Суточная норма яиц для человека в день. Безопасная доза: сколько яиц можно съедать в день

Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся. Согласно результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный для здоровья вариант, пишет BBC . Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают ученые.

В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные собирались в течение 17 лет.

Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.

Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а преждевременной смерти — на 18%.

Употребление 3−4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной смерти — на 8%.

Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной смерти — на 34%.

В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки, как курение. Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у участников исследования.

Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца или сердечный приступ.

«Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта», — говорит соавтор исследования Норрина Аллен.

Есть ли противоречия?

Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых утверждалось, что употребление яиц не повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного приступа.

Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило, проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных факторов.

Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.

Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том, что помнят участники исследования о своем питании.

Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать причинно-следственную связь.

Так сколько яиц можно есть?

Норрина Аллен советует остановиться на 2−3 яйцах в неделю. Она также рекомендует тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится холестерин.

Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием холестерина.

Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что употребление в пищу хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний . И объясняют это тем, что яйца — один из самых насыщенных по содержанию полезными веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.

«Съедать одно или даже два яйца в день — это здорово. Не надо их бояться», — считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации.

Он, правда, предупреждает: яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку на почки.

Яйца – это тот продукт, который входит в рацион практически каждого человека. Особенно много его употребляют спортсмены и те, кто поддерживает свою фигуру в тонусе. Так же, куриные яйца являются одним из составляющих . Но нужно разобраться, сколько яиц можно съедать в день , чтобы это приносило пользу.

Куриные яйца являются отличным источником легкоусвояемого животного белка, а так же витаминов и микроэлементов:

  • Витамины А, В12, Е, К, D
  • Фосфор
  • Железо
  • Фолиевая кислота
  • Кальций

Калорийность куриного яйца

Польза куриного яйца.

3 причины, почему вы должны включить куриные яйца в свое меню:

  1. Помогает притупить голод. Большое содержание белка отлично борется с желанием съесть что-то вредное.
  2. Улучшает работу мозга. Холин, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и активизирует память.
  3. Предотвращает потерю зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, защищают глаза от УФ излучений и предупреждают развитие катаракты.

Яичный белок способствует набору мышечной массы, укрепляет кости и помогает скидывать лишние килограммы.

А вот желток является причиной многих дискуссий. Ведь именно он содержит в себе холестерин, который приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям. 300 мг – такое количество холестерина в день специалисты всемирной организации здравоохранения утвердили безопасным. В то время, в желтке одного яйца (50-60 г.) содержится почти 200 мг холестерина и около 7 грамм жира.

Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, в день вы можете съедать 2 целых яйца и дополнительно 2-3 белка. А дополнив блюдо овощным салатом, можно насладиться полезным низкокалорийным ужином.

Вред куриного яйца

  • Сальмонеллез. Источником бактерий является курица, а не яйца. Однако инфекция проникает внутрь через скорлупу. Именно поэтому нужно тщательно мыть яйца с мылом перед употреблением. Так же не следует кушать сырые яйца.
  • Аллергия. Особенно часто проявляется у детей. Проявляется заложенностью носа, зудом, тошнотой, обмороком, отеком Квинке.
  • Антибиотики и нитраты. В кормах содержатся нитраты, они попадают в организм курицы и накапливаются в яйцах. Так же курицам часто дают антибиотики, которые копят белки и желтки. Это снижает иммунитет.

Значение маркировки на яйцах

На каждом яйце, купленном в магазине, есть маркировка, состоящая из букв и цифр.

Буква «Д» – диетическое. Яйца с такой маркировкой не хранятся при минусовой температуре и должны реализоваться в течение 7 дней.

Яйца с буквой «С» означает столовое. Срок хранения таких яиц 25 дней при комнатной температуре, и до 4-х месяцев в холодильнике.

Наверно, вы замечали, что рядом с маркировкой стоит число от 1 до 3 или буквы «О» и «В». Это означает категорию, а она зависит от веса яйца.

