Как лепить животных из соленого теста. Поделки из соленого теста для начинающих и детей

украшают модные интерьеры квартир и магазинов,бижутерия ручной работы дополняет коллекции костюмов модных дизайнеров,подарки,игрушки hand-made очень популярны среди взрослых и молодежи

Я хочу рассказать о

изделиях из соленого теста,

которые на сегодняшний день,занимают свою нишу среди изделий ручной работы

Моделирование из соленого теста дает большую волю фантазии,а изделия из него,порой,потрясают своей красотой и изяществом

Этот вид творчества доставляет удовольствие и радость,как и любой другой

Многие думают: ну подумаешь, какое то соленое тесто - все это поделки (подразумевая детскость изделия).

Но,так думают лишь те,кто не знает,что

люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.

Почему именно из теста?

Очень просто - соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл.

Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе.

Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.


Если Вам понравилась идея интересного творчества,которое можно творить совместно со своим ребёнком, то непременно запомните и попробуйте на практике следующий рецепт:

Рецепт солёного теста

1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Процесс приготовления солёного теста невероятно прост. Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.

В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.

Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью.

Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто готово, теперь из него можно слепить всевозможные фигурки. Готовые поделки выкладываем на противень и ставим в холодную духовку, где выдерживаем на небольшом огне (80 %) примерно час или чуть больше, если фигурки не успели окончательно затвердеть. После высыхания фигурки можно раскрасить и покрыть лаком.

Советы для работы с соленым тестом :

1. Храните ёмкость с соленым тестом закрытой, потому что оставленное в открытом виде, на воздухе, соленое тесто очень быстро засыхает.
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него немного муки.
3. Чтобы тесто не рассыпалось, нужно влить в него немного воды.
4. Неиспользованное тесто нужно хранить в холодильнике - там оно сохранится один-два дня.
5. Для придания тесту приятного запаха и цвета, в него можно добавить специи, например, тмин, перец, карри, мускатный орех, корицу и т. д.
6. Для того, чтобы проверить хорошо ли подсохли фигурки - постучите по ним пальцем. Если звук звонкий - тесто просохло, а если глухой - то ещё нет.
7. После духовки фигурки из теста можно покрасить гуашью, а затем покрыть лаком.
8.Если после сушки на фигурке появились трещинки, разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, втирая её.

Способы окраски солёного теста


Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?


Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше - особенно, если влажность при сушке высокая - так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!

Лепка – одна из разновидностей искусства. В процессе нее можно изготавливать изделия невероятной красоты, используемые в качестве декоративных элементов.

Также занятия лепкой развивают мелкую моторику и воображение, что делает их особенно полезными для детей.

Очень часто для изготовления поделок применяют соленое тесто. Стоит выяснить, что оно собой представляет и как его использовать для создания украшений.

Лепить из соленого теста несложно. У каждого человека есть навыки лепки, полученные еще в детском возрасте. Нужно только учитывать правила по приготовлению теста, сушке и оформлению.

Приготовление материала

Есть несколько вариантов приготовления. Можно воспользоваться любым из них. Одним из популярных способов можно назвать следующий.

Для него потребуется:

  • соль – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • клей ПВА или крахмал – 1 ст. л. (нужны при лепке мелких изделий).


Все ингредиенты следует смешать и приготовить тесто как для вареников.

Инструменты для работы

В процессе лепки понадобятся некоторые приспособления, которые позволят ускорить работу и улучшить результаты. Наиболее часто используются:

  • доска для раскатывания теста;
  • небольшая скалка (можно заменить ее бутылкой);
  • формочки;
  • кисть;
  • стержень от шариковой ручки (пригодится для создания узоров);
  • пуговицы, кольца, кружево (они нужны для того, чтобы делать оттиски);
  • краски.

Помимо этих, могут потребоваться и другие приспособления. Это зависит от замысла. Также потребуется вода – без нее такое творчество невозможно.

