Лакто ово вегетарианское меню. Лакто ово вегетарианцы – питание или образ жизни? Лакто ово вегетарианцы обладают крепким здоровьем

Всем известно, что вегетарианцы - люди, отказывающиеся от мяса и рыбы ввиду своих этических взглядов на отношения человека и окружающей среды. Но мало кто знает, что внутри этой системы питания есть множество спорных моментов. Кто-то позволяет себе есть яйца и молоко, а кто-то исключает из рациона даже их, потому что это продукты животного происхождения. Мёд, морепродукты, сахар подчас становятся причиной расхождения во мнениях.

В зависимости от этого, вегетарианство как идеология и философия жизни, внутри себя делится на множество подвидов. И одним из самых известных является лакто-ово-вегетарианство. Если вы готовитесь исключить из своего меню мясо, узнайте, что это такое и какие особенности отличают данное течение.

Что это такое

Согласно классической школе, лакто-ово-вегетарианство - это система питания, которая допускает употребление яиц и молочных продуктов. Возникает логический вопрос: почему люди, которые по своему мировоззрению должны отказаться от еды животного происхождения, всё-таки позволяют себе их есть?

  • Аргумент №1

Для того, чтобы добыть и произвести их, не нужно убивать животное или птицу, как это происходит в случае с мясом.

  • Аргумент №2

Если воспринимать яйцо как зародыш птенца, который должен вылупиться, лакто-ово-вегетарианец покупает и приобретает в пищу только те, что были выращены в инкубаторе и не планировались для разведения птиц в дальнейшем.

  • Аргумент №3

Веганы, ратующие за отказ от молочки, говорят о тех ужасах, в которых содержатся животные на фермах. Коровы должны круглогодично телиться, чтобы давать человеку молоко. Это истощает их организм и тело, а бедные телята, никому не нужные, уводятся на забой для молодого, парного мяса. И всё-таки лакто-ово-вегетарианство считает, что далеко не везде существует такая практика содержания рогатого скота.

От данной системы нужно отличать два других течения: лакто-вегетарианство - это употребление в пищу только молочных продуктов и отказ от яиц и ово-вегетарианство - прямо противоположная позиция, когда в меню включают яйца, но исключают всё молочное. Это не два подвида одного направления: они являются совершенно самостоятельными с разными списками продуктов и разным меню.

Противопоказания

Так как среди всех остальных течений лакто-ово-вегетарианство отличается самой щадящей и сбалансированной системой питания, у него больше всех приверженцев. Именно с него многие начинают свой путь в эту идеологию, это отличная стартовая площадка для перехода ко всем остальным ступеням ведущим к веганству.

Несмотря на все положительные моменты этой методики, необходимо знать, что даже она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • серьёзные проблемы с ЖКТ;
  • анемия;
  • анорексия;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • любые проблемы с нервной системой.

При данных заболеваниях и состояниях врачи настоятельно не рекомендуют исключать из рациона мясо и рыбу. В них содержится белок животного происхождения, который необходим организму, чтобы справиться с этими недугами.

Многие возражают, что в яйцах и молочке он тоже содержится, но это не совсем так. Если досконально разбираться в этом вопросе, яичный и молочный белок, в отличие от мясного, не содержит полного набора аминокислот и гораздо хуже усваивается кишечником. Так что разница всё-таки есть.

Плюсы и минусы

Данная система питания имеет определённые минусы, о которых нужно знать заранее. Если планируете нырять в этот омут с головой, лучше осведомиться, а что вас там ожидает. Так что взвесьте все за и против.

Плюсы:

  • гарантированное похудение: если вы пристальнее вглядитесь в меню лакто-ово-вегетарианства, вы узнаете в нём рацион (единственное отличие - отсутствие куриной грудки);
  • организм получают необходимое количество белка, поэтому мышечный рельеф не страдает даже у спортсменов;
  • в отличие от веганов, лакто-ово-вегетарианцы получают гораздо больше веществ, полезных для здоровья и необходимых для бесперебойной работы внутренних органов;
  • блюда без мяса и рыбы, но с яйцами и молочкой более разнообразны, их проще найти в меню кафе и ресторанов, так что можете не комплексовать в поездках, путешествиях, на корпоративах;
  • сохранение активной социальной жизни - очень внушительный плюс лакто-ово-вегетарианства;
  • для этих блюд соли используется меньше - в результате уменьшится отёчность и зашлакованность организма;
  • нормализуется перистальтика кишечника, убирается избыток холестерина;
  • положительные последствия для здоровья: хорошее пищеварение и крепкое сердце;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и рака.

Минусы:

  • чуть выше уже был озвучен главный недостаток лакто-ово-вегетарианства - яичный и молочный белок не содержит необходимого комплекса аминокислот, как в мясе или рыбе;
  • он хуже усваивается ЖКТ и нередко вызывает различные кишечные расстройства, начиная с диареи и заканчивая неприятным запахом изо рта - именно по этой причине не рекомендуется съедать более 2 яиц в день;
  • может обнаружиться дефицит железа, что в итоге приводит к анемии, потере здорового аппетита, нарушениям в гормональном фоне и сбоям в работе нервной системы;
  • из-за недостатка витамина В12 может ухудшиться состояние кожи, волос и ногтей;
  • существует риск переедания.

Все минусы можно блокировать грамотным составлением меню, здоровым образом жизни и постоянным наблюдением у врача. Так что, чтобы не разочароваться, достаточно просто заранее всё продумать, изучить информацию, проконсультироваться с теми, кто уже знает толк в этом деле.

Списки продуктов

Заранее узнайте список продуктов, которые вам можно будет есть в рамках лакто-ово-вегетарианства, а на какие накладывается строжайший запрет. Из первого перечня, по своему усмотрению, вы всегда можете что-то убрать (например, не переносите простоквашу или не любите снежок). А вот расширять его самостоятельно никак нельзя. Помните: это не простая диета. Здесь нельзя сорваться и начать всё заново.

Разрешённые продукты

Молочная продукция:

  • ацидофилин - молоко, сквашенное ацидофильной палочкой;
  • гхи - разновидность топлёного масла;
  • детские смеси;
  • йогурт;
  • каймак - густые сливки;
  • кинуски - аналог варёного сгущённого молока;
  • кумыс - продукт из кобыльего молока;
  • курунга - азиатская закваска;
  • молозиво;
  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • мороженое;
  • пахта - обезжиренные сливки;
  • простокваша;
  • рикотта - сывороточный сыр;
  • ряженка;
  • сгущённое молоко;
  • скир - фильтрованный йогурт;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • снежок;
  • со - затвердевшая молочная пенка;
  • творог;
  • творожная масса;
  • творожный сырок;
  • топлёное масло;
  • чхурпи - сухой копчёный сыр домашнего производства;
  • шубат - напиток из верблюжьего молока.

Яйца, из которых можно научиться готовить множество блюд:

  • бенедикт - бутерброд из булочек и яиц пашот;
  • в мешочек;
  • вкрутую;
  • всмятку;
  • мандирмак - тушёные овощи, залитые яйцом на сковородке;
  • миш-маш - болгарская яичница;
  • омлет;
  • пармантье;
  • пашот - сваренные в горячей воде без скорлупы;
  • скрэмбл - яичница-болтунья;
  • фриттата - нечто среднее между омлетом и запеканкой;
  • шакшука - яйца, жареные с помидорами, сладким болгарским перцем, луком и приправами;
  • шотландские.

Продукты растительного происхождения:

  • бобовые;
  • грибы;
  • злаки;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • масла растительного происхождения;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • сладости;
  • специи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия.

Запрещённые продукты

Если придерживаться этой системы, запрещено:

  • любое мясо;
  • рыба;
  • морепродукты (в том числе икра);
  • сыр (в нём используется сычуг, который производится из телячьих желудочков).

Ово-вегетарианец исключает из списка разрешённых продуктов всю молочку, делая упор на блюда из яиц. А лакто-вегетарианец, соответственно, наоборот.

Что можно есть, а что нельзя различным течениям: лакто-, ово-, веганам. Об этом в нашей статье: « ».

Примерное меню

Для ово-лакто-вегетарианства нет ничего сложного в составлении меню на неделю, потому как вариантов существует огромное количество. Нужно всего лишь взять за ориентир одно из примерных и откорректировать его в связи со своими вкусовыми пристрастиями.

При составлении меню в рамках лакто-ово-вегетарианства руководствуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

1. Ежедневно нужно включать в рацион:

  • 3 порции овощей (и блюд из них);
  • 2 порции фруктов;
  • 5 порций молочных продуктов (при этом меньше пейте свежего молока - налегайте на кисломолочную продукцию);
  • 2 яйца.

2. Свести к минимуму употребление масел и жиров животного происхождения. Их нужно заменить:

  • орехами;
  • зерном;
  • овощами и фруктами;
  • молочными продуктами.

3. Заменить мясо:

  • пшеничным мясом из глютина;
  • бобовыми, приготовленными с овощным чили;
  • тофу;
  • соевыми продуктами, среди которых можно найти и бифштексы, и котлеты, и бефстроганов.

Если всё сделать правильно, лакто-ово-вегетарианство будет способствовать только укреплению здоровья без всякого вреда для организма.

Рецепты

Если хотите подобрать рецепты, которые вписываются в систему лакто-ово-вегетарианства, проблем быть не должно. Их много, они достаточно сбалансированы по содержанию ЖБУ. Чтобы не сорваться, выбирайте такие блюда, которые вам однозначно понравятся.

Паста в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 300 гр тальятелле;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • молотый чёрный перец;
  • соль, петрушка.
  1. Пасту тальятелле отварить, согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Луковицу и зелень петрушки измельчить.
  3. Грецкие орехи минут 10 прокалить на сковороде, порубить ножом.
  4. Обжарить на масле чеснок (в цельном виде) до золотистой корочки.
  5. Добавить к нему зелень и лук.
  6. Влить сливки, добавить орехи.
  7. Уваривать соус, пока его объём не уменьшится в 2 раза.
  8. Добавить пасту. Перемешать. Погреть не более 2 мин.

Баклажановый суп

Ингредиенты:

  • 500 гр баклажанов;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, тимьян, масло.
  1. Очищенные баклажаны нарезать тонкими ломтиками.
  2. Добавить измельченный чеснок, тимьян, уксус.
  3. На сковороде обжарить на масле баклажаны до полной готовности.
  4. В кастрюле обжарить на масле измельчённые лук и чеснок.
  5. Добавить к ним обжаренные баклажаны, воду.
  6. Вскипятить. Варить полчаса.
  7. Взбить в блендере.

Если вы только планируете отказываться от мяса и рыбы, лакто-ово-вегетарианство для этого - идеальный старт. Оно позволит вам почувствовать, сможете ли вы выдержать такую систему питания, а также минимизирует стресс для организма при переходе на новый рацион.

Текст: Ольга Натолина

Вегетарианство - это не просто система питания, это образ жизни, который характеризуется неприятием убийства и причинения боли живым существам. Именно поэтому вегетарианство исключает употребление продуктов животного происхождения.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Значительную роль в выборе вегетарианской системы питания играют религиозные убеждения. Например, многие религии Востока - буддизм, индуизм и джайнизм, - диктуют философское воззрение, согласно которому убийство и причинение боли живым существам противоречат самой природе человека.

Причины, по которым европейцы становятся вегетарианцами, могут быть разными. Прежде всего, это этические факторы – во избежание причинения страданий и вреда животным. Другие люди прибегают к вегетарианству по медицинским показаниям, так как существуют свидетельства, что такой метод питания способен снизить риск развития рака, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения болезней желудочно-кишечного тракта .

Также существуют экономические причины вегетарианства. - потребление мяса экономически нецелесообразно, считают иные люди, так как цены на мясные изделия слишком высоки.

Многие люди решаются на вегетарианство с целью похудения. Согласно Американской ассоциации диетологов правильно организованная вегетарианская система питания действительно позволяет снизить вес естественным образом.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства и есть системы питания, которые иногда ошибочно считают вегетарианством. Например, флекситарианство часто причисляют к одному из видов вегетарианства и считают эту систему питания одной из самых мягких вариантов вегетарианства. Но это неверно.

Флекситарианство – вид питания, который преимущественно состоит из растительной пищи. Разрешается умеренное или крайне редкое употребление мяса и морепродуктов, например, один раз в месяц. По мнению ведущих диетологов мира эта система питания сегодня весьма эффективна, но она не относится к вегетарианству. Дело в том, что классические вегетарианцы считают, что питание должно полностью исключать пищу животного происхождения. Считается, что вегетарианство может быть четырех видов.

Лакто-ово-вегетарианство .

Лакто-ово-вегетарианство запрещает употреблять мясо, а так же морепродукты и рыбу. Рекомендуется потребление всех молочных продуктов, куриных яиц и меда. Эта система питания является самой распространенной вегетарианской диетой среди желающих похудеть.

Лакто-ово-вегетарианцы руководствуются прежде всего этическими соображениями и убеждениями. Из употребления исключаются некоторые виды сыров, при производстве которых используется сычуг животного происхождения. При лакто-ово-вегетарианстве, как правило, растительная пища сочетается в основном с молочными продуктами и яйцами.

Лакто-вегетарианство .

Лакто-вегетарианство - вегетарианская система питания, допускающая растительную пищу, но, в отличие от лакто-ово-вегетарианства, запрещает употребление куриных яиц. Лакто-вегетарианцы считают, что в рацион питания можно включать продукты животного происхождения, только если они получены ненасильственным путем. Яйца полностью исключаются из рациона питания, так как яйцо содержит зародыш, то есть, при употреблении происходит убийство, что ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство .

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами. Более того, куриные яйца входят в состав многих любимых блюд и кондитерских изделий, поэтому ово-вегетарианство можно считать демократичным видом вегетарианства.

Веганство .

Веганство – это строгий классический вариант вегетарианства. Не допускается никаких послаблений. Согласно этой методике питания, все продукты животного происхождения строго ограничены - нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты. Исключаются все молочные и кисломолочные продукты, яйца и мед. Некоторые вегетарианцы считают, что кроме определенной пищи также следует исключить определенные бытовые вещи:

  • одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ;

  • продукцию и препараты, в состав которых входят вещества животного происхождения (например, желатин или глицерин);

  • продукцию, которая тестируется на животных.

Вегетарианство: польза или вред?

Последние десятилетия тема вегетарианства была самой обсуждаемой в мировой общественности. Одни выступают в поддержку данной методики питания и образа жизни, другие яростно доказывают вред вегетарианства. Безусловно, обе стороны имеют множество доказательств и веских аргументов в свою поддержку, но единого мнения до сих нет. Поэтому каждый из нас сам выбирает, какую позицию ему занять в этом споре.

Польза вегетарианства .

Американские медики утверждают, что вегетарианцы гораздо реже склонны к раку толстой кишки. На самом деле, даже не проводя специальных исследований, каждый знает, что овощи и фрукты богаты полезными пищевыми волокнами . Они способствуют нормальной работе кишечника, улучшают желчеотделение и отделение сока поджелудочной железы. Именно поэтому вегетарианцы имеют более здоровый кишечник и поджелудочную железу, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Следует учесть тот факт, что при вегетарианском питании употребляется меньше соли. Как правило, соль добавляется во все мясные блюда, а это приводит к задержке воды в организме, увеличению нагрузки на сосуды и на почки. В растениях преобладают такие микроэлементы как калий и магний, способствующие регуляции водного баланса организма . Это, безусловно, можно считать плюсом вегетарианства. Многие овощи в своем составе имеют вещества, которые способны влиять на повышенное артериальное давление и снижать его.

Британские ученные доказали, что полное исключение мясных продуктов из рациона питания значительно уменьшает риск развития катаракты глаза. Также ученные отметили, что у многих вегетарианцев состояние кожи и цвет лица гораздо лучше, чем у людей традиционной системы питания. По их мнению, это связано с большим употреблением витаминов и растительных волокон, способствующих активной очистки нашего кишечника от вредных токсинов.

Минусы вегетарианства .

Несмотря на плюсы вегетарианства, существуют неоспоримые минусы такого питания:

  • недостаток витамина В12 - доказанный факт, что все вегетарианцы страдают от нехватки витаминов группы В из-за чего склонны ко многим неврологическим расстройствам, так же данный витамин необходим для роста клеток и формирования клеток крови;

  • нехватка микроэлементов - организму вегетарианцев не хватает кальция, железа, цинка, потому что эти микроэлементы практически невозможно получить из продуктов растительного происхождения;

  • нехватка рибофлавина - овощи и фрукты не содержат рибофлавин, недостаток этого вещества проявляется в головокружении и слабости, основные мясные продукты содержащие рибофлавин - это почки и печень.

Вегетарианство и похудение

Вегетарианство отлично подходит для людей склонных к полноте или желающих постоянно быть в прекрасной физической форме. Прежде всего вегетарианская диета способна оздоровить организм и дать ему возможность работать в «облегченном режиме», поскольку растительная пища легче усваивается организмом.

Классическое вегетарианство может быть использовано в качестве диеты для похудения, и поможет снизить лишний вес. Но не стоит забывать, что отказ от мяса и замена его на овощи и фрукты приведет к повышенному употреблению углеводов. Диета на одних углеводах может не дать хороших результатов похудения, она подойдет не каждому, все зависит от способности организма усваивать углеводы. Но, с другой стороны, при вегетарианстве значительно снижается потребление животных жиров и белка, что благотворно отразится на потере веса.

Главная ошибка тех, кто мечтает похудеть и прибегает к вегетарианству, - это то, что они забывают слово «диета» и считают, что есть можно все. Так, например, вегетарианцам разрешается употреблять некоторые сладости, к примеру, козинаки, но, преследуя цель похудения, нужно себя ограничивать.

Поэтому к сочетанию «вегетарианство и похудение» стоит подходить разумно и задумываться о своем рационе. Другими словами, надо рассчитывать калорийность тех или иных продуктов и составлять меню, исходя из питательности блюд. Только таким образом организм будет получать полезные вещества, энергия будет тратиться, а лишние килограммы исчезать.

Вегетарианство: как начать новую жизнь?

Принимая решение о присоединении к «обществу» вегетарианцев, имейте в виду, что строгое вегетарианство рекомендуется только взрослым людям. Для людей юного возраста вегетарианство не рекомендовано, но разрешается лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Вообще, начинать путь к вегетарианству нужно с его легких форм. Беременным женщинам нужно обсудить с врачом возможные противопоказания вегетарианства, так как оно может негативно сказаться на здоровье будущей матери и ребенка.

Для того, чтобы начать питаться по вегетарианской системе, следует выбрать теплое время года, так как обмен веществ в этот период более активный, и выбор овощей и фруктов гораздо богаче. В такое время организму легче перейти на растительную пищу, и привыкание к новому рациону питания пройдет без особого стресса для человека. Также после принятия решения стать вегетарианцем, стоит позаботиться о дополнительном приеме сбалансированного комплекса витаминов.

В самом начале может показаться, что количество разрешенных блюд сильно ограничено, но