Имбирь с зеленым чаем. С листьями смородины

Сбросить лишний вес можно многими способами. Кто-то предпочитает строгие ограничения в пище, кто-то усиленно тренируется в спортзале. Для достижения более высоких результатов часто дополнительно используют зеленый чай с имбирем, для похудения этот напиток просто не заменим.

Многие диетологи советуют начать похудение с того, чтоб привести в норму питание. Употребление в пищу свежих овощей и фруктов, в которых содержится клетчатка, позволит вывести из организма вредные залежи токсинов и шлаков. Усилить этот эффект поможет имбирный зеленый чай.

Как приготовить правильно

Чтоб приготовленное в домашних условиях снадобье помогало в похудении, стоит ответственно отнестись к выбору ингредиентов.

  1. Зеленый чай стоит взять без наполнителей и добавок и только хорошего качества.
  2. Выбирая свежий имбирь, обратите внимание на его вид. Хорошие корешки имеют гладкую кожицу, не морщинистые, твердые на ощупь.
  3. Покупая молотый имбирь, помните о том, что его нужно гораздо меньше, чем свежего.

В процессе приготовления свежий имбирь лучше потереть на мелкой терке, так освободиться больше полезных витаминов и микроэлементов. Приготовленный отвар будет иметь более яркий вкус.

Мед стоит добавлять в напиток перед самым употреблением, когда он немного остынет. Высокая температура полностью нейтрализует полезные свойства меда, а может и превратить в яд.

Совет! Для чая лучше отдать предпочтение свежему имбирному корню.


Полезные свойства

Зеленый чай и имбирный корень пришли к нам с Востока. Там лекари давно знают обо всех целебных свойствах этих продуктов. Их объединение только усиливает эффективность друг друга в борьбе с лишними килограммами. Полезные свойства данного тандема таковы:

  1. Насыщение организма кальцием, фосфором, витаминами и другими полезными веществами.
  2. Дает большой энергетический запас на весь день.
  3. Притупляет чувства голода, снижает аппетит.
  4. Противовоспалительные свойства эффективно борются с вирусами и инфекциями разного рода. Такой напиток является главным врагом ОРВИ и гриппа. Простуды с ним лечатся значительно быстрее.
  5. Предотвращает заболевания сосудов и сердца путем снижения уровня вредного холестерина в крови.
  6. Нормализует нарушенный обмен веществ.
  7. Эффективно выводит из организма шлаки и токсины, отложившиеся за много лет.
  8. Предотвращает появление и развитие раковых образований.
  9. Контролирует глюкозу в крови.
  10. Тонизирует и повышает работоспособность.

Еще сюда нужно добавить эффективное расщепление жиров, которые просто превращаются в энергию.

Противопоказания

Имея такие положительные характеристики сложно представить, что чай может нанести вред. Но они имеются, и довольно обширные.

  1. Язвенная болезнь желудка или кишечника, а так же гастрит в обостренной форме не будут радоваться такому напитку. Опасность заключается в том, что употребление чая может вызвать даже опухолевые образования.
  2. Печень с циррозом или гепатитом тоже негативно отреагирует на него. Развитие болезней только усилится.
  3. Употребление настоя может вызвать движение камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством.
  4. Людям, склонным к внутренним и внешним кровотечениям нужно осторожно пить этот чай, а лучше отказаться и вовсе. Способность имбиря разжижать кровь будет только способствовать этому процессу.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания тоже входят в зону риска.
  6. Во второй половине беременности и в период кормления ребенка грудью стоит отказаться от напитка.

Совет! Имбирь является противотошнотным и противорвотным средством, именно эти свойства позволяют употреблять его в первой половине беременности.


Действенные рецепты

Польза от употребления напитка и так будет очень велика, но часто, чтоб усилить действие чая в него добавляют разнообразные добавки природного происхождения.

Основной рецепт включает в себя имбирь и зеленый чай. Для усиления эффективности к ним можно добавить:

  • лимон;
  • корицу;
  • мяту.

