Черная смородина отличается высоким содержанием витамина. Витамины в черной смородине

Слово «смородина» происходит от «смород», что означает «сильный запах». Действительно, кусты и ягоды черной смородины имеют особенный аромат. А вот красный сорт запаха почти не имеет. О том, что эти ягоды очень полезны, знают все. Разберем, какие содержатся витамины в черной смородине и в красной.

Кстати, исследования показали, что чем холоднее климат, где растут эти кустарники, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Красная ягода стоит на втором месте, после шиповника, по . Говоря о красной, невозможно не упомянуть о ее «сестре» черной смородине.

В таблице показано, какие витамины содержатся в 100 гр каждого сорта:

Витамины Черная/мг Красная/мг
0,02 0,03
200 250
0,7 0,5
0,03 0,01
0,04 0,03
0,3 0,2
0,4 0,1
0,1 0,2
0,003 0,002
0,005 0,003

Столь малое количество ягоды с лихвой покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает защитные силы организма. Доказано, что если употреблять даже небольшое количество красной или черной смородины, примерно 150 гр в неделю, вероятность простудных заболеваний снижается в разы. Остальных витаминов же содержится не так много.

Также в 100 гр продукта содержатся:

Черная смородина содержит, помимо витаминов и минералов, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, глюкозу.

Пищевая ценность тех же 100 граммов ягод:

Почему ягоды полезны

Употребление смородины благотворно влияет на организм:

  • Витамины группы В, витамины А и Е, содержащиеся в ягодах, препятствуют развитию болезни Альцгеймера, поддерживают остроту зрения .
  • Свежий сок из черных и красных ягод полезен для восстановления сил после хирургических операций.
  • Бактерицидные свойства плодов помогают лечить симптомы ангины путем полоскания горла свежим соком, также сок устраняет кровоточивость десен.
  • Эфирные масла в листьях черной смородины также оказывают бактерицидное действие. Не зря их добавляют в банки для консервирования овощей.
  • Отвар из ягод повышает гемоглобин, понижает давление, успокаивает симптомы гастрита .
  • В смородине содержится особый тип клетчатки, фруктовый пектин . Он стимулирует мускулатуру кишечника, не дает всасываться холестерину в кровь, выводит тяжелые металлы и бактерии, предотвращает атеросклероз .
  • Целебные свойства ягод активизируют функции головного мозга .
  • В народной медицине популярна смородиновая настойка . Она применяется для вывода из организма избытка мочевой кислоты , также в качестве слабительного .
  • Из-за того, что смородина богата витамином С , на Руси издавна ею лечили цингу .
  • В красной смородине содержатся те же витамины, что и черной, плюс кумарин , препятствующий развитию раковых клеток и предотвращающий инсульт .
  • Также в красной смородине содержатся фитонциды , которые увеличивают в несколько раз действие антибиотиков .
  • Входящий в состав калий поддерживает здоровье сердца и сосудов .
  • Мочегонный эффект ягод помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Одни из свойств красной и черной ягод - выведение солей из организма, понижение температуры тела при простуде .
  • В плодах содержатся яблочная и янтарные кислоты , обладающие свойствами давать энергию . Хороши при восстановлении после болезни.

Когда лучше не есть ягоды

Оба сорта противопоказаны при тромбофлебите из-за высокого содержания дубильных веществ и фенольных соединений. Также опасно их есть после недавно перенесенного инфаркта. Людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью пить сок из смородины, то же самое относится к детям. Медики не рекомендуют употреблять женщинам ягоды смородины во время беременности ввиду их высокой биологической активности.

Смородина славится наибольшим содержанием витамина С, дубильных веществ и растительных кислот. Чтобы природная аскорбиновая кислота была под рукой в сезон простуд, стоит заморозить побольше ягод на зиму.

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами. Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом. Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Пищевая ценность смородины

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой. Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний. Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами. Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B. Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B 1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B 2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B 3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,1 мг;
  • биотин (B 7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,005 мг.

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B 1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B 2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B 3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B 5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B 6) – 0,2 мг;
  • биотин (B 7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,003 мг.

