Зимние горячие напитки рецепты. Лучшие согревающие напитки для холодов

Зимние холода и непогода - не повод грустить. Самое время укутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы в компании с близкими людьми и согревающими напитками. В сегодняшнем обзоре - пять самых вкусных напитков со всего мира для хорошего настроения и профилактики простуды.

Горячий клюквенно-фруктовый пунш

Когда-то считалось, что пунш - это напиток английских пиратов, который согревал их во время плаваний. Однако сегодня доподлинно известно, что его настоящая родина - Индия. Позже его научились пить и готовить английские колонисты, а сегодня напиток популярен во всем мире и часто подается на вечеринках.

Делимся с вами чудесным рецептом горячего клюквенно-грушевого пунша. Он не только вкусен, но и очень полезен: фрукты и ягоды заряжают организм порцией витаминов, имбирь снимает воспаление, мед усиливает иммунитет и тонизирует организм, а пряности улучшают пищеварение. Кроме того, в рецепте не используется алкоголь, поэтому пить ароматный напиток можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) - 300 г
  • груша и яблоко - по 1 шт.
  • сахар - 70 г
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - несколько бутонов
  • корень имбиря - 3 см
  • черный чай - 0,5 л
  • мед - 1 ст. л.
  • яблочный сок - 200 мл
  • сок одного лимона.

Промойте и обсушите клюкву. Из яблока и груши удалите сердцевину и нарежьте их на дольки. Переложите ягоды и фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.

Залейте все ингредиенты горячим черным чаем, добавьте гвоздику, корицу и мед. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Влейте в кастрюлю яблочный и лимонный соки и все перемешайте.

Пунш готов. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте лимонной цедрой и кусочками фруктов (по желанию).

Пряный шотландский эгг-ног

Эгг-ног - один из самых любимых зимних напитков Великобритании. Он был изобретен в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног часто готовят на Рождество и пьют за праздничным столом. В России есть похожий напиток - гоголь-моголь, но рецептура у них разная: эгг-ног всегда делается на основе сливок или молока.

Ингредиенты для пряного эгг-нога:

  • молоко или питьевые сливки - 400 мл (или по 200 мл и того, и другого)
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сахар - 80 г
  • мускатный орех - щепотка
  • гвоздика - 2 бутона
  • палочка корицы
  • ваниль - ½ стручка
  • взбитые сливки - для украшения.

Важно: яйца должны быть максимально свежими, без повреждений на скорлупе. Предварительно их нужно хорошо вымыть.

Желтки и сахар выложите в блендер и хорошо взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки и перемешайте. Положите в кастрюлю корицу, гвоздику и ваниль.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и нагревайте примерно 15 минут, постоянно помешивая смесь. Снимите напиток с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите эгг-ног, чтобы удалить специи, разлейте по бокалам, украсьте сливками и посыпьте мускатным орехом.

Русский яблочный сбитень

Сбитень - традиционный восточнославянский напиток - готовили на Руси испокон веков. Горячий и ароматный взвар питал, согревал душу и придавал сил в суровую русскую зиму или дождливую осень. Позже его вытеснили чай и кофе, и лишь в начале ХХ века популярность сбитня стала возрождаться. И не зря: напиток полон витаминов и обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием.

Ингредиенты для русского сбитня:

  • яблоки - 2 шт.
  • мята сушеная - 2 ч. л.
  • корень имбиря - 1 см
  • палочка корицы
  • гвоздика - 4 бутона
  • мед - 5 ст. л.
  • вода - 6 ст.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.

Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.

Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.

Традиционный шведский глёг

Глёг - традиционный скандинавский напиток, популярный в холодное время года в Швеции, Дании, Эстонии и Финляндии. Иногда его называют шведским глинтвейном, так как он тоже готовится на основе вина. И все же глёг и глинтвейн - не одно и то же.

Глёг немыслим без вкусной выпечки, теплой компании и уютной непринужденной атмосферы. Недаром он стал неотъемлемой частью скандинавской философии хюгге - искусства счастливой жизни.

Ингредиенты для классического шведского глёга:

  • сухое красное вино - 1 бутылка
  • сахар (белый или коричневый) - 100 г
  • изюм - 60 г
  • корица - 2 палочки
  • цедра одного апельсина
  • толченый очищенный миндаль - 50 г
  • коньяк или водка - 50 мл.

В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70 °C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.