Эти ингредиенты можно чередовать, некоторые из них совмещать. А еще нужно знать, как заваривать. Подробно сейчас и рассмотрим все способы приготовления.

Зеленый чай, имбирь, лимон

Этот рецепт один из простейших. Имбирь очистить и нарезать на пластины, из лимона выдавить сок. Все это залить стаканом воды и кипятить не менее 5 мин. Отдельно заварить зеленый чай. Затем эти две жидкости соединить.


Корейский чай

Он готовиться с молотым имбирем. На 10 г чайной заварки нам понадобиться 4 г порошка имбиря, измельченная цедра одного лимона и 500 мл кипятка. Имбирный порошок и листья чая смешать, добавить цедру и залить кипятком. Настаивать надо 10 мин, затем процедить. Выпить за сутки, по 100 г за один прием, первая порция ─ натощак.

Традиционный рецепт

Зеленый чай с имбирем и мятой считаются классикой жанра.

  1. В литре кипятка проваривают 3 ст. л. тертого имбиря, затем добавляют листья зеленого чая.
  2. Дают настояться около 20 мин, и добавляют листья мяты.

Как пить этот чай каждый решает сам.

Совет! Не стоит такой чай пить на ночь, иначе к вам в гости может придти бессонница.


Зеленый чай с имбирем и корицей

Для этого рецепта завариваем обычным способом стакан зеленого чая, добавляем нарезанный ломтиками корень имбиря (около 10 г) и палочку корицы. Кипятим не более 15 мин.

Совет! Таким же способом можно приготовить чай с кардамоном или анисом.

Укрепляющий настой в термосе

Для него нам понадобиться:

  • зеленый чай;
  • имбирь;
  • лимон;

Приготовление в термосе позволит употреблять напиток на протяжении всего дня в теплом виде. Приготовление лучше начать утром.

В чашке заварить зеленый чай и процедить его.

В термос положить 2 ст. л. тертого имбирного корня, добавить порезанный лимон. Залить процеженной жидкостью и долить кипятком до объема в 1 литр. Настоять сутки, пить на протяжении дня мелкими порциями, каждый раз добавляя пол чайной ложки меда. Отзывы тех, кто принимал, говорят о том, что организм эффективно очищается, иммунитет укрепляется, бодрость прибавляется. Наутро вы будете просыпаться без отеков и тяжести в животе.


Калорийность

Всех интересует вопрос, а сколько калорий в этом чудодейственном снадобье? В 100 г зеленого имбирного чая без добавок примерно 30 ккал. Каждая добавка будет добавлять разное количество калорий, считаются они сугубо индивидуально.

Зеленый чай - эффективное средство, помогающее избавиться от лишнего веса, поскольку в его состав входят самые сильные антиоксиданты – катехины, препятствующие старению клеток, активизирующие метаболические процессы и способствующие сжиганию липидов. Также этот напиток богат минералами, витаминами группы С и Р, кофеином и полифенолами. Поэтому при регулярном употреблении зеленого чая, нормализуется уровень холестерина в крови и снижается риск развития ожирения.

Имбирный чай известен содержанием большого количества незаменимых аминокислот, витаминов группы В, В1, С, а также антиоксидантов. Принцип его действия на организм аналогичен зеленому чаю. Поэтому напиток, приготовленный на основе имбиря и листьев зеленого чая, способствует похудению.

Рецепты приготовления зеленого чая с имбирем

Чтобы приготовить классический чай с имбирем, возьмите кубик свежего корня имбиря, размером приблизительно 2 на 2 сантиметра и сок из четверти лимона, залейте все 1 стаканом воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. Параллельно заварите свой любимый зеленый чай. Снимите с огня имбирный отвар, смешайте с зеленым чаем и добавьте мед по вкусу.

Для приготовления чая с мятой, 20 граммов корня имбиря залейте 200 миллилитрами воды и варите около 15 минут. Выньте имбирь и залейте отваром сухие листья зеленого чая и несколько листков мяты. Дайте настояться в течение 15 минут.