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

В состав ста граммов черных плодов входят следующие минералы:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 30 мг;
  • хлор – 15 мг;
  • сера – 2 мг;
  • железо – 1 мг.

В состав ста граммов красных плодов входят следующие минеральные вещества:

  • калий – 280 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • фосфор – 33 мг;
  • натрий – 20 мг;
  • магний – 18 мг;
  • железо – 1 мг.

Польза черных ягод для организма человека

Черная смородина – природная сокровищница витаминов и микроэлементов. Она в изобилии содержит эфирные масла, дубильные вещества, бета-каротин, фруктозу и глюкозу, пектины, фосфор, железо, калий. Какие витамины в черной смородине приносят большую пользу человеческому организму? Токоферол, филлохинон, ретинол, витамины группы B способствуют сохранению остроты зрения, предотвращают развитие злокачественных образований, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют возникновению маразма и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Аскорбиновая кислота и флавоноиды являются сильными антиоксидантами, помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы, оказывают противовоспалительное действие. Листья кустарника богаты фитонцидами, эфирными маслами, марганцем, медью, магнием.

Черная смородина рекомендуется к употреблению людям, страдающим диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, легочной системы. Сок из свежих плодов полезно пить в период реабилитации после хирургических операций. Отвар ягод – замечательное средство против анемии, гипертонии, гастрита, язвенной болезни. Соком можно полоскать ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и симптомы ангины. В зимние месяцы чай из листьев и веточек – лучший напиток для профилактики простуды. Он очень вкусный и ароматный, помогает избавиться от сухого кашля, укрепить иммунитет. Можно добавлять в него для вкуса немного натурального меда.

Польза красных ягод для организма человека

Красная смородина богата аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, пектинами, железом, калием, органическими кислотами, каротиноидами. Вещества, содержащиеся в плодах, разжижают кровь, снижают в ней уровень сахара, придают прочность и эластичность кровеносным сосудам. Полезно употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом, отечностью. В красной смородине много филлохинона и пиридоксина – витаминов, крайне необходимых беременным женщинам. Эти вещества нужны для правильного развития эмбриона в утробе, формирования у него иммунитета. Сок из свежих ягод рекомендуется пить людям, перенесшим хирургические операции и химиотерапию. Отвар листьев способствует улучшению аппетита, выводит из организма токсины и радиоактивные частицы, восстанавливает иммунную систему после тяжелых заболеваний.

Вред смородины для организма человека

Поскольку в ягодах содержится большое количество филлохинона, регулирующего свертываемость крови, нежелательно употреблять смородину людям с тромбофлебитом. Не стоит даже в разгар сезонных простудных заболеваний слишком часто поить маленьких детей смородиновым чаем, иначе можно спровоцировать у них аллергическую реакцию. Хранить свежие ягоды следует только в холодильнике. Если нужно сохранить продукт на более длительный срок, то лучше поместить его в морозильную камеру. Замороженные плоды совершенно не теряют витамины и микроэлементы.

Польза смородины

Ягоды черной смородины имеют хорошо выраженный аромат («смородь»), от которого и получили свое название. Во всем мире черная смородина считается самой полезной для красоты и здоровья организма ягодой. Свои ценные качества она сохраняет в любом виде: высушенном, замороженном, отварном. Наиболее полезны свежие спелые ягоды (в недозрелых или перезрелых количество витамина С в 2 раза меньше).

Польза

Черную смородину необходимо включать в меню диетического питания. Она обладает большим количеством пищевых волокон и витамина С, способными сжигать жир. Мочегонное действие ягод поможет вывести лишнюю жидкость из тканей. Необходимые химические элементы в составе смородины не дадут организму ослабнуть, как это часто бывает при строгих монодиетах.

Польза ягод черной смородины обусловлена ее щедрым составом.

Она содержит значительное количество:

  • аскорбиновой кислоты (суточная норма в 25 свежих ягодах или 50 г варенья):
  • фитонцидов, антоцианов, эфирных масел и дубильных веществ, благодаря которым обладает противомикробным и антивоспалительным действием;
  • антиоксидантов, борющихся с преждевременным старением организма;
  • витаминов группы В, способствующих выведению из тканей радиоактивных веществ, токсинов, нормализующих функционирование нервной системы;
  • калия, регулирующего водный баланс в организме, нормализующего сердечный ритм;
  • железа, необходимого для предупреждения анемии;
  • меди, участвующей в образовании гемоглобина;
  • марганца, обеспечивающего нормальный рост и формирование костей, соединительной ткани, улучшающего работу иммунной системы.

