Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания. Асаи: энергетическая ценность и калорийность, польза и вред, порцион и правила хранения

Асаи - (açaí) - ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью Бразилии. Несравненны по своим качествам и пользе, приносимым организму. А вкусное лакомство - крем асаи, которое готовят из ее ягод - просто рай для сладкоежки. Итак, по порядку.

О пользе асаи

Асаи на дереве

Асаи на ветках

Ягоды асаи удивительно питательны, во всех отношениях. Они калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами. Одна порция крема из асаи заряжает энергией для марафона дел. Поэтому их еще называют - фруктом спортстменов и атлетов. Асаи широко применяется в спорте, как лучший источник энергии.

Асаи богата белком, пищевыми волокнами, липидами, витамином Е, минералами, это кроме того что она полна пигмента антоцианина, такого ценного для контроля за холестерином.

Асаи богата витаминами С, В1 и В2, фосфором, железом и кальцием. Улучшает циркуляцию крови во всем теле, помогает работе кишечника.

Не в каждой ягоде можно найти жиры. В асаи они присутствуют, но все положительные. Мононенасыщенные (60%) и полиненасыщенные (13%), которые также являются составляющими мякоти авокадо. Эти жиры помогают бороться с плохим холестерином, и помогают хорошему. Способствуют укреплению сердца против сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта.

Крем из Асаи в десерте с бананом. питательный десерт с гранолой (мюсли в меде).

Сборщик ягод асаи

Сборщик ягод асаи

Смузи из асаи

И как ни странно даже помогают бороться с ожирением, проблемами памяти и физической слабостью. Сиреневый пигмент антацианина, который ярко окрашивает рот и зубы в фиолетовый цвет помогает бороться со свободными радикалами, а значит сохраняет молодость всего организма.

Как есть?

По-разному, одним словом.

Можно:
- выжимать сок,
- готовить сладости и десерты
- мороженое и крем-мусс
- с жареными креветками и др. солеными блюдами (чаще жареными)

Крем из Асаи, банан, гранола, мед

Десерт с Асаи, фруктами, сгущенка, сливки

Асаи как аккомпанемент для жареных блюд - жареное в панировке мясо, например.

Блюдо подают не только в ресторанах, но и простых ланшонетах (бистро, кафе, бар)

Крем асаи с бананами и гранолой. Часто добавляют сверху Шантилли (взбитые сливки из флакона). Десерт холодный, как мороженое. Потому что если оставить крем асаи вне морозилки, то он превратится в жидкость.

Большинство бразильцев едят асаи соединяя с другими фруктами в десертной пиале, при этом часто добавляя сверху зерна гранолы (типа мюсли в меде) и взбитые сливки (из флакона). Надо сказать, что всегда это блюдо - холодное, по температуре как мягкое мороженое.

Здесь также свои секреты

Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана - это тоже бразильские ягоды, также знаменитые своим энергетическим потенциалом.

Одна из метелок ягод асаи

Асаи отвозят с место сбора на обработку

Сироп гуараны - как любой сироп, очень сладкий. Его добавляют именно потому, что сама протертая мякоть асаи почти не сладкая и не особо привлекательна во вкусовом отношении для среднего бразильца. Ведь по правде говоря бразильцы - очень большие сладкоежки. Для них если сладко - так это должно быть реально сладко, а не "что-то вроде".

Безумно вкусно и безумно витаминно и калорийно!

В регионе Амазонии, где произрастает асаи, население использует ее в прямом назначении, фактически как моно-ингредиент, то есть готовят из ее мякоти соки, напитки, мороженое, холодные каши (не нужно варить, в мякоть ягод добавляют особую муку из тапиоки, при тщательном размешивании получают густую кашу, которую можно употреблять как гарнир к рыбе, креветкам, мясу, к рису и фасоли.

Обработка ягод асаи в измельчающем оборудовании

Перемалывание ягод

Асаи после первичной обработки

Калорийно ли асаи само по себе?

Очень! 100 гр мякоти асаи содержат 250 калорий. Энергии море, если расходовать, а не на диван. Не приходится говорить, что если добавить сюда еще мюсли и сливки, то это просто обязательно нужно прогуляться после такого.

Жареным мясом в панировке

Крем асаи с жареными креветками. Лично мне не довелось попробовать такой дуэт

Асаи как аккомпанемент для жареных блюд - жареное в панировке мясо. Плюс разные добавки как панировка из тапиоки, мандиоки и др

Смузи из асаи, сиропа гуараны и бананов

Кроме еды, куда еще?

Национальные бразильские и международные компании косметики уже давно раскусили огромные плюсы ягод асаи для женской красоты и молодости. На основе экстрактов асаи изготовляют кремы, масла для тела, шампуни, мыло, антивозрастные и питательные средства для продления молодости. На этом дело не кончается.

Семена от ягод используются в местном прикладном искусстве. Листья дерева асаи крепкие и прочные идут на изготовление сумок, ремней, мешков, гамаков, а также часто применяются для крыш домиков амазонских жителей, где больше всё-таки натуральный образ жизни, нежели городской.

Применение экстрактов ягод асаи в бразильской косметике и международных брендах. Лучший из бразильских брендов натуральной и качественной косметики - Natura (Ekos)

Где выращивают асаи в Бразилии?

Раньше считалось, что исключительно в Амазонии. Но за последние десятилетия, ситуация изменилась и теперь асаи ежегодно выращивают в штатах: Пара и Амазонас (амазонский регион). Это основные производители асаи, занимающие до 85% всего рынка асаи не только в Бразилии, а на мировом рынке. Также растет в штатах: Мараньян, Акри и Амапа.

И всё же, асаи, как не крути, а экзотическая диковинка практически во всем мире, а внутри Бразилии еще один повод для бразильцев гордиться своими природными ресурсами.