Отличным средством в борьбе с лишними килограммами является напиток на основе молока. В уже заваренный вместе с имбирем зеленый чай добавьте немного кардамона, затем смешайте с молоком в соотношении 2:1. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После этого напиток остудите и процедите.

Противопоказания к употреблению зеленого чая с имбирем

Не рекомендуется пить зеленый чай с имбирем и . С осторожностью его необходимо принимать людям, страдающим гастритом и язвой желудка. А отказаться от употребления напитка следует при высокой температуре. При сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете, зеленый чай с имбирем можно пить только после консультации со специалистом.

Кроме того, зеленый чай с имбирем обладает тонизирующими свойствами, а потому не стоит пить его перед сном. Чтобы похудеть, нужно употреблять по 1-2 стакана приготовленного напитка ежедневно, придерживаться правильного питания и больше гулять на свежем воздухе.

Имбирь значительно усиливает оздоравливающие качества зеленого чая. Он дополняет вкус знакомого всем напитка новые нотки, делает его новым и интересным. Как же готовить зеленый имбирный чай, чтобы ощутить его пользу?

Зеленый имбирный чай – секрет хорошего самочувствия

Зеленый чай, очень распространен не только в европейский странах, но и на востоке. Часто его пьют вместе с различными ароматическими искусственными добавками. Конечно, здоровья они не прибавят. Куда лучше пить зеленый чай еще с одним чудесным растением – имбирем. Он улучшает полезные свойства этого напитка, вместе с тем делая его новым и свежим.

Чем полезен?

О чудесных качествах имбирного корня не слышал разве что ленивый. Его зарекомендовал себя как отличное средство против простуды и как прекрасного помощника в борьбе с лишними килограммами. Биологи давно доказали, что зеленый чай богат антиоксидантами, а это значит, что он предупреждает развитие онкологических заболеваний и помогает сберечь телу молодость и красоту. Чем же порадует нас дуэт зеленого чая и имбирного корня?

Люди с лишним весом особенно интересуются зеленым чаем с имбирем. Доктора не советуют пить этот чай в больших количествах, но умеренные порции такого напитка (примерно 3-4 чашки в день), правда, помогут распрощаться с лишними килограммами, омолодить свое тело и достичь душевного равновесия.

Этот напиток будет интересен и тем, что он, обладая низкой калорийностью, не навредит Вашей фигуре. В 100 гр. зеленого имбирного чая содержится 30 ккал.

Простые рецепты оздоравливающего чая на каждый день

Чтобы качественно заварить зеленый чай с имбирем, не нужны особые кулинарные таланты. Каждый способ приготовления в домашних условиях может повторить любой желающий. Главное – внимательно следовать указанным правилам и не нарушать пропорции.

  • Первый рецепт очень прост. В емкость с уже готовым зеленым чаем добавляем тонкие ломтики имбирного корня (при желании его можно мелко натереть). Даем чаю немного настояться. Перед употреблением по желанию можно добавить дольку любимого цитрусового – лимона или апельсина.
  • Для следующего рецепта нам понадобиться маленький кусок имбирного корня и немного сока лимона (2-3 чайных ложки). Необходимые ингредиенты заливаем стаканом воды и кипятим. Затем варим на медленном огне примерно 10 минут. За это время готовим зеленый чай без добавок по любому знакомому рецепту. Соединяем вместе отвар и уже готовый чай, добавляем мед или сахар по вкусу. Этот напиток обладает тонизирующим средством, а также он улучшает обмен веществ.
  • Этот рецепт хорошо помогает при нарушениях метаболизма. Важно соблюдать такие пропорции: на 20 гр. имбиря нужно не больше 200 мл воды. Кусочек имбирного корня кладем в воду комнатной температуры и варим не больше 15 минут. Готовым отваром заливаем заварку зеленого чая, листочки мяты или мелиссы. Не забываем вынуть из него имбирь. Некоторые любят добавлять в готовый чай апельсиновый сок.
  • Натертый имбирь и разрезанную пополам головку чеснока заливаем горячим заваренным зеленым чаем. Настаивать такой чай лучше в термосе. Пьем напиток уже охлажденным. Если Вы страдаете воспалительными заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ (колитом, гастритом или язвой), лучше от этого напитка откажитесь.
  • Этот рецепт заимствован у индийцев. Сначала готовим чай по первому рецепту, в готовый напиток добавляем кардамон и молоко (примерно половину объема зеленого чая). Всё это кипятим, охлаждаем и повторно кипятим.
  • Завариваем зеленый чай (примерно 200 мл). Смешиваем специи – измельченный имбирь, щепотку корицы, палочку гвоздики и пару стручков кардамона. Заливаем специи готовым зеленым чаем и кипятим, на медленном огне варим приблизительно 15 минут. В готовый напиток можно добавить лимон и мед.