Как бы там ни было, сегодня сидр популярен во всем мире. Помимо чудесного вкуса напиток известен своими антиоксидантными свойствами, способностью очищать организм от токсинов, уничтожать бактерии и улучшать пищеварение.

Ингредиенты для напитка:

  • яблочный сок (лучше свежевыжатый) - 2 л
  • апельсин - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • палочка корицы
  • корень имбиря - 2 см
  • гвоздика - 2–3 бутона.

Из фруктов удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие ломтики. Вылейте яблочный сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте фрукты, очищенный и натертый имбирь, специи.

Варите смесь десять минут на слабом огне, выключите плиту и подержите напиток под крышкой около часа. Разлейте сидр по кружкам и украсьте их цедрой апельсина.


Зимой нам нужны не только теплая одежда, но и правильное питание, дающее энергию, и согревающие напитки. Кроме привычного чая и кофе, есть еще различные глинтвейны и пунши. Какие из них помогут лучше перенести холод и ненастье?

В старину на Руси зимой согревались только сбитнем. Его продавали на лотках на улице. Этот напиток не что иное, как отвар пряностей, сдобренный медом, патокой или сахаром. Классический русский рецепт приготовления сбитня такой: 3 ст л меда, 3 ст л сахара и 1,5 стакана воды смешать и кипятить 10 минут, затем добавить по 1,5 ч л гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, процедить. Этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным эффектом.

По мнению диетологов, чай, особенно черный, наиболее подходящий напиток для зимнего периода. В нем содержится теофиллин, вызывающий расширение сосудов и повышения температуры тела, а также кофеин, снимающий усталость. А если в чай добавить витамин С в виде лимона, клюквы или других фруктов, черный или красный черный перец и мед, эффект и польза напитка возрастут.

А вот кофе для зимы не очень хорош - гораздо лучше пить какао или горячий шоколад. Только готовить его надо из настоящего шоколада, а не из тех пакетиков с сомнительными порошками, которые часто рекламируют. Горячий шоколад с молоком или сливками быстрее усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости и тепла. Благодаря особому веществу серотонину он повышает настроение. Горячий шоколад полезно пить и при начинающем кашле.

Рецепт горячего шоколада

  • 175 мл молока
  • 50 г горького шоколада
  • 50 мл сливок
  • сахар ванильный

Горький шоколад порубите ножом или поломайте руками, выложите в большую чашку и слегка растопите в микроволновой печи (30-60 сек при максимальной мощности) или на водяной бане. Влейте в чашу молоко и перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Подогрейте, но не доводите до кипения. Взбейте сливки с ванильным сахаром и украсьте напиток. Посыпьте пряностями (молотая корица, сушеный имбирь), украсьте маршмеллоу.

Жители Северной Европы создали свои согревающие зимние напитки на основе виноградного вина или рома. Есть легенда, что первым из них был пунш . Придумали его английские моряки, плавающие в далекую Индию. Для приготовления пунша нужны 5 ингредиентов: виноградное вино, фруктовый сок ром, мед (или сахар) и пряности. Сначала вино нагревают до 70 гр, затем добавляют сахар, пряности, цитрусовый сок и дают настояться 10 мин, потом процеживают, снова нагревают, добавляют немного рома и разливают по чашкам. Иногда в пунш кладут кусочки фруктов.

Немецкое изобретение - глинтвейн - напоминает пунш, но без рома. Для него нужно качественно красное вино, которое нагревают с цедрой, пряностями и сахаром. Однако употреблять такие горячительные напитки врачи советуют после возвращения с мороза домой, а не наоборот.

Специи и пряности для зимних напитков

Черный перец согревает за счет жгучих веществ, улучшая кровообращение. К тому же богат витаминами С, А, Е и микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. Можно заменить красным перцем чили. Подходит для чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна и пунша.

Корица - пряность с ярким ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Она стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и понижает уровень сахара в крови. Для горячих напитков лучше использовать палочки корицы, а не молотую специю.

Кардамон очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и обладает согревающими свойствами. Согласно аюрведе, употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и легкости. Зеленые бутоны кардамона можно добавлять в чай, кофе, глинтвейн.

Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, а не сушеный и молотый имбирь. Пряность способствует увеличению внутреннего тепла, выводит шлаки и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы и повышает психическую устойчивость.

