Зеленый горошек калорийность при похудении. Горох при похудении - можно ли его есть на диете, чем он полезен

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Отварить до готовности яйцо, остудить.
  • Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  • Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  • Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  • Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.
  • Суп с зеленым горошком

    Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • зеленый горошек – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 0,25 кочана.

    Способ приготовления:

  • В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  • Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  • Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  • Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  • Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  • Дать первому немного настояться и можно употреблять.
  • Вред горошка при похудении

    Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

    Зеленый горошек – противопоказания

    Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

    • беременность, период лактации;
    • заболевания ЖКТ;
    • холецистит;
    • подагра;
    • мочекаменная болезнь;
    • нефрит;
    • аллергическая реакция на продукт;
    • сахарный диабет;
    • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

    Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

    Отзывы

    Вероника, 22 года

    Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.

    Татьяна, 28 лет

    Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.

    Маргарита, 23 года

    Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.

    • Растительные продукты, со слов диетологов, обязаны присутствовать в ежедневном меню, если человек следит за своей фигурой. Особенно это актуально для бобовой группы. Однако в чем польза гороха при......
    • У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого......
    • Тот факт, что для похудения любые средства хороши, остается беспрекословным и неоспоримым. На чем только не худеют ярые преследовательницы красивой стройной фигуры, чтобы поскорее распрощаться с опостылевшими лишними......
    • Существует немало диет, способных действительно избавить вас от лишнего веса. Одной из них является картофельная. Вареный или печеный картофель при похудении является незаменимым продуктом, ведь он содержит те......
    • Пчелиный мед – продукт, создающийся частичным перевариванием в зобе пчелы цветочного нектара. Это незаменимый кладезь витаминов и других ценных веществ. У людей, придерживающихся диеты, возникает вопрос о том,......
    • Лишний вес – это проблема многих женщин и мужчин. Иметь красивое стройное тело под силу каждому, однако для того чтобы его получить нужно усердно работать – заниматься спортом,......
    • Цитрусовые – это хороший источник витамина С, который повышает иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям. Оранжевые плоды относятся к сильнейшим растительным антиоксидантам, в них содержится большое количество микроэлементов......
    • Во время диеты организм получает недостающие витамины из полезных продуктов, например, круп, но при этом важно знать, какие каши можно есть при похудении. Их существует много, но не......
    • Польза арахисового масла, арахиса для похудения известна каждому человеку, о ней сообщают даже профессиональные диетологи. Этот уникальный компонент не только притупляет нарастающее чувство голода и сокращает суточные порции......
    • Настоящим источником витаминов, энергии и минералов являются фрукты. Эти диетические продукты несут особую пользу для худеющего организма. Они выводят токсины, шлаки, активизируют секрецию желчного пузыря, обеспечивают нормальную работу......
    • Врачи уверяют, что растительная пища фигуре не вредит, особенно если она не перерабатывается, но показатели энергетической ценности ряда продуктов внушают сомнения. Какие орехи можно есть при похудении, если......

    Диетологи утверждают, что употребление растительных продуктов отлично скажется на состоянии организма. Рекомендуется, чтобы каждый день на обеденном столе появлялось блюдо, основу которого составят различные овощи или травы. Особенное внимание уделяется бобовой группе. Например, многие люди начинают усиленно употреблять в пищу горох, желая с его помощью избавиться от лишнего веса и привести тело в желаемую форму. В данной статье будет рассмотрено, актуальна ли бобовая культура применима в этом случае, есть ли в применении гороха во время диеты недостатки.

    Можно ли с помощью гороха похудеть?

    Для начала стоит принять во внимание, что похудение с помощью диет подразумевает собой постоянный подсчет калорийности, БЖУ и гликемического индекса. Благодаря этому желающие похудеть могут создать дефицит калорий, что приведет к сжиганию слоев жира, которыми заранее запасся организм.

    Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от употребления гороха во время диеты. Дело в том, что показатели калорийности и гликемического индекса у культуры могут различаться. Зависит это от того, в каком виде происходит его употребление:

    1. Свежем. В этом случае калорийность гороха меньше, но индекс велик.
    2. Сушеном. Понижается индекс, но значительно возрастает калорийность.

    Из-за этих противоречий диетологи придерживаются мнения, что употребление бобовой культуры стоит во время диеты свести к минимуму, увеличив количество любых овощей. Но и отказываться совсем от гороха не стоит. Например, он содержит в себе достаточное количество:

    • Белка.
    • Углеводов.

    Благодаря ним можно подарить желудку чувство насыщения, что положительно скажется на количестве употребляемой пищи, а, значит — отразится на формах тела. Также благодаря гороху организм не чувствует нехватки силы во время физических нагрузок. Поэтому иногда можно позволить его употребление во время диеты.

    Какие существуют методики похудения, и в чем их плюс?

    Основная методика похудения заключается в сбалансированности питания, и употребление бобовых культур позволяет это обеспечить. Благодаря гороху можно почувствовать сытость, и при этом не употреблять лишние калории, чтобы добиться наполнения желудка. Также во время приема блюд, включающих в себя горох, человек получает все необходимые витамины, и не теряет мышечную массу. Если внимательно изучить состав аминокислот этого овоща, то он практически схож с аминокислотным составом мяса. Это является одной из причин, почему вегетарианцы так любят бобовые. Единственные случаи, когда рекомендуется отказаться полностью от употребления гороха, это:
    • заболевания печени;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • болезни сосудов.

    Отличным вариантом разбавить блюда из гороха станет добавление в них зелени. Например, горох отлично сочетается с укропом и петрушкой. К тому же, данные растения тоже обладают полезными свойствами, что также положительно скажется на состоянии организма.

    Что представляет собой гороховая диета?

    Часто встречаемые варианты диет, в которых есть данный овощ, – это «Народная» и «Кремлевская». Каждая из них приводит к тому, чтобы человек начал питаться полезными для здоровья продуктами, постепенно отказался от употребления вредной и высококалорийной еды. Таким образом, происходит модификация здорового питания с последующим уменьшением количества калорий употребляемой пищи.

    Наличие в диете гороха отражается на ней следующим образом. Вредные блюда заменяются новыми, в составе которых есть данная культура. И так на протяжении нескольких недель или месяцев. Также стоит учесть, что блюдо не должно быть жареным. Не рекомендуется, чтобы в нем присутствовали различные жиры. Вариантов блюд из бобовой культуры множество:

    • супы;
    • запеканки;
    • каши;
    • салаты.

    И это лишь малая верхушка айсберга, позволяющая разнообразить на время стол необычными, но полезными рецептами.

    Что касается диетического меню, то в его состав обычно входят следующие продукты или блюда:

    1. Хлопья из овсянки. Варятся такие хлопья во время завтрака, и чаще всего процесс варки осуществляется на воде. Также в подобного рода кашу можно добавить несколько орехов.
    2. Гороховое пюре. Если не хочется постоянно есть одно и то же, можно заменить блюдо супом или салатом с соответствующим продуктом. Также можно использовать другие овощи.
    3. Стакан кефира или омлет, сделанный из белков яиц. Желтки считаются не только калорийными, но и очень вредными, поэтому от их употребления стоит отказаться.

    Последние два варианты, соответственно, представляют собой обед и ужин диеты. Но не стоит оставлять без внимания небольшие перекусы. В это время человек может съесть фрукты или творожные продукты, благодаря которым произойдет насыщение организма и будет достигнут необходимый уровень калоража.

    Результаты диеты будут видны спустя неделю или две. Обычно за это время уходит максимум четыре килограмма. Важно учесть, что беременным женщинам не рекомендуется пользоваться данной методикой, так как кормящему организму нужны дополнительные вещества и компоненты для поддержания здоровья ребенка.

    Консервированный горошек и диета сочетаются?