Тонкости приготовления напитка

Для получения вкусного и полезного чая, следуйте простым советам:

  • используйте чай без добавок и искусственных ароматизаторов;
  • имбирь должен быть свежим - без вмятин, повреждений;
  • молотый имбирь нужно добавлять в меньших количествах, чем измельченный самостоятельно корень растения;
  • если Вы привыкли пить сладкий чай, то мед или сахар добавляйте в напиток непосредственно перед употреблением;
  • заваривать чай нужно качественной водой.

Чай с имбирем – идеальный напиток для холодного времени года. Он не только прекрасно согревает, но также укрепляет иммунитет, защищает от простуды и других недугов. Кроме того, чай ускоряет процесс похудения без вреда для здоровья.

Сегодня отыскать в продаже имбирь не составляет никакого труда. Он продается в любом супермаркете и фруктовой лавке. Лучше брать свежий корень и самостоятельно натирать его, а не использовать готовый сухой порошок. Для приготовления чая по классическому рецепту понадобится: 10 г имбиря, 1 лимон, 50 г натурального пчелиного меда, 0,5 л воды.

  1. Корень очищается от шкурки и натирается на мелкой терке.
  2. Получившаяся «стружка» заливается кипятком. Только после этого в напиток можно добавлять сок половины лимона.
  3. Посуда с чаем закрывается крышкой, укутывается полотенцем и оставляется настаиваться на 25 минут.
  4. По истечению указанного времени в напиток добавляются ломтики оставшегося лимона и мед.

Сахар в таком чае окажется лишним, сладость придаст пчелиный мед.

Рецепт приготовления с корицей для похудения

Если планируется использовать имбирный чай для похудения, то в его составе обязательно должна оказаться корица.

Достаточно 1 ч.л. этой ароматной специи. Также нужно взять: 3 ст.л. тертого корня и 800 мл воды.

  1. Измельченный имбирь и корица помещаются в термос.
  2. Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются не менее 40 минут.

Готовый напиток употребляется ежедневно перед едой натощак 2 раза в сутки – утром и вечером.

Черный чай с добавлением листьев смородины

Очень вкусным и ароматным получается имбирный чай с добавлением смородиновых листьев. Лучше использовать молодые листочки, собранные весной. Для приготовления чая потребуется: 3 ч.л. любого качественного черного чая, такое же количество свежих измельченных или сухих листьев смородины, 30 г имбирного корня.

  1. Первым делом кипятком заливается заварка. Ее количество можно менять по своему вкусу, выбирая то более крепкий, то слабый напиток.
  2. Заваренный чай процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли, после чего переливается в небольшой термос. В эту же емкость добавляется нарезанный мелкими кусочками имбирный корень.
  3. Если используются свежие листочки смородины, то их потребуется предварительно ошпарить кипятком и только потом использовать в рецепте.
  4. После подготовки смородиновые листья отправляются в термос к черному чаю.
  5. Напиток должен настаиваться под закрытой крышкой не менее 15 минут.

Пить чай следует горячим с сахаром или медом.

Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита

Если главной причиной лишнего веса являются большие порции завтрака, обеда и ужина, то можно ограничить себя при помощи особого зеленого чая. Помимо самой заварки (1 пакетик), на одну порцию напитка нужно взять: 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 350 мл воды, 130 мл жирного молока или сливок (лучше – домашних).