Черную смородину полезно употреблять в следующих случаях:

  • в период авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний;
  • для лечения гастрита с пониженной кислотностью;
  • для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем;
  • во время лечения дифтерии, дизентерии, золотистого стафилококка для многократного увеличения действия антибактериальных веществ;
  • в период восстановления организма после операций и затяжных болезней;
  • для понижения давления;
  • в качестве натурального мочегонного средства;
  • с целью профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • в период лечения туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей, кашля;
  • при болезнях почек, печени (кроме гепатитов);
  • при ухудшенном зрении, в том числе у пожилых людей;
  • для повышения настроения, активизации работы мозга, предотвращения депрессии;
  • при большой умственной нагрузке, ослаблении интеллектуальных способностей;
  • с целью устранения кровоточивости десен;
  • для сохранения молодости кожи.

Полезны не только ягоды, но и смородиновые листья. Их можно заваривать для получения чая, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, потогонным, очищающим, противовоспалительным свойством.

Черная смородина действует на внешность не только изнутри, но и снаружи. Из нее можно готовить отбеливающие, тонизирующие, подсушивающие лосьоны и маски для кожи, а также укрепляющие витаминные средства для волос. Мякоть ягод полезно втирать в ноготь для предотвращения его ломкости и расслаивания.

Вред

Черную смородину не следует употреблять в больших количествах.

Чрезмерное увлечение ягодой способно вызвать сильные аллергические реакции, особенно у детей, а также обострить желудочные заболевания.

Черная смородина обладает способностью повышать свертываемость крови, что может быть опасно при склонности к тромбозам.

Ягода содержит минимальное количество насыщенных жиров и углеводов. При правильной технологии выращивания черной смородины в ней не накапливаются нитраты и другие вредные вещества. Для созревания смородины не применяют генную модификацию.

Калорийность

Калорийность 100 г черной смородины равна 44 ккал, что составляет 2,13% от рекомендованной нормы в сутки. Энергетическая ценность ягод в домашних единицах измерения веса:

Противопоказания

Умеренное количество ягод не противопоказано в период беременности. С осторожностью употреблять черную смородину следует будущим мамам, склонным к аллергии, страдающим изжогой, запорами. Увлечение ягодой в последние недели беременности может вызвать непереносимость смородины у ребенка в будущем.

Черную смородину противопоказано давать новорожденным до 7 месяцев. Начинать знакомство ребенка с ягодой следует с разбавленного водой морса или компота. При отсутствии у малыша аллергических реакций, можно давать ему небольшое количество пюре из черной смородины. Нельзя кормить ребенка цельными ягодами, так как ими легко подавиться.

Черную смородину противопоказано употреблять при:

  • риске инфаркта или инсульта;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвах;
  • гепатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • аллергии на эту ягоду.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г черной смородины (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,1 5
Витамин А (ретинол) 0,017 1,7
Витамин В1 (тиамин) 0,03 2,61
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 6,13
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 8,9
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,005 2,5
Витамин С (аскорбиновая кислота) 200 240
Витамин Е (токоферол) 0,7 7
Витамин H (биотин) 0,0024 0,56
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,3 1,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,4 2

Наиболее полезной является черная смородина с местных огородов. Приобретая свежие ягоды, необходимо следить, чтобы они были цельными, немятыми, с характерным ароматом. Упаковка с замороженной черной смородиной не должна содержать посторонних включений, слипшихся комков, что может свидетельствовать о повторной заморозке.

Смородина – одна из самых известных и популярных ягод, употребляемых нами в пищу. О пользе ягоды знает практически каждый человек. В природе насчитывается около 140 сортов дикорастущей и окультуренной ягоды, но основных разновидностей три – черная, красная и белая.

Причем черная и красная произрастает в лесах средней полосы России, а вот белую ягоду выводили селекционеры.

