Можно ли есть халву язве. Вопросы

Халва – это одна из самых известных в России восточных сладостей. На сегодняшний день купить ее можно в любом кондитерском отделе. Но можно ли халву при язве желудка? Ведь это заболевание предполагает массу ограничений в питании для больных, в том числе и по части сладостей.

Допустимо ли есть халву при язве желудка?

На самом деле однозначного запрета на употребление халвы при язве желудка не существует. Тем не менее, увлекаться этим лакомством ни в коем случае нельзя, ведь при ее чрезмерном употреблении продукт может быть не только не полезен, но и вреден.

Главная опасность халвы состоит в ее калорийности. И жирности. И то и другое явно не полезно при язве желудка. На настоящий момент пищевая промышленность готовит халву арахисовую, кунжутную, подсолнечную, а также комбинированную. В отдельных случаях это лакомство может глазироваться шоколадом.

При ответе на вопрос, можно ли халву при язве желудка, нужно непременно отметить ее калорийность. В частности, 100 грамм этого продукта содержит не менее 500 ккал. Кроме того, еще одна загвоздка – это качество готовой халвы. В частности, если на ее поверхности проступают так называемые «слезинки» сахара, это является главным свидетельством нарушения технологии приготовления продукта, скорее всего в нем слишком много карамели.

В любом случае при ответе на вопрос, можно ли халву при язве желудка, нужно заметить, что эта сладость категорически не подходит для питания больных в периоды обострения. Далее по мере перехода заболевания в стадию ремиссии и стихания обострения, можно в небольших количествах включать ее в свое меню. Правда желательно все же по этому поводу проконсультироваться со своим врачом, который в полной мере владеет всей картиной течения заболевания.

Если халва действительно качественная, то она будет характеризоваться слоисто-волокнистым строением и будет достаточно сухой. В том случае, если поверхность покрывается темным налетом, это будет свидетельством скорого завершения срока ее годности.

Особенности питания при язве желудка

Питание при таком заболевании, как язва желудка предполагает множественные ограничения. В частности, желудок нуждается не только в механическом и химическом, но и в термическом щажении. Только в таком случае восстановление слизистой оболочки его будет протекать достаточно быстро.

По возможности питание должно быть частым и дробным. Это позволит достаточно разгрузить всю пищеварительную систему больного, обеспечив спокойную работу желудка. Не стоит кушать большими порциями – воспаленный желудок попросту не сможет справиться с таким объемом.

Помимо прочего, всем больным с язвой желудка придется отказаться от любой холодной, также от слишком горячей пищи. Ведь и она может травмировать нежную воспаленную слизистую, спровоцировав обострение заболевания, что также крайне нежелательно на фоне язвы желудка.

Диета №1 назначается страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом (с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения), острым гастритом в период выздоровления.

Диета №1- физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г) и углеводов (400-450 г). Поваренная соль - в пределах нижней границы физиологической нормы (8-10 г). Свободная жидкость - 1,5 л. Масса суточного рациона - 3 кг. Энергетическая ценность диеты - 3000-3500 ккал в сутки.

Диета №1 исключает химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции.

Пищу дают преимущественно в протертом виде, вареную или приготовленную на пару. Допускается запекать блюда (без образования корки). Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешаются:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье;
  • супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка), рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском (парового приготовления или вареные);
  • вареные овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При хорошей переносимости - 100 г спелых сырых помидоров;
  • каши из различных круп, кроме пшенной, в протертом виде, с добавлением молока (или сливок), протертые паровые пудинги из круп, отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром;
  • цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана (по 15 г в блюда), кисломолочные продукты по 1-2 стакану день (при хорошей переносимости);
  • зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика;
  • соус молочный (без поджаривания муки) с добавлением сметаны и сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком (или сливками), отвар шиповника с сахаром;
  • масло сливочное (в готовое блюдо), оливковое и подсолнечное масло (при хорошей переносимости).

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

  • ржаной и свежий белый хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености;
  • молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок;
  • бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи;
  • мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, 6opщ, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы;
  • шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Диета №1. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Суфле из гречневой крупы с творогом, чай с молоком, масло.

Суфле из гречневой крупы с творогом

50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 10 г сахара.

Крупу перебрать, сварить на молоке и протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар и яичный желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить массу в смазанную маслом формочку. Готовить на пару. При подаче на стол полить суфле сметаной, растопленным маслом или поставить на стол простоквашу.

2-й завтрак. 1 стакан молока.

Обед. Суп рисовый протертый молочный, кнели мясные паровые с рисом, компоты из свежих фруктов и ягод.

Суп молочный рисовый

500 мл молока, 100 мл воды, 30 г риса, 5 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 20 мин. Затем влить кипящее молоко и варить еще 25-35 мин. Готовый суп заправить сахаром. Подавать с кусочком сливочного масла. Так же готовят суп из пшеничной и гречневой крупы.

Кнели мясные паровые с рисом

120 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 25 мл сливок.

