1 хлебная единица равна инсулину. Хлебные единицы или сколько вешать в граммах

Подсчитывать углеводы в пище приходится диабетикам и с первым, и со вторым типом заболевания. Чтобы облегчить эту задачу, была разработана специальная мера — хлебные единицы (ХЕ). Изначально они применялись для больных, получающих инсулин. Таблицы хлебных единиц в разнообразных продуктах существенно облегчают расчет дозы гормона.

Сейчас эта величина активно используется и для диабетиков 2 типа: помогает не превысить предельно допустимую норму углеводов в сутки, равномерно распределить их на все приемы пищи. Несомненное достоинство использования ХЕ – возможность «на глаз» оценить потенциальное влияние углеводного продукта на гликемию.

Что такое хлебные единицы и кому они нужны

Люди с сахарным диабетом 2 типа вынуждены строго контролировать регулярность питания, дневную активность, количество углеводов в блюдах. Обычные для здоровых людей мероприятия, например, посещение кафе, оборачиваются для них массой трудностей: какие блюда выбрать, как определить их вес и спрогнозировать возможный подъем сахара? Хлебные единицы упрощают эти задачи, так как позволяют визуально, без весов определить примерное содержание углеводов в пище. Если мы отрежем сантиметровый кусочек от обычной буханки хлеба и возьмем его половину, мы получим одну ХЕ.

Часть углеводов, так называемые пищевые волокна, сахар крови не повышают, поэтому при расчете хлебных единиц их желательно вычитать.

1 ХЕ вмещает в себя 12 грамм углеводов, включая клетчатку. Продукты без пищевых волокон или с минимальным их содержанием пересчитываются в хлебные единицы исходя из соотношения 10 г углеводов — 1 ХЕ.

В некоторых странах, например, США, за 1 ХЕ принимают 15 г углеводов. Чтобы избежать путаницы, нужно пользоваться таблицами только из одного источника . Лучше, если в нем будет указан способ расчета.

Первое время диабетикам кажется, что использование хлебных единиц только усложняет и без того трудный расчет инсулина. Однако со временем больные настолько привыкают оперировать этой величиной, что без всяких таблиц могут сказать, сколько углеводов в любимых блюдах, едва взглянув на тарелку: ХЕ равна 2 столовым ложкам картофеля фри, стакану кефира, порции мороженого или половине банана.

Для среднее количество короткого инсулина, необходимое для компенсации гликемии после употребления ХЕ – 1,4 единицы. Эта величина непостоянна: в течение суток она изменяется в промежутке от 1 до 2,5 единиц. Повышение сахара в результате употребления ХЕ составит 1,5-1,9.

Как считать ХЕ при сахарном диабете 2 типа

Самый быстрый способ выяснить, сколько хлебных единиц в продукте – найти рассчитанное значение в готовых таблицах. Обычно они включают только самые распространенные блюда и стандартные рецепты, поэтому каждый диабетик должен знать алгоритм вычисления хлебных единиц:

  1. Взвешиваем в сыром виде продукты, необходимые для готовки.
  2. Находим на упаковке или в таблицах калорийности, сколько в 100 граммах каждого продукта углеводов. Умножаем вес на количество углеводов и делим на 100. Углеводов в мясных и рыбных продуктах, яйцах и маслах несущественное количество. Они не требуют дополнительного инсулина, поэтому в подсчете ХЕ не участвуют.
  3. Для вычисления ХЕ делим углеводы в пище с клетчаткой (хлебные изделия, крупы, овощи и фрукты) на 12, для чистых сахаров (мед, десерты, сдоба, варенья) – на 10.
  4. Складываем ХЕ всех ингредиентов.
  5. Взвешиваем готовое блюдо.
  6. Делим ХЕ на общий вес и умножаем на 100. Получаем число хлебных единиц в ста граммах.
Блюдо Яблочный пирог
Ингредиенты Вес, г Углеводов ХЕ в блюде
на 100 г в блюде
яйца 204
сахар 235 100 235 235:10=23,5
мука 181 70 127 127:12=10,6
яблоки 239 10 24 24:12=2
Всего ХЕ 36,1
Вес готового блюда, г 780
ХЕ в 100 г 36,1:780*100=4,6

Если результаты таких расчетов выписывать в отдельный блокнот, уже спустя месяц вы станете обладателем личной таблицы хлебных единиц, самой полной и более точной, чем усредненные данные из универсальных таблиц. При сахарном диабете тщательный контроль количества углеводов в пище позволит точнее , а значит, улучшит показатели гликемии и отсрочит начало осложнений.