Зимние напитки

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

  • 300 мл клюквенного сока
  • 100 мл сиропа смородины
  • 40 мл меда
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян)
  • по 4 шт дольки фруктов (яблоко, апельсин, лайм, лимон)

В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, сок клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам. Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой

  • 1 ч л сухого зеленого или черного чая
  • 1 ст л замороженной облепихи
  • 100 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока из корня имбиря
  • 40 мл лимонного сока
  • 50-100 мл меда

Облепиху разморозьте. Затем разомните ложкой или измельчите в блендере, добавив 0,5 стакана горячей воды (но не кипятка). Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 гр. Дайте настояться 7 минут. Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Согревающий грог из сидра

  • 1 л яблочного сидра
  • 1-2 стакана сахара
  • 6 апельсинов
  • 4 лимона
  • 1 ч л белого перца горошком
  • 1 ч л гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 яблоко
  • 4-8 палочек корицы

Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час. Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Молочный коктейль "Эгг-ног"

  • 1 л молока
  • 1 л 10% сливок
  • 2,5 стакана светлого рома
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха

В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, ванильный сахар (2 ч л) и корицу и нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня. В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Не доводите до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час). Добавьте ром, сливки, оставшийся ванильный сахар и мускатный орех. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

  • 3-4 ч л белого изи зеленого сухого чая
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч л сушеной мяты
  • мед для подачи
  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половины лимона снимите цедру, мякоть нарежьте дольками. Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой. В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.

    Вот и наступила зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках и вечерних домашних посиделок с друзьями и любимыми. Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты. Эти напитки не только согреют вас, но и придадут бодрости, заряд энергии и витаминов.

    1. Согревающий смузи с имбирем и корицей (на 2 порции)

    Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным

    маленький кусочек имбиря

    100 г соевого или орехового молока

    2 ст.л. конопляных семечек (в них содержатся все аминокислоты, но можно взять и другие семена, или вовсе обойтись без них)

    щепотка корицы

    1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

    Все взбить в блендере.

    2. Безалкогольный глинтвейн (на 2 порции)

    Придется по вкусу каждому ценителю настоящего глинтвейна

    0,5 л темного виноградного или вишневого сока

    Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

    Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

    3. Безалкогольный пунш (на 2 порции)

    Теплый сладкий согревающий напиток с нотками мяты

    0,25 мл клюквенного морса или сока

    0,25 мл апельсинового сока

    Корица, тертый имбирь, мята

    1 ст.л. меда

    Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

    4. Безалкогольный сбитень (на 2 порции)

    Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным

    0,5 л яблочного сока

    1 ст.л. черного чая (сухого)

    Небольшой кусочек имбиря

    1 ст.л. меда

    Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

    5. «Кофейно-карамельный латте» (на 2 порции)

    Этот напиток станет для вас аналогом вкусного и ароматного кофе, и бодрит, кстати, не хуже!

    400 г заваренного цикория

    Кокосовый сахар

    200 г орехового, кокосового или соевого молока

    В заваренный цикорий положить кокосовый сахар по вкусу, размешать. И тоненькой струйкой влить молоко. Можно взять кокосовые сливки и перед подачей хорошо взбить их блендером.

    6. Противопростудный смузи с чаванпрашем (на 2 порции)

    Такой смузи станет отличным началом бодрого утра!

    2 королевских финика

    Сок ½ лимона

    2 ст.л. чаванпраша

    Финики очистить от косточек, бананы от кожуры, а яблоки – от кожуры и семечек. Все составляющие взбить в блендере.

    7. Шоколадный смузи (на 2 порции)

    Для всех сладкоежек и любителей шоколада

    2 ст.л. какао

    2 ст.л. ореховой пасты (например, из кешью)

    1 ст.л. меда или сиропа топинамбура

    400 г соевого или орехового молока

    Щепотка корицы

    Все составляющие взбить в блендере.


    8. Ягодный морс (на 2 порции)

    Традиционный морс по бабушкиному рецепту

    ½ упаковки замороженных ягод (клюква, брусника, черника, малина)

    Высыпать в кастрюлю ягоды, подогреть, но не доводить до кипения. В конце добавить мёд.

    9. Каркаде с имбирем и лимоном (на 2 порции)

    Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару

    Каркаде (гибискус, суданская роза)

    Щепотка измельченного имбиря

    3-4 дольки лимона

    Мёд или сироп топинамбура – по вкусу

    Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

    10. Масала-чай (на 2 порции)

    Традиционный аюрведический напиток в версии для веганов

    1 ст.л. черного чая (сухого)

    0,3 мл воды

    0,3 мл соевого или орехового молока

    Специи: кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика

    Мед, кокосовый сахар или сироп топинамбура – по вкусу

    В кастрюлю налить воду и молоко в равных долях, добавить черный чай и специи. Довести до кипения, снять с огня и дать немного настояться.