С мяса срезать жир и сухожилия и 2-3 раза провернуть через мясорубку с мелкой решеткой. Рис сварить и протереть через сито. Затем охладить его, смешать с мясом, сложить в кастрюлю и, выбивая, понемногу добавлять сливки, пока масса не станет однородной. Двумя столовыми ложками разделать фарш на кнели. Положить их в смазанную маслом (или смоченную водой) сковороду (или толстостенную кастрюлю), влить горячую воду и сварить. Шумовкой вынуть кнели из воды и полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.

Компоты из свежих фруктов

80 г свежих фруктов, 20 мл воды, 20 г сахара.

Яблоки, груши и айву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать фрукты дольками и опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (чтобы не потемнели). Очистки залить водой, проварить в течение 10 мим, процедить и растворить сахар. Дольки яблок, груши и айвы положить в горячий сироп и варить в зависимости от плотности плодов (от 5 до 20 мин).

Ужин. Котлеты рыбные паровые с соевой мукой и картофельной запеканкой, чай.

Котлеты рыбные паровые с соевой мукой

15 г рыбного фарша, 15 г соевой муки, 30 мл воды, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла.

Соевую муку сначала соединить с водой (до полного набухания), затем - с рыбным фаршем. Добавить яичный белок, масло, соль и хорошо вымешать фарш. Сформовать из него котлеты. Готовить их на пару.

Картофельная запеканка

200 г картофеля, 40 мл молока, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 1/2 яйца, 10 г сметаны.

Из картофеля, молока и масла приготовить пюре. Выложить его на смазанную маслом и посыпанную сухарями небольшую сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь. Подавать в той же посуде, полив небольшим количеством масла.

На ночь.

Вторник

1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками.

2-й завтрак. Стакан молока.

Обед. Суп молочный овощной, бефстроганов из отварной говядины с зеленым горошком, кисель.

Суп молочный овощной

300 мл молока, 100 мл воды, 30 г моркови, 40 г кабачков, 40 г цветной капусты, 50 г картофеля, 20 г зеленого горошка, 10 г корня петрушки, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, 125 мл воды.

Петрушку и морковь нарезать брусочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Сложить все овощи в кастрюлю, влить воду и тушить 10 мин. Затем добавить картофель, кабачки, нарезанные небольшими брусочками, зеленый горошек и продолжать тушить овощи до готовности. После этого влить горячее молоко, довести все до кипения и заправить сахаром. Подать суп с кусочком сливочного масла.

Бефстроганов из отварной говядины

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 75 мл молока, 40 г моркови.

Отварное мясо зачистить от пленок и соединительной ткани и нарезать соломкой. Добавить протертую вареную морковь, залить сметанным соусом и проварить 10 мин все вместе при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, добавить молоко и варить до загустения. Подавать вместе с соусом.

Горошек зеленый отварной

200 г зеленого горогика, 10 г сливочного масла.

Молодой зеленый горошек сварить в воде до мягкости. Можно взять консервированный, прогреть, жидкость слить, заправить сливочным маслом (или молочным соусом). Если требуется по диете, горошек протереть через сито, прогреть с маслом или соусом.

Кисель на рисовом отваре с какао

20 г риса, 300 мл воды, 5 г какао, 10 г сахара, 5 г картофельного крахмала.

Крупу промыть, залить горячей водой и варить при слабом кипении до разваривания. Отвар процедить через сложенную вдвое марлю. Какао и сахар растереть. Постепенно влить отвар, размешать, довести до кипения, ввести разведенный остуженным отваром крахмал. Подавать на стол чуть теплым.

Ужин. Котлеты из отварного мяса и овощей, гречневая каша, отвар шиповника.

Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные

150 г говядины, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г цветной капусты, 20 г моркови, 15 г сметаны, 5 г сыра, 2 г пшеничной муки.

Мясо и овощи отварить (в отдельности) и охладить, вынув из отвара. Пропустить все через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Массу тщательно выбить и разделать ее на котлеты. Положить их на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать к столу в этой же посуде.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с сухариками.

Среда

1-й завтрак. Омлет, овсяная каша, чай с молоком.

Омлет с зеленым горошком

2 яйца, 5 г сливочного масла, 50 г зеленого горошка, 50 мл молока.

Па смазанную маслом сковороду положить отцеженный консервированный горошек и немного прогреть его. Затем залить его хорошо взбитыми яйцами с молоком. Прикрыть сковороду крышкой и держать на слабом огне до готовности омлета.

Каша овсяная с черносливом

50 г овсяной крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 30 г чернослива.

Крупу засыпать в кипящую воду и сварить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и варить до полной готовности. Чернослив промыть, удалить из него косточки, мелко нарезать (или пропустить через мясорубку). Положить его в кашу, добавить сахар и варить еще 20 мин. Готовую кашу подавать с маслом.

2-й завтрак. Стакан молока (или сливок).

Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей и белым соусом. Кисель фруктовый.

Суп молочный с макаронными изделиями

300 мл молока, 100 мл воды, 40 г мелких макаронных изделий, 5 г сливочного масла, 3 г сахара.

Макаронные изделия (вермишель, «ушки», «звездочки») всыпать в кипящую воду и варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг и опустить в кипящее молоко с водой еще на 15 мин. Заправить суп сахаром.