Способы хранения

Приготовленное тесто можно использовать на протяжении 3 недель, если правильно его хранить. Наилучший вариант – завернуть его в полиэтилен и поместить в холодильник.

Для работы стоит брать небольшие куски, поскольку масса быстро твердеет, и на ней образуется корка.

Поэтому стоит отделять столько теста, сколько будет израсходовано за раз.

Сушка, окраска, лакирование и уход за изделиями

Изготовленные предметы нужно высушить, чтобы они дольше сохранились. Для этого используется несколько методов:

  1. Духовку разогревают примерно до 55-80 градусов. Предметы кладут в специальную форму и держат в приоткрытой духовке около часа.
  2. Изделия выкладывают на поверхность из дерева или пластика и сушат на открытом воздухе. На это требуется 3-4 дня, но результаты будут лучше. Нельзя подвергать поделки действию солнечных лучей.
  3. Предметы помещают в холодную духовку и нагревают ее до 150 градусов, после чего отключают. Вынимать поделки сразу не надо, они должны остывать вместе с духовкой.

Изделия из теста часто покрывают лаком. Это улучшает внешний вид работы и позволяет дольше сохранять поделку. Если предмет был окрашен, слой лака предотвратит выгорание цветов.

Удобнее всего использовать лак-аэрозоль. В этом случае достаточно однократного нанесения. Жидкий лак приходится наносить в несколько слоев, но это тоже хороший способ.

Иногда лакирование не проводят. Если сушка была правильной, веди сохранятся долго и без лакового покрытия.

Оформление фигурок может быть различным. Их можно оставить в исходном виде – это тоже привлекательно. Но зачастую их раскрашивают, используя гуашь, акриловые или акварельные краски.

Окрашивать можно так:

  • смешать акварель с водой и нанести кистью;
  • добавить в гуашь клей ПВА и покрыть смесью изделие;
  • при замешивании теста добавить пищевой краситель или фруктовый сок, чтобы придать ему оттенок.

Можно использовать дополнительные украшения, чтобы поделка была оригинальной. Для этого подходят бусины, ракушки, нити, ленты, крупы, бисер и пр.

Виды поделок

Изделий такого типа очень много. Они могут служить для украшения дома или в качестве подарка, поскольку выглядят очень красиво. Поэтому эти поделки часто готовят к какому-либо празднику.

Помимо праздничных изделий, можно лепить из теста просто так. Получаются целые композиции, поэтому стоит знать, как выглядят отдельные элементы.

Новогодние варианты

В создании новогодних украшений с радостью примут участие дети. К этим поделкам относятся елочные игрушки. Самый простой вариант – вырезать фигурки новогодней тематики, запечь в духовке и раскрасить. После этого в них делается отверстие для веревочки. Но можно и пофантазировать.

В фигурках проделывают много дырочек или украшают их бусинками и бисером (в этом случае сушить их следует только естественным путем, без духовки).

В качестве декора используются ленты или блестки (их наносят после высыхания на слой клея ПВА). Разрешается раскрашивать сухое тесто маркерами.

Можно сделать оттиск ладони ребенка на тесте и красиво оформить. Такая игрушка останется на память.




Для изготовления таких изделий следует воспользоваться фантазией, тогда удастся создать оригинальные украшения.

Поздравления на 8 марта

Их часто используют в качестве подарка к Международному дню женщин. Наиболее часто используемые виды поделок к этому празднику:

  • брелоки в виде цветов;
  • подсвечники;
  • медальки;
  • кулоны и пр.






Эти предметы окрашивают разными цветами и декорируют с помощью бисера, блесток и бусинок.

На 14 февраля

Наиболее популярными в этот день являются аксессуары в форме сердца. Из теста можно сделать:

  • сердечки (простые или декорированные);
  • брелоки в виде сердец с лапками;
  • парочки влюбленных сердечек;
  • рамки для фотографий;
  • гирлянды.




Украсить сувениры к этому празднику можно блестками, лентами, бисером. Также можно вылепить дополнительные детали – они тоже подходят в качестве декора.

Цветочные формы

Можно вылепить цветы разными способами. Иногда их делают плоскими, просто вырезая из теста с помощью формочки. Можно сделать рельефные цветы – они лепятся дольше, но выглядят более привлекательно.

В этом случае фрагменты цветка лепят отдельно, а затем скрепляют. Для придания изделиям естественности на них вычерчивают прожилки. Выбор техники зависит от замысла.

Цветок редко рассматривают как отдельное изделие. Чаще всего он является элементом композиции.

Примеры лепки поделок

Чтобы поделка была красивой и соответствовала замыслу, стоит понимать, как над ней работать. Для тех, кто хорошо знаком с искусством лепки, это несложно. Но начинающим нужны инструкции.

Соленые бусы

Они могут стать стильным аксессуаром. Делать их надо следующим образом:

  1. Из подготовленного цветного теста вылепить шарики (одинаковые или разные по размеру – в зависимости от идеи).
  2. Каждый шарик надо проколоть зубочисткой и в таком виде оставить сушиться.
  3. После этого зубочистки аккуратно вынимают, а получившиеся бусинки надевают на шнурок.

Тесто для такого изделия может быть разноцветным или однотонным. Также допускается роспись готовых бусинок маркерами.

Подкова из теста

Ее часто используют в качестве сувенира «на счастье».

Инструкция:

  1. Надо вырезать шаблон из картона.
  2. Из раскатанного на толщину 1 см теста сделать фигурку по этому шаблону.
  3. Эту фигурку можно либо сразу высушить и раскрасить, либо вылепить дополнительные детали, прикрепить их, и запекать после этого.

Тесто для подковы может быть цветным, но чаще всего его раскрашивают позже.

Звездочка

Ее делают с помощью формочки либо предварительно вырезают трафарет. Тесто следует раскатывать на толщину 1 см.

Полученную фигурку украшают, зубочисткой проделывают дырочки.

Можно очеловечить звездочку, добавив глаза, нос и рот.

Раскрашивают ее после сушки либо сразу берут цветное тесто.

Животные из соленого теста

Лепить из теста животных очень увлекательно. Часто лепят зайцев, овец, маленьких слонов, птиц и пр. Техника работы над ними может быть разной и зависит от того, насколько правдоподобный образ хочется создать.

Такие изделия могут входить в состав композиций, быть элементом декора, но зачастую их используют отдельно – как брелоки или кулоны.


Их можно делать плоскими или рельефными. Для создания плоских фигурок понадобится трафарет, по которому вырезается нужное животное. Его высушивают и раскрашивают сначала карандашом, а затем красками.

Рельефные фигурки создать сложнее, поскольку они состоят из нескольких элементов. Например:

Овечка. Ее лапки делают из 4-х шариков, которые надо расположить квадратом. Сверху укладывается еще один шар – тело. К нему крепят голову, делают уши и рожки. Спину покрывают маленькими шариками, чтобы создать шерсть. После следует сушка и окрашивание.

Сова. На круглой лепешке делают волны при помощи колпачка от фломастера – это будущее оперения. Боковые края надо завернуть внутрь, чтобы получились крылья. Также внутрь заворачивается верхняя часть – из нее формируют голову, после чего отпечатывают глаза и клюв.

Слон. Тело его делается из немного вытянутого шара, а ноги – из колбасок. Отдельно лепится хобот, уши и хвост. Все детали надо собрать, высушить и раскрасить.

Придумать, как вылепить других животных, тоже несложно. Также можно посмотреть инструкции в специальной литературе.

Фруктовые композиции

Овощи и фрукты из теста создавать легко. Дети часто их используют для игры с куклами – в виде еды. При создании таких фигурок стоит подбирать окраску, похожую на естественную, так кукольная еда будет похожа на настоящую.