Работа с асаи не легкий труд

Ягоды растут целыми метелками, как показано на фото. Метелки растут на деревьях, высоко. Ствол дерева в среднем 12 м высотой, но может достигать 20 м, высота многоэтажного дома.
Ствол не очень толстый, примерно 14 см в диаметре и фермеру нужно иметь сильные руки и ноги, а также не бояться высоты, чтобы карабкаться наверх каждый раз за следующей метелкой.

Чтобы оторвать одну метелку нужно залезть на высоту, а потом аккуратненько спуститься вместе с ней, кидать вниз нельзя - ягоды асаи очень нежные, сразу спортятся от удара.
После снятия с дерева, ягоды тщательно снимают с метелки в корзину

Тропические леса Бразилии, в которых растет асаи

Нужно вскарабкаться как по канату наверх, отрубить метелку полную ягод и спуститься вниз, чтобы аккуратно снять ягоды в корзину. А потом обратно лезть наверх. Нелегкий труд!

Когда снимают урожай?
Круглый год. Но в основном все же урожай снимают между августом и декабрем, когда ягоды становятся темными и тусклыми.

Особенности натуральных асаи

Изначально ягоды асаи имеют ярко-выраженный кислый вкус. Ягоды возможно есть только после их обработки, поскольку вкус ягод после снятия с пальм не слишоком приятный и кроме всего ягодки с косточками не имеют достаточно съедобной мякоти.

Когда асаи обработаны, их замораживают и пускают на коммерцию. То есть на рынок, как на внутренний (в другие регионы Бразилии), так и на внешний. Перевозят в замороженном виде. Поскольку при комнатной температуре мякоть асаи забродит меньше чем за сутки, благодаря большому содежанию липидов в составе.

Расценки на крем-асаи под заказ. Вес в мл и цена в реалах. 1 реал = 15 руб

Крем асаи с клубникой

Крем асаи также безумно вкусно будет с бразильским орехом, миндалем, арахисом, воздушным рисом. На любой вкус!

Супер-фрукт

Благодаря доказанным достоинствам ягод асаи, которые помогают чуть ли не от всех болезней разом, асаи признан супер-ягодой от всех невзгод в мировом масштабе. Ему приписывают также способность предупреждать зарождающийся рак.

Фото выше наглядно показывают как подают и с чем едят асаи. Как сладким, так и с солеными блюдами. Обязательно попробуйте при возможности!

А теперь предложу вам посмотреть несколько видео, как готовить асаи, купленный в супермаркете, дома. Поскольку его продают замороженным в небольших или больших ведерках. Он уже идет всегда с сиропом гуараны. Вам остается только взять нужное количество, положить в блэндер. Остальное ведерко убрать в морозилку. А дальше секретная деталь: чтобы крем асаи (для десерта) получился именно взбитый и густой, нужно взбивать не общим режимом как для коктейля, а на режиме "пульсации", тогда вы получите именно такую консистенцию как надо. Смотрите видео и учитесь! Приятного аппетита!

Видео № 1: Как приготовить крем асаи в пиале с бананами и мюсли

Видео 1: Обобщенный перевод с португальского.

Как приготовить крем асаи в пиале?

Ингридиенты:
1) 400 гр мякоти асаи (без сиропа гуараны) замороженные упаковки. (каждая по 100 гр) - порция на человека будет 200 гр.
2) 2 банана (тип "Наника" бразильские разновидности.*Нам подойдут любые)
3) 5-6 стол. ложек жидкого меда.
4) Если не любите мед, используйте такое же точно кол-во сиропа гуараны (5-6 стол. ложек)
5) чтобы украсить сверху - гранола (мюсли овсяные в мёде) - по желанию
6) чтобы украсить сверху - сгущенка или мед (по желанию)

Шаги:
1) сначала порежем бананы колечками. засыпим их в блэндер.
2) если мы используем мякоть асаи без сиропа, значит делаем как говорит повар - кладем 5-6 стол.ложек меда или сиропа гуараны. Если вы используете крем асаи, купленный в магазине, то он обычно уже идет всегда с сиропом гуараны, в этом случае мед и сироп в блендер не кладем.
3) Взбиваем пока что без мякоти асаи. Пока не превратится в общую массу. На режиме "пульсация".
4) Достаем мякоть асаи. В случае видео - достают замороженную массу. Нужно чтобы масса оставалась замороженной, когда вы достали ее, если будет слишком мягкой и подтаявшей, то не сможет держать консистенцию как мороженое.
5) На первом этапе кладем одну часть (200гр), и включаем блендер на режим "пульсация". Секрет в том, чтобы не взбивать слишком долго и сильно. Иначе всё превратится в кашу, а нам нужно чтобы оставалась форма как у мороженого.
6) Теперь положим остальные 200гр асаи И еще раз немного, коротко взобьем.
7) Если плохо перемешивается, остановите блендер, перемешайте длинной ложкой слегка. И продолжите взбивание на пульсации. Недолго.
Итак готово. Консистенция должна быть кремообразной, пастообразной. Не жидкой.
8) Сервируем в стеклянную мисочку или десертную пиалу.
9) По желанию, посыпим гранолу (мюсли в меде) поверх крема-асаи.
10) По желанию можно сверху также положить колечки банана. Лучше если колечки будут потоньше.
11) По желанию можно полить медом или сгущенкой (* Думаю, что это для тех кто жутко любит сладкое, поскольку итак уже очень сладко и без этого будет).

Если вам интересно, предлагаю маленькую прогулку в Амазонию, где выращивают и собирают ягоды асаи, смотрите в видео № 2

Асаи - маленькая, круглая, темно-фиолетовая ягода с удивительными питательными свойствами. Ее внешний вид подобен винограду. Ученые-эксперты относят эту ягоду к наиболее питательной и действенной пище в мире.

Где растет ягода асаи?