  1. Для такого напитка имбирь должен быть натерт очень мелко. Если волокна не дают его тщательно измельчить, то стоит предварительно слегка подморозить продукт (около 25 минут). После такой процедуры корень трется легко и быстро. Ароматная кашица перекладывается в ситечко.
  2. Заварочный чайник прогревается и обдается кипятком. В него заливается вода для чая, опускается пакетик заварки и ситечко с измельченным корнем.
  3. Пока напиток заваривается, в отдельной емкости кипятится молоко или нагреваются сливки.
  4. В керамической емкости соединяются все ингредиенты.

Чай подается к столу сразу же (без длительного настаивания).

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Имбирь обладает еще и противовоспалительным действием, если правильно подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Готовый чай актуально пить при простудах и для устранения проблем с ЖКТ. В рецепте смешивается корень имбиря (30 г), куркума (1 ч.л. порошка) и домашнее сливочное масло (10 г).

  1. Корень очищается от кожицы и превращается в однородную влажную кашицу.
  2. К получившейся массе добавляется куркума и размягченное сливочное масло. Вместе ингредиенты тщательно перемешиваются.

Подается напиток необычным образом: в 200 мл горячего молока добавляется ароматная пряная паста. Подслащивается «чай» пчелиным медом. Во время болезни пить его можно каждые три часа. Также допускается употреблять такое целебное средство в качестве профилактики простуды и заболеваний кишечника.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Укрепляем иммунитет фруктовым чаем с имбирем

Для укрепления иммунитета и детям, и взрослым стоит пить чай, приготовленный с добавлением не только имбиря, но также фруктов и специй. Нужно взять: горсть сушеных яблок, сок 1апельсина, по 1 ст.л. тертой апельсиновой и лимонной цедры, а также измельченного имбирного корня, 1 коричную палочку, 1 звездочку бадьяна.

  1. В кипящую воду засыпают хорошо вымытые сушеные яблоки, натертый корень, цедра цитрусовых и все пряности. Получившаяся ароматная жидкость варится на медленном огне 3-5 минут.
  2. В снятую с плиты емкость высыпается чай и выливается апельсиновый сок. Еще через 5-7 минут напиток можно подавать к столу, предварительно процедив через сито.

Когда чай остынет, можно добавить в него еще немного воды и после закипания потомить 5 минут на минимальном огне. Далее напиток снова подается к столу.

Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном

Имбирь не только хорошо согревает, но еще и освежает в жаркую погоду. Конечно, летом его лучше подавать в холодном виде. Для такого напитка потребуется использовать: 1,8 л очищенной воды, по 1 ст. л. крупнолистового зеленого чая и измельченного корня имбиря, по пучку свежей зелени (тархуна и мелиссы или мяты), 3 кружочка лайма.

  1. Веточки зелени тщательно промываются. С них снимаются верхние листочки, которые перекладываются в стеклянную емкость, объем которой не менее 2 литров.
  2. К ароматной зелени отправляются ломтики лайма. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, можно заменить его привычным лимоном.
  3. Стебли тархуна и мяты нарезаются на короткие палочки, заливаются холодной водой и на среднем огне доводятся до кипения.
  4. Сразу после появления первых пузырьков в емкость добавляется заварка. Далее кастрюля снимается с плиты и оставляется настаиваться на пару минут.
  5. Получившийся чай переливается в стеклянную емкость с листьями зелени и лаймом. При этом нужно использовать мелкое сито или марлю, чтобы в напиток не попали стебли и прочие составляющие.
  6. Как только жидкость полностью остынет, посуда переставляется на нижнюю полку холодильника, где чай настаивается и охлаждается.

Подается напиток с сахаром или медом. Можно также добавлять в него апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Имбирный чай с медом и лимоном

Помимо классического привычного рецепта такого напитка существует и необычный, найденный учеными в одном из древних манускриптов. Считается, что он наполняет человека бодростью, энергией и активизирует защитные функции его организма. Для него нужно использовать: 3 ст. л. измельченного свежего имбиря, 1,3 л очищенной воды, 100 мл лимонного сока, щепотка черного молотого перца, 80 г меда, несколько мятных листочков. Далее подробно рассказано, как готовится чай с имбирем и лимоном по уникальному рецепту.

