни снова следует хорошо вымыть теплой водой.

Виски со льдом является одним из самых популярных дижестивов в мире. Однако ценители этого напитка считают, что правильно охладить и наиболее полно раскрыть все его вкусовые качества помогут специальные камни.

Инструкция

Оптимальной температурой употребления виски считается 16-18 градусов Цельсия, но воздух в помещении, как правило, более теплый, поэтому напиток быстро нагревается и не позволяет насладиться всем богатством вкуса и аромата. Чаще всего для решения этой проблемы используют обычный лед, однако он быстро тает в стакане и оставляет ценителю виски всего 2-3 минуты для получения удовольствия. После этого талая вода меняет вкус и крепость виски. Именно поэтому в качестве охладителя используется такое новшество, как камни для напитков.

Извлеките камни для охлаждения из упаковки. Эти кубики выполнены из стеатита (талькохлорита) или шунгита – экологически безопасных горных пород, не имеющих запаха и вкуса и не вступающих в реакции с другими веществами. Камни могут иметь острые или скругленные ребра длиной примерно 2 см, их грани, как правило, отполированы до блеска. В подарочных наборах кубики часто декорированы гравировкой.

Вымойте камни для виски под проточной водой, чтобы удалить пыль или иные загрязнения. Высушите их полотенцем. Поместите камни для напитков в морозильную камеру на 2-3 часа.

Положите камни для виски в стакан с толстым дном из расчета 2-3 кубика на порцию напитка. При высокой температуре воздуха их количество можно увеличить. Влейте виски в стакан и начинайте получать удовольствие от того, как по мере охлаждения напиток раскрывается и дарит новые вкусовые оттенки и аромат. Некоторые ценители крепких напитков предпочитают камням стальной лед – запаянные металлические емкости, заполненные водой. Их теплоемкость выше, поэтому они быстрее остывают в морозильной камере и охлаждают жидкость в стакане. Однако ценители считают, что это приспособление придает напитку металлический привкус. Кроме того, за счет резкого охлаждения вкус виски беднеет, закрывается.

Сполосните кубики для виски водой после использования. Вытрите насухо. Храните камни для охлаждения напитков в недоступном для детей месте в упаковке или в специальных полотняных мешочках. Не используйте их в шейкерах для смешивания разных напитков.

Используйте камни для виски, чтобы приготовить освежающий коктейль или охладить сок. Если вы хотите, чтобы кофе долгое время сохранял температуру, поместите два кубика в микроволновую печь, прогрейте их в течение минуты и положите в кружку с напитком. Не берите камни руками, поскольку они очень сильно нагреваются.

Настоящие знатоки-эстеты давным-давно забыли про охлаждение такого благородного напитка, как виски, кубиками льда. В их стаканах Вы увидите самые настоящие камни.

Да-да, именно мыльный камень, он же стеатит используют при изготовлении этого бесподобного изобретения для охлаждения спиртных напитков. Придумал это чудо американец Эндрю Хеллмен. Будучи рьяным поклонником виски, он пытался найти альтернативу существующим вариантам охлаждения. Вследствие разнообразных экспериментов, были изобретены камни для виски whiskey stones.

Зачем же нужны камни для виски?

Для охлаждения. Каждый гурман, смакующий виски, подтвердит, что букет напитка раскрывается при незначительном его охлаждении (-18-20° С). Чего Вы никак не добьетесь, засыпая в стакан обычный лед.

Для поддержания тепла.
Камни отлично поддерживают высокую температуру чая или кофе, если предварительно их нагреть. Это по достоинству оценят любители побаловать себя горяченьким в зимнюю стужу.

Для вкуса.
Точнее для сохранения его истинности. Камни не влияют на вкус напитка. Чего не скажешь о кубиках льда, которые делают виски водянистым. Ни былой крепости, ни настоящего вкуса. Кроме того, кто Вам даст гарантию, что лед сделан из качественной воды, а не залит в формы из-под крана?

Для удобства. Вечеринка нагрянула неожиданно, а формочка для льда в холодильнике пустая. Все кривятся и пьют теплое. Казалось бы дело житейское, а уже не то. Камни для виски всегда готовы сделать свое полезное дело.

Для здоровья. Стеатит, из которого сделаны камни, экологически чистый материал. Камни не вступают в химическую реакцию с содержимым посуды, будь то напиток или остатки моющего средства на стенках стакана.

Что камни не делают?

Не портят посуду. Природная мягкость мыльного камня и обтекаемость форм исключают повреждение стекла.

Не впитывают запахи и вкусы.
Вам достаточно сполоснуть камни после виски и смело класть их в чай.

Не имеют срока годности.
Это сэкономит Ваши деньги, нервы и время. Хранить камни можно в обычном тканевом мешочке, который идет с ними в комплекте.