Употребление при диабете

При длительно компенсированном 1 типе диабета углеводы в пище можно не ограничивать. В день разрешено до 24 ХЕ. Примерное их распределение на приемы пищи:

  • завтрак – 5-6,
  • обед и ужин – по 3-4,
  • 3-4 перекуса по 1-2.

Чтобы не пострадали показатели сахара, за один прием можно съесть не более 7 ХЕ.

Если компенсация диабета неудовлетворительна, углеводы в пище рекомендуют снизить за счет быстрых сахаров. Одновременно уменьшится доза инсулина, стабилизируется и нормализуется сахар крови. В сложных случаях больным рекомендуют низкоуглеводную диету: 10 и менее хлебных единиц в сутки. Полностью исключать углеводы нельзя, так как они необходимы нам для поддержания работоспособности организма.

При сахарном диабете 2 типа разрешенное количество углеводов определяет лечащий врач в зависимости от степени заболевания, веса, назначенных препаратов. Больному остается скрупулезно подсчитывать хлебные единицы и стараться не превысить лимит. Норма хлебных единиц в сутки для больных диабетом легкой степени без осложнений, с постоянно поддерживаемой в норме гликемией:

При уменьшается не только количество углеводов, но и общая энергетическая ценность продуктов. Для похудения калорийность снижают на 30%.

Если сахар выше , на следующий день уменьшают число хлебных единиц на 5. Физические нагрузки и препараты оставляют в том же объеме.

Таблица хлебных единиц продуктов

Если хлебные единицы вычисляются для определения дозы инсулина, продукты желательно взвешивать. Данные в колонке «ХЕ в 100 г» более точные. Сведения о содержании хлебных единиц в штуке или чашке приведены справочно. Ими можно пользоваться, когда весы недоступны.

Овощи

Овощи являются основой рациона при сахарном диабете. Они помогают лучше контролировать сахар крови, снабжая при этом организм витаминами и микроэлементами. Лучшие гарниры — все виды капусты, перекусы – огурцы, сырая морковь и болгарский перец. При диабете 2-го типа нужно обращать внимание не только на содержание в овощах хлебных единиц, но и на доступность углеводов. Овощи с высоким ГИ (картофель и ) придется существенно ограничить.

Данные в таблице приведены для сырых овощей, 1 штукой считается неочищенный овощ среднего размера. Чашка – емкость объемом 250 мл, плотные овощи порезаны кубиками, капуста и зелень нашинкованы.

Овощи ХЕ в 100 г Количество в 1 ХЕ
капуста белокочанная 0,3 чашка 2
пекинская 0,3 4,5
цветная 0,5 кочанчик 15
брюссельская 0,7 7
брокколи 0,6 шт 1/3
лук порей 1,2 1
репчатый 0,7 2
огурец парниковый 0,2 1,5
грунтовый 0,2 6
картофель 1,5 1 небольшая, 1/2 крупной
морковь 0,6 2
свекла 0,8 1,5
перец болгарский 0,6 6
помидор 0,4 2,5
редис 0,3 17
редька черная 0,6 1,5
репа 0,2 3
кабачок 0,4 1
баклажан 0,5 1/2
тыква 0,7 чашка 1,5
зеленый горошек 1,1 1
топинамбур 1,5 1/2
щавель 0,3 3

Молочные продукты

Молоко в разных видах при сахарном диабете должно присутствовать в рационе ежедневно. Молочные продукты – кладезь легкодоступных белков, отличная профилактика диабетической остеоартропатии. Чтобы снизить общую калорийность питания и количество в нем насыщенных жиров, предпочтение стоит отдавать кисломолочным продуктам с низкой жирностью, но не полностью обезжиренным. При 2 типе диабета они не должны содержать сахара.