  1. После того как вода в кастрюле закипит, в нее добавляется натертый на мелкой терке корень имбиря.
  2. Через 5-7 минут в емкость отправляется перец и листья мяты. Измельчать последние не требуется.
  3. Все компоненты варятся на среднем огне 15-17 минут. Жидкость не должна слишком активно кипеть.
  4. По истечении указанного времени емкость снимается с плиты и настаивается.

Слегка остывший чай тщательно процеживается, смешивается с лимонным соком и подается к столу. Актуально пить его при кашле, насморке и других признаках простуды.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток

Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.

  1. Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
  2. Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
  3. Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
  4. По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.

При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед. Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа.

Эти два продукта сами по себе являются невероятно полезными, ведь именно зелёный чай признан мощнейшим антиоксидантом, а имбирь - это вообще кладезь витаминов. А соединив эти продукты вместе, вы получаете просто мощнейшую «бомбу» для вашего организма.

Зачем в зелёный чай добавляют имбирь

Постоянное употребление зелёного чая с имбирём поможет вашему организму бороться с простудными заболеваниями, укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит печень, мужчинам повысит потенцию, а также поможет вам в борьбе с лишним весом. Если вдруг вы почувствовали усталость, заварите себе этот полезный напиток, и выпейте его небольшими глотками. Помимо того, что вы насладитесь его прекрасным вкусом, в добавок получите результат - прилив энергии.

Польза зелёного чая с имбирём

Так в чем же секрет данного напитка? Ответ прост - в исключительно полезных свойствах чая и имбиря.

  • Свойства зелёного чая:
    • способность выводить шлаки, токсины, лишнюю жидкость с организма человека, тем самым благотворно влияя на улучшения обмена веществ;
    • невероятная способность восстанавливать гормональный фон у женщин при регулярном употреблении;
    • содержащиеся в чае антиоксиданты, и катехины широко применяются в косметологии, поскольку помогают сохранять молодость;
    • содержание в зелёном напитке теина, придающего бодрость всему организму;
    • содержание танина помогает организму выводить радиоактивные вещества;
    • благодаря содержанию витамина Р зелёный чай способен предупреждать организм от таких неприятностей, как аллергия, воспалительные процессы, раковые заболевания;
    • помогает организму избавляться от холестерина, благотворно влияет на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Свойства имбиря:
    • очищающие - помогает организму выводить токсины и яды;
    • противовоспалительные и потогонные - применяют при простудных заболеваниях, и заболеваниях горла;
    • стимулирующие и согревающие - назначают при язвенных болезнях;
    • слабительные свойства;
    • нейтрализация - выводит яды из организма, что помогает избавиться от проявлений кожных заболеваний;
    • антиоксидантные - помогает в сохранении молодости;
    • укрепляющие - помогает в борьбе с гипертонией, делает сосуды более крепкими;
    • ускоряющие метаболиз м - что помогает в борьбе с лишним весом;
    • снимает боль - значительно улучшает самочувствие при артрозе, ревматизме, вывихах;
    • профилактические - способствует предупреждениям новообразований;
    • нормализирующие - улучшает работу щитовидной железы, снимает раздражения, улучшает состояние кожи, снижает усталость.

Знаете ли вы? Про полезные свойства корня имбиря упоминали ещё в самом древнем трактате «Камасутры», ведь в переводе с китайского это слово означает «мужественность». Имбирный корень способен ускорить циркуляцию крови, и значительно усилить мужскую потенцию. Поэтому приготовьте на ваш романтический ужин блюда с добавлением такой приправы, и результат не заставит себя ждать - продолжение такого вечера будет очевидным.

Применение при похудении

Зелёный чай с имбирём на сегодняшний день является очень популярным напитком среди людей, заботящихся о своей фигуре. Но не стоит думать, что его хаотичное применение принесёт вам желаемый результат. Ведь существует целый механизм действия этого напитка , и только соблюдая все правила, вы сможете добиться нужного эффекта.