    Все знают, что состав продукта, который подвергся химической обработке, и состав свежего значительно отличается. Особенно это становится заметным, если процесс, например, консервации, осуществлялся на специальной фабрике, занимающейся массовым выпуском консервов. Польза таких продуктов заметно снижается, и консервированный горошек в этом случае не является исключением.

    Во время обработки культура получает излишнее количество соли. У данного продукта есть одно свойство – удерживать жидкость и замедлять потерю веса в результате невозможности ее испарения. И хотя во время диеты не запрещено есть консервированный продукт, количество его все же рекомендуется уменьшить. В противном случае это приводит к накоплению лишних солей и последующему отеканию за счет содержащейся в горохе дополнительной жидкости.

    Гороховая каша способствует похудению?


    Многие задаются вопросом, можно ли похудеть на гороховой каше, и если да, то как это сделать? В основном возможность или невозможность включения данного блюда в меню диеты зависит от того, по какому рецепту была приготовлена каша, и что входило в ее состав. Например, классический рецепт подразумевает собой использование таких ингредиентов как вода и горох. Подобное блюдо считается диетическим, и с его помощью можно будет сбросить пару лишних килограмм.

    Важно во время варки следит за процессом, и держать кашу на огне как можно дольше. Это необходимо для того, чтобы горошины размякли. Таким образом, организм быстрее их усвоит.

    Преимущества гороховой каши заключаются в следующем:

    • она питательна и низкокалорийна;
    • она хорошо усваивается и насыщает организм питательными веществами;
    • она позволяет ощутить чувство сытости;
    • с ее помощью можно нарастить мышцы;
    • благодаря ей ускоряется обмен веществ;
    • она способствует выводу лишней жидкости.

    Однозначно, употребление традиционной гороховой каши стоит включить в диетическое меню, чтобы заметно снизить количество употребляемых калорий, а также очистить организм и желудок от вредных и токсичных компонентов.

    Пюре из гороха поможет похудеть?

    Еще одно блюдо, которое советуют диетологи добавить в рацион во время диеты, — это обычное гороховое пюре. Его можно комбинировать с салатами из овощей, и при этом можно не готовить мясо, так как необходимость в нем пропадает. Благодаря подобному блюду можно надолго избавиться от чувства голода и проходить весь день сытым. Дополнительно можно отметить, что процесс приготовления достаточно прост. Для этого потребуется взять обычный горох, сварить его как обычную кашу и по окончании варки растолочь.

    Ускорить процесс можно с помощью блендера или специального приспособления для получения пюре. Если возникнет желание попробовать блюдо потом, его можно заморозить.

    Гороховый суп будет полезным при похудении?


    Стоит отметить пользу данного блюда, и поэтому не лишним будет добавить его в диетическое меню. Варить суп необходимо с добавлением луки и моркови, но рекомендуется отказаться от картошки. Также не стоит класть в суп мясо или подобные продукты, иначе это сделает блюдо тяжелым, и оно плохо усвоится организмом.

    Правильно приготовленный суп сработает на благо фигуры. Поэтому во время готовки стоит учесть несколько факторов:

    1. От жарки лучше отказаться.
    2. Лучше всего использовать горох в виде муки. Она продается в магазинах, либо ее можно получить с помощью измельчения сухих горошин.
    3. Если очень хочется мяса, то можно его заменить бульоном, сваренным на его основе.
    4. Дополнительно в суп можно добавить ложку бурового риса. Она увеличит сытность супа.

    Также добавлять другие овощи в суп лучше после того, как они будут очень мелко измельчены. Таким образом получится блюдо, напоминающее суп-пюре. Рекомендуется употреблять его в обед.

    Горох однозначно способствует похудению, если употреблять его в нужном количестве и в правильной форме. Лучшего всего готовить на его основе различные блюда, которые не только подарят чувство насыщения за считанные минуты, но также выведут из организма большинство вредных веществ и лишнюю жидкость.