Зерно и злаки

Несмотря на то, что все злаковые культуры содержат много углеводов, исключать их из рациона нельзя. Меньшее влияние на уровень глюкозы при сахарном диабете 1 и 2 типа оказывают крупы с – перловка, коричневый рис, геркулес, гречка. Из хлебобулочных изделий самые полезные – ржаной и отрубной хлеб.

Продукт ХЕ в 100 г ХЕ в 1 чашке объемом 250 мл
крупа гречневая 6 10
перловая 5,5 13
овсяная 5 8,5
манная 6 11,5
кукурузная 6 10,5
пшеничная 6 10,5
рис белый длиннозерный 6,5 12,5
белый среднезерный 6,5 13
коричневый 6,5 12
фасоль белая мелкая 5 11
белая крупная 5 9,5
красная 5 9
хлопья геркулес 5 4,5
макароны 6 в зависимости от формы
горох 4 9
чечевица 5 9,5

Хлеба в хлебной единице:

  • 20 г или ломтик шириной 1 см белого,
  • 25 г или ломтик 1 см ржаного,
  • 30 г или ломтик 1,3 см отрубного,
  • 15 г или ломтик 0,6 см бородинского.

Фрукты

Большинство фруктов при сахарном диабете разрешены. При выборе обращают внимание на их гликемический индекс. Меньший подъем сахара вызовут черная смородина, слива, вишня и цитрусовые. Бананы и бахчевые культуры содержат много легкодоступных сахаров, поэтому при 2 типе и некомпенсированном 1 типе диабета ими лучше не увлекаться.

В таблице приведены сведения для целых, неочищенных фруктов.

Продукт ХЕ в 100 г на 1 ХЕ
единица измерения Количество
яблоко 1,2 штук 1
груша 1,2 1
айва 0,7 1
слива 1,2 3-4
абрикос 0,8 2-3
клубника 0,6 10
черешня 1,0 10
вишня 1,1 15
виноград 1,4 12
апельсин 0,7 1
лимон 0,4 3
мандарин 0,7 2-3
грейпфрут 0,6 1/2
банан 1,3 1/2
гранат 0,6 1
персик 0,8 1
киви 0,9 1
брусника 0,7 столовых ложек 7
крыжовник 0,8 6
смородина 0,8 7
малина 0,6 8
ежевика 0,7 8
ананас 0,7
арбуз 0,4
дыня 1,0

Соки

Правило для диабетиков: если есть выбор, фрукт или сок, выбираем фрукт. В нем и витаминов больше, и углеводы более медленные. Промышленные сладкие газировки, холодный чай, нектары с добавлением сахара запрещены.

В таблице указаны данные для 100% соков без добавления сахара.

Кондитерские изделия

Любые сладости разрешены только при стабильном течении 1 типа сахарного диабета. Диабетикам со 2 типом заболевания они противопоказаны, так как неизбежно вызовут сильный рост глюкозы. На десерт предпочтительны молочные продукты в сочетании с фруктами, возможна добавка сахарозаменителей.

Нежелательно употреблять и специальные кондитерские изделия для диабетиков. В них сахар заменен фруктозой. Такие сладости гликемию увеличивают медленнее обычных, но при частом употреблении негативно сказываются на состоянии печени.