Диетологи, давно изучившие действия такого напитка на похудение человека, ввели ряд правил:

  1. Зелёный чай с имбирём для похудения применяют курсами (2 через 2), то есть две недели вы пьёте чай для похудения, а две недели заменяете его другими напитками. Это поможет избежать эффекта привыкания.
  2. Важной деталью является употребление напитка за 30–40 минут до приёма пищи, выпивать чай следует только маленькими глотками. Это даст вам возможность уменьшить объём своей порции, благодаря появлению чувства насыщения после приёма чая.
  3. Начинать свой курс следует по такой схеме - в первый день за один приём выпивайте только 50 мл чая. На второй день увеличивайте до 100 мл за один приём. И так с каждым днем доводите объём одной порции до 250 мл, и на этом останавливайтесь.
  4. Важным моментом является и сам приём напитка, не спешите, примите удобную позу, расслабьтесь и ощутите весь аромат полезного чая.

Калорийность данного чая без сахара составляет 1,6 ккал на 100 грамм продукта.

Вред

К сожалению зелёный чай с имбирём, как и другие продукты, может быть не только полезным, но и оказывать вред нашему организ му. И перед тем, как начать применение напитка стоит детально изучить ряд противопоказаний, ведь так вы сможете избежать ряда неприятностей для себя.

Негативные последствия применения

Для человека, страдающего аллергией, приём такой жидкости может закончиться очередной сыпью , также выпив этот бодрящий чай перед сном, вы сможете получить для себя такое неприятное последствие, как бессонница, и частые походы в туалет.

Ряд ученых из известных университетов Соединённых Штатов Америки предупреждают о том, что такой напиток не следует пить более двух чашек в день , поскольку это может пагубно повлиять на работу печени и почек. А врачи, являющиеся членами Европейского общества вообще доказали, что если употреблять такой вид заваривания без меры, то вместо того, чтобы выводить яды, он наоборот начнёт в них превращаться.

Истинные ценители превращают чаепитие данного напитка в особый ритуал, зная о его полезных свойствах, но не пьют его литрами , как, к сожалению, делают многие жители Европы, чем приносят себе тем самым негативные последствия.

Противопоказания и побочные эффекты при длительном применении

  • Можно выделить следующие противопоказания в применении данного чая:
    • любые виды кровотечения, или же склонности к ним;
    • повреждение любой слизистой оболочки организма не переносит жгучий имбирь;
    • если у вас имеются какие-либо проблемы с сердечно-сосудистой системой, откажитесь от такого чаепития;
    • если ваша температура тела выше 37 градусов, не стоит рисковать, ведь данный напиток обладает согревающими свойствами, и может только усугубить ваше положение;
    • индивидуальные непереносимости, аллергии;
    • наличие жёлчных камней, приняв данный напиток, вы сможете спровоцировать их движение;
    • для женщин в период беременности и лактации могут быть противопоказаны данные виды жидкостей, поэтому прежде проконсультируйтесь у доктора.
    • приём любых лекарств и медикаментов. Действие может привести к передозировке некоторыми лекарствами, поэтому следует обязательно спросить у врача, и изучить инструкцию медикаментов.

Знаете ли вы? Именно корень имбиря послужил для создания такого мучного изделия, как пряник. Привезённое торговцами из Европы имбирное печенье, которое так полюбили на Руси, послужило созданию местных поваров своего, оно и понесло такое название.

Рецепты приготовления

Казалось бы, что сложного в заварке этого ароматного и полезного напитка - ничего, но всё же есть ряд тонкостей и последовательности действий при приготовлении чая. Существует масса рецептов с абсолютно разными ингредиентами, которые могут значительно влиять на вкус, одним он будет по душе, а другие даже не смогут его пить. Поэтому не спешите готовить с добавками сразу литрами, сначала попробуйте сделать в маленьких пропорциях, чтобы понять ваш это напиток, или нет.