В лечебных целях используются не только плоды, но и листья растения. Чай, используя лист ягоды известен еще нашим бабушкам. Отвар чая ароматен, поскольку плод и лист насыщены маслами, и кроме того, применяется для очищения и укрепления сосудов мозга.

Название ягоды на латыни звучит, как «ribas», что у арабов означает «ревень». В 711 году, отвоевав земли у Испании, арабы, очень любившие ревень, и употреблявшие его в пищу, как приправу и отвар, не нашли ягоды в тех краях. Заметив в полях и лесах дикорастущую смородину, они обратили внимание на ее непревзойденный аромат и пикантный кисловатый вкус. Лист и ягода были использован для чая и навсегда полюбились не только арабами, но и испанцами.

На землях Древней Руси свое название ягода получила благодаря сильному запаху. «Смрад» – сильный аромат, исходивший от смородины, и дал ей такое название.

Польза смородины, по мнению ученых, заключена в недозревших ягодах. Исследования показали, что именно в них витаминов и полезных микроэлементов в 4 раза больше, чем в спелых. Причем основная польза для здоровья и целебные свойства находятся в плодах, которые растут в местах с прохладным, но солнечным летом. На юге же смородина имеет чуть меньше питательных свойств, но зато очень вкусна, благодаря большому количеству солнца, благоприятно действующих на ее созревание. К тому же, именно южные сорта дают ароматный лист, из которых получают чай и отвар.

Состав

Ягода поистине уникальна по своему составу. В ней содержится изобилие таких микроэлементов и нутриентов, как фруктоза, органические кислоты, глюкоза, витамины и минералы. В лечебных целях используется все – плоды, лист, ветки и почки растения, и если есть хорошая переносимость – вред она не нанесет. Листья черной смородины, употребляемых в виде чая повышает иммунитет, а отвар насыщает организм после длительных болезней полезными веществами. Для здоровья польза красной смородины и чая из ее листьев в том, что такой напиток очищает организм от вредных токсинов, оказывает дезинфицирующее действие, препятствует возникновению и делению раковых клеток. Ягоды и лист просто заливают кипятком, и спустя всего несколько минут целебный чай готов.

Пищевая ценность

Калорийность продукта – на 100 гр приходится 65 ккал.

Состав ягоды:

Несмотря на растительное происхождение, ягода очень богата природным белком.

Витамины

Специалисты утверждают, что польза черной смородины в витаминах – это основа целебных свойств ягоды. В основном, в состав входят витамин С и витамины группы В (кроме В9), РР, и Е.

Какие витамины в смородине смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В3 0.3
Витамин В5 0.4
Витамин В6 0.13
Витамин В 9.5
Витамин С 200
Витамин Е 0.72

Минералы

Также смородина богата микроэлементами:

Кроме того, ягода содержит органические кислоты, пектины и эфирные масла. Суточная потребность организма человека в витамине С содержится всего в одной пригоршне черной смородины и в этом ее основная польза и ценность для здоровья. Интересно, что в Древней Руси ягода применялась при лечении цинги, благодаря своему уникальному свойству останавливать и быстро сворачивать кровь. Чай из ягод также часто применялся в народной медицине.

Целебные свойства смородины

Смородина бывает черной, красной или белой. Каждый сорт интересен своими особенными полезными свойствами.

Черная

Сегодня целебные свойства смородины в народной медицине использованы для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Болезни сердца и сосудистой системы;
  • Заболевания почек;
  • Замедление функций и работы головного мозга;
  • Профилактика сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • Восстановление зрения после операций;
  • Усиление защитных функций организма.

Незаменима и очень полезна черная смородина зимой при простудах. Чай с черной смородиной с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Чай вкусен и очень эффективен. Всего десертная ложка ягод на стакан кипятка на ночь быстро помогает справиться с ОРВИ, бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Единственное предостережение – в больших количествах для детей, страдающих аллергическими заболеваниями, даже чай может принести вред.

Красная

Если сравнивать пользу черной смородины и красной по содержанию полезных веществ, то отличия в составе найти сложно. Красны также богата витаминами С, А, Е, однако содержит уникальные пищевые добавки в виде яблочной и янтарной кислоты, каротина и пектина.

