Пшеничное пиво что. Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ

Пшеничное пиво - весьма оригинальный сорт популярного хмельного напитка. Чем оно славится, где появилось и почему обязательно стоит его попробовать - расскажет уважаемый пивной блогер и эксперт сайта www.beercult.ru Никита Филиппов.

Что представляет собой пшеничное пиво и откуда оно родом?

Начнем с того, что это пиво верхового брожения. Значит, оно по определению старше, чем большинство известных в Европе сортов. Можно точно утверждать, что в Средние века оно уже было распространено - на территории нынешней Германии, Бельгии и Нидерландов (Фландрии).

По определению этот сорт пива отличает использование пшеничного солода и некоторая непрозрачность в силу особенностей производства (замутнение напитка вызывают дрожжи и пшеничные белки).

Известен ли автор этого пива и есть ли какая-нибудь легенда о его возникновении?

Когда речь идет о настолько давних событиях, любая информация будет выглядеть легендой. Авторство этого пива установить исторически, конечно же, невозможно. А вот первое коммерчески сваренное пшеничное пиво произведено пивоварней Шнайдер в 1850 году, называлось оно Schneider Weiße.

Пиво варили на территории нынешней Германии еще 1000 лет назад - из различных злаковых культур, из различных солодов: из ячменного, пшеничного и наиболее дешевого и доступного для простолюдинов - овсяного («непремиального» сорта). В Средние века в массе своей пиво было темного оттенка. Пшеничное пиво светлое. Оно выглядело эффектнее, элитнее, было дороже и доступно меньшей части населения.

Пшеничное пиво варят во всем мире по единой технологии или есть какие-то направления, школы?

Существует две четких традиции производства такого пива. Наиболее известна и популярна немецкая школа - Вайценбир (Weizen - по-немецки пшеница) с содержанием пшеничного солода 35-50 %. Остальная часть - это солод ячменный, как в обычном пиве.

Второе направление - фламандское. Во Фландрии, Бельгии и Нидерландах такое пиво называется Witbier (то же, что немецкое Weißbier - белое пиво). Во франкоязычных частях этих стран - la Bière Blanche. Пшеничный солод берется в большем соотношении - 50-70%, используется даже несоложеная пшеница (чего не бывает в «правильном» немецком пиве) и специи - апельсиновая цедра и кориандр. Специи - наследие Средневековья. Хмель тогда еще не был здесь распространен, и пиво приправляли специями для улучшения вкуса.

У нас на рынке есть представители обоих направлений. Есть сорта, очень близкие к немецкому пшеничному, например, «Балтика №8 Пшеничное». Есть и сорта, представляющие фламандскую школу. Это, в первую очередь, «Кроненбург Бланк» (Kronenbourg 1664 Blanc) и «Хугарден» (Hoegaarden). И в том, и в другом есть апельсиновая цедра, кориандр, высокое содержание пшеничного солода и несоложеной пшеницы.

Встречается и совсем малоизвестная в наших широтах разновидность - кислые сорта пшеничного пива. Например, так называемое Берлинер Вайссе (Berliner Weiße) в Германии - оно сбраживается дрожжами в симбиозе с молочнокислыми бактериями. Это напиток с очень низким содержанием алкоголя (2,5-3 %) и очень-очень кислый. Летом в самую жару в Берлине в уличных кафе можно увидеть людей, пьющих из стаканов для виски нечто ярко-красное или ярко-зеленое - это пиво сдабривают малиновым или тархунным сиропом.

Почему пшеничное пиво не фильтруют?

Если мы удалим из пива дрожжи, мы потеряем большую часть дрожжевого привкуса и тех продуктов, которые дрожжи образуют, несут их на своей поверхности. «Kristallweizen» - прозрачное пшеничное пиво Баварии - обычно подают с долькой лимона, чтобы обогатить несложную ароматику напитка, придать освежающий вкус.

«Hefeweizen» - пшеничное нефильтрованное дрожжевое пиво - с лимоном подают редко, потому что оно самоценно, у него собственный богатый интересный многогранный вкус в диапазоне от гвоздики до бананов, и лимон там совершенно не нужен.

Это особенное пиво стоит пить особенным образом? Форма бокала влияет на вкус?

Для пшеничных сортов используют бокал устоявшейся формы - с тяжелым массивным донышком, посередине узкий, а кверху расширяющийся, сферообразный. Так пенная шапка (а она в этом пиве очень и очень плотная) держится устойчивее, более продолжительно сохраняется аромат. Чокаются таким бокалом с пивом не верхней тонкой сферической частью, а нижней, тяжелым донышком, с характерным звуком.