    Видео: зеленый горошек при похудении

    3 комментария

    Любимая (или нелюбимая) с детства горошница - полезное и питательное блюдо, а вот можно ли есть горох при похудении и как правильно это делать, знают не все. О тонкостях, плюсах и минусах гороховой диеты поговорим далее.

    Польза гороха

    Горошек - не только сытный, но и необыкновенно полезный продукт, не зря он является одним из ведущих компонентов детских меню.

    Этот представитель семейства бобовых благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активизирует работу мозга, кишечника. Он стабилизирует давление (особенно повышенное), понижает кислотность, выводит камни из почек. В нем содержатся натуральные сахара, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, витамины группы В, А, К, РР, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, калий, магний, селен (хороший антиоксидант).

    Его советуют кушать людям с кожными заболеваниями, болезнями сердца, сосудов, страдающим запорами, тем, кто склонен к судорогам.

    Горох и похудение

    Горох для похудения также не менее полезен:

    • во-первых, на 100 г продукта в сухом виде приходится 300 ккал;
    • во-вторых, жиров в 100 г горошка всего 0,4 г; 5,4 г белков и 14,5 г углеводов.

    Отличным показателем для употребления гороха выступает то, что это блюдо спортсменов, а уж они-то знают толк в правильной пище. Горох помогает создавать мышечную массу, ускорять обмен веществ, а из-за наличия в нем сложных углеводов заряжает энергией.

    Также блюда из гороха замечательно выгоняют жидкость из организма, что избавит от отечности и лишнего веса.

    Плюсы применения гороха в диетах

    Отзывы диетологов и простых людей сводятся к тому, что горох можно и нужно употреблять худеющим по следующим причинам:

    • сырой (72 ккал), консервированный (47 ккал) и вареный горох приносят одинаковую пользу худеющим и разнообразят диету;
    • данный продукт невысок в цене, его всегда можно себе позволить вне зависимости от времени года;
    • после гороховых блюд не остаешься голодным очень долго и можно активно заниматься спортом;
    • организм получает нужные витамины и минералы;
    • подходит даже вегетарианцам, так как способен полноценно заменить мясо;
    • внешний вид не страдает, а даже наоборот: заметно улучшается состояние кожи.

    Диеты с горохом

    Похудение при помощи гороха отличается своей простотой и невероятной полезностью, его выгодно сочетают с любыми овощами, применяют во время поста.

    Даже если просто заменять сытный обед или обильный ужин вареным горохом, можно заметно поубавить в весе всего за неделю.

    Как и при любой диете, гороховое меню требует полного исключения алкогольных и сладких напитков, соли, сахара, сигарет. Употребляйте в больших объемах чистую воду, зеленый чай, травяные настои.

    Как долго «сидеть» на горохе - индивидуальный вопрос. Многое зависит от состояния здоровья человека, количества килограммов, которые необходимо сбросить.

    Гороховая каша для похудения

    Горох - польза и вред

    отварной горох или как похудеть

    Дабы избежать излишнего газообразования, за что многие побаиваются кушать горошек, его обычно заедают укропом, фенхелем или пьют укропную водичку перед едой.

    Вариант № 1

    В первом варианте похудения предлагается перейти на здоровое питание и включить в ежедневный рацион следующую гороховую кашку. Сухой горох заливают водой на 12 часов, после чего отваривают и перекручивают на мясорубке. Такое средство едят целыми днями в течение недели: добавляют к кашам, салатам, в супчики.

    Вариант № 2

    Нужно приготовить диетический гороховый суп и употреблять его ежедневно (порция до 200 г).

    Горох отваривается до готовности (перед этим сухой горох замачивают на ночь), при этом его нужно периодически мешать. В кастрюлю добавляют немного картофеля, трут туда же морковь, крошат лук (по желанию), доводят до вкуса солью и перцем. Можно добавлять к супчику ржаные сухарики.