    11. Безалкогольный грог (на 2 порции)

    Крепкий, бодрящий, ароматный – для настоящих героев

    0,3 л крепкого черного чая

    0,15 мл вишневого сока

    0,15 мл яблочного сока

    Специи: корица, гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян

    Мед или сироп топинамбура – по вкусу

    Чай смешать с соками и довести до кипения, добавить специи и варить на медленном огне еще 10-15 минут и дать настояться.

    Аня Кирасирова

    Осенью и зимой, приходя с холода, всегда хочется что-нибудь тёплого, согревающего, что не только утолит жажду, но и придаст новый заряд бодрости и сил. В это время организм требует большое количество влаги. Правильные напитки позволяют не только насытить организм водой, но и укрепить иммунитет, и не дать простудным заболеваниям проникнуть внутрь человека. Существует большое количество согревающих напитков, улучшающих самочувствие и поднимающих настроение.

    Безалкогольные

    Чай, это прекрасное согревающее средство. Горячий, ароматный напиток с примесью пряностей и трав позволяет усилить результат, и укрепить здоровье.

    В чай можно добавить пряности, сушёные и свежие фрукты, малину, имбирь, клюкву, лимон, пряности, мёд.

    Чай с ромашкой

    Чай с ромашкой помогает снять воспаление, а при добавлении липы и мёда становится практически идеальным средством при начальных проявлениях простуды.

    Для его приготовления требуется: стакан кипячёной воды, по чайной ложке сухих цветов ромашки и липы. После настаивания (20 минут) в тёплый чай добавляется ложка мёда. Употреблять такой напиток нужно трижды в день по четверти стакана за один раз.

    Чай массала

    Согревающим эффектом является чай массала. Этот индийский чай состоит из молока и специй. Он имеет пряный, нежный сливочный вкус, который приятно согревает холодной осенью или зимой.

    Приготовление:

    1. На сухой сковороде на протяжении 20 минут поджаривается 0,5 ложки тёртого имбиря, мускатный орех, кардамон, щепотка корицы, чёрный молотый перец.
    2. На огонь ставиться кастрюля с 250 миллилитров молока, добавляется 100 миллилитров воды.
    3. В молоко с водой добавляется столовая ложка чёрного чая, специи, ложка сахара и щепотка соли.
    4. После закипания смесь остаётся томиться под крышкой 8 минут.
    5. Готовый напиток настаивается 10 минут и разливается по порциям.

    Сбитень

    Сбитень является отличным согревающим напитком, стимулирующим метаболизм. Он оказывает противовирусное, противовоспалительное действие. Во взрослом варианте в сбитне может содержаться алкоголь, а универсальным вариантом является безалкогольный напиток.

    Для сбитня нужно взять:

    • воду,
    • 100 грамм сахара,
    • 6 горошин перца горошком,
    • 2 грамма корицы,
    • 5 штук гвоздики,
    • 5 листиков высушенной мяты,
    • ложка молотого имбиря,
    • чайная ложка мелиссы и столько же аниса,
    • 180 грамм мёда.

    В 250 грамм кипятка выкладывается мёд. Смесь кипятится 3 минуты, пену нужно снимать. Вливается ещё стакан кипятка, добавляется сахар, размешивается.

    В кастрюлю наливается 2 литра воды, добавляются пряности. Всё доводится до кипения. Готовый отвар процеживается. Смесь сахара и мёда соединяется с отваром пряностей.

    Получившаяся смесь размешивается и остаётся настаиваться до полного остывания.

    Во Владимирский сбитень кроме стандартного набора ингредиентов добавляется лавровый лист.

    С имбирем

    Чай с имбирем является практически идеальным согревающим и тонизирующим напитком. Кроме того этот напиток имеет приятный, пряный, немного острый вкус.

    Для чая нужно взять: 2 сантиметра свежего имбирного корня, стакан кипятка, чайную ложку чёрного чая. Всё смешивается и заваривается 5 минут. Для вкуса добавляется долька лимона.

    Имбирный чай с каркаде

    Имбирный чай с каркаде согревает и тонизирует.

    На полтора литра воды берётся:

    • 50 грамм корня имбиря,
    • 30 грамм чая каркаде,
    • яблоко,
    • 2 палочки корицы,
    • мёд либо сахар.