Несмотря на то, что большинство опытных любителей пива настаивают на употреблении пива при комнатной температуре, пшеничное пиво, чтобы ощутить прелесть напитка, пьют холодным.

Чем закусывать пшеничное пиво, и стоит ли?

С точки зрения пивной кулинарии, любое хорошее пиво самоценно и никакого гарнира, в принципе, не требует. Но если мы что-то хотим съесть с пшеничным пивом - наверное, стоит брать пример у народов, профессионально употребляющих пиво последние 500-700 лет, у тех же немцев.

Пшеничное пиво довольно пряное и требует соответствующих копченых мясных блюд с косточкой: свиных коленей, ребер и т.п. Именно копченых, жареных, тушеных и запеченных - как легендарный баварский айсбан, свиная рулька. Это оптимально, так пиво будет утолять жажду и гармонировать с вкусом еды. А вот классические закуски, предназначенные для пива, для пшеничного не очень подходят. Вареная говядина на его фоне покажется слишком пресной.

Назовите наиболее заслуженные марки...

На международном уровне больше всего наград получили немецкие пшеничные сорта - Weihenstephan, Schneider, Maisel, Tucher - фактически градообразующие пивоварни. Многим из них более 500 лет. Являясь основоположниками традиций и законодателями моды, на своих старых заводах по выверенным рецептурам они варят пиво, которое является образцом на большинстве международных дегустационных конкурсов и пивных фестивалей.

Между тем в последние годы практически каждая домашняя мини пивоварня в США производит свою вариацию пшеничного пива, очень похожую либо на немецкий, либо на фламандский прототипы и часто их перекрывающую.

А есть такие заслуженные марки в нашей стране?

Есть, хоть традиция пшеничного пивоварения и не очень продолжительна. За 10 лет существования «Балтика №8» снискала популярность в профессиональных кругах. По отзывам немецких специалистов-пивоваров, она очень напоминает пиво франконского типа - сорт нюрнбергской пивоварни Tucher. Это очень приятное и лестное сравнение, подтвержденное уже полученными наградами.

Как судьи оценивают пиво на конкурсах? Присутствует ли в их подходе учет политической ситуации, как на кинофестивалях?

Такая аналогия совершенно некорректна. Профессиональная дегустация пива проходит методом слепого тестирования, невозможным для кинофестивалей. Члены жюри (до 30 судей) на момент выставления оценок по своим методикам не имеют представления ни о названии, ни о стране, ни о компании-производителе. Сумма всех оценок комиссии идет в зачет потенциальной медали. Результат получается максимально объективным, и политический подтекст здесь исключен. В последние годы в традиционных категориях пшеничного пива высочайшие места часто занимали небаварские сорта - украинские, российские, американские, японские и т.д.

«Балтика №8» - столько заслуг и медалей! Наше пшеничное пиво лучше, чем немецкое?

Могу точно сказать, что, во-первых, как минимум, не хуже. Во-вторых, это возможность попробовать традиционное немецкое пиво, не уезжая для этого в Германию. Любое пиво хорошо в месте потребления. Немецкое пшеничное пиво хорошо пить, когда находишься в Германии. Особенно когда в южной Германии рассвет сезона - когда ощущаешь, что это пивная страна - вокруг тебя за пивом сидят люди целыми семьями, проходят фестивали и конкурсы. А возвратясь в Россию, имея желание попробовать пшеничное пиво, - мы всегда имеем такую возможность.

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier , нидерл. witbier ) - ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %.

Имеет фруктовый пряный вкус и распространено особенно в Баварии и Южной Германии . Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

Сорта

Различают следующие сорта:

  • Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen ) путём фильтрации после брожения освобождается от остатков дрожжей.
  • Хефевайцен (нем. Hefeweizen ) не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее». Существуют разные способы изготовления:
    • Традиционное брожение прямо в бутылке. Пиво до полного окончания процесса брожения разливают в бутылки. Там оно созревает. Отказ от пастеризации влечёт за собой уменьшение срока годности, но повышает вкусовые качества такого пива.
    • Многие (особенно промышленные) производители после главного брожения отфильтровывают дрожжи верхового брожения и добавляют дрожжи низового брожения для созревания в бутылке. Этим ускоряют производственный процесс.
    • Производители, которые из-за экономии производства отказались от доброжения в бутылке, используют для него большие стальные ёмкости. Потом пиво стерилизируют и фильтруют и добавляют стерилизованные мутные вещества от брожения снова в пиво, чтобы придать ему вид «традиционного» приготовления.
  • witbier (белое пиво ) - бельгийское пшеничное пиво из Фландрии

Сравнение Кристаллвайцен (слева) и Хефевайцен (справа)

Цвет пшеничного пива во многим зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень светлый и ясный. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темнокоричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.

Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.

Культура употребления

Стакан

Пшеничное пиво традиционно пьют из особых высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.

Температура

Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым, но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 - 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 - 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде.

Литература

  • Heinrich Letzing: Die Geschichte des Bierbrauwesens der Wittelsbacher: die Gründung des Hofbräuhauses München und die Entstehung des herzoglichen Weißbiermonopoles in der Auseinandersetzung mit den Landständen bis zum Landtag von 1612 sowie die Grundlagen des Bierzwanges; Studien zum Staatshaushalt, zur Verwaltungspraxis, zur Wirtschafts-, Sozial- und Agrargeschichte des alten Bayern , Augsburg 1995
  • Heinrich Letzing: Die Rechnungsbücher des Weißen Bräuhauses Kelheim der Jahre 1612 und 1613 , (Quellentexte zur bayerischen Braugeschichte 1) Kelheim 1995
  • Heinrich Letzing, Margareta Schneider, Umberta Andrea Simonis: Weißbierlust. Das erste Weißbierbuch der Welt. 125 Jahre Brauerei G. Schneider & Sohn. Mit dem Weißbierlexikon , Augsburg 1998

См. также

Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.

Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.

Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.

Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.

Особенности производства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.

Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).

Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.

Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.

Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.

Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом

Фильтрованное Нефильтрованное
Хранится несколько месяцев. Хранится 5-10 дней.
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте.
Нет дрожжевого осадка. Есть дрожжевой осадок.
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения.
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом.
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве.
Прозрачное, без осадка. Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь.
Менее калорийно. Более калорийно.
Слева — фильтрованное, справа — нефильтрованное

Виды и производители

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цвет

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.

Как пить нефильтрованное пиво

Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).



Лучшая закуска к нефильтрованному пиву

Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.

Среди огромного ассортимента пенного напитка, предлагаемого компанией «Лит.Ра», достойное место занимает пиво разливное нефильтрованное. Оно бывает как светлым, так и темным, а его главным отличием является технология приготовления, не предусматривающая процесс фильтрации. Такой способ помогает сохранить дрожжевую культуру, обеспечивающую изумительный вкус и аромат этому напитку.

Особенности пива пшеничного нефильтрованного

  • Во-первых, нефильтрованное пиво не подвергается консервации, что и обусловило второе его название - «живое».
  • Во-вторых, использование максимум одного этапа фильтрации позволяет получить более насыщенные вкусовые качества и приятный аромат.
  • В-третьих, минимальный срок годности помогает покупателям вдоволь насладиться свежим вкусом «живого» пенного напитка.

Разнообразие нефильтрованного пива «Лит.Ра»

В ассортименте нашей компании представлены лучшие сорта пива. Вы сможете выбрать отличный продукт отечественного завода «Варница». Технология его приготовления позволяет получить напиток, являющий собой достойную альтернативу популярному чешскому нефильтрованному разливному пиву.

Мы предлагаем отличное пиво в кегах, прошедшее процесс пастеризации. Такой способ позволяет существенно продлить срок хранения, гарантируя напитку необходимые характеристики на протяжении 90 суток.

Используемые для хранения и транспортировки кеги на 20 и 30 литров надежно защищают напиток от влияния солнечных лучей и обеспечивают отсутствие контактов с внешней средой. При этом после открытия кегов срок годности пива значительно уменьшается - от 8 суток до 1,5 месяца в зависимости от особенностей технологии.

На сайте вы можете приобрести кеги «живого» разливного пива для организации корпоративов и вечеринок, а также заказать их оптовую поставку для вашей торговой точки.

Пшеничное или белое пиво – это слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит пшеница. А если быть точным до конца, то пшеничный солод. Благодаря этому пшеничное пиво имеет свой уникальный желтовато-белый цвет.

Это спиртное имеет еще несколько специальных названий, которые имеют хождение в русском языке. Его также называют Хефевайцен, Вайценбир, Вайсе, Вайцен и Вайсбир. Такие термины, как правило, используются в среде профессиональных пивоваров. Пшеничное пиво традиционно варят в Германии и Австрии. Именно из этих стран к нам и пришли такие термины.

Технология производства пива этих сортов имеет несколько особенностей. Помимо необычного состава его исходного сырья, следует сказать про особое верховое брожение сусла. Кроме того, до состояния полной готовности пшеничное пиво доводится непосредственно в бутылках или бочках. Если хотите, можно сказать, что оно дозревает внутри тары.

Классический Вайсбир имеет характерный фруктовый привкус. Многие дегустаторы идут еще дальше и говорят о нотах банана и гвоздики. Все это прекрасно оттеняется невероятно мягким хмелевым букетом.