    Завтракать разрешено любыми кашами на воде и без соли с сахаром, творогом и т.д., ужинать - нежирной тушеной рыбой, запеченным картофелем, гречкой.

    На диете придерживаются питьевого режима, ограничивают себя в мясе, мучном и жирном, кушают овощи, фрукты (яблоки), ягоды, нежирные молочные продукты. Более семи дней задерживаться на диете не нужно, лучше повторить ее через месяц.

    Вариант № 3

    Это вариант похудения на гороховой каше. Разовая порция составляет 150 – 200 г.

    Рецепт каши простой: дробленый горошек варят до готовности на воде (1:4), затем мнут, как пюре, или отправляют в блендер. Тем, у кого есть мультиварка, будет еще проще: достаточно просто засыпать компоненты в чашу и выбрать необходимый режим (варки, тушения).

    Замечательные результаты показывают весы после разгрузочных дней на горохе, причем выбирать можно все, что душе угодно: кашу, суп, пюре и т.д.

    Недостатки и ограничения гороховой диеты

    Среди минусов горохового похудения отмечают главный: тем, кто работает с утра до вечера, постоянно находится среди людей, будет все же неудобно из-за рисков образования газов в животе.

    Гороховая каша при похудении требует приготовления заранее: размочить горошек, отварить, т.е. на это уходит время.

    Во время использования гороховой каши для похудения нельзя исключать из рациона другие полезные продукты: фрукты, овощи и т.д., горох не подходит для монодиеты, даже для краткосрочной.

    Противопоказания

    Противопоказания употребления гороха относятся к людям с нездоровым желудком, кишечником, страдающим тромбофлебитом, диабетом, подагрой, холециститом, нефритом. Советуйтесь со своим лечащим врачом насчет целесообразности питания горохом. Нельзя наседать на горох женщинам в положении, пожилым людям и маленьким детям.

    Не забывайте, что во время употребления гороха большими порциями и ежедневно вы потребляете много белка, что не совсем безопасно и может принести вред, ведь таким образом оказывается дополнительная нагрузка на почки, что может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

    Диетические блюда с горохом

    Сделать свое диетической меню необычным и нескучным помогут рецепты блюд с горошком, можно брать и нут, он также приносит пользу для организма.

    Мозговой сорт горошка (бараний, турецкий) с неровной поверхностью наиболее предпочтителен для тех, кто хочет похудеть. Другие сорта горошка вреда не принесут, но сбросить вес будет чуть сложнее.

    Чем сильнее будет разварен горох, тем легче он усвоится в желудке.

    Гороховое пюре

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 13 час.

    Ингредиенты

    1. 1. Горох
    2. 2. Мука
    3. 3. Луковицы
    4. 4. Морковь
    5. 5. Масло и соль

    Горохово-овощной суп

    Необходимо взять сухой, сырой (мороженный) или консервированный горошек, почистить картофель, залить все водой и поставить на огонь. Когда ингредиенты будут готовы, взбивают их в блендере, после чего уже однородную массу возвращают в овощной бульон, добавляют пассированную морковь, лук, нарезанные мелким кубиком кабачки, цветную капусту, солят, перчат. Овощи можно класть любые, от этого вкус только выигрывает. Готовый суп посыпают зеленью.

    В последнее время все большую популярность приобретает простая в применении диета под названием «Зеленый горошек». Продолжительность диеты «Зеленый горошек составляет всего одну неделю. Соблюдение такой диеты способствует обеспечению организма человека высококачественным белком, содержащим большое количество ценных аминокислот, которые синтезируются лишь растениями.

    Во время использования диеты «Зеленый горошек» вы не будете испытывать мучительных приступов голода. На каждый день во время обеда предусмотрено употребление одного основного блюда . Кроме этого вы можете по вашему вкусу выбирать один из предложенных вариантов завтрака, полдника и ужина. Употребление жидкости во время соблюдения диеты «Зеленый горошек» не ограничивается . Свое предпочтение отдавайте употреблению зеленого чая и минеральной негазированной воды.