Продукт ХЕ в 100 г
сахар песок и рафинад, сахарная пудра 10
мед 8
вафли 6,8
галеты 5,5
печенье сахарное 6,1
крекеры 5,7
пряники 6,4
зефир 6,7
пастила 6,7
шоколад белый 6
молочный 5
темный 5,3
горький 4,8
конфеты ирис 8,1
леденцы 9,6
карамель с молочной начинкой 9,1
желейные в шоколадной глазури 7
вафельные в шоколаде 5,7
халва подсолнечная 4,5
тахинная 4

Так же диабетикам важно знать:

Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за количеством употребляемых углеводов. Сегодня для страдающих диабетом людей существуют специальные школы, в которых требуемое обучение проводит специально подготовленный персонал. Так, например, больным диабетом людям раздаются таблицы для расчета суточного потребления хлебных единиц в зависимости от индивидуальных особенностей каждого из них.

О том, сколько хлебных единиц необходимо лично Вам, рекомендуется уточнить у Вашего лечащего врача, но при этом их ориентировочное число можно увидеть в ниже представленной таблице.

Категории больных сахарным диабетом 1 типа. Необходимое ориентировочное количество ХЕ в сутки.
У больного диабетом выраженное ожирение, которое нуждается в диетической (медикаментозной) коррекции. 6-8
У больного диабетом избыточный вес. 10
Вес у больного диабетом - умеренный, а также он ведет малоподвижную жизнь. 12-14
У больного диабетом нормальный вес тела, но он ведет малоподвижную жизнь. 15-18
У больного диабетом нормальная масса тела, а также он ежедневно выполняет умеренные физические нагрузки, например, связанные с работой. 20-22
Масса тела человека - небольшая, и при этом он занимается тяжелым физическим трудом. 25-30
  • ХЕ - обозначает "хлебная единица".
  • 1 ХЕ увеличивает уровень сахара, находящегося в крови, на 1,7-2,2 ммоль/л.
  • 1 ХЕ - количество любого продукта, содержащее 10г чистых углеводов, но при этом без учёта балластных веществ.
  • Для усвоения 1 хлебной единицы требуется инсулин в количестве 1-4 ЕД.

Теперь Вы знаете примерное количество хлебных единиц, которое Вам требуется каждые сутки.

Но после этого возникает вопрос "Как перевести значения ХЕ в требуемое количество продуктов?" . Ответ на данный вопрос Вы можете найти в ниже представленной специальной таблице, которая рекомендуется к использованию больным диабетом людям.

Таблица перерасчета ХЕ.
Продукты Соответствие 1ХЕ
Мера Объем или масса Ккал

Молочные продукты

Молоко (топленое, цельное), кефир, простокваша, пахта, сыворотка, сливки (жирность любая) 1 стакан 250 мл
Молоко сухое в порошке 30 г
Молоко сгущенное без сахара (жирность - 7,5-10%) 110 мл 160-175
Мороженое (зависит от сорта) 65 г
Йогурт (жирность - 3,6%) 1 стакан 250 мл 170

Хлебобулочные изделия

Хлеб белый, любые булки (кроме сдобных) 1 кусок 20 г 65
Хлеб ржаной, серый 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65
Хлеб диетический 2 куска 25 г 65
Сухари 2 шт. 15 г 55
Крекеры (сушки, сухое печенье) 5 шт. 15 г 70

Крупяные и мучные изделия

Тесто сырое:

Слоеное

35 г

- дрожжевое 25 г 135

Крупа любая (и манная *)

1 ст. ложка с горкой

20 г

50-60

- рис (каша/сырой) 1 ст. /2 ст. ложка с горкой 15/45 г 50-60
- вареная (каша) 2 ст. ложка с горкой 50 г 50-60

Макаронные изделия

1,5 ст. ложки 20 г 55
- отварные 3-4 ст. ложки 60 г 55
Крахмал (картофельный, пшеничный, кукурузный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с горкой 50 г 135
Блины 1 большой 50 г 125
Выпечка из теста 50 г 55

Мясные блюда, содержащие муку

Пельмени 4 шт.
Пирожок с мясом Меньше 1 шт.
Котлета 1 шт. средняя
Сосиски, вареная колбаса 2 шт. 160 г

Рафинированные углеводы

Сахар-песок * 1 ст. ложка без горки, 2 ч. ложки 10 г 50
Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 ч. ложки без горки 15 г 50
Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50
Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50