Существующие разновидности

Пшеничное пиво принято подразделять на несколько сортов. К ним относятся:

  • Kristallweizen (Кристаллвайцен);
  • Hefeweizen (Хефевайцен);
  • Witbier (Витбир);
  • Berliner Weiße (Берлинер Вайссе).

Все эти виды пшеничного пива уникальны. И конечно же, требуют отдельного разговора.

Kristallweizen

Если переводить дословно, то Кристаллвайцен – это кристально чистое пшеничное пиво. Перед тем как разлить такой пенный напиток по бутылкам или бочкам, он проходит обязательную фильтрацию. Такой технологический подход не позволяет сорту Кристаллвайцен дозревать внутри тары. Поэтому это пиво дополнительно насыщается углекислым газом. Это делается для того, чтобы после розлива в кружках образовывалась красивая шапка из пены.

Kristallweizen – это легкое и освежающее спиртное, которое принято подавать хорошо охлажденным. Его наливают в высокие тонкие бокалы, а иногда даже называют шампанским из пшеницы.

Если вы хотите попробовать классический Кристаллвайцен, то следует выбрать одно из таких марок:

  • Erdinger Weissbier Kristallklar;
  • Franziskaner Weissbier Kristallklar;
  • Liebenweiss Kristallklar;
  • Paulaner Weissbier Kristallklar.

Hefeweizen

Хефевайцен – это традиционное нефильтрованное пшеничное пиво. Кроме того, согласно отзывам – это самый популярный сорт. Если опять же обратиться к точному переводу, то это спиртное называют дрожжевым пшеничным. Это доподлинно отражает особенности его производства. Хефевайцен не подвергается фильтрации, значит, в нем остаются дрожжи.

Чаще всего это светлый мутноватый напиток. Однако некоторые пивоварни из Баварии производят темные нефильтрованные сорта Hefeweizen. Они называются Дункельвайценами. В состав их исходного сырья помимо пшеничного, входит обжаренный ячменный солод.

В целом согласно общепризнанной , все виды Вайсбира следует считать элем. Лучшими образцами Хефевайцен можно считать такие марки:

  • Altmuller Hefe-Weissbier;
  • Erdinger Weissbier Hefe-Weizen;
  • Grolsch Premium Weizen;
  • Holsten Weissbier.

Witbier

Если переводить его название с фламандского языка, то мы получим белое пиво. Эта разновидность пенного напитка традиционно варится в Бельгии. В Средние века его рецепт был изобретен католическими монахами.

Витбир представляет собой слабоалкогольный напиток, отличающийся легким фруктовым и пряным вкусом. Через несколько секунд после глотка накатывает приятное сладковатое послевкусие. Витбир легко узнать по обильной пене в бокале, мутноватому бледному цвету и характерной хмелевой горчинке.

Такое бельгийское пиво, как правило, производят из одной пшеницы без добавления ячменя. Исходное сырье равномерно делится на две половины: 50% отводится пшеничному солоду, 50% несоложеной пшенице. Иногда для получения особого привкуса пивовары могут несколько разнообразить состав ингредиентов. Например, могут использоваться овсяные хлопья. Кроме того, неотъемлемой частью бельгийской пивоваренной традиции является использование душистых трав и пряностей.

Если вы хотите попробовать традиционное бельгийское пшеничное пиво, то присмотритесь к таким брендам:

  • Hoegaarden Witbier;
  • Kronenbourg 1664 Blanc;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Grimbergen Blanche.

Berliner Weiße

Берлинер Вайссе представляет собой и вовсе экзотическое кислое пшеничное пиво. Первым его отличием, которое бросается в глаза, является низкая крепость. Она составляет всего 2,8 градуса.

Берлинер Вайссе очень редко пьют в чистом виде. Все-таки его своеобразный вкус приходится по душе далеко не всем. Чтобы пить его именно так, нужно быть настоящим ценителем этого берлинского сорта. Чаще всего такое пиво разбавляют сиропами, ликерами или шампанским.

Российская действительность

В России технология верхового брожения при производстве пенного напитка почти не используется. Большинство производителей, которые декларируют производство белого пива, применяют для сбраживания спиртного привычные низовые дрожжи. Таким образом, на выходе мы имеем странный лагер, но никак не классическое пшеничное пиво.

Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если пиво производят из пшеницы ее редко подвергают соложению. А это уже нарушение канонов, разработанных немецкими и австрийскими пивоварами, для Вайсбира.

Тем не менее в России существует несколько брендов, которые смело можно отнести к довольно неплохим образчикам пшеничного пива. К ним относятся:

  • Бочкарев Белое пшеничное;
  • Сибирская корона Белое;
  • Сладовар Пшеничное белое;
  • Балтика 8.