С мёдом и корицей

Корица является восточной пряностью, её принято добавлять в различные блюда и напитки. Кому-то эта пряность по душе, а у кого-то вызывает раздражение. Но важным фактом, почему же корицу добавляют именно в данный напиток - это похудение. Многие звезды Голливуда пьют курсами данное средство, особенно после праздничных застолий, ведь он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Рецепт зелёного чая с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • вода (лучше выбрать очищенную, фильтрованную) - 1 л;
  • корень имбиря свежего - 15–20 г;
  • молотая корица - 0,5 ч. л.;
  • любой зелёный чай (желательно, не имеющий добавок в своем составе) - 2 полные ч. л.;
  • по желанию можно использовать .
Приготовление:
  1. Имбирь помыть, очистить, и мелко нарезать (а лучше натереть на терке).
  2. Используйте ёмкость для заваривания - это может быть термос, или посуда из жаропрочного стекла.
  3. В ёмкость засыпьте все приготовленные раннее ингредиенты.
  4. Закипятите воду и залейте в посуду.
  5. По данному рецепту приготовленную заварку накрывают плотно крышкой, и дают настояться полчаса.
  6. Затем просто процедите и разлейте в чашки, в теплый напиток можете добавить мёд по вкусу.

Охлаждённый с мятой и льдом

Когда приходит лето, и на улице палит солнце, человеку рекомендуется употреблять больше жидкости, дабы не случилось обезвоживания организма. Но что же пить, когда воды уже не хочется, а горячий чай в жару не каждый захочет пить? Вот тут-то на помощь в утолении жажды придёт полезный зелёный чай с имбирём, с добавлением мяты и льда. К тому же, мятный напиток успокоит нервную систему.

Важно! Перед употреблением любого из напитков обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Рецепт охлаждённого зелёного чая с имбирём, мятой и льдом Ингредиенты:

  • свежие листочки мяты - 2 веточки;
  • зелёный чай - 2 ст. л.;
  • корень имбиря - 1 ст. л.;
  • мёд - 3 ст. л.;
  • вода (очищенная) - 2 л;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Имбирь помыть, очистить, и натереть на мелкой тёрке.
  2. В приготовленную заранее ёмкость кладём имбирь, чай и листочки мяты. Если вы любите вкус мяты понасыщеннее, то измельчите листья, для более нежного вкуса, оставьте их целыми.
  3. Закипятите приготовленную воду, и залейте ингредиенты. Накройте плотно крышкой, и дайте настояться 10 минут.
  4. Далее налейте готовую заварку в стакан и дайте ему немного остыть, затем добавьте мёд (мёд нельзя класть в горячую жидкость).
  5. Последней деталью станет добавление кубиков льда. Их количество зависит от того, насколько вы хотели бы охладить напиток.

С кардамоном

Такая пряность, как кардамон, родом из Востока, причём ранее она была очень дорогостоящей, и её могли себе позволить только богачи. Кардамон богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Употребление такого напитка придаст вам силы, и укрепит иммунитет.

Рецепт зелёного чая с имбирём и кардамоном

Ингредиенты:

  • зелёный чай - 2 ст. л.;
  • кардамон - 4 плода (семечки);
  • имбирь - небольшой ломтик;
  • вода - 0,5 л;
  • мёд, лимон - по вкусу.

Приготовление:

  1. В приготовленную заранее ёмкость положите все ингредиенты.
  2. Залить все кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  3. Затем нужно обязательно процедить напиток, немного остудить, для того чтобы добавить мёд и лимон (по желанию), и можете наслаждаться этим прекрасным и полезным напитком.

Важно! Чай с добавлением кардамона рекомендуется употреблять в первой половине дня, из-за его бодрящих свойств. Лучшее время для его употребления - утро, чай поможет вам проснуться. А вот выпив такой напиток на ночь, вы можете очень долго не уснуть.

Существует ещё множество рецептов приготовления такого чая, которые идут к нам с Дальнего Востока, поскольку именно там зародилась традиция употреблять данный полезный напиток. Выбор настолько велик, что каждый найдёт свой по вкусу.