Овощи

Горошек (желтый и зеленый, консервированный и свежий) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75
Бобы, фасоль 7-8 ст. ложек 170 г 75

Кукуруза:

В зернах (консервированная сладкая)

3 ст. ложки с горкой 70 г 75
- в початке 0,5 крупного 190 г 75

Картофель:

Отварной, печеный клубень

1 средний

65 г

- пюре * , готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80
- фри, жареный 2-3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90
Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Свекла 110 г 55
Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г
Брюква, красная и брюссельская капуста, лук-порей, красный перец, кабачки, сырая морковь, сельдерей 240-300 г
Вареная морковь 150-200 г

Фрукты и Ягоды

Абрикос (без косточки/с косточкой) 2-3 средних 120/130 г 50
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50
Апельсин (без кожуры/с кожурой) 1 средний 130/180 г 55
Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55
Банан (без кожуры/с кожурой) 0,5 шт. средней величины 60/90 г 50
Вишня (с косточками) 12 крупных 110 г 55
Виноград * 10 шт. средней величины 70-80 г 50
Груша 1 небольшая 90 г 60
Земляника 8 ст. ложек 170 г 60
Киви 1 шт. средней величины 120 г 55
Клубника 10 средних 160 г 50
Лимон 150 г
Малина 12 ст. ложек 200 г 50
Мандарины (без кожуры/с кожурой) 2-3 шт. средних или 1 большой 120/160 г 55
Персик (без косточки/с косточкой) 1 шт. средний 130/140 г 50
Сливы синие (без косточек/с косточками) 4 шт. маленьких 110/120 г 50
Смородина черная 6 ст. ложек 120 г
Хурма 1 средняя 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55
Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55
Яблоко 1 среднее 100 г 60
Сухофрукты 20 г 50

Соки натуральные (100%), без добавления сахара

- виноградный * 1/3 стакана 70 г
- яблочный, сливочный 1/3 стакана 80 мл
- вишневый 0,5 стакана 90 г
- апельсиновый 0,5 стакана 110 г
- томатный 1,5 стакана 375 мл
- морковный, свекольный 1 стакан 250 мл
Квас, пиво 1 стакан 250 мл
Кока-кола, пепси-кола * 0,5 стакана 100 мл

Семечки и Орехи

- арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375
- грецкие орехи 0,5 лукошка 90 г 630
- лесные орехи 0,5 лукошка 90 г 590
- миндаль 0,5 лукошка 60 г 385
- орехи "Кешью" 3 ст. ложки 40 г 240
- семечки подсолнечные более 50 г 300
- фисташки 0,5 лукошка 60 г 385
  • 1стакан = 250 мл;
  • 1лукошко = 250 мл;
  • 1кружка = 300 мл.

* Все обозначенные такой звездочкой продукты диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в них повышен гликемический индекс.

Для того чтобы больному с диагностированным сахарным диабетом было легче контролировать количество потребляемых углеводов, правильно рассчитывать дозировку инъекций инсулина и калорийность блюд существуют специальные условные хлебные единицы, которые разработали немецкие врачи-диетологи.

Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

Онлайн-калькулятор

Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

Содержание ХЕ в овощах и фруктах

В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

Перечень продуктов Содержание углеводов ХЕ в 100 г
Клубника 8 0,6
Персики 9 0,75
Малина 8 0,6
Черешня 10 0,83
Крыжовник 4 0,8
Черника 5 0,9
Арбуз 5 0,42
Дыня 7 0,58
Сливы 9 0,75
Мандарины, апельсины 8 0,67
Абрикосы 9 0,75
Вишня 10 0,83
Ирга 12 1
Яблоки 9 0,75
Гранат 14 1,17
Банан 12 1,75

Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Картофель 16 1,33
Баклажаны 4 0,33
Шампиньоны 0,1 0
Капуста белокочанная 4 0,33
Капуста брокколи 4 0,33
Капуста пекинская 2 0,17
Морковь 6 0,5
Помидоры 4 0,33
Свекла 8 0,67
Сладкий перец 4 0,33
Тыква 4 0,33
Топинамбур 12 1
Лук 8 0,67
Кабачки 4 0,33
Огурцы 2 0,17

Содержание ХЕ в молочных продуктах

При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Кефир 4 0,33
Молоко коровье 4 0,33
Молоко козье 4 0,33
Ряженка 4 0,33
Сливки 3 0,25
Сметана 3 0,25
Творог 2 0,17
Йогурт 8 0,67
Масло сливочное 1 0,08
Сыр голландский 0 0
Сыр плавленый 23 1,92
Сыворотка 3 0,25
Сыр домашний 1 0,08
Простокваша 4 0,33

Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

Мясо и яйца

Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

Различные сорта круп

Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

Спиртные напитки

Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше - через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара - уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар - к быстроусвояемым.

Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.

Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу - хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.

ХЕ - это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам - так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.

Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.

В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ - 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.

Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.

Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.

Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

Количество ХЕ в продуктах

Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.

Мучные продукты

Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.

Мука и крахмал

1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала.

Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Вермишель

В 3 столовых ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.

Крупы

1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.

Бобовые

Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.

Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу - это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки - это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).

Сладости

1 столовая ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).

Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом - на десерт - сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.

При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.

Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояе-мые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.

Мясные и рыбные продукты

Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу - в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.

Корнеплоды

В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1 ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.

Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.

Ягоды и фрукты

1 ХЕ содержится:

  • в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
  • одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
  • трех мандаринах;
  • одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
  • трех-четырех абрикосах или сливах.

Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня - одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. - одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины - это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).

Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.

Напитки

Показатель 1 ХЕ содержится в:

  • 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
  • 1 стакане кваса или пива;
  • 1/2 стакана яблочного сока.

Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать. Спиртные напитки в классификации хлебных единиц не учитывают. Им посвящен отдельный раздел энциклопедии диабета.

Другие продукты

Определить количество ХЕ можно в любом продукте, купленном в магазине. Как? Посмотрите на упаковку, на ней обязательно указано количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта. Например, в 100 г йогурта содержится 11,38 г углеводов, что приблизительно соответствует 1 ХЕ (мы же знаем, что 12 г углеводов = 1 ХЕ). В одной упаковке йогурта (125 г) получаем соответственно 1,2-1,3 ХЕ.

Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, вы всегда сможете узнать содержание ХЕ в любом незнакомом продукте.

Была разработана специальная таблица хлебных единиц (см. ниже), в которую внесли конкретные продукты в зависимости от содержания в них углеводов в пересчете на ХЕ.