Как пользоваться камнями?

1. Сполосните камни теплой водой.
2. Подержите в морозильнике не менее двух часов.
3. На 50 мл виски добавляйте 2-3 камня.
4. После применения промойте камни теплой водой.

Кроме всех, вышеперечисленных преимуществ, whiskey stones - это еще и очень стильно и изысканно. Такую вещь приятно дарить и самому получать в подарок.

Позвольте Вашему любимому напитку раскрыть свой тонкий вкус - присоединяйтесь к ценителям благородного виски. Покупайте камни для охлаждения и наслаждайтесь!

Такие элементы, как камни, можно использовать, чтобы охлаждать алкогольные напитки или поддерживать температуру горячих, например кофе. Камни обладают определёнными свойствами, которые позволяют в течение продолжительного времени сохранять температуру на постоянном уровне. Охлаждённые, они могут долго такими оставаться, отдавая холод напиткам. Есть специальные сайты, которые предлагают, где можно камни для виски купить читать.

Необходимость применения камней

Как известно, одним из вариантов употребления такого напитка, как виски, является охлаждение без разбавления водой. В том случае если использовать лёд, происходит его постепенное таяние и в напитке увеличивается процент воды. Благодаря тому, что в основе камня не вода, напитки:

  • охлаждаются;
  • не разбавляются.

То же самое можно сказать и о кофе. Многим нравится употреблять этот ароматный напиток не спеша, при этом кофе теряет температуру, из-за чего теряется его неповторимое очарование. Камень можно использовать, чтобы поддерживать температуру высокой.

Правильный способ использования камней

Камни для виски относятся к оригинальным подаркам, таким, например, как майнкрафт игрушки ссылка. Прежде чем пользоваться камнем в первый раз, надо вымыть его в тёплой воде, чтобы убрать остаточную пыль. Если вас интересует охлаждение напитка, то надо положить камни в морозильную камеру на пару часов. После этого стандартная порция дополняется тремя-четырьмя кусочками.

Если же вам нужно поддержать высокую температуру кофе или чая, то нагревание камней должно осуществляться в течение тридцати секунд в микроволновке. После этого можете положить их в чашку. Важно помнить, что прикасаться к ним после этого незащищёнными руками не следует. Мыть камни после применения следует тёплой водой.

Материал камней

В основе камней - стеатит, также называемый мыльным камнем . Этим материалом многие народы пользуются при изготовлении предметов посуды. Отметим, что во многих странах материал наделяется различными целительными свойствами.

Виски, как самый элитный алкоголь, принято пить в охлаждённом виде. В барах или в домашних условиях в качестве охлаждения для напитка используют кубики льда, что не совсем правильно для виски. Всё дело в том, что при таянии лёд разбавляет напиток водой, ухудшая тем самым вкус виски, который по правилам принято пить в чистом виде, без добавления яблочного сока, колы и тем более воды.

Решил данную проблему Эндрю Хеллман, который предложил вместо кубика льда использовать отшлифованные каменные кубики: позже они получили название «Камни для виски». Впервые камни для виски были применены в США в 2007 году, и очень быстро приобрели популярность во всём мире.



Как использовать камни для виски

Прежде, чем применить камни, их необходимо хорошо промыть губкой в тёплой воде, чтобы избавиться от остатков пыли. За 3 часа до начала вечеринки камни охлаждаются в морозилке. На порцию 50 мл виски принято класть 3-4 камня . Виски, после добавления камней, остаётся холодными в течение 30 минут. После применения камни обратно споласкивают холодной водой и ставят в чехол для дальнейшего использования. При соблюдении всех этих правил, камни для виски служат 3-4 года . В качестве посуды лучше всего использовать бокал с широким дном, чтобы можно было положить несколько камней.



Однако, камни для виски - это только условное название, так как данный компонент можно использовать и для охлаждения коньяка, рома, шампанского, так и для нагрева чая или кофе. Чтобы поддержать как можно дольше температуру горячих напитков, камни следует положить в микроволновку на полминуты, и добавить 2-3 штучки в чай.


Как выбрать хорошие камни

При выборе камней для виски внимание стоит обратить на материал их изготовления. В идеале камни изготовляются из стеатита (мыльный камень): материал, который прекрасно аккумулирует холод и тепло, не влияя на вкус. Данный камень не деформируется под влиянием даже сильных кислот и таким образом не передает ни вкуса, ни запаха предыдущих напитков, а также экологически безопасный. Однако, сегодня очень много подделок из Китая, которые изготовлены из гранита, но замаскированы под стеатит. Пористая структура гранита впитывает в себя запахи и бактерии, а это опасно для организма.