Возможные сложности и их решения

Во время лепки могут возникать трудности с поделками. Это:

  1. Появление трещин или пузырей после сушки. Это может быть вызвано неправильной сушкой. В следующий раз стоит выбрать медленную сушку в приоткрытой духовке или естественную.
  2. Образование трещин после окраски. Такое происходит в случае, если тесто плохо просушилось. Надо дать ему высохнуть, отшлифовать наждачной бумагой и заново окрасить.
  3. Откалывание элементов. Их иногда приклеивают клеем ПВА. Также можно загладить неровность или задекорировать ее.
  4. Тусклый цвет после окрашивания. Эту проблему можно решить нанесением лака на поверхность изделия.

Создавать поделки из соленого теста – увлекательный и познавательный процесс. Особенно он интересен детям. Для них это возможность развить фантазию и мышление. Поэтому родителям стоит обучить малышей этому искусству и не жалеть времени на лепку вместе с ними.


Лепка фигурок из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое не требует специальных умений и особых денежных вложений. Соль, вода и мука – вот основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим.

Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.





Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.


Совет для начинающих!

  1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
  2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
  3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
  4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
  5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
  6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.


Мастер класс по изготовлению мукосолек

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

  • доска для лепки;
  • небольшая скалочка;
  • маленький нож;
  • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
  • ёмкость для воды;
  • кисточка и краски;
  • лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

  1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
  2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
  3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
  4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
  5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
  6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.



Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.


Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

  1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
  2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
  3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
  4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
  5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
  6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.


Лепка объёмных панно и картин из солёного теста


Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.


Возможные проблемы у новичков при изготовлении поделок из солёного теста

  1. После окрашивания изделия потрескались.
  2. Зачистите поделку наждачной бумагой, досушите на свежем воздухе и снова окрасьте.
  3. Поделки потрескались из-за большой толщины.
  4. Уберите с обратной стороны лишнее тесто. Если фигура крупная, при сушке её нужно периодически переворачивать.
  5. Если от игрушки откололась деталь, склейте её клеем ПВА или задекорируйте подходящим украшением.

Среди любителей рукоделия уже давно и успешно в качестве материала для создания плоских и объемных скульптур используется солёное тесто. Вообще, лепку традиционно любят, наверное, все дети с самого раннего возраста, не прочь поработать с пластилином и многие творчески ориентированные взрослые. Однако пластилин по целому ряду причин не всегда подходит для детей, а для малышей, которые могут его проглотить, вообще нежелателен, разве только под присмотром взрослых, что не всегда получается. А вот солёное тесто – прекрасный, доступный и практически безвредный материал. Кроме того, оно имеет ряд особенностей, с ним интересно работать, поэтому лепка из соленого теста в ряду популярных увлечений занимает отдельное место.



Давайте приготовим солёное тесто

Заманчивым и бесспорным преимуществом этого материала является его доступность: готовится тесто самостоятельно, в нужном количестве, а все немногочисленные ингредиенты имеются практически на любой кухне – в крайнем случае, можно сбегать в ближайший продуктовый магазин, при этом как-то заметно потратиться не придется.

Рецепт соленого теста для поделок

200 грамм поваренной соли смешать с 2-мя стаканами пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками крахмала, добавить примерно ¾ стакана воды и столовую ложку подсолнечного масла. Все это хорошо вымесить. Правильное тесто для лепки не крошится и не липнет к рукам, хорошо принимает и держит придаваемую ему форму. В процессе приготовления теста его структуру можно регулировать добавлением (малыми порциями) воды или муки, в зависимости от того, слишком густое или жидковатое тесто получается.

Крахмал, к стати, не является обязательным компонентом – он больше нужен для создания объемных рельефных фигурок, хотя многие добавляют его постоянно, независимо от того, что собираются лепить.
После того, как тесто приготовлено и хорошо лепится, положите его в полиэтиленовый пакет и на пару часов поместите в холодильник.

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом - мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом. Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.