Наименование продуктов Количество продукта, содержащее 1 ХЕ
Молочные продукты
Молоко, кефир, сливки любой жирности 1 стакан (200 мл)
Творог если не посыпан сахаром, то в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100 г
Масло, сметана в учете не нуждаются
Сырники 1 средний
Хлебобулочные и мучные изделия
Хлеб (белый, черный), батон (кроме сдобных) 1 кусок (25 г)
Сухари 20 г
Сухари панировочные 1 столовая ложка (15 г)
Крахмал 1 столовая ложка с горкой
Мука любого сорта 1 столовая ложка с горкой
Крекеры 3 крупных (15 г)
Тесто сырое слоеное 35 г
Тесто сырое дрожжевое 25 г
Тонкие блины 1 на небольшой сковороде
Оладьи 1 средний
Вареники 2 шт.
Пельмени 4 шт.
Пирожок с мясом половина пирожка
Макаронные и крупяные изделия
Лапша, вермишель, рожки, макароны 1,5 столовые ложки (15 г)
Каша из любой крупы (гречка, рис, манка, овсянка, перловка, пшено) 2 столовые ложки
Мясные изделия с примесью хлеба или крахмала
Котлета с добавлением булки 1 средняя
Сосиски, вареная колбаса 150-200 г
Фрукты и ягоды
Ананас 1 ломтик (90 г)
Абрикос 3 средних (110 г)
Арбуз 400 г с кожурой
Апельсин 1 средний (170 г)
Банан половина (90 г)
Виноград 3-4 крупные ягоды
Вишня, черешня 15 крупных ягод (100 г)
Гранат 1 крупный (200 г)
Грейпфрут половина плода (170 г)
Груша 1 средняя (90 г)
Дыня 300 г с кожурой
Инжир 80 г
Клубника 150 г
Киви 150 г
Манго 80 г
Мандарины 3 мелких (170 г)
Персик 1 средний (120 г)
Сливы 3-4 средние (80-100 г)
Хурма 1 средняя (80 г)
Яблоко 1 среднее (100 г)
Ягоды (земляника, брусника, ежевика, смородина, черника, крыжовник, малина) 1 чашка (140-160 г)
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) 20 г
Овощи
Картофель вареный 1 небольшой (65 г)
Картофель жареный 2 столовые ложки
Картофельное пюре 1,5 столовые ложки
Картофельные чипсы 25 г
Бобовые 7 столовых ложек
Кукуруза половина початка (160 г)
Морковь 175 г
Свекла 1 крупная
Другие овощи (капуста, редис, редька, огурцы, помидоры, кабачки, лук, зелень) в учете не нуждаются
Соя, растительное масло в учете не нуждаются
Орехи, семечки (чистые ядра массой до 60 г) в учете не нуждаются
Сладости
Сахарный песок 1 столовая ложка (12 г)
Сахар-рафинад 2,5-4 кусочка (12 г)
Мед, варенье 1 столовая ложка
Мороженое 50-65 г
Соки
Яблочный 1/3 стакана (80 мл)
Виноградный 1/3 стакана (80 мл)
Апельсиновый 1/2 стакана (100 мл)
Томатный 1,5 стакана (300 мл)
Морковный 1/2 стакана (100 мл)
Квас, пиво 1 стакан (200 мл)
Лимонад 3/4 стакана (150 мл)

Система ХЕ как и любая искусственная имеет свои недостатки: подбирать диету только по ХЕ не всегда удобно, поскольку в рационе питания обязательно должны использоваться все жизненно важные компоненты пищи: и углеводы, и белки, и жиры, и витамины, и микроэлементы. Врачи рекомендуют распределять суточную калорийность пищи по удельному весу основных компонентов: 50-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков.

Вам не надо специально подсчитывать количество белков, жиров и калорий. Просто старайтесь есть как можно меньше масла и жирного мяса и налегайте на овощи и фрукты и обязательно учитывайте количество усвояемых углеводов.

В сутки в организм человека должно поступить от 10 до 30 ХЕ в зависимости от типа физической нагрузки, возраста и массы тела (см. таблицу ниже).

Тип физической нагрузки Необходимое количество ХЕ в сутки
Тяжелый физический труд 25-30
Среднетяжелый труд, нормальная масса тела 21
Физически активные, а также молодые люди с сидячей работой, без ожирения 17
Малоактивные люди, а также старше 50 лет, с нормальным весом или ожирением 1 степени 14
Пациенты с ожирением 2-3 степени 10

Все углеводы, поступающие в организм, необходимо правильно распределить в течение суток по приемам пищи соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. При этом большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня. Для примера возьмем молодого человека с сахарным диабетом I типа, нормальной массой тела, который работает за компьютером, при этом ежедневно достаточно много ходит пешком и 2 раза в неделю посещает бассейн, то есть является физически активным. Согласно таблице, ему требуется 17 ХЕ в сутки, которые при шестиразовом режиме питания должны распределиться следующим образом: на завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25-30 % общей калорийности (то есть по 3-5 ХЕ), на перекусы - оставшиеся 10-15% (то есть по 1-2 ХЕ). Распределение питания зависит от конкретной схемы инсулинотерапии, но в любом случае количество углеводов не должно превышать 7 ХЕ за 1 прием пищи.