    Имбирь и яблоко измельчается. Измельчённые ингредиенты и каркаде заливаются кипятком. После настаивания добавляется мёд или сахар.


    Если добавить горсть клюквы или смородины, то напиток станет рубиновым

    С имбирем и лимоном (имбириум)

    Для 1 литра согревающего напитка из имбиря и лимона нужно:

    • ложка белого или зелёного чая,
    • корень имбиря (4 сантиметра),
    • половина среднего лимона,
    • лимонграсс и мята по вкусу.

    Пошоговое приготовление имбириума:

    1. С половины лимона снимается и измельчается кожура.
    2. Корень имбиря очищается и режется на тонкие полоски.
    3. Кожура лимона и имбирь заливается водой, ставится на слабый огонь на 12 минут.
    4. Добавляется лимон, порезанный дольками, лимонграсс, мята.
    5. Настаивается 10 минут, процеживается.
    6. В чайнике заваривается чай и остаётся настаиваться на 2 минуты.
    7. После чего он процеживается и соединяется с имбирным настоем.

    Готовый имбириум продаётся в аптеке в концентрированном виде или саше. Готовый напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. В горячем виде напиток бодрит и согревает. Организм получает множество витаминов, эфирных масел и минералов. Ускоряется обмен веществ, простуда проходит.

    С мёдом, имбирём, лимоном

    Довольно популярным является и такой рецепт: кусочек имбирного корня (4 сантиметра), 2 ложки мёда, сок лимона, ложка корицы, литр кипятка.

    Имбирь очищается, измельчается. Добавляется корица. Всё перемешивается, заливается кипятком. Смесь выливается в термос и настаивается 1 час. Затем процеживается. В настой добавляется сок лимона. В тёплый напиток подмешивается мёд.

    Шоколадно-банановое молоко

    На литр молока берётся 3 банана, щепотка корицы, 50 грамм шоколада (горького).

    1. Бананы измельчаются.
    2. Молока ставится на огонь, добавляется шоколад и бананы.
    3. После закипания всыпается корица.
    4. Смесь отставляется, немного остывает, взбивается блендером.
    5. Употребляется в тёплом виде.

    Горячий шоколад


    Горячий шоколад или какао непременно согреют в мороз!

    Этот напиток не только согревает холодной зимой, но и является вкусным десертом.
    Он повышает настроение и ускоряет метаболизм. Кроме того он прекрасно насыщает.

    Для горячего шоколада необходимо взять:

    • 250 миллилитров молока,
    • плитка горького шоколада,
    • 50 миллилитров воды.

    Шоколад растапливается. Молоко с водой доводится до кипения и в серединку аккуратно вводится растопленный шоколад. Получившийся напиток варится 2 минуты. При желании в него можно добавить ваниль, корицу, сахар. Готовая смесь взбивается, разливается по порциям. Сверху добавляются взбитые сливки.

    Согревающий напиток из апельсина и корицы

    На литр горячей воды нужен апельсин и корица — 2 палочки.
    Апельсин разрезается на дольки, добавляется вода и корица. Всё перемешивается и настаивается 8 часов.

    Напиток в тёплом виде насыщает организм минералами, витаминами, придает бодрость и хорошее настроение.

    Согревающие зимние напитки: видео

    Алкогольные

    Глинтвейн


    Глинтвейн — красное вино согреет кровь

    Глинтвейн, это вкусный напиток с необычным вкусом, который прекрасно помогает при гриппе и простуде.

    На 0,5литра красного вина, идёт столько же чёрного чая, 100 грамм сахара, цедра цитрусов, корица, гвоздика.

    Специи цедра, чай и сахар доводятся до кипения, процеживается, вливается вино, перемешивается и подогревается до горячего состояния.

    Классический глинтвейн

    В классическом варианте на бутылку красного вина идёт 400 гр воды, 100 грамм сахара, 50 грамм коньяка, гвоздика, корица, цедра лимона.

    Специи, корки лимона, сахар и вода доводятся до кипения и процеживаются. Добавляется столовое вино, перемешивается, подогревается. Вливается коньяк.

    Фруктовый глинтвейн

    Для любителей фруктовых напитков можно приготовить глинтвейн на основе фруктов.

    Яблоко, апельсин, мандарин, киви нарезаются мелкими кусочками, добавляется 400 грамм сахара, 500 грамм вина, гвоздика, корица. Всё перемешивается и настаивается 3 часа.