Щука отварная с молоком

120 г щуки, 60 мл молока, 60 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки, 5 г кореньев петрушки и пастернака, 10 г репчатого лука.

Филе рыбы разрезать на порции, залить молоком, разведенным пополам с водой. Добавить корни петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой (10 мин). В растопленное сливочное масло положить нарезанную зелень и полить им рыбу. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Ужин. Творожная запеканка, отвар шиповника.

Творожная запеканка с морковью

150 г творога, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сахара, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, ванилин, 50 мл молока.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и тушить с молоком и маслом до мягкости. Вилкой или толкушкой немного размять. Смешать корнеплодное пюре с протертым творогом, яйцами, сахаром и манной крупой, добавить ванилин. Массу хорошо вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в горячей духовке. Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с печеньем.

Гастрит, язва желудка и другие недуги пищеварительного тракта ограничивают употребления тяжелых продуктов, к которым относится халва. Она полезна в ограниченном количестве для кожи и нервной системы, но недопустима при болях и тяжести в желудке. Десерт должен быть полностью исключен из меню пациента. Употребление халвы вызывает обострение заболевания, ухудшения симптомов и создает дополнительную нагрузку на орган. На рынке очень много некачественно продукта, который плохо воздействует на организм и вызывает различные патологии.

Состав и польза

Халва содержит такие ингредиенты:

  • семена подсолнечника;
  • растительный белок;
  • добавки - фрукты, какао, кунжут, орехи;
  • пшеничная мука.

Восточная сладость благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей. Она улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей, за счет групп витаминов В и D в составе. Люди, любящие такое лакомство, но употребляющих его в умеренном количестве, укрепляют с ее помощью костную ткань, возвращают тонус мышцам и способствует улучшению функциональности сердечно-сосудистой системы, помогая в борьбе с повышенным артериальным давлением. Медицинские исследования доказали преимущества халвы в лечении опухолей, омолаживании организма и в нормализации кислородного баланса организма.

Только качественный продукт, без синтетических добавок, обладает положительными свойствами для организма человека.

Можно ли кушать больным гастритом?


При употреблении такого лакомства у человека могут появиться боли в желудке.

Пациентам при язве желудка или других патологиях пищеварительной системы нужно быть очень внимательными к меню, так как диета - основа терапии, без которой консервативное лечение медикаментами не даст должных результатов. Перечень продуктов, что можно есть при гастрите, поможет установить лечащий доктор либо диетолог. Халва относится к списку запрещенных сладостей для пациентов с повышенной или пониженной кислотностью желудка. Ее употребление даже в малом количество способно обострить симптоматику заболевания, вызвать болевые синдромы и перевести недуг в острую форму.

Ирина спрашивает:

В чем состоит правильное питание при язве желудка?

Правильное питание при язве желудка предполагает соблюдение определенного рациона, а также ритма и характера употребляемых продуктов. Так, пищу следует принимать только теплой, нельзя есть холодное или горячее. Все готовые блюда должны быть мягкими, пюреобразными, полужидкими.

Перед приготовлением продукты следует хорошо измельчать – мелко нарезать или натирать на терке. Готовить пищу нужно на пару, отваривать в воде , тушить или запекать. Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты, недопустимы соленья, квашеные, маринованные или моченые овощи, консервы и копчености. Нельзя употреблять жареное. Количество соли в блюдах необходимо минимизировать до 8 – 10 г в сутки.

При запекании продуктов нельзя допускать образования корочки. Мягкое мясо или рыбу можно готовить целым куском. Перед отходом ко сну следует принимать стакан молока или 2 столовые ложки сливок. Принимать пищу при язве желудка следует 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.

  • Бульоны из мяса, рыбы, грибов и овощей;

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса и рыбы;

  • Кислые молочные продукты;

  • Острые, соленые и жирные сыры;

  • Ржаной хлеб;

  • Сдобная выпечка;

  • Кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, пряники и т.д.);

  • Консервы рыбные, мясные и овощные;

  • Маринованные, соленые, острые, моченые продукты;

  • Жареные блюда;

  • Бобовые (горох , фасоль , чечевица , бобы);

  • Рассыпчатые каши;

  • Борщи, щи и окрошка;

  • Овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста , редька , редис, щавель , шпинат , лук , перец болгарский) в свежем виде;


  • Мороженое;

  • Халва;

  • Газированные напитки;

  • Алкоголь;

  • Черный кофе ;

  • Квас.
В рацион питания при язве желудка необходимо включать следующие продукты и блюда их них:

1. Вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

2. Сухари, баранки или сушки;

3. Сухой бисквит;

4. Сухое галетное или овсяное печенье;

5. Слизистые супы с заправкой из протертых круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь , картофель, тыква , кабачки, свекла , цветная капуста). Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;

6. Нежирное мясо (говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица) готовится на пару, отваривается или запекается. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;

7. Нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь) готовится цельным куском, варится в воде или на пару, или запекается;

8. Из нежирных сортов мяса и рыбы приготавливаются паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;

9. Отварной язык и печень;

10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла);

11. Овощи отварные в салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;

12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;

13. Протертые каши из