Асаи растет гроздьями на асаи пальмах (это род пальм из 25-30 видов), встречающихся в тропиках Центральной и Южной Америки.Главный источник ягоды находится в районе дельты реки Амазонки. Бразильцы называют асаи “молоком Амазонки”.

Почему асаи ягодам было уделено больше внимания, чем другим полезным фруктам?

Несмотря на то, что все фрукты имеют уникальные свойства, которые полезны вашему организму, асаи ягоды стали главным ингридиентом, потому что они обладают диетологической ценностью – они имеют протеин, здоровые жиры, волокна, витамины, минералы и микроэлементы. А также имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, благодаря этому исключительному, и не имеющему себе равных источников пищи, жители Амазонки смогли выжить и и сохранить изумительную жизнеспособность и энергию.

Имеет ли асаи высокий ORAC показатель?

Ягода Асаи является “звездой” среди хорошо известных антиоксидантов, таких как голубика, виноград, красное вино, зеленый чай, клюква, черника и гранат. В сравнении с клюквой, асаи имеет более чем 10-кратнуюантиоксидантную способность.

Ягоды асаи (она же: асайи, акаи) – это еще один суперпродукт, получивший широкое признание потребителей. Внимание к этим сладким черным ягодам, известным как «амазонский виноград», привлекла американская телезвезда Опра Уинфри : на ее официальном сайте ягоды асаи (она же: асайи, акаи) названы суперпродуктом номер один, «одним из самых питательных и мощных продуктов в мире». Своих почитателей ягоды асаи (она же: асайи, акаи) восхищают способностью понижать уровень холестерина в крови, что не может не заинтересовать людей, заботящихся о своем здоровье. Кстати, на популярность ягод повлияло и место их произрастания – бассейн реки Амазонки. Кто же из потребителей откажется попробовать такую экзотику?

К слову, для всех фруктов, в которых в той или иной степени присутствуют антиоксиданты и витамины, придуман специальный термин – суперфрукты.

Наряду с гранатом и ягодами асаи (она же: асайи, акаи) к суперпище относят зеленый чай и сою . Не случайно в последние годы они стали пользоваться большим спросом в США. К примеру, продажи зеленого чая, по данным Datamonitor, выросли с 119 миллионов долларов в 2001 году до 160 миллионов в 2006 году. Впрочем, это и неудивительно: о свойствах зеленого чая положительно влиять на состояние здоровья сердечников и онкобольных известно хорошо.

Продажи сои также выросли, и прежде всего потому, что ее употребление способствует снижению уровня холестерина в крови. В период с 2001 по 2006 год продажи сои росли в среднем на 13 процентов в год.

Самое удивительное, что статус суперпищи приобретают даже те продукты, которые раньше считали вредными, например шоколад и алкоголь. Сотрудники кафедры пищевых наук и технологий Корнельского университета (Cornell University, USA) обнаружили, что в горьком шоколаде антиоксидантов почти вдвое больше, чем в красном вине, и втрое – по сравнению с зеленым чаем. А после публикации научного доклада, в котором утверждалось, что алкоголь увеличивает «антиоксидантный потенциал» суперпродуктов, компания – производитель водки Luctor International выпустила «огненную воду» со вкусом ягод асаи (она же: асайи, акаи) и черники. Впрочем, негативное воздействие водки на здоровье наверняка сведет на нет полезные свойства суперкомпонентов.

Шоколад с амазонскими ягодами бороджо – отличный пример, иллюстрирующий «скрещивание» суперкомпонента и не самой полезной еды. Компания Phytobase разработала конфеты из органического горького шоколада; основная целевая аудитория – женщины, которые, с одной стороны, любят сладкое, а с другой – заботятся о сохранении стройной фигуры. Американские исследователи утверждают, что ягоды бороджо действуют как афродизиак и придают сил. В 2004 году появляется «ШокоЛин» – продукт, якобы помогающий контролировать аппетит. А затем – горький шоколад «Аморисс» с повышенным содержанием антиоксидантов. Согласно описанию, в нем содержатся экзотические суперфрукты – асаи (она же: асайи, акаи), манго, годжи, гранат, розиола, а также экстракт красного вина.

Бразильские гастрономические реалии: асаи
Это очень густая замороженная паста, похожая по консистенции на фруктовое мороженное. Как правило в это блюдо, которое называется "асаи на тижела", добавляют сироп гуараны и сахар. Сверху оно может посыпаться орешками или мюсли. Смесь двух выдающихся компонентов Амазонии богатых витаминами и стимуляторами с сахаром, создает мощнейший энерготоник. Назвать это десертом не совсем корректно, поскольку такой десерт заменяет по эффекту полноценный обед. Плод асаи очень калорийный и богат железом, кальцием, фосфором, калием, а также витаминами B1 и B2. Неудивительно, что спортсмены очень ценят придающие сил плоды асаи, а матери кормят этим питательным фруктом своих детей! Многие бразильцы любят напиток из плодов асаи с добавлением воды, сахара и крахмала маниока. Из пальмы асаи можно получить и другие полезные продукты. Пальмито, или пальмовая капуста, - мягкая белая масса, получаемая из верхушечной почки на этом дереве,- один из любимых деликатесов, который используют в салатах.
Добывается эта ягода в основном в Амазонии, хотя уже появились плантации в других регионах Бразилии. Способ добычи уходит корнями в доколумбовые времена: к ногам сборщика привязываются сплетенные из волокон пальмы петли, охватывающие ствол. Традиционное население Амазонии не особо одобряет использование асаи в качестве сладкого десерта.
Оно традиционно использовало пультпу ягод, смешанную с маниокой или ямсом в качестве гарнира к повседневной еде - рыбе и другим продуктам.
Собранные ягоды доставляются, как правило на лодках, на рынки амазонских городов.

После снятия с ягод мягкого слоя, остаются очень крепкие семена. Из семян асаи испокон веков индейцы создавали различные украшения. Семена могут приобретать различный цвет после использования натуральных красителей.
Пальма асаи (пальма капустная) - стройное тропическое дерево, хорошо растущее во влажном климате низменностей, болот и особенно в устье рек Амазонки и Токантинс в штате Пара. Эта пальма распространена в районах у побережья Атлантического океана в бразильских штатах Пара и Баия. Если вы попали туда, где растет эта пальма, то, вероятнее всего, ваши ноги в воде, а на лбу у вас испарина. Ствол пальмы асаи тонкий, но крепкий, до 23 метров в высоту, увенчан лиственной кроной.
С августа по декабрь на пальме асаи можно увидеть 6-8 гроздьев, состоящих из 700-900 плодов размером с вишню. Но как достать с пальмы эти плоды? Некоторые местные жители плетут ремень из волокон более низкорослых пальм асаи и делают из него петлю для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь плодов, он не бросает их на землю, поскольку от этого плоды могут повредиться, а спускается таким же образом, как и поднялся наверх, только уже с плодами.

продукты, наиболее богатые Антиоксидантами: Уровень ОРАК на 100 гр продукта: Xoçai Продукты Уровень ОРАК
Необработанная пудра Какао 26,000 X Power Cookie (печенье) -1шт. 11,115
Ягоды Асаи 18,500 Х Power Squares (квадратики) -3 шт. 10,746
Чёрный шоколад (обработанный) 13,120 Omega Squares 8,840
Чернослив 5,770 Active (жидкий) – 30 мл. 4,275
Изюм 2,830 Протеинивый бар - 1 шт. 4,066
Черника 2,400 Батончик 11гр -1 шт 3,120
Клубника 1,540
Шпинат, сырой 1,260
Красный виноград 739

Асаи (Acai, Asai) - ударение на последнюю букву «и» - уникальный продукт, без которого не мыслят свой рацион питания все современные, ведущие здоровый и спортивный образ жизни люди во всем мире. Ягода асаи растет в джунглях Амазонки и является основным источником питания амазонских жителей, которые называют пальму асаи «Деревом Жизни»! С ее открытием путь к идеально сияющей коже, здоровым волосам и белоснежной улыбке стал короче, чем 24-часовой перелет через океан в Бразилию, на родину этой чудо-ягоды. Ее уникальность заключается в сбалансированном количестве полезных питательных веществ в объеме, крайне редко встречающемся в каком-либо еще продукте растительного происхождения на Земле. Асаи обладает насыщенным ягодно-шоколадным вкусом и содержит больше антиоксидантов, чем черника и гранат вместе взятые, полезные для здоровья Омега-кислоты, протеины и клетчатку. Первые полные научные исследования ягоды асаи были завершены в 2004 году, когда ученые единодушно признали амазонскую ягоду настоящей кладовой здоровья, и это сделало появление асаи сенсацией на мировом рынке полезных питательных продуктов. Благодаря уникальному комплексу микроэлементов ягода асаи стала настоящим суперфудом, не имеющим конкурентов по благотворному влиянию на человеческий организм.

И если вы уже умеете виртуозно представить пользу от пары «терапевтических» бокалов красного вина, заниматься йогой до восхода солнца и успевать лечь в шавасану до заката, приготовьтесь расширить кругозор на 360°: найден новый способ оставаться бодрым и выглядеть так же роскошно, как подиумные богини. Моду на здоровую идею употребления асаи в пищу можно назвать настоящей ретро-инновацией! Это 100% натуральный продукт с уникальными свойствами и богатой культурой и традициями, который органично вписывается в повседневную жизнь энергичных, позитивно и активно настроенных людей - то есть вас! А-са-и. Произнося это слово, вы словно напеваете имя. Считайте, так оно и есть. Вы призываете своего личного Бога Молодости, Красоты и Здоровья. И теперь все полезные свойства асаи доступны для вас здесь и сейчас, благодаря нашей сплоченной команде профессионалов, открывающих для вас мир асаилософи, философии красоты и здоровья!

С августа по декабрь на пальме асаи вырастают и созревают гроздья, состоящие из 700-900 плодов размером с вишню. Местные жители плетут ремни из волокон менее высоких пальм и делают из них петли для ступней. Крепко прижимая ступни к стволу, человек держится руками за ствол и поднимается по нему, как по канату. Так он добирается до вершины. Срубив гроздь, он аккуратно, чтобы не повредить плоды, бросает их на тент.

Ягоды асаи размером и цветом напоминают виноград, но в отличие от винограда мякоть асаи составляет лишь 20% плода. Остальные 80% - очень крепкая косточка, из которой местные жители делают бусы и другие украшения. С тента ягоды перемещают в большие корзины, которые немедленно отправляются на фабрику для дальнейшей переработки. После того, как наполненные корзины взвешены и прошли контроль качества, ягоды помещаются на конвейерную ленту, где они еще раз проходят контроль, прежде чем помещаются в воду для более легкого отделения мякоти от косточки. Одновременно с этим из каждой партии забираются образцы для лабораторных тестов и получения точных данных о питательных веществах и микробиологических свойствах продукта.Затем мякоть асаи отделяется от косточки и немедленно пастеризуется в соответствии со всеми требованиями санитарных норм, после чего начинается самое интересное. Дальше асаи ждет два способа обработки, чтобы подготовить продукт к хранению и транспортировке. Первый способ - это замораживание. Он довольно распространен, но обладает рядом недостатков, поскольку для сохранения продукта в таком виде часто используются стабилизаторы и консерванты, а при размораживании мякоть ягоды попадает в воду, что отрицательно сказывается на ее свойствах.

Другой способ - инновационный, который называется «методом сублимации». Технологически он начинается с глубокой заморозки, которая потом сменяется так называемой лиофилизацией - в специальных вакуумных сушках происходит вымораживание влаги, отчего продукт, не теряя своего естественного вкуса, становится почти что невесомым, а влажность его при этом не превышает 8%. По мнению диетологов, сублимированные продукты идеально усваиваются организмом.