Хорошие камни имеют кубическую форму со стороной 2-4 см (в редких случаях 3-4 см), гладкую поверхность, не царапают стекло бокалов. В России камни для виски изготавливаются также из зелёного нефрита, стали. Если камни из стали, то их следует хранить в камере с нулевой температурой, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения виски.


Алкоголь – фактически ровесник человечества, но его рецепты, как и культура пития не стоят на месте. При этом каждый вид алкоголя требует все больше и больше аксессуаров для его правильного употребления.

Говоря о виски, его поклонники знают, что вкусом напитка можно насладиться только при соблюдении ряда условий. Одно из них – не ставить в холодильник, другое - не разбавлять. Значит, пить безо льда. Но теплый виски пить тоже как – то не комильфо. Проблему решил американец Эндрю Хеллмен, изобретя не что иное, как охлаждающие камни для виски.

Появление столь полезного девайса в США вполне объяснимо, ведь кроме американцев лед в виски добавляли только профаны. А когда лед таял, допивать напиток отказывались и те и другие.

Зачем нужны камни для виски

После их изобретения, начиная с 2007 года, любители виски получали свой напиток с оригинальным вкусом и составом в температурном режиме 17-18 °C.

Изобретение было крайне удобным: отсутствие воды в напитке, оптимальное охлаждение, многоразовое использование, что и определило его дальнейшую судьбу – использовать камни не только для виски, а для чего угодно (лимонадов, коктейлей, любых алкогольных и безалкогольных напитков).

Но и это был не предел человеческой фантазии в отношении изобретения: было подмечено, что камень может не только аккумулировать холод и отдавать его напитку, но имеет такие же возможности относительно тепла, то есть нагретые каменные кубики не позволят остыть чаю, кофе или какао.

Однако, если вы консерватор и не приемлите перемен, то даже вам данные камешки могут пригодиться: они являются отличным подарком!

Что такое камни для охлаждения виски?

Форма камней в основном кубическая (2-4 см 3), но иногда в Соединенных Штатах можно встретить и дисковидную (d=3-4 см) или в виде стальных пуль.

В качестве материала используется минерал стеатит. Его еще называют талькохлоритом или мыльным камнем. И это не с проста. Камни из стеатита устойчивы к воздействию кислот и щелочей, не накапливают вкусов и при соприкосновении с любыми продуктами и напитками. Таким образом, используемый в производстве камней стеатит является безвредным, экологичным и долговечным. К тому же он не царапает стекло стаканов.

Цена американских стеатитовых камней достаточно высока – не менее 30 долларов США за упаковку (как правило 9 единиц товара). Такие расценки связаны с тем, что маркетологи Нового Света уверяют, что каждый камень изготовляется вручную. Однако не пугайтесь, если встретите камни с более низкой стоимостью, минералом богата не только Северная Америка, но и Южная (в частности - Бразилия), а кроме того Индия, Финляндия и Карелия.


Кроме того, промышленная индустрия уже начала выпускать камни не только из стеатита. Все чаще можно встретить камни из гранита, шунгита, стали, нефрита зеленого и других материалов, обладающих значительной теплоемкостью и не взаимодействующих с алкоголем.

Знатоки, тем не менее, не советуют использовать камни из гранита. Этот материал более пористый (хотя и более плотный), плюс он аккумулирует радиоактивное излучение.

Уж если вам не посчастливилось приобрести стеатитовые камешки, то выберите для себя лучше нефритовые или стальные. В основе «стального льда» - медицинская нержавеющая сталь, внутри кубика обычно вода или теплоемкий гель.

Как пользоваться камнями для виски

Приобретенные камни нужно обязательно вымыть, обсушить и выдержать не менее часа - двух в морозилке. На 30-50 мл крепкого алкоголя необходимо опустить в бокал 2-4 стеатитовых кубика. При этом желательно использовать широкие вместительные стаканы с толстым дном.

Но помните, что ваш напиток не охладится мгновенно – суть камней не в том, чтобы мгновенно понижать температуру, а в том, чтобы достаточно долго поддерживать ее. Именно поэтому некоторые отзывы о камнях носят отрицательный характер – их обладатели не поняли как ими пользоваться и для чего они созданы.

После использования камни необходимо вымыть, вытереть, поместить в мешочек из натуральной ткани (обычно продается вместе с камушками) и отправить на хранение.

Хранить камни в перерывах между использованиями можно в кухонном шкафчике, в холодильнике, но можно и в морозилке.

Разогреть камни для чая можно в микроволновке. 30 секунд – и можно опускать в напиток. Но не берите нагретый камень руками, иначе ожоги неизбежны, используйте для этого специальные щипцы (наподобие кальянных).

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.