Необходимо помнить, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, то есть 14-15 хлебных единиц должно поступать за счет хлеба, каши и овощей и не более 2 ХЕ - за счет фруктов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара - не более 50 граммов.

Хлебные единицы в Макдональдсе

Для питающихся или просто перекусывающих в Макдональдсе также приводим таблицу ХЕ, содержащихся в меню этого заведения:

Меню Количество ХЕ
Гамбургер, чизбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял Чизбургер 2
Макнаггетс (6 шт.) 1
Картофель фри (детская порция) 3
Картофель фри (стандартная порция) 5
Овощной салат 0,6
Мороженое с шоколадом или клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, вишней 1,5
Коктейль (стандартная порция) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта, Кола (стандартные) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Для чего нужны таблицы хлебных единиц

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.

Кроме этого, нужен постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии), который зависит от времени суток, питания и уровня физических нагрузок больного диабетом.

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:


Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

При избыточной массе тела

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Соки

Продукт Объем мл ХЕ
Грейпфрутовый 140 1
Красно смородиновый 240 3
Яблочный 200 2
Черносмородиновый 250 2.5
Квас 200 1
Грушевый 200 2
Крыжовниковый 200 1
Виноградный 200 3
Томатный 200 0.8
Морковный 250 2
Апельсиновый 200 2
Вишневый 200 2.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

Продукт Вес г ХЕ
Черника 170 1
Апельсин 150 1
Ежевика 170 1
Банан 100 1.3
Клюква 60 0.5
Виноград 100 1.2
Абрикос 240 2
Ананас 90 1
Гранат 200 1
Голубика 170 1
Дыня 130 1
Киви 120 1
Лимон 1 средний 0.3
Слива 110 1
Вишня 110 1
Хурма 1 средняя 1
Черешня 200 2
Яблоко 100 1
Арбуз 500 2
Смородина черная 180 1
Брусника 140 1
Смородина красная 400 2
Персик 100 1
Мандарин 100 0.7
Малина 200 1
Крыжовник 300 2
Земляника 170 1
Клубника 100 0.5
Груша 180 2

Продукт Вес г ХЕ
Перец сладкий 250 1
Картофель жареный 1ст.л 0.5
Томаты 150 0.5
Фасоль 100 2
Капуста белокочанная 250 1
Бобы 100 2
Топинамбур 140 2
Кабачки 100 0.5
Капуста цветная 150 1
Картофель вареный 1 средний 1
Редис 150 0.5
Тыква 220 1
Морковь 100 0.5
Огурцы 300 0.5
Свекла 150 1
Пюре картофельное 25 0.5
Горох 100 1

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
Мороженое 65 1
Молоко 250 1
Ряженка 250 1
Кефир 250 1
Сырники 40 1
Простокваша 250 1
Сливки 125 0.5
Творожная масса сладкая 200 2
Вареники с творогом 3 шт 1
Йогурт 100 0.5
Творожная запеканка 75 1

При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.

Хлебобулочные изделия

Продукт Вес г ХЕ
Сдобные булочки 100 5
Белый несдобный хлеб 100 5
Оладьи 1 1
Хлеб черный 100 4
Бублики 20 1
Бородинский хлеб 100 6.5
Пряник 40 1
Крекеры 30 2
Отрубной хлеб 100 3
Блины 1большой 1
Сухари 100 6.5
Пельмени 8шт 2

Продукт Вес г ХЕ
Макароны, лапша 100 2
Тесто слоеное 35 1
Попкорн 30 2
Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
Мука грубого помола 4 ст.л 2
Пшенная 50 в вареном виде 1
Ячневая 50 в вареном виде 1
Клецки 30 2
Рис 50 в вареном виде 1
Мука тонкого помола 2 ст.л 2
Манная 100 в вареном виде 2
Изделия из печеного теста 50 1
Перловая 50 в вареном виде 1
Мука ржаная 1 ст.л 1
Пшеничная 100 в вареном виде 2
Мюсли 8 ст.л 2
Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные . Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.