После обработки мякоть асаи уже отправляется во все уголки земного шара, где она используется в качестве незаменимого ингредиента в самых разных продуктах - от соков и смузис до косметических средств. Кстати, «Асаилософи» использует асаи именно в сублимированном виде, и дело даже не в очевидных конкурентных преимуществах этого способа. Просто для нас важно предложить вам самое лучшее.

Асаи называют чудо-ягодой. И неслучайно! Асаи включает в себя все преимущества средиземноморской и французской диеты, содержит еще больше антиоксидантов, чем красное вино, а ее Омега- и эссенциальные жирные кислоты сходны по составу с ценнейшим оливковым маслом. «Асаилософи» - это продукт, без которого ваш организм не обойдется!

Антиоксиданты

Лабораторные исследования доказывают, что асаи - неисчерпаемый источник антиоксидантов, по количеству которых чудо-ягода превосходит все другие съедобные плоды на Земле! Антиоксиданты помогают организму справиться с неблагоприятным влиянием окружающей среды, делая здоровым не только самочувствие, но и кожу. Эффект «Anti-age» - одно из главных полезных свойств асаи. В ягоде содержится большое количество активных антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов в верхних слоях кожи. Благодаря их высокой концентрации регулярное употребление асаи в качестве дополнения к питательному рациону обеспечивает коже не меньший антивозрастной эффект, как регулярное использование дорогой косметики.

Антоцианы

Антоцианы - натуральные пигменты, отвечающие за розовую и темно-синюю окраску у различных фруктов, овощей и цветов, а также препятствующие развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они обладают противораковым, антибактериальным и антивиральным действием. В асаи обнаружено в 33 раза больше антоцианов, чем в красном винограде и гораздо больше, чем в красном вине!

Омега-кислоты

Мякоть асаи насыщена жирными эссенциальными и Омега-кислотами - главным помощником в транспортировке и усвоении жирорастворимых витаминов A, E, D и К в нашем организме. Согласно лабораторным исследованиям, пропорция содержания ненасыщенных жиров в асаи схожа с пропорцией жирных кислот в оливковом масле, употребление которого, как известно, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Средиземноморья.

Витамины

Витамин С участвует в синтезе коллагена, оказывает противовоспалительное действие. Этот витамин является мощным антиоксидантом. Витамин A необходим для регенерации клеток, улучшает качество вновь образующейся ткани, стимулирует синтез коллагена, участвует в окислительно-восстановительных процессах, применяется при лечении практически всех заболеваний кожи, снабжает ее питательными веществами. Витамин Е обладает дарит коже мощный увлажняющий эффект. Он участвует в формировании коллагеновых волокон, заживляет поврежденные ткани. Врачи и дерматологи прописывают этот витамин для избавления от шрамов и пигментных пятен. Также он усиливает кровообращение, что прекрасно сказывается на тургоре и приятном оттенке лица. Витамины группы B участвуют во всех клеточных процессах, стимулируют обмен веществ в коже, защищают ее от последствий плохой экологии.

Белок

Белок, количество содержания которого в мякоти ягоды равно по содержанию в коровьем молоке (асаи иногда называют «молоком Амазонки»).

Клетчатка

Растворимая клетчатка (пектин) абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Цианидин

Цианидин препятствует развитию ожирения и диабета. Последние клинические исследования отводят цианидину важную роль в противораковой терапии будущего.

9 полезных свойств асаи

Anti-age эффект.

Армия антиоксидантов, содержащихся в асаи, нейтрализует свободные радикалы и таким образом препятствует преждевременному старению организма.

Детокс и укрепление иммунной системы.

Асаи способствует уменьшению уровня холестерина в крови (при регулярном употреблении до 15%), очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему, оказывает профилактическое действие против инфекционных заболеваний, особенно в период массовых вирусных эпидемий.

Нормализация жизненно важных процессов.

Большое количество антиоксидантов, клетчатки, энзимов и важнейших полиненасыщенных жирных кислот (которые составляют от 30 до 50% мякоти ягоды) контролирует уровень кровяного давления, нормализует работу сердца и сосудов и обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы (понижает желудочную кислотность).

Улучшение обмена веществ.

Благодаря низкому гликемическому индексу, влияющему на уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ в организме и в качестве дополнения к ежедневному рациону помогает избавиться от лишнего веса.

Фитнес-эффект.

Асаи способствует регенерации мускулов после тренировок, при употреблении перед тренировками повышает выносливость и оказывает общее тонизирующее действие. Большая чашка асаи накануне важных соревнований входит в обязательный рацион бразильских футболистов и борцов джиу-джитсу.

Здоровая кожа.

Антоцианы (растительные пигменты) уменьшают разрушение клеток кожи, противодействуют процессу их старения. Жирные кислоты питают и оздоравливают кожу. Фитостеролы регулируют липидную активность верхних слоев кожи и стимулируют регенерацию клеток кожи.

Зрение.

Антоцианы укрепляют зрение и борются с болезнями глаз, такими как глаукома и макулодистрофия. Черничный джем, также богатый антоцианами, входит в обязательный рацион британских пилотов, поскольку развивает способность к ночному видению. В Японии антоцианы показаны всем, кто подолгу работает за компьютерами.

Сексуальное здоровье.

Вслед за жителями Амазонки асаи называют «амазонской виагрой». Уникальный сбалансированный состав питательных веществ ягоды, способствующий увеличению энергии и выносливости организма, также повышает его сексуальные функции.

Здоровый сон и релаксация.

Одна порция коктейля перед сном благодаря высокому содержанию в асаи серотонина и дофамина обеспечивает здоровый, спокойный и глубокий сон.

Полезная ягода для здоровья

Ягода Асаи — это самая полезная ягода на земле! Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо продукте:

Наименование минералов и витаминов Количество минералов и витаминов в 100 гр. АСАИ Единица измерения
Углеводы 36,6 гр.
Протеины 3,8 гр.
Витамин В1 360 мг.
Витамин В2 10 мг.
Витамин В3 0,4 мг.
Витамин С 9 мг.
Липиды 12,2 гр.
Кальций 118 мг.
Фосфор 0,5 мг.
Железо 11,8

Витамин С (аскорбиновая кислота) борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, улучшает остроту зрения, уменьшает количество канцерогенных веществ в организме.

Витамин В1 (тиамин) — самый значимый после «С» витамин, незаменим для нормального функционирования нервной системы, помогает сжигать сахар и калории, считается что на каждые 1000 калорий требуется 0,5 мг. витамина В1.

Витамин В2 (рибофлавин) — витамин не только здоровья но и красоты, «кожный витамин». Делает кожу молодой, эластичной, гладкой, здоровой. Помогает сжигать сахар, помогает работе всей нервной системе, железам внутренней секреции.

Витамин В3 — для человеческого мозга тоже, что кальций для костей. Способствует мозговой активности, улучшению памяти, концентрации внимания, улучшает сон.

Витамин Е , антиоксидант, известный так же, как «витамин молодости», препятствует старению, поддерживает иммунную систему и повышает выносливость организма.

Протеины являются основным строительным материалом для наших мышц. Улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию жизненных сил.

Липиды используются организмом как основной источник энергии и образуют важный питательный запас в живых клетках.

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс и водный баланс организма. Способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, снижает кровяное давление.

Кальций является жизненно необходимым элементом, требуется для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых.

Фосфор входит в состав белков, костной ткани и других важнейших органических соединений. С ним связаны мышечная и умственная деятельность.

Магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма, участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду.

Цинк незаменим при профилактике вирусных заболеваний, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.

Антиоксидант №1

Асаи — это природный антиоксидант № 1! Антиоксидант Асаи — это то, что действительно отличает эту ягоду от остальных фруктов и ягод в мире. Эта удивительная ягода имеет в два раза больше антиоксидантов, чем черника, считавшаяся одним из лучших антиоксидантов, в 10 раз больше чем виноград и в 33 раза больше, чем большинство красных вин. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности.

Что такое антиоксиданты? Почему они так важны? С возрастом люди начинают страдать от болезней и постоянной боли. В этом виноваты свободные радикалы, которые попадают в организм человека вместе с пищей, которая содержит в себе остатки гербицидов, пестицидов, консервантов и других пищевых веществ, которые добавляются для улучшения вида и вкусовых качеств пищевых продуктов. Все эти вещества — ничто иное, как токсины, которые отравляют человеческий организм. Токсины попадают в наш организм не только с пищей через кишечник. Они также находятся в окружающей среде и попадают в наш организм через дыхательную систему. Свободные радикалы могут также возникать в нашем организме под воздействием стресса. Они создают цепную реакцию, которая вызывает повреждения внутренних клеток человеческого организма. Эти поврежденные клетки могут стать началом сердечной болезни и рака. Между прочим, неконтролируемые внутренние биологические процессы, в ходе которых употребляется кислород, который необходим для пищеварения, кровообращения, нервной системы, также могут способствовать возникновению свободных радикалов.

Ученые считают, что от 1% до 3% от ежедневного потребления организмом кислорода идет на образование свободных радикалов, кроме того, что они также попадают в наш организм из окружающей среды.

Учтите, что вредный эффект всех радикалов не проявляется сразу — они начинают действовать со временем.

Окисляющий эффект действия радикалов приводит к повреждению ДНК или отмирания клеток. В результате действия свободных радикалов клетки повреждаются или изменяют свою структуру, что приводит к воспалительным процессам, которые особенно негативно влияют на людей преклонного возраста, которые имеют дисфункции иммунной системы.

Достижения в сфере питания доказывают, что возможно приостановить процесс старения и действие болезней на клеточном уровне, в результате принятия пищи, богатой антиоксидантами, которые способны уничтожать свободные радикалы. С другой стороны ускорение старения — это результат употребления пищи, которая способствует воспалительным процессам. К этому виду пищи относятся пищевые продукты, имеющие в своем составе насыщенные или трансжировые кислоты, большое количество сахара, крахмала, присутствие которых в человеческом организме влияет на повышение уровня инсулина, а также на ускорение процесса старения, сопровождающиеся такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, астма, катаракта, воспаление брюшной полости, диабет, высокий уровень холестерина, нервные заболевания, болезнь Паркинсона, дисфункции дыхательной системы, артрит и другие. Чтобы бороться со всеми выше перечисленными болезнями, образованию которых способствуют свободные радикалы, необходимо помочь организму. Чтобы приостановить действие окислительных процессов свободных радикалов, необходимо ввести в организм большое количество антиоксидантов. Известные антиоксиданты — это витамины С и Е, бетакаротин. К необходимым для здоровья фитодополнениям принадлежат липорен, экстракт из семян винограда, зеленый чай, виноград, клюква, чеснок. Но бразильская ягода из джунглей Амазонки имеет наибольший уровень антиоксидантов.

Рассказать друзьям

Euterpe oleracea или ягода асаи имеет приятный вкус, а еще она является одной из самых полезных в природе. «Золото амазонки» (как иногда называют плод) богато антиоксидантами, что помогает растению бороться с разнообразными болезнями, а его мякоть омолаживает и укрепляет здоровье.

Что такое асаи

Бразильская пальма асаи или Эвтерпа овощная с давних времен служит источником еды для амазонских аборигенов. Вкус пальмового плода напоминает красное вино с фруктовым ароматом и нотками шоколада. Найденная в тропических лесах Южной Америки, ягода обладает антиоксидантным, иммуностимулирующим, антивозрастным, восстанавливающим энергию свойством. Она представляет собой плод насыщенно-фиолетового цвета величиной чуть меньше, чем виноградина. Кожица ягоды гораздо богаче аминокислотами и витаминами, нежели клюква, малина, ежевика, клубника или черника.

Полезные свойства ягоды асаи

Люди применяют плоды Эвтерпы для лечения разнообразных заболеваний, в том числе атеросклероза, аритмии. Однако врачи до сих спорят о плюсах и минусах такого употребления. Соблюдая меру, можно рассчитывать на следующие полезные свойства ягоды асаи:

  • способствует улучшению работы сердца;
  • оказывает сопротивление вредным организмам;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • омолаживает кожу;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • уменьшает эмоциональное раздражение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает клеточную структуру;
  • помогает активизировать умственную деятельность;
  • поддерживает либидо.

В косметическом средстве, созданном на основе ягод, могут содержаться такие полезные вещества как омега-жирные кислоты, которые поддерживают клеточную структуру. В состав масла асаи входят фитостеролы, группа витаминов B , также E, C, фосфор, кальций, калий. Плод богат антоцианинами и фенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Все это помогает омолодить и оздоровить кожу, бороться с образованием раковых клеток. Исследования показывают, что большое количество антоцианов в кожице асаи в 10-35 раз превышает содержание этих веществ в красном винограде.

Основные плюсы:

  • увлажняет, смягчает кожу;
  • восстанавливает эластичность;
  • омолаживает, повышает упругость;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • защищает кожу от свободных радикалов.

Показания для использования средства:

  • зрелая, стареющая кожа;
  • поврежденные волосы;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • акне;
  • экзема, псориаз и другие заболевания эпидермиса;
  • мышечные боли, отеки.

Порошок асаи

Acai berry – это уникальный вид ягод, произрастающий на пальмах в экваториальной Бразилии. Их порошок богат питательными веществами, но не слишком приятен на вкус. Средство продается в виде капсул или напитков, поэтому его легко смешивать с коктейлями, фруктами или овощами. Товар производится с применением процессов лиофилизации. Сушка уничтожает некоторые полезные минералы и натуральные растительные компоненты, однако порошок асаи обеспечивает организм клетчаткой, кальцием, железом и витамином Е.

Преимущества:

  • повышает уровень антиоксидантов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • помогает организму вырабатывать энергию;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Сок из кожицы и мякоти экзотического плода содержит белок, клетчатку, кальций, железо и тиамин. Анализ фитохимических компонентов показал, что экстракт ягод асаи имеет низкое содержание сахара, богат ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой кислотой), фитостеринами (бета ситостеролом) и пищевыми волокнами. Регулярное употребление сока вызывает повышение активности, насыщает организм антиоксидантами. Однако у экстракта есть противопоказания:

  • аллергические реакции на плоды Эвтерпы и пыльцу (кожа может становиться красной, появляются пятна);
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • прием лекарственных препаратов.

Ягоды асаи для похудения

Врачи пока не выявили доказательств того, что бразильские плоды борются с излишками жира. Ягоды асаи для похудения – это хорошо продуманный рекламный трюк. Однако они могут оказаться полезными с точки зрения нормализации питания. Благодаря наличию антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительный эффект, средство очищает сосуды от бляшек, нормализуется обмен веществ. Стоит помнить, что ягоды Эвтерпы богаты углеводами и жирами, поэтому могут способствовать набору веса.

Цена ягоды асаи

Полезные плоды продаются в разных формах, поэтому их стоимость тоже разнится. Цена на ягоды асаи в сушеном виде составляет 990 р., их можно выбрать по каталогу и недорого купить в интернет-магазине. Самым дорогим продуктом из этого растения в Москве является экстракт. Стоимость товара находится в пределах 910-1200 р. Косметические средства на основе органической ягоды продаются по цене от 77 до 1600 рублей. Все зависит от объема флакона и дополнительных компонентов, которые входят в состав кремов, масок, кондиционеров.

Видео: отзывы врачей о ягодах асаи


Acai Fito Cocktail - отзывы Елены Малышевой о ягодах асаи. Жить здорово

Ягоды асаи относятся к столь популярным сейчас продуктам-суперфудам. Для тех, кто не в курсе, суперфуды - это особая категория натуральных продуктов, обладающих повышенной полезностью и ценностью для организма.

Ягоды acai - это плоды пальмы, которая растет в Южной и Центральной Америке. Основная трудность заключается в хранении и транспортировке ягод. Они очень быстро, буквально за 2-3 часа после сбора, теряют всю свою уникальную ценность. Поэтому в короткий период времени нужно обработать плоды и сделать их пригодными для дальнейшего хранения, без потери питательных свойств. В нашу страну, естественно, свежие ягоды не смогут добраться. Поэтому нам приходится пользоваться полуфабрикатами и консервацией на основе ягод асаи. Но производители, тем не менее, утверждают, что у их чудодейственной продукции польза и свойства ягод асаи сохранены в первозданном виде.

Ягоды имеют приличную калорийность - на 100 грамм плодов - 247 ккал. Какие полезные вещества содержат ягоды:

  • Клетчатка. Польза от наличия клетчатки в составе ягод огромна: именно она придает ягодам такие насыщающие свойства.
  • Витамины А, С и Д входят в состав продукта.
  • Много микроэлементов, среди них кальций, цинк, железо, медь. Эти микроэлементы практически в первозданном виде содержит и порошок асаи.
  • Полезные ненасыщенные жиры.
  • Некоторые незаменимые аминокислоты. Чай из ягод - прекрасное и вкусное средство для повышения иммунитета.

Полезные свойства

Рассмотрим, какими уникальными полезными свойствами обладают эти ягоды, и за что они так ценятся.

  • Экстракт асаи — мощный антиоксидант. Содержит вещества, предотвращающие старение организма.
  • Порошок асаи имеет противораковые свойства, борется с опухолями.
  • Ягоды имеют состав, полезный для укрепления сердца и сосудистой системы.
  • Понижают уровень холестерина. Это связано с тем, что в состав плодов входит линолевая кислота.
  • Польза для зрения. В том числе могут предотвратить возрастные проблемы: глаукому, катаракту, куриную слепоту.
  • При сахарном диабете чай из асаи помогает организму регенерировать пораженные клетки. При этом калорийность такого напитка крайне низкая, что немаловажно для страдающих заболеванием.
  • Ягоды асаи оказывают успокаивающее воздействие, способствуют здоровому и глубокому сну. Принимать препараты с содержанием этих ягод лучше и безопаснее, чем глотать снотворное. Можно использовать и масло асаи, нанося его на поверхность кожи перед сном.
  • Полезные свойства ягод асаи включают и свойства афродизиака.
  • Ухаживающие свойства. Многие производители косметических товаров с мировым именем используют ингредиенты асаи в своей продукции. Ведь плоды благотворно влияют на кожу, делая ее чистой, нежной и мягкой. К тому же кремы и прочие средства, где есть экстракт асаи, защищают кожу от вредного ультрафиолета, препятствуют образованию морщин и пигментации.
  • Состав ягод позволяет укреплять иммунную систему.
  • Повышают работоспособность и способствуют повышенной энергичности человека.
  • Лечение язвы, желудочных расстройств.
  • Пюре асаи может приниматься для профилактики анемии, поскольку ягоды содержат в значительном количестве легко усваиваемое железо.
  • Ягоды асаи обладают антибактериальными свойствами, помогают остановить кровотечение.

У племен, живущих в Южной Америке в ход идут не только плоды пальмы асаи, но и ее корни. Высушенный и растертый порошок из ее корней они используют для лечения печени, а женщины принимают чай из него при периодических болях.

Кроме всего прочего ягоды очень вкусны, напоминают одновременно малину и ежевику с шоколадной ноткой. Поэтому продуктами из этих плодов вполне можно воспользоваться как легким перекусом — вместо чая с плюшками на работе.

Побочные действия и вред

Основной побочный эффект, хотя для большинства, наоборот, это будет бонусом, то, что прием плодов радикально снижает аппетит. Поэтому и используют ягоды асаи для похудения. После их приема есть просто не хочется. А желающим поправиться не повредит чай, который аппетит не отбивает, но может укрепить иммунитет и сил прибавить.

У некоторых людей плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому если у вас есть склонность к аллергическим высыпаниям, лучше начать прием понемногу, постепенно увеличивая дозу, иначе вред от передозировки может быть довольно ощутимым.

Поскольку ягоды асаи в большом количестве содержат витамины, их с осторожностью нужно употреблять людям, которые принимают другие витаминные комплексы. Чай из ягод тоже довольно витаминизированный напиток.

Калорийность плодов может стать причиной того, что при неумеренном употреблении человек может поправиться. Чай из ягод в этом случае - наилучший выход, поскольку он менее калориен.

Людям с сердечными заболеваниями надо с осторожностью относиться к употреблению ягод, особенно если это экстракт.

Свежие и замороженные плоды, а также натуральный сок асаи противопоказаний не имеют. А вот некоторые БАДы с их содержанием могут представлять опасность.

Для похудения

Ягоды асаи для похудения - это, конечно, основное использование и предназначение плодов в нашей стране. Их положительное воздействие в этой области объясняется несколькими факторами:

  • Чай асаи способствует быстрому сжиганию жиров в организме.
  • Высокая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время затем не испытывать чувства голода.
  • Выводят лишнюю жидкость.
  • В составе много клетчатки, которая дает быстрое чувство насыщения.

Вред от применения плодов асаи как средства для похудения может быть только один - при неправильном применении и дозах вес может быстро вернуться после того, как курс закончится.

Как именно принимать

Поклонники этих чудесных суперфудов не могут прийти к единому мнению, относительно того, как именно и в каком количестве их принимать. Споры идут и насчет того, в каком виде ягоды асаи наиболее полезны.

Большинство приверженцев натуральных продуктов и ЗОЖ советуют употреблять только замороженные плоды асаи или ехать в Бразилию за свежими, утверждая, что все остальные продукты переработки — вред. В дополнение к этому совету они предлагают отказаться от приема ягод в виде сушеного порошка, пилюль, вытяжки и прочих переработанных форм, также не советуют пить сок асаи.

Следует признать, что, конечно, в свежих плодах пользы будет гораздо больше. Но правильно приготовленная переработанная продукция также способна поднять иммунитет и, хоть и в меньшей степени, но все же сослужить полезную службу человеческому организму.

Что говорит традиционная медицина

Мнение традиционных медиков об асаи большей частью нейтральное. Негативных откликов мало, но и утверждений, что ягоды однозначно полезны, нет.

Большинство профессиональных диетологов не советуют использовать плоды асаи и их экстракт как продукт для похудения. Аргументируют это тем, что, возможно, человек и будет худеть, пока принимает ягоды или сок асаи, но после их приема вес обязательно вернется, поскольку вернется и аппетит. Поэтому врачи советуют лучше наладить правильную и полезную диету, которой можно придерживаться всю жизнь. К тому же калорийность ягод довольно велика, что вселяет сомнение в их пользе при похудении.

Также врачи протестуют из-за приема БАДов, содержащих плоды асаи. Дело в том, что кроме них в состав препаратов могут входить не совсем безопасные составляющие. Например, известны случаи, когда некоторые производители включали в состав своих препаратов сибутрамин - мощное психотропное вещество, которое выступает блокиратором мозгового центра, отвечающего за чувство голода. Это вещество первое время способно полностью подавить чувство голода у человека, зато некоторое время спустя зверский голод возвращается с удвоенной силой. И после похудения человек может еще быстрее набрать вес. Не говоря уже о том, что это вещество причиняет вред мозгу и нервной системе.