Красная смородина, полезна так как прекрасно разжижает кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сосуды. Все это происходит благодаря высокому содержанию в ее составе железа и калия.

В процентном отношении, витамина С в красной гораздо меньше, чем в черной, однако свойство понижать сахар в крови успешно применяется медиками при лечении пациентов, страдающим сахарным диабетом. Из листьев красной смородины так же готовят отвары. Польза чая в том, что напиток становится незаменимым помощником в восстановлении организма человека после тяжелых операций и химиотерапевтического лечения. Польза отвара листьев смородины заключена в способности повышать аппетит, восстанавливать и укреплять иммунную систему, выводить из организма токсичные вещества и активные радионуклиды.

Белая

Белая смородина – это ягода, выведенная селекционерами, и она также очень полезна для организма человека. Особенно ее рекомендуют беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.

В составе белой ягоды находятся микроэлементы и вещества, повышающие уровень лактозы и оказывающие благоприятное влияние на развитие костной и мышечной системы плода. Кроме того, белая смородина не вызывает никаких аллергических реакций, что очень важно для грудничка в процессе вскармливания.

Из ягод белой смородины готовят варенье и соки, укрепляющие иммунную систему и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, а отвар и полезные свойства чая из листьев смородины известен тем, что он обладает желчегонным и мягким слабительным действием.

Возможный вред

Каким бы полезными не были ягоды смородины, у них также есть противопоказания. Ягоду желательно не употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитами. В данном случае, вред ягоды – это содержащийся в ней в большом количестве витамин К, влияющий на свертываемость крови, что для больных находящихся в группе риска может нанести существенный вред. Перед тем как использовать ягоду для лечения каких либо заболеваний обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Ч ерная смородина – ценный ягодный кустарник, культивируемый на территории практически всей Европы, во многих странах Азии и в Северной Америке. Замечательными лечебными свойствами обладают листья, почки и ягоды смородины. Иногда используют и ее молодые веточки. Примечательно, что эта вкусная целебная культура зачастую обитает в наших садах. А вот о всех ее полезных свойствах знает не каждый. Чем полезна черная смородина? Как и для чего можно ее использовать?

Химический состав, влияющий на полезные свойства черной смородины

Круглые ягоды этого кустарника имеют кисло-сладкий вкус и узнаваемый специфический запах. Черный цвет их кожуре и красно-бурый - мякоти придают дельфинидин и цианидин. Это ценные антоцианы, обладающие антимикробными и антиоксидантными свойствами. Среди свойств дельфинидина - способность подавлять активность вирусов гриппа. Кроме антоцианов в ягодах черной смородины содержится целый ряд витаминов – Р, В (1,2,5, 6,9), А, провитамин А (бета-каротин), Н (биотин), Е. Особенно много в черной смородине витамина С, по его содержанию она является «ягодным» рекордсменом. В ягодах аскорбиновой кислоты содержится около 570 мг/%, в листьях - около 470мг/%, в почках - около 180 мг/%. Присутствует этот витамин даже в цветках - примерно, 260-270 мг/%. Есть в черной смородине натрий, фосфор, железо, а также кальций, магний и калий. Именно высокое содержание витаминов и макроэлементов обуславливает основные полезные свойства черной смородины. Кроме этого в ягодах обнаружена глюкоза, фруктоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества. А листья черной смородины содержат каротин, фитонциды и эфирные масла. Каково же воздействие этих элементов, и как они определяют полезные свойства черной смородины?

Чем полезна черная смородина: значение витаминов

Роль витаминов в укреплении здоровья человека известна давно. При их нехватке снижается иммунитет, людей преследуют болезни, которые трудно лечатся. Богатейший витаминный состав черной смородины делает это чудесное растение важным, а порой труднозаменимым компонентом питания при многих недугах. Достаточно ежедневно съедать примерно 15-20 ее ягод, чтобы человек получал суточную норму многих важнейших витаминов и не прибегал к употреблению их искусственных заменителей. В рейтинге полезных свойств черной смородины это качество по праву стоит на первом месте.

Витамин С способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, нервной системы, костей, хрящей, помогает бороться с вирусными заболеваниями, старением организма, усталостью, различными воспалительными процессами. Его большое содержание в ягодах, листьях, цветках и даже в почках черной смородины позволяет эффективно использовать растение, как потогонное, мочегонное и общеукрепляющее иммунитет и защитные силы организма средство.

Витамин А и провитамин А помимо общеукрепляющего и антиоксидантного действия, способствуют выработке макрофагов, пожирающих бактерии, очищающих наши кровеносные сосуды и альвеолы легких. Эти чудесные витамины защищают от онкологии, способствуют восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Их в черной смородине содержится 17 мкг на 100 грамм продукта. Примечательно, что часто передозировка этих витаминов (особенно витамина А), вызывает ряд неприятных симптомов, например, боли в животе и печени. В черной смородине наличие витамина А и бета-каротина четко сбалансировано и приносит исключительно пользу.

Фолиевая кислота полезна всем, но особенно женщинам. При беременности она помогает выносить и родить здорового младенца, а при климаксе сглаживает болезненные симптомы. Ее в черной смородине 5 мкг на 100 грамм продукта.

Витамин Н (биотин ) регулирует содержание сахара в крови. Это полезное свойство черной смородины важно для больных сахарным диабетом. Также биотин улучшает внешний вид кожи, ногтей, структуру волос, способствует прекрасной работе нервной системы. Его способность сжигать лишние жиры делает черную смородину желанным продуктом для людей с избыточным весом. Биотина в смородине 2,4 мкг на 100 грамм продукта.

Тиамин (0,03 мг на 100 г смородины), рибофлавин (0.04 мг/100 г), пиридоксин (0,1 мг/100 г), витамин Е (0,7 мг/100 г), витамин Р (0,4мг/100 г), содержащиеся в этом растении, лишь усиливают лечебный эффект и обогащают полезные свойства черной смородины.

Советуем почитать:
Выращивание черной смородины > Полезные свойства калины >
Рецепты для здоровья из черной смородины > Лечебные свойства наперстянки >
Кипрей узколистный. Полезные свойства > Лечебные свойства крапивы >

Варенье, джем и желе из черной смородины > Компот из черной смородины, сок, вино >

Чем полезна черная смородина: значение макроэлементо в

Вторая по значимости группа химического состава черной смородины - это макроэлементы.

Кальций , которого в черной смородине содержится 36 мг на 100 г продукта, - общеизвестный «укрепитель» костей, волос, ногтей, зубов. Он чрезвычайно важен для детей, беременных, стариков. Кроме того, кальций уменьшает риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Натрий (в смородине его 32 мг/100 г) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и выносливость тканей, а также регулирует работу ЖКТ.

Фосфор (33 мг/100 г) также способствует укреплению зубов, десен, снимает боли в суставах, способствует восстановлению организма после болезней, операций.

Калий (350 мг/100 г) снабжает наш мозг кислородом, улучшает работу мышц, нормализует давление. Его высокое наличие в смородине делает ее замечательным лечебным средством для людей с мышечной дистрофией и миастенией. Также благодаря этому элементу черная смородина применяется при умственном и физическом истощениях, переутомлении, нарушениях сердечных ритмов, некоторых женских заболеваниях, нефропатии.

Чем полезна черная смородина: значение фитонцидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ

Благодаря входящим в состав фитонцидов, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ расширяется арсенал полезных свойств черной смородины.

Фитонциды , содержащиеся в смородине, помогают при лечении простудных заболеваний, снимают стрессы, помогают бороться с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают рост и развитие раковых клеток, помогают при атеросклерозе, замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет.

Пектины в составе черной смородины, являясь «санитарами» организма, очищают кровь, выводят радиоактивные вещества, пестициды, токсические металлы, уменьшают содержание холестерина. Кроме того, они улучшают обмен веществ, кровообращение и работу ЖКТ.

Дубильные вещества , известные своими вяжущими, противовоспалительными свойствами и способностью убивать многие микробы, позволяют применять черную смородину при поносах, простудных заболеваниях, включая ангины, фарингиты, а также при стоматитах. Благодаря им черная смородина полезна при различных воспалениях кишечника и дисбалансе секреторной функции ЖКТ.