    Глинтвейн процеживается, подогревается.

    Рецепт безалкогольного глинтвейна: видео

    Грог классический

    На литр чая, нужно взять:

    • 60 грамм сахара,
    • лимонная цедра,
    • щепотка корицы,
    • щепотка гвоздики, чёрного перца,
    • бутылка белого вина.

    Специи, сахар, цедра, чай соединяются и кипятятся. Потом остужаются и процеживаются. Вливается вино, подогревается.

    Этот рецепт является классическим и используется чаще всего. Но есть и другие рецепты грога.

    Зимний жгучий грог

    На бутылку красного вина понадобится:

    • гвоздика, перец, корица,
    • 100 грамм сахара,
    • 0,2 литра рома (коньяка),
    • 0,5 литра чая,
    • лимон.

    Из специй и вина готовится глинтвейн. В горячий чай с лимоном добавляется глинтвейн и ром (коньяк).

    Грог не только согревает, но и усиливает кровообращение, тонизирует.

    Грог с корицей и мятой

    На бутылку рома берётся: 20 грамм сахара, 0,5 литра воды, 20 грамм мятного сиропа, щепотка корицы, 1 штучка гвоздики, щепотка молотого острого чёрного перца.

    Все ингредиенты (без рома) перемешиваются и кипятятся на медленном огне. Всё процеживается, добавляется ром.


    Горячий напиток с ромом и специями — грог

    Пунш

    Кофейно-шоколадный пунш

    Кофейно-шоколадный пунш прекрасно согревает холодной зимой.

    Для его приготовления берётся:

    • литр кипятка,
    • 50 грамм растворимого кофе,
    • 1 литр красного вина,
    • 0,5 литра коньяка,
    • 50 грамм крошки горького шоколада,
    • 150 грамм сахара.

    Вода с вином соединяются, добавляется кофе, коньяк, шоколадная крошка, сахар. Всё подогревается и разливается по порциям.

    Пунш с лимоном и апельсином

    Этот пунш готовится так. Берём:

    • бутылку сухого белого вина,
    • литр воды,
    • 250 грамм сахара,
    • 0,5 литра рома,
    • 2 апельсина и столько же лимонов.

    Апельсины, лимоны нарезаются, отжимается сок.

    К соку добавляется сахар, вино и остаётся настаиваться около часа.

    Смесь прогревается, вливается ром с водой.

    Пунш разливается по порциям.

    При простуде

    Английский пунш

    Этот напиток помогает при простудных заболеваниях.

    Для классического английского пунша берётся: литр чёрного чая, 0,25 литра рома, 0,5 литра коньяка, 100 грамм водки, 0,25 литра ликёра, 250 грамм сахара, 3 белка, 3 лимона, апельсин.

    Приготовление:

    1. Сахар с белком взбиваются.
    2. С апельсина с помощью тёрки убирается цедра.
    3. Затем он разделяется на дольки.
    4. Из 2 лимонов отжимается сок.
    5. Один лимон разрезается на дольки.
    6. Чай, оставшийся сахар, цедра апельсина, сок лимона, белково-сахарная смесь, дольки апельсинов, лимонов помещаются в кастрюлю, перемешиваются.
    7. Добавляется ром, водка, коньяк, ликёр, доводится до кипения и разливается по порциям.

    Вишнёвый грог

    Этот напиток тонизирует, согревает и является прекрасным противопростудным средством.

    • 700 грамм горячей воды,
    • 300 грамм коньяка,
    • 300 грамм вишнёвой настойки,
    • 500 грамм рома,
    • 1 ложка измельчённого имбиря,
    • сок 6 лимонов,
    • щепотка мускатного ореха,
    • 100 грамм сахарного сиропа.

    В посуду вливается сироп, сок лимона, тёртый имбирь.
    Добавляется вода, ром, настойка, коньяк, всё подогревается. Разливается по порциям, посыпается мускатным орехом.

    Горячий шоколад с ромом

    Горячий шоколад с ромом позволит не только согреться, но и прогнать простуду.

    На 0,25 грамм рома, берётся 125 грамм готового какао.

    Сначала варится какао, добавляется ром. Смесь перемешивается, добавляется тёртый шоколад и взбитые сливки.

    Чтобы не заболеть этот напиток можно брать в термосе с собой.

    Согревающих напитков довольно много и каждый, может выбрать тот или иной вариант по своему вкусу, главное, чтобы он имел свой эффект.