  • О – отборное. Вес от 65 до 74,9 грамм.
  • 1-я категория. Вес от 55 до 64,9 грамм.
  • 2-я категория. Вес от 45 до 54,9 грамм.
  • 3 категория. Вес от 35 до 44,9 грамм.

Чем меньше цифра, тем крупнее будет яйцо.

  1. Яйца будут храниться дольше, если расположить их острым концом вниз.
  2. Чтобы проверить свежесть яиц достаточно отпустить их в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло на поверхность, значит оно не пригодно для употребления в пищу. А если яйцо осталось на дне, то оно свежее.
  3. Чтобы яйца лучше чистились, опустите их после варки в ледяную воду.
  4. Свежие яйца чистятся сложнее, так как белок плотнее прилегает к скорлупе.
  5. Чтобы скорлупа при варке не треснула, а белок не вытек, добавьте в воду пару ложек соли.

Яйца являются одним из самых питательных продуктов на земле.

Только представьте…целое яйцо содержит питательные вещества, необходимые для развития целого цыпленка всего лишь из одной клетки.

Тем не менее, яйца имеют плохую репутацию, так как желтки отличаются очень высоким уровнем холестерина. Яйца нужно есть, но сколько яиц в день можно есть?

Фактически, одно яйцо содержит 186 миллиграмм холестерина, что составляет 62% от рекомендуемой суточной нормы.

Можно есть сколько угодно яиц в день, главное, чтобы суточная норма белка не превышала 2 грамма на килограмм вашего тела. В остальном же, это отличный источник полноценного белка, которого часто так не хватает современному человеку. Если остались сомнения, то читайте дальше и узнаете, почему яйца есть не вредно, а полезно, даже в большом количестве с желтками.

Люди считают, что чем больше вы едите холестерина, тем выше уровень холестерина в крови и тем выше риск развития сердечных заболеваний.

На самом деле все не так просто. Чем больше холестерина вы потребляете, тем меньше его производит ваш организм.

Давайте рассмотрим, как это работает.

Как наш организм регулирует уровень холестерина

«Холестерин» часто воспринимается как отрицательное слово.

Когда мы слышим как кто-то говорит о холестерине, в голову сразу приходят лекарства, сердечные заболевания и ранняя смерть.

Однако правда заключается в том, что холестерин очень важен для нашего организма. Это структурная молекула, которая является неотъемлемой частью каждой клеточной мембраны.

Кроме того, холестерин используется для образования таких гормонов, как тестостерон, эстроген и кортизол.

Без холестерина нас бы с вами не было.

Учитывая всю важность холестерина, наш организм используют различные способы для того, чтобы у нас всегда был необходимый запас данного вещества.

Так как не всегда получается получать холестерин вместе с пищей, то наша печень сама производит его.

Однако, когда мы начинаем есть пищу богатую холестерином, печень начинает производить его в меньшем количестве.

Таким образом, общий уровень холестерина в организме изменяется на очень небольшой процент (если вообще изменяется). Организм просто получает его из пищи, а не производит сам.

Вывод: Печень производит большое количество холестерина. Когда мы употребляем в пищу много яиц богатых холестерином, наша печень начинает производить его в меньшем количестве.

Что происходит, когда мы съедаем несколько яиц в день?

На протяжении многих лет людям советовали ограничить себя в употреблении яиц или хотя бы яичных желтков (белки почти не содержат холестерина).

Обычно советуют съедать от 2 до 6 желтков в неделю. Тем не менее, у этого заявления нет научного подтверждения.

К счастью, существуют ряд отличных исследований, которые позволят нам спать спокойно.

В процессе этих исследований, людей разделяли на две группы. Одна группа должна была съедать по несколько яиц в день, другая группа должна была съедать что-то еще (например, заменитель яйца). Затем исследователи наблюдали за людьми в течение нескольких недель или месяцев.

Исследования показали, что:

  • Почти во всех случаях уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина поднимался.
  • Общий уровень и уровень ЛПНП холестерина иногда совсем не менялся, а иногда немного увеличивался.
  • Употребление яиц с содержанием Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови, что тоже является важным фактором риска.
  • Уровень антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличился.

Похоже, что все сугубо индивидуально.

В 70% случаев употребление яиц не играет никакой роли в общем уровне холестерина в организме. Тем не менее, в 30% случаев (у так называемых «гипер реагентов») показатели немного увеличиваются.

По сути это не является большой проблемой. Исследования показывают, что яйца меняют маленькие, плотные частицы ЛПНП на более крупные.

Люди, которые преимущественно имеют крупные ЛПНП частицы, имеют меньший риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, даже если яйца вызывают небольшое увеличение общего уровня холестерина, беспокоиться не стоит.

Понятно, что 1-3 яйца в день абсолютно безопасно для нашего здоровья.

Вывод: Яйца повышают уровень ЛПВП («хорошего») холестерина. В 70% случаях увеличения в общем уровне холестерина вовсе не наблюдается. Возможно небольшие изменения лишь у небольшого числа людей.

Яйца и сердечные заболевания

Для изучения данного вопроса было проведено большое количество исследований.

Все это так называемые «наблюдательные исследования». В данных исследованиях группы людей наблюдаются годами.

Затем ученые используют статистические методы для того, чтобы выяснить связаны ли определенные привычки (например, диета, курение или спортивные упражнения) с уменьшением или увеличением риска заболеваний теми или иными болезнями.

Данные исследования, для некоторых из которых были привлечены сотни тысяч людей, показывают, что люди, которые постоянно едят яйца, не менее подвержены риску развития сердечных заболеваний. Некоторые из исследований даже показывают снижение риска инсульта.

Тем не менее, стоит отметить, что большинство из этих исследований отметил повышенный риск развития сердечных заболеваний у диабетиков.

Так ли это на самом деле, еще неизвестно. Данные исследования относительны и вполне возможно, что диабетики, которые едят яйца просто меньше заботятся о своем здоровье, чем те, кто яйца не ест.

Также это вполне может зависеть и от остального рациона. При низкоуглеводной диете (на сегодняшний день это лучшая диета для диабетиков) яйца действительно могут привести к увеличению факторов риска заболевания сердечными заболеваниями.

Вывод: Большинство исследований показывают, что те, кто едят яйца, обычно не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые исследования показывают повышенный риск развития таких заболеваний у людей больных диабетом.

Чем полезны яйца для здоровья

Давайте не будем забывать, что яйца содержат не только холестерин. В них много питательных веществ и они полезны для здоровья. Вот некоторые из преимуществ:

Помимо всего прочего яйца просты в приготовление и очень вкусные.

Так что даже если яйца и могли бы неблагоприятно воздействовать на уровень холестерина в крови (в действительности же это не так), плюсов от их употребления все же больше.

Вывод: Яйца – это один из самых питательных продуктов на земле. В них содержатся питательные вещества и мощные антиоксиданты, которые способны защитить глаза от различных заболеваний.

Сколько яиц уже много?

К сожалению, исследований, где люди съедали бы больше трех яиц в день, не проводили.

Возможно (хотя и маловероятно), что если вы будете съедать больше, чем три яйца в день, это скажется пагубно на вашем здоровье.

Тем не менее, существует одно интересное исследование, в котором участвовал всего лишь один человек. Это был 88-летний мужчина, который съедал 25 яиц в день.

У него был совершенно нормальный уровень холестерина в крови и он отлично себя чувствовал.

Конечно, одно единственное исследование ничего не доказывает, но все равно стоит задуматься.

Также стоит понимать, что не все яйца одинаковые. Большинство яиц, которые мы покупаем в супермаркетах, от куриц выращенных на фабриках и откормленных зерном.

Самыми полезными яйцами являются яйца обогащенные жирами Омега-3 или яйца от куриц, выращенных на пастбищах. Содержание Омега-3 в таких яйцах намного выше.

Прежде, чем получить однозначный ответ на этот вопрос необходимо проанализировать несколько важных фактов о яйцах. Данная тема остается актуальной достаточно долго, так, одни говорят, что можно съедать 1-2 яйца в неделю, другие - употреблять яйца можно без ограничений.

У каждого, как и у любого члена нашего общества, есть своя точка зрения. Изучив большое количество информации о том, сколько можно съесть вареных яиц, можно прийти к выводу, что правы и те, и другие. Норма у каждого своя. На чем основывается эта точка зрения?

  1. Во-первых, куриные яйца полезны. Этому утверждению посвящена не одна научная статья. Поэтому кушать вареные яйца человеку просто необходимо!
  2. Во-вторых, ни одно диетическое блюдо или программа по снижению веса не обходится без белка, так как он способствует естественному снижению веса
  3. В-третьих, ежегодно каждый житель нашей планеты в среднем употребляет около 200 яиц. Продолжая рассуждать на вопрос о том, сколько можно есть вареных яиц, следует обратить внимание на следующий факт: минимальное количество яиц (150 штук) в год съедают американцы, так как они стараются избегать пищи, насыщенной холестерином, а вот максимальное количество яиц за год (350 штук!) съедают японцы. А вот теперь, внимание, вопрос: «Жители какой страны чаще всего страдают от и сахарного диабета?» Еще один плюс в пользу питания яйцами.
  4. В-четвертых, большие физические нагрузки испытывают спортсмены. Поэтому им больше, чем обычным людям необходимо восполнять в организме запасы питательных веществ и микроэлементов, которыми богаты яйца.

Сколько можно съесть вареных яиц в день здоровому человеку?

Диетологи рекомендуют употреблять не более 1 вареного яйца в день. Тем самым не будет превышена норма получаемого из пищи холестерина. В яйце содержится около 350 мг, а за сутки человек может получить не более 400 мг. Обратим ваше внимание на то, что холестерин, содержащийся в яйце, является питанием для нервных клеток человека. Кроме того, белок гораздо полезнее желтка. Поэтому в день можно спокойно употреблять 3-4 белка. Соответственно в неделю норма – 3-5 яиц.

Сколько вареных яиц можно есть в неделю детям?

Белок просто необходимо давать детям, так как он способствует правильному развитию детского организма. В его состав входят микроэлементы, повышающие , благотворно влияющие на состояние кожи. Не стоит забывать о том, что яйца – продукт категорически противопоказанный аллергикам. Поэтому дети до 1 года должны получать яйца в пищу строго по рекомендации врача. Дети 1-6 года жизни могут кушать не более двух яиц в неделю. После 6 лет можно есть не более 4 яиц в неделю.

Яйцо незаменимый продукт для детей и взрослых, спортсменов и любителей, для тех, кто набирает вес и худеет. За последние годы в кругу ученых возникло много противоречий: одни предлагают свести потребление яиц к минимуму, ссылаясь на опасность холестерина, а другие настаивают есть этот продукт каждый день. Как найти золотую середину в данном споре?

Состав яйца

В одном большом яйце содержится около 80 калорий, пять граммов жира и шесть граммов белка. Яичный белок богат лейцином, треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день — это 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция.

Специалисты ВОЗ установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одном яичном желтке его около 200 мг. Отсюда следует, что суточная норма яиц по рекомендации ВОЗ — 1,5 яйца в день.

Американская ассоциация кардиологов опубликовала результаты исследований, которые длились 14 лет. На протяжении этого времени специалисты изучали гастрономические пристрастия 120 тысяч человек. Случаев нарушения работы сердечно-сосудистой системы среди тех, кто употреблял до 14 яиц в неделю примерно столько же, сколько среди тех, кто сократил их потребление до двух. Вердикт американских кардиологов: 6-7 яиц в неделю.

Диетологи сошлись во мнении, что есть в неделю до 10 яиц абсолютно нормально. Никакая составляющая яиц не угробит здоровье, если даже съесть немного больше нормы. Но если добавить к яйцам сыр, колбасу и все это поджарить в кипящем масле — получится калорийное и вредное блюд. При этом вся польза от яиц быстро улетучится.


Смотри далее видео, в котором мы задали необычные вопросы диетологу: