Вешенки полезный рецепт. Грибы вешенки разных видов: описание и польза

Самые распространенные виды вешенок – обыкновенная, ильмовая, покрытая, легочная и осенняя. Все этих формы обладают уникальными свойствами, поэтому получили самое широкое применение в кулинарии и фармакологической промышленности. Учитывая пользу грибов вешенок, их активно используют для приготовления самых разных блюд, из них готовят средства по рецептам народной медицины для заживления ран и вывода токсинов.

Зимой эти грибы, как правило, замерзают и становятся твердыми. При этом их легко отбить палкой. Качество зимних вешенок зависит от того, в какой стадии находились грибы при резком понижении температуры. Если заморозки были ранними, тоони могут замерзнуть в молодом виде. В случае нескольких зимних оттепелей эти грибы могут отпасть. Полезные качества сохраняются и зимой.

О том, как выглядят грибы вешенки, и какими они обладают свойствами, вы узнаете на этой странице.


Шляпка у вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) имеет диаметр 4-12 см. Отличительным свойством вида является устричная, овальная или округлая форма шляпки серо-коричневого, кремово-бурого цвета с более темной центральной частью. Основания плодовых тел сросшиеся.

У этого вида грибов вешенок ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-7 см высоту и 10-25 мм толщину. Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, и расположена сбоку шляпки.

Мякоть:


Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от коричневого до буровато-серого.

Схожие виды. По своему внешнему виду вешенка обыкновенная похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается кремовым цветом и уховидной формой шляпки.

Съедобность: обыкновенные вешенки обладают высокими пищевыми свойствами, можно варить и жарить, консервировать.

Вешенки в конце ноября и в начале декабря еще имеют обычный внешний вид. В конце зимы и начале весны они изменяются, приобретают желто-коричневый цвет.

Места обитания: лиственные и смешанные леса, на гниющей древесине лиственных пород, растут ярусами и группами.

Сезон: интенсивный рост - с мая по сентябрь, а начиная с ноября и зимой рост прекращается. Зимой состояние вешенок на деревьях зависит от того, в какой стадии их застал мороз и какой климат предшествовал наступлению отрицательных температур. Если к наступлению морозов вешеки достигли максимального роста и слегка подсохли, то они зимой еще немного подсушиваются и висят на деревьях в морозы в полутвердом состоянии, когда их можно срезать.

Если же к моменту наступления морозов стояла влажная погода, то грибы замерзают и становятся твердыми, «стеклянными». В таком состоянии их невозможно срезать со ствола, но можно их отбить палкой или отщипнуть, поддев ножом. Не допускается использование топора во избежание повреждения деревьев.

Здесь вы можете посмотреть фото вешенки обыкновенного вида, описание которого приведено выше:





Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)


Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.

Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.

Собирать эти грибы следует в начале зимы или же до конца зимы, но не допускать до оттепелей, когда они могут поникнуть, опасть, как старые листья.

Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.

Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.

Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха - солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:





К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.

Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.

Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.

Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.

Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания - на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.

Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.

Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:





Вешенка осенняя: фото и описание


Места обитания вешенки осенней (Pleurotus salignus): тополя, липы; растут группами.

Сезон: вешенки осенние растут в сентябре – ноябре до первых снегов, а затем они замерзают до весны, при отсутствии оттепелей зимой они хорошо сохраняются весной.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-8 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является уховидная форма шляпки серо-бурого цвета с бархатистой, а позже кожистой поверхностью. Все плодовые тела растут из одного основания.


Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 2-5 см высоты и 10-40 мм толщины, опушенная. Цвет ножки - кремовый или бело-желтоватый.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Как показано на фото, пластинки у этой разновидности вешенок приросшие, нисходящие по ножке, частые, кремового или светло-желтого цвета:





Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от серо-бурого до темно-коричневого.

Схожие виды. Вешенка осенняя по форме похожа на вешенку устричную (Pleurotus ostreatus), но имеет значительно более темную окраску с преобладанием темно-коричневого цвета.

Способы приготовления: грибы можно варить и жарить, консервировать.


Съедобны, 4-й категории.

Как выглядит вешенка покрытая


Места обитания вешенки покрытой (Pleurotus calyptratus): гниющая древесина лиственных пород – березы, осины, дуба, реже – на пнях и отмирающей древесине хвойных пород – ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель - сентябрь.

Шляпка у этой разновидности вешенок имеет диаметр 4-10 см, иногда до 12 см. Отличительным свойством вида является языковидная, или уховидная шляпка, покрытая слоем чешуек, в результате чего поверхность имеет войлочный характер, сначала серовато-кремового цвета, а позже серо-коричневого с радиальными волокнами.

Обратите внимание на фото – ножка уэтой разновидности вешенок или очень короткая, асимметрично расположенная, или ее нет совсем:





Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки частые, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.


Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого и серого.

Схожие виды. Вешенка покрытая по форме похожа на вешенку легочную (Pleurotus pulmonarius), которая отличается коричневой шляпкой и наличием ножки.


Способы приготовления: грибы можно варить, жарить, консервировать.

Описание вешенки легочной


Места обитания вешенки легочной (Pleurotus pulmonarius): гниющая древесина лиственных пород - березы, осины, дуба, реже - на пнях и отмирающей древесине хвойных пород - ели и пихте, растут группами.

Сезон: апрель - сентябрь

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 16 см. Отличительным свойством вида является языковидная, уховидная или веерообразная шляпка желтовато-белого цвета, а также расположенная сбоку шляпки ножка. Края у шляпки тонкие, часто имеют трещинки. Окраска средней части шляпки часто имеет коричневый оттенок, а края, наоборот, более светлые, желтоватые.

Как видно на фото, края шляпки у гриба вешенки этого вида волокнистые и имеют радиальную очерченность:





Ножка короткая, асимметрично расположенная, чаще всего сбоку шляпки, она имеет 1-3 см высотой и 6-15 мм толщиной. Ножка имеет цилиндрическую форму, белая, сплошная, опушенная.

Мякоть: тонкая, плотная, белая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие, нисходящие по ножке, сначала белые, частые, позже кремового или светло-желтого цвета.


Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от белого и желтовато-белого до кремового и желтовато-коричневого цвета.

Схожие виды. Вешенка легочная похожа на вешенку обыкновенную (Pleurotus ostreatus), которая отличается голубовато-серой шляпкой у молодых экземпляров и серо-голубой - у зрелых грибов.

Свойство накопления вредных веществ: данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов.


Способы приготовления: консервировать.

Способы приготовления: варить и жарить, консервировать.

На этих фото показаны грибы вешенки разных видов, описание которых представлено на этой странице:





Чем полезны грибы вешенки

Грибы вешенки обладают уникальными свойствами - уникальная кладовая с набором необходимым человеку минеральных солей и других необходимых веществ.


Они содержат комплекс витаминов: А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, а также 18 необходимых для человека аминокислот.

Также полезные свойства грибов вешенок обусловлены высоким содержанием ферментов амилазы и липазы, способствующих расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.


Содержат они и незаменимые ненасыщенные эфирные кислоты, и целый ряд биологически активных веществ, способствующих уменьшению холестерина и обладающих антисклеротическим воздействием.

Вешенки очень полезны для организма человека, так как представляют собой прекрасное эффективное средство для лечения болезней желудка. Для этого принимают натощак свежевыжатый сок гриба. При этом можно вылечить гастриты и язвы. К числу полезных свойств вешенок также можно отнести следующие:

  • они улучшают перистальтику кишечника;
  • применяются для заживления ран и лечения язв;
  • обладают кровеостанавливающим, мягчительным и обволакивающим свойствами;
  • способствуют выводу токсинов, ядов, шлаков;
  • являются сорбентом;
  • являются важным компонентом антихолестериновой диеты, помогают понижать жиры крови, что очень важно для сердечных сосудов и кровообращения;
  • настой вешенки используется от неврозов, для этого мелко нарезанные свежие грибы в количестве 3 столовых ложек заливают полулитром красного вина, например, кагором, и настаивают неделю, полученный настой пьют по 2 столовые ложки перед сном;
  • содержат соединения, обладающие антиоксидантной активностью, в результате снижается процесс старения организма; содержат вещества, содействующие выведению из организма холестерина, и сокращают опасность зарождения атеросклероза;
  • включение вешенки в рацион питания существенно снижает вероятность раковых заболеваний;
  • обладают перспективой в лечении тропической малярии.
  • Польза вешенок для человека ещё и в том, что они обладают высокой антибактериальной активностью.

В состав грибов входит большое количество перфоринов, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний. Вешенки оказывают на организм антисклеротическое действие и могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии. В грибах содержатся полисахариды (хитин и манит), которые связывают и выводят соли тяжелых металлов. В состав также входят большое количество белка, витамины А, С, Е, Д, группы В, микроэлементы, необходимые организму. Вешенка не накапливает вредные вещества из окружающей среды и поэтому не содержит химикатов, пестицидов, солей тяжелых металлов.

Вешенки отваривают, жарят, маринуют, сушат, и соусы. Одним из достоинств этого продукта является его быстрое приготовление. Если необходимо добавить вешенки в какое-либо блюдо, нужно это делать в самом конце процесса. Самой вкусной частью являются шляпки, поэтому ножки обычно отрезают. Шляпки вешенок готовят целиком или нарезают на полоски средней ширины. В странах Азии их просто разламывают руками на произвольные кусочки.

Процесс приготовления вешенок сопровождается выделением значительного количества жидкости, именно поэтому грибы нужно готовить на маленьком огне без добавления жира или с небольшим его количеством. Молодые грибы имеют более нежный вкус, их готовят с маслом и ставят сковородку сразу на большой огонь. Если вешенки жарятся на гриле, их нужно сбрызнуть небольшим количеством масла и жарить не дольше 10 минут.


Жареные вешенки со сметаной

Надо :

вешенки – 500 гр
репчатый лук – 2 шт
сметана – 2 ст. ложки
соль, специи, зелень – по вкусу

Как готовить :

    Промойте вешенки, немного просушите, нарежьте на некрупные кусочки.

    Очистите лук, нарежьте его кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте масло, когда оно нагреется, обжарьте лук в течение 2 минут.

    Добавьте подготовленные грибы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и пожарьте вешенки в течение 10 минут до их готовности. В конце положите сметану, тщательно перемешайте и подержите блюдо на огне в течение несколько минут.


Жареные вешенки в яичном фритюре

Надо :

грибы – 600 гр
мука – 200 гр
яйца – 2 шт
соль, специи – по вкусу

Как готовить:

    1. Помойте вешенки, отрежьте шляпки.

    2. Взбейте яйца. Обмакните вешенки в муке, затем в яйцах, выложите на сковородку, разогретую с растительным маслом.

    Обжарьте до румяной корочки с двух сторон, посолите, поперчите.


Маринованные вешенки

Надо :

грибы – 1 кг
вода – 1 стакан
сахар – 2 ч. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
соль – 2 ч. ложки
уксус – 2 ст. ложки

Как готовить :

    Свежие вешенки переберите, промойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.

    Приготовьте маринад. Смешайте уксус, масло, соль и сахар с водой, вылейте в кастрюлю с грибами и поставьте на средний огонь.

    Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, снимите пену и варите 7–10 минут.

    Выложите готовые вешенки в банку, залейте горячим маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте грибы на сутки в холодильник. Подавайте блюдо с луком и растительным маслом.

Грибы вешенки — превосходный продукт, который стоит включить в рацион. Удивителен не только их состав. Они служат отличным дополнением любого блюда. Обсудим, как приготовить грибы вешенки, которыми можно дополнить не только традиционное меню, а обогатить питание вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, необходимыми белками.

В середине прошлого века во многих странах, в том числе и в России, начали внедрять технологию выращивания и культивирования вешенок на специальных «грибных фермах» или теплицах. Более того, существуют четкие рекомендации и оборудование, а также перечень необходимых компонентов, для выращивания вешенок дома. Это перевело вешенки из разряда редких осенних грибов во всесезонные и очень доступные. Они бывают в продаже круглый год и блестяще заполняют собой периоды отсутствия свежих лесных грибов.

Польза вешенок

Вешенки – ценные , особенно, как диетический продукт. На фоне низкой калорийности, приблизительно 40 ккал на 100 г, они являются богатым источником различных веществ, необходимых человеку в любом возрасте. Они содержат макро- и микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, особенно РР, всю группу B, D 2 и Е. Кроме того, эти грибы обладают уникальными свойствами.

  1. Вешенки – природный источник статинов, замедляющий синтез холестерина.
  2. Они содержат 15-25% высокоусваиваемых белков и все 8 незаменимых (не воспроизводимых человеческим организмом) аминокислот и обгоняют по этому показателю почти все овощи и фрукты, кроме бобовых, и существенно приближаются к мясу.
  3. Полисахариды, выделенные из вешенок, оказывают иммуномодулирующее и противоопухолевое действие.
  4. Белки и углеводы вешенок легко усваиваются, особенно после термообработки.

Как выбрать и подготовить вешенки

Продвинутые кулинары считают, что перед тем, как приготовить грибы вешенки, мыть их не стоит (если это культивированные грибы и есть уверенность в производителе), достаточно срезать грубое основание. Резать их тоже не надо, правильнее разорвать по росту волокон, что сохраняет вкус и аромат. Это спорное утверждение. Действительно, в блюдах с соусами или в пирогах форма и внешний вид кусочков не очень важны, а вот в салатах и в супах должны лежать красивые элементы.

Покупая вешенки, надо выбрать некрупные, упругие, крепкие грибы. Их вкус ярче, а текстура лучше. Цвет большого значения не имеет, они могут быть сероватыми, совсем светлыми, почти белыми, коричневыми и с коралловым оттенком, ведь после обжаривания все вешенки меняют свой цвет на темно-коричневый. Важно, чтобы нигде на шляпке гриба, ни сверху, ни снизу, не было желтоватых пятен.

Кроме того, к ним стоит приложить правила, которые распространяются на все грибы:

  • Свежие грибы нельзя долго держать в воде.
  • Не стоит хранить грибы вместе с продуктами с сильными запахами, потому что они легко и быстро поглощают чужие ароматы.
  • Готовить вешенки лучше на растительном масле.
  • В тушеные вешенки не стоит добавлять лимон, он «убьет» их аромат и вкус.
  • Остропахнущие пряности и приправы могут ухудшить вкус нежных грибов, таких, как вешенки и шампиньоны.
  • Солят еду с грибами, а также заправляют сметаной, в самом конце готовки.

Самый простой и востребованный способ приготовление — быстрое обжаривание в масле. Это может быть и самостоятельное блюдо, и начинка для закусок, салатов и пирогов. Из вешенок можно сделать еду для строго вегетарианского меню или включить их в блюда из говядины, свинины, баранины, птицы и даже рыбы в азиатской кухне. В этой статье мы предлагаем простые рецепты на каждый день и на праздничный стол, в том числе и вегетарианский.

Гречневые шарики с вешенками для вегетарианского меню


Ингредиенты:

  • 700 г вешенок
  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2-3 луковицы
  • тонкие панировочные сухари
  • растительное масло без запаха
  • нашинкованная свежая зелень
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Сварить гречневую кашу по классическому рецепту. За это время промытые и обсушенные грибы нарезать или нарвать на куски, лук измельчить. Лук обжарить, лучше всего в сковороде вок, добавить к нему вешенки и жарить несколько минут на очень сильном огне. Обжаренные грибы немного остудить и измельчить блендером или миксером, смешать с теплой кашей и измельченной зеленью. Все перемешать, посолить и слепить небольшие тефтели. Обвалять их в сухарях и обжарить до появления корочки.

Такие грибные тефтели обычно подают с соусом. Его можно приготовить на основе разведенного водой томатного соуса или пасты, обогатив их солью и перцем. Другой вариант – использовать свежие очищенные, измельченные блендером помидоры. Тефтели в соусе тушат несколько минут.

Видео рецепт

Оладушки из картошки с вешенками

Ингредиенты:

  • 5-7 штук вешенок
  • 5-6 средних картофелин
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Сырой очищенный картофель мелко натереть, грибы очень мелко нарезать. Смешать с грибами, добавить к ним немного сбитое яйцо, перемешать, сдобрить тесто солью и перцем. Если тесто выглядит жидким, загустить его ложкой манки или муки. Налить на сковороду пару ложек масла и сильно разогреть. Ложкой выложить тесто. С обеих сторон обжарить оладушки до готовности. Подавать грибные оладьи горячими, лучше всего со сметаной.

Видео рецепт

Салат с вешенками и пармезаном

Ингредиенты:

  • 250 г вешенок
  • 100 г руколы
  • 4 помидора
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. оливкового или дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • пармезан
  • соль, перец
  • по желанию 1 ч. л. сушеной душицы (орегано)

Приготовление:

У вешенок обрезать основание, быстро промыть и обсушить на полотенце, разрезать или разорвать каждый гриб на 3-4 части. Нашинковать лук полукольцами и обжарить в 2 ст. л. масла, добавить к нему грибы и жарить несколько минут, чтобы жидкость из грибов в основном испарилась. Приправить солью и перцем, по желанию душицей. Оставить остывать на сковороде под крышкой. Помидоры нарезать на четвертинки или толстыми ломтиками. Вымытую и высушенную руколу нарвать на куски. Помидоры и руколу разложить на тарелки невысокой горкой, посолить. Взбить уксус с оставшимся маслом, смесью залить помидоры и салат. Сверху выложить грибы с луком и посыпать готовое блюдо пармезаном, натертым в крупную стружку. Подавать теплым или остывшим до комнатной температуры.

Видео рецепт

Салат из вешенок и авокадо для торжества

Ингредиенты:

  • 250-300 г вешенок
  • 1 авокадо
  • по 1 луковице и моркови
  • 2 маринованных огурчика
  • 130-150 г зеленого горошка
  • 1 лимон
  • растительное масло без запаха
  • соль, перец
  • майонез

Приготовление:

Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь крупно натереть. Вешенки нарезать пластинками. В сковороду налить масло, обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и томить вместе с луком до изменения цвета. Отдельно пожарить грибы в масле на среднем огне, так, чтобы вся жидкость, которую они выделят, испарилась, а затем смешать с луком и морковью и немного вместе потушить, 3-5 минут. Грибную смесь охладить.

Авокадо разрезать, удалить косточку, почистить и нарезать кубиками, сдобрить свежеотжатым соком лимона. Огурцы нарезать на такие же кубики. Все овощи и грибы сложить в глубокий салатник, сдобрить солью и перцем, перемешать и заправить майонезом. Для постного стола салат заправить постным майонезом.

Закуска из вешенок и креветок для праздничного меню

Ингредиенты:

  • 250-300 г вешенок
  • 300 г креветок
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • свежая зелень
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

По виду креветок нет никаких ограничений. Самый простой вариант – варено-мороженые, готовые полностью к употреблению. Сырые тигровые или королевские надо отварить за 2,5-3 минуты, а атлантические за 1,5-2 минуты. Откинуть на дуршлаг или сито, промыть водой, оставить стекать. Лук нарезать кубиками, достаточно мелкими, вымытые и очищенные грибы нарезать пластинами одной толщины.

Разогреть сковороду, распустить масло, обжарить лук. К нему положить грибы вешенки и жарить вместе на среднем огне, пока вся жидкость из грибов полностью не испариться. Надо следить, чтобы они не пристали к сковороде. Затем туда же положить креветки (крупные заранее нарезать) и обжаривать еще пару минут. Смесь грибов с креветками переложить в порционные металлические или керамические мисочки для запекания или кокотницы, можно взять маленькие горшочки. Сметану взбить с измельченной свежей зеленью укропа и петрушки (количество по вкусу), сдобрить солью и перцем. За 20 минут до подачи на стол залить каждую кокотницу соусом и засыпать мелко натертым сыром. Быстро поставить в горячую духовку (180°C) приблизительно на 15 минут. За это время сыр расплавиться и зарумяниться. Заранее сыр в кокотницы насыпать не стоит, он может провалиться в соус. Подавать закуску только горячей. Каждую кокотницу или горшочек надо поставить на специальное блюдечко или маленькую закусочную тарелочку, рядом положить кофейную или чайную ложку.

Видео рецепт

Грибники и сторонники здорового образа жизни относятся с вешенкам с некоторым пренебрежением, считая их, как и шампиньоны, не совсем настоящими грибами. Действительно, они растут в неволе и вкус у них не такой яркий, но все полезные свойства и все признаки настоящих грибов им удалось сохранить. Зато времени для обработки и приготовления вешенок требуют в разы меньше, чем традиционных лесных грибов! А что в наше стремительное время может быть дороже времени? Пожалуй, что ничего.

Чаще всего вешенки, мягкие, чуть сладковатые с очень тонким лакричным вкусом и немного «резиновые», используют как компонент мясного или овощного сложного блюда, с которым они делятся своим вкусом и ароматом. Тем не менее, думая, о приготовлении вешенок, можно просто и быстро сделать самую обыкновенную жареную картошку с грибами и луком, которую сдабривают сметаной или , а также добавляют чуть-чуть чеснока и свежей петрушки. Эта картошка может быть и самостоятельным блюдом, и шикарным гарниром к куриной ножке или запеченной рыбе.

Как вы готовите вешенки?

Может, вешенки и не принадлежат к группе грибных аристократов, но у них есть немало поклонников. Так что рецептов приготовления грибов вешенок накопилось немало, и хозяйкам есть, из чего выбирать.

Они хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве добавки к различным блюдам. И маринуются быстро и легко.

Для маринованных вешенок понадобятся:

  • грибы – возьмем килограмм;
  • вода – 600-700 граммов;
  • соль и сахарный песок – соответственно, одна и две столовые ложки;
  • уксус – хватит четырех больших ложек;
  • лавровые листья – не меньше двух;
  • перец горошком (душистый) и гвоздика – по шесть штук вполне достаточно;
  • чеснок – два зубка;
  • укроп (лучше подойдет сушеный) – три столовых ложки.

Старательно вымытые, просушенные и обрезанные грибные гроздья складываем в кастрюлю с водой. К ним отправляем все специи. Можно ставить посуду на печь, дожидаясь, пока вода закипит.

Как только появились первые признаки бурления, вливаем в емкость уксус. Теперь убавляем нагрев до средней мощности и оставляем вариться приблизительно 25 минут. Когда время истечет, снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

Перебазируем еще горячие грибы в банку и заливаем рассолом. В банку доливаем столовую ложку рафинированного растительного масла.

После суток, проведенных в холодильнике, уже можно лакомиться маринованными грибами.

Как пожарить с картошкой

Любые грибы, пожаренные с картошкой — настоящие объедение. Вешенки также весьма аппетитны.

Для приготовления блюда нужны продукты:

  • вешенки – берем ½ килограмма;
  • клубни картофеля – пяти-шести вполне достаточно;
  • луковица – одна;
  • соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на свой вкус;
  • растительное масло (лучше взять рафинированное, чтобы не забивать аромат и вкус блюда).

Сначала грибы. Их тщательно вымываем, если есть необходимость – чистим. Убираем в дуршлаг, или раскладываем на полотенце. Теперь можно резать крупными фрагментами.

Картошку тоже измельчаем. Размеры кусков значения не имеют.

Грибы будем жарить отдельно от картошки: они выпускают много жидкости. Поэтому придется пользоваться двумя сковородками. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Значит, время сковородку открывать, усиливать нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и сдобрив перцем. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.

Картошка к этому моменту тоже будет практически приготовлена. Так что пересыпаем к ней грибочки, пробуем на соль (возможно, придется ее еще немного добавить), и через пять минут можно выключать.

Присыплем кушанье свежей зеленью.

Как приготовить вешенки в сметане

Вешенки сами по себе обладают достаточно нежной текстурой, а приготовленные в сметане и вовсе тают во рту.

Чтобы получить такую вкуснятину, нужны ингредиенты:

  • вешенки (лучше подойдут молодые шляпки) – полкилограмма;
  • зелень – любая, какую любите, по собственному вкусу и без стебельков;
  • репчатый лук – пара больших головок;
  • соль и молотый черный перец — на свой вкус;
  • сметана – не меньше трех больших ложек;
  • растительное масло – чтобы хватило для жарки.

Грибы (промытые и подсушенные) превращаем в тонкую соломку (не более 1 сантиметра толщиной).

Луковые головки режем так, чтобы получались кубики. От двух до трех минут обжариваем в сковороде с маслом.

Когда лук зазолотится, отправляем к нему грибную соломку, приправляем луково-грибную смесь солью и перцем. Огонь не нужно делать мощным. От 10 до 15 минут хватит, чтобы грибы поджарились. А поскольку мы вознамерились сделать вешенки в сметане, время добавить ее к луку и грибам. Последний штрих – присыпать зеленью – петрушкой, укропом или их смесью. И – на стол.

Такое кушанье можно есть и горячим, и холодным. Оба варианта хороши.

Необычное блюдо: грибы по-корейски

«По-корейски» можно сделать многие из овощей. Такой способ приготовления обеспечивает закуске особую сладко-острую пикантную нотку. Почему бы что-то подобное не сотворить с вешенками? Давайте попробуем.

Вешенки по-корейски готовятся из:

  • свежих грибов – возьмем килограмм;
  • репчатых луковиц – пары штук;
  • уксуса – 50 граммов;
  • сахара-песка – не менее 20 граммов;
  • чеснока – хотя бы четырех зубчиков;
  • гвоздики – такого же количества;
  • лавра – достаточно трех листков;
  • пряных сухих трав;
  • соли.

Очищенные от всех жестких частей вешенки режем помельче. Их предстоит уложить в кастрюлю с чуть подсоленной водой. В нее же опускаем лаврушку и гвоздику. Пусть грибы поварятся в ароматной жидкости не менее двадцати минут. А потом «отдохнут» в дуршлаге и освободятся от воды.

Тем временем превращаем луковые головки в тонкие полукольца, чесночные зубцы режем как можно мельче.

Осторожно перемещаем грибы обратно в кастрюлю (пустую), сластим их и солим, наливаем уксус, добавляем в компанию чеснок и лук, перемешиваем. Пусть кастрюля с ее содержимым проведет сутки в холодильнике.

Когда соберемся подавать закуску на стол, заправим вешенки по-корейски подсолнечным маслом и посыплем рубленой зеленью.

Грибной суп на скорую руку

Грибной супчик – сытный и кружащий голову своим ароматом – из вешенок получается необыкновенно вкусным. Его сварить не составит труда даже малоопытной хозяйке.

Обычно в суп идут свежие грибы. Но можно использовать и замороженные. Только надо иметь в виду, что в процессе готовки их объем уменьшится.

Какие компоненты пригодятся?

  • вешенки – возьмем 200 граммов;
  • картошка – два клубня;
  • одна луковая головка;
  • чеснок – одного зубка вполне хватит;
  • вода – литр;
  • морковь – один корнеплод;
  • растительное масло (рафинированное) – пара столовых ложек;
  • соль – не более чайной ложки;
  • зелень – выбирайте любую, и в нужном количестве.
  • черный молотый перец.

Гроздья грибов разделяем на отдельные части. Лук режем как можно мельче. Морковку измельчаем. Лучше сделать это с помощью терки с крупными ячейками.

Чеснок обрабатываем с помощью чеснокодавки, или рубим, стараясь добиться очень маленьких фрагментов.

Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Они будут жариться, пока лук не станет насыщенно-золотистым. На это уйдет не более десяти минут.

Картошку в виде аккуратной соломки следует опустить в воду, как только та закипит. Следующие семь-десять минут картошка проведет в кастрюле, оставленной на маломощном огне. И уже после этого к ней отправляем грибы вместе с остальными овощами со сковородки.

Осталось подождать еще десять минут (и не забыть за пять минут до готовности суп посолить). Проведя еще пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп хорошо настоится и будет готов порадовать все семейство.

Вешенки в простом кляре на сковороде

Чего только ни запекают в тесте! И рыбу, и котлеты, и сосиски, и буженину, и даже крабовые палочки. Подходят для этого и грибы. Поэкспериментируем? Попробуем сделать вешенки, жареные в кляре.

Для этого понадобятся:

  • грибы – берем 800 граммов;
  • сырые яйца – двух будет достаточно;
  • мука – не меньше двух столовых ложек;
  • растительное масло – чтобы хватило для жарки;
  • соль и молотый черный перец – сколько посчитаете нужным.

Для приготовления вешенок в кляре потребуются лишь их шляпки. Поэтому аккуратно отделяем их от ножек. Шляпки посолить и сдобрить перцем.

Из яиц и муки сооружаем тесто для кляра. Предстоит старательно яично-мучную массу перемешать, чтобы не оставалось комков. Если покажется, что смесь густовата, добавляем чуть воды.

Тем временем ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Огонь разжигаем посильнее, чтобы масло хорошо прогрелось. Обмакиваем каждую грибную шляпку в тесте и отправляем на сковороду.

Легко понять, когда закуска дойдет до готовности: кляр покроется легкой золотистой корочкой.

Грибы вешенки, запеченные в духовке

Если возник вопрос, как приготовить грибы и какие выбрать, вспомните о вешенках. И о том, что грибы в горшочках, запеченные в духовке – всегда такие вкусные, что хочется лакомиться еще и еще.

Необходимы следующие продукты (в расчете на один горшочек):

  • вешенки жареные – хватит 50 граммов;
  • печенка (для большей нежности лучше подойдет птичья) – 150 граммов;
  • сметана – не меньше 100 граммов;
  • картошка – такой же объем (заранее слегка обжаренная);
  • репчатый лук – достаточно 30 граммов.

Начинаем процесс с печени. Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом. Она быстро обжарится до румяной корочки. Тогда отправляем к ней грибы, картошку, порезанные на фрагменты примерно одинаковой величины, и чуть спассерованный лук.

Сразу заправляем печеночно-овощную массу сметаной, солим и сдабриваем перцем.

Теперь перекладываем все в горшочек и убираем в холодную духовку. Задаем нагрев в 180 С и дожидаемся, пока у кромки горшочка не появится подрумяненная корочка.

Что понадобится?

  • Вешенки (уже сваренные) – 300 граммов;
  • салат «Айсберг» — такой же объем;
  • свежие огурцы – достаточно трех штук;
  • пекинская капуста – хватит 100 граммов;
  • лук – одна головка в самый раз;
  • лимон – тоже один;
  • растительное масло (не хочется, чтобы мешал лишний запах, поэтому применим рафинированное) – чтобы хватило для заправки;
  • специи – выбор и количество за вами.

Когда замечаем, что лук приобрел золотистый оттенок, прибавляем к чесночно-луковой смеси грибы. Они будут тушиться, пока не достигнут окончательной готовности.

Выключаем печку и ждем, пока грибы остынут. Холодными смешиваем их с нарезкой из свежих овощей, заправляем маслом из сковороды и выдавливаем сок цитруса. Не забудем сдобрить солью и перцем. Перемешали? Подаем салат с вешенками на стол.

Вешенки растут в лесу, их выращивают в домашних условиях. Они очень полезны для организма, питательны, неприхотливы и морозоустойчивы. В пищу используют молодые экземпляры, так как старые со временем становятся жесткими. Грибы жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают и отваривают, добавляют в супы, выпечку и вторые блюда. Рецепты приготовления вешенок просты, их освоят даже начинающие кулинары.

Свойства и подготовка вешенок

Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.

Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.

Как приготовить вешенки

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.

Рецепты приготовления грибов

На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.

Другой рецепт - с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:

  • по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
  • помидор;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • майонез.

Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.

Закуска с куриной грудкой - изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • грудка;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • четыре яйца;
  • 0,2 кг свежих огурцов;
  • приправы;
  • майонез.

Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.

Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом.

  • 0,3 кг вешенок;
  • морковка;
  • луковица;
  • соль, сахар;
  • кориандр, табаско;
  • чили;
  • две ст. л. белого винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло.

Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда

Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:

  • 1 кг грибов;
  • пять картофелин;
  • морковку;
  • луковицу;
  • сливочное масло;
  • два лавровых листа;
  • черный перец, соль, зелень;
  • сметану.

Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • 100 г фунчозы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 0,2 кг вешенок;
  • соль;
  • растительное масло;
  • три ст. л. соевого соуса.

Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.

Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:

  • 0,3 кг свинины;
  • полкочана капусты;
  • четыре картофелины;
  • 0,25 кг вешенок;
  • луковица;
  • свекла;
  • морковка;
  • три ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • зелень, перец, базилик, оригано.

Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.

Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.

Растительное масло можно заменить топленым свиным салом. Оно сделает блюдо более наваристым.

Кушанье на второе

Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:

  • полкило вешенок;
  • 1 кг картофеля;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.

Тушеные грибочки - отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:

  • полкило грибов;
  • луковица;
  • сметана;
  • желток;
  • две ст. л. воды;
  • укроп, соль, перец.

Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.

Готовить грибы в мультиварке - одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:

  • полкило вешенок;
  • морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,2 л сливок;
  • приправы.

Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».

  • 0,7 кг грибов;
  • 0,1 кг риса;
  • луковица;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • ст.л. дрожжей;
  • 0,7 кг муки;
  • 180 мл молока (можно воды);
  • растительное масло;
  • зелень, соль, перец;
  • ч.л. сахара.

Молоко нагреть, размешать в нем дрожжи. 0,4 кг муки просеять, соединить с молоком и сахаром, взбить. Тесто вымесить, сформировать шар и положить в тепло на два часа.

Для начинки обжарить измельченные лук и грибы в течение 20 минут. Рис отварить, соединить с грибами, зеленью и выдавленным чесноком, посолить и поперчить.

В тесто добавить 0,2 кг муки, замесить и разделить на части, которые нужно раскатать, а в центр выложить начинку и соединить края. Обжаривать в масле по четыре минуты с каждой стороны.

Можно приготовить тайский суп - том кха. Это экзотическое блюдо очень вкусное. Нам понадобятся:

  • 0,6 л кокосовое молоко;
  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 0,9 л куриного бульона;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,1 кг морковка;
  • 50 г имбирь;
  • 80 г листьев лайма;
  • лемонграсс;
  • шесть чили;
  • шесть ст. л. устричного соуса;
  • три ст. л. коричневый сахар;
  • кориандр, кинза.

Грудки отварить в подсоленной воде, процедить и остудить. Бульон оставить на плите, убавив огонь. Лемонграсс порезать кусочками, немного подавить до образования сока. Имбирь нарезать кружочками. Листья лайма порубить.

Огонь прибавить, дать закипеть бульону, добавить в него все подготовленные компоненты и сахар. Варить пять минут, параллельно порезать чили, немного помять и добавить в суп. Затем влить кокосовое масло, соус и проварить еще пять минут.

Морковь почистить, порезать соломкой. Грибы и мясо нарезать крупно. Все добавить в кастрюлю и варить до готовности. Затем суп снять с плиты, влить сок лайма. Украсить зеленью и подавать.

Рецептов приготовления блюд из вешенок много. Каждый сможет выбрать по своим предпочтениям кушанье, какое станет самым любимым.