    Примерное меню рациона питания диеты «Зеленый горошек»

    Завтрак:

    Первый вариант:

    • 150 граммов мюсли с добавлением нежирного молока и мелких кусочков яблока.

    Второй вариант:

    • 30 граммов обезжиренного творога с добавлением нарезанной зелени укропа и петрушки;
    • одна маленькая булочка с отрубями.

    Третий вариант:

    • один кусочек черного ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла или двумя чайными ложками натурального меда.

    Обед:

    День первый

    • порция супа-пюре из картофеля и гороха.

    Рецепт приготовления горохового супа с картофелем

    Необходимые продукты:

    • 250 граммов картофеля;
    • 100 граммов сладкого перца;
    • одна головка репчатого лука;
    • 500 граммов куриного бульона;
    • две сардельки из говяжьего мяса;
    • 150 граммов зеленого горошка;
    • одна десертная ложка оливкового масла, одна десертная ложка листьев майорана;

    Мелко нарезанный картофель, сладкий перец, репчатый лук обжарить в кастрюле на одной десертной ложке оливкового масла. Залить содержимое кастрюли бульоном и варить под закрытой крышкой в течение 15минут на медленном огне. Небольшие кружочки сарделек и зеленый горошек опустить в кастрюлю и довести до кипения. В конце варки добавить соль, молотый перец и майоран.

    Полдник

    Первый вариант:

    • 130 граммов винограда и одна большая груша.

    Второй вариант:

    • 300 граммов слив или 200 граммов обезжиренного йогурта.

    Третий вариант:

    • 200 граммов нежирного кефира или яблочного свежеприготовленного сока.

    День второй

    • яичный омлет с добавлением зеленого горошка.

    Рецепт приготовления яичного омлета с зеленым горошком

    Необходимые продукты:

    • 100 граммов зеленого горошка;
    • два куриных яйца;
    • два тонких нежирных ломтика ветчины;
    • две чайных ложки прованского масла;
    • соль и молотый черный перец по вашему вкусу.

    Зеленый горошек следует немного подогреть в небольшой кастрюле. Куриные яйца перемешать с двумя десертными ложками воды, добавить одну столовую ложку муки, соль, перец, взбить при помощи миксера и поджарить на сковороде два омлета, предварительно смазав сковороду чайной ложкой оливкового масла. Когда омлеты на сковороде начнут твердеть, выложить на каждый из них по 50 граммов зеленого горошка, накрыть крышкой и прожарить на медленном огне 1-2 минуты. Приготовленные омлеты выложить на порционные тарелки вместе с кусочками ветчины.

    День третий

    • суп-пюре из гороха.

    Рецепт приготовления горохового супа-пюре

    Необходимые продукты:

    • один стебель лука-порея ;
    • 250 граммов зеленого горошка;
    • 10 граммов сливочного масла;
    • 500 граммов нежирного куриного или говяжьего бульона;
    • две столовые ложки нежирной сметаны;
    • половина небольшого пучка базилика;
    • соль, черный молотый перец по вашему вкусу.

    Нарезанную светлую часть лука-порея обжарить на сливочном масле в сотейнике с толстым дном. Затем добавить в нее зеленый горошек, бульон и варить на протяжении 15 минут под закрытой крышкой на медленном огне. В конце приготовления блюда при помощи блендера приготовить пюре, добавить сметану, зеленый горошек, соль и перец. Суп-пюре перелить в порционные тарелки и обильно посыпать базиликом.

    День четвертый

    • салат из зеленого горошка с добавлением сладкой кукурузы.

    Рецепт приготовления салата из зеленого горошка с добавлением сладкой кукурузы

    Необходимые продукты:

    • одно яблоко среднего размера;
    • одна чайная ложка сока лимона;
    • один пучок зеленого лука;
    • 150 граммов зеленого горошка;
    • 150 граммов сладкой консервированной кукурузы;
    • 150 граммов натурального йогурта;
    • 50 граммов нежирного бекона;
    • одна чайная ложка приправы карри, соль и молотый черный перец по вашему вкусу.

    Для приготовления вкусного полезного салата следует очищенное разрезать на четыре части, удалив сердцевину, мелко порезать его. Для того чтобы кусочки яблока не потемнели, сбрызните их соком лимона. Пучок зеленого лука мелко порежьте, смешайте с зеленым горошком, сладкой консервированной кукурузой и яблоками. Бекон нарежьте тонкими полосками и добавьте оставшиеся ингредиенты.

    День пятый

    • картофель с зеленым горошком с добавлением соуса.

    Рецепт приготовления картофеля с зеленым горошком и соусом

    Необходимые продукты:

    • две крупные картофелины;
    • одна луковица;
    • 150 граммов зеленого горошка;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 150 граммов куриного бульона;
    • две столовых ложки обезжиренной сметаны;
    • соль по вкусу.

    Два клубня картофеля отварите в мундире в подсоленной воде. Мелко нарезанный репчатый лук и 50 граммов зеленого горошка обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. Добавьте в сковороду куриный бульон и проварите содержимое в течение 10 минут. В конце варки добавьте одну столовую ложку обезжиренной сметаны и при помощи блендера все измельчите, превратив в пюре. Добавьте в приготовленный соус 100 граммов зееного горошка. Ранее отваренный надрежьте, сверху полейте приготовленным соусом и сметаной.

    День шестой

    • шницель с овощами.

    Рецепт приготовления шницеля с овощами

    Необходимые продукты:

    • одна большая луковица;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 200 граммов зеленого горошка;
    • 100 граммов куриного бульона;
    • одна столовая ложка обезжиренного молока;
    • одна десертная ложка муки;
    • одна столовая ложка консервированного хрена:
    • 100 граммов шницеля из телятины;
    • одна столовая ложка кукурузного масла, зелень петрушки;
    • соль и черный молотый перец по вашему вкусу.

    Одну мелко нарезанную головку репчатого лука следует обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла. Затем добавить в сковороду зеленый горошек, залить куриным бульоном и варить содержимое в течение 10 минут. Молоко тщательно перемешайте с мукой, хреном, добавьте к зеленому горошку, посолите, поперчите и доведите все до кипящего состояния. Подготовленные шницели обжарьте в кукурузном масле, добавьте соль и подавайте с зеленым горошком и нарезанной зеленью петрушки.

    День седьмой

    • ризотто с зеленым горошком.

    Рецепт приготовления ризотто с зеленым горошком

    Необходимые продукты:

    • две луковицы средних размеров;
    • 150 граммов сладкого красного перца;
    • 100 граммов риса;
    • два куриных яйца;
    • одна чайная ложка прованского масла;
    • 200 граммов куриного бульона;
    • 100 граммов зеленого горошка;
    • 20 граммов твердого сыра;
    • 10 граммов сливочного масла;
    • две-три стрелки зеленого лука;
    • соль и молотый черный перец по вашему вкусу.

    Оливковое масло следует хорошо разогреть в кастрюле и добавить в нее мелко нарезанный лук, рис и сладкий красный перец. Затем в кастрюлю необходимо добавить куриный бульон и проварить содержимое в течение 15 минут под плотно закрытой крышкой. Затем добавьте зеленый горошек, тертый сыр, соль и перец. Отдельно приготовьте на сливочном масле яичницу из двух яиц. Подавайте на стол ризотто, щедро посыпав сверху нарезанным зеленым луком.

    Ужин

    Первый вариант:

    • ваш выбор любого из основных блюд.

    Второй вариант:

    • один небольшой кусочек зернового хлеба;
    • один ломтик твердого сыра;
    • небольшое количество свежего редиса.

    Третий вариант:

    • один кусочек черного хлеба с порцией фруктового салата.

    Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.

    Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.

    Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.

    • Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
    • Активизирует обмен веществ.
    • Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
    • Улучшает процесс пищеварения.
    • Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
    • Улучшает свёртываемость крови.
    • Снимает чувство голода.
    • Насыщает ткани и клетки кислородом.
    • Понижает кислотность желудка.

    Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.

    • Замедляет старение организма.
    • Укрепляет мышцы тела.
    • Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
    • Выводит излишки жидкости.
    • Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на .
    • Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
    • В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.

    Когда крупа противопоказана

    Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой ). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни - повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:

    • беременным и кормящим матерям;
    • лицам с болезнями пищеварительного тракта;
    • аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
    • детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
    • лицам, больным воспалением желчного пузыря;
    • диабетикам;
    • пожилым людям с подагрой.

    Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.

    Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:

    • сладкие напитки и сахар, спиртные напитки, сигареты и соль запрещаются на время курса горохового похудения;
    • зелёный чай, чистая вода и отвары благотворно влияют на организм;
    • продолжительность диеты всегда индивидуальна — важно учитывать особенности здоровья худеющего и желаемого результата;
    • важно помнить, что гороховая каша — отнюдь не панацея; при воспалительных процессах в почках, желчном пузыре, желудке и кишечнике, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки бобовые исключаются из рациона;
    • можно заменить один из любимых продуктов на горох - организм истратит больше энергии на переваривание бобовых, причём лучше всего обедать горошницей, чётко выбирая одно и то же время;
    • булки, пицца и спагетти, а также другие мучные блюда полностью запрещены в период гороховой диеты;
    • воды нужно выпивать от двух до двух с половиной литров — тогда жидкость быстрее выйдет из организма;
    • здоровый человек не должен придерживаться данных принципов питания более десяти суток, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом;
    • вылущенный горох обязательно замачивают в воде на протяжении 180 — 240 минут, и только после этого начинают готовить;
    • мясной рацион пациента на время диеты из гороха уменьшается вдвое, чтобы организм не получал избыток белков, с которым не справились бы почки;
    • перед дегустацией горошницы можно выпить стакан укропной воды, либо добавить в кашу морковку — так можно устранить метеоризм, чрезмерное образование газов и возможное вздутие живота;
    • после замачивания горох нужно варить на протяжении 60 минут на медленном огне; важно помнить, что соль запрещена.

    Немного юмора по теме:

    Как худеют с помощью гороха

    Гороховая каша – классический компонент и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать пищи.

    При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:

    • жареным;
    • с жирами.

    Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:

    • на – овсяная каша на воде с орехами;
    • вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
    • в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
    • из овощей исключается , зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
    • овощи и фрукты – приветствуются.

    Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.

    При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.

    О допустимости консервированного горошка

    Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и . Это правило касается и консервированного горошка:

    • он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
    • некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.

    Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.

    Рецепты для диетчиц

    Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.

    Деликатес для похудения первый: колбаски из гороха

    Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:

    В качестве приправ подойдут:

    • кориандр – пять граммов;
    • соль – 0,25 чайной ложки;
    • чёрный перец – половина чайной ложки.

    Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.

    Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.

    Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты

    Для приготовления этого блюда потребуются:

    • лущёный свежий горошек – 1 стакан;
    • ржаная мука (шесть столовых ложек);
    • яйцо – достаточно одной штуки;
    • твёрдый сыр – 150 граммов;
    • панировочные сухари – 4 столовых ложки;
    • оливковое масло – 3 столовых ложки;
    • поваренная соль (половина чайной ложки).

    Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
    Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но и белки в нём остаются.
    Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.

    Салат из зелёного горошка

    Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:

    • свежий горох – 300 граммов;
    • одна варёная морковка;
    • репчатый лук – одна штука;
    • варёная куриная грудка – 300 граммов;
    • четыре яйца, сваренных вкрутую;
    • 2 варёные картофелины;
    • один (свежий, не маринованный);
    • оливковое масло – две столовые ложки;
    • поваренная соль – половина чайной ложки.

    Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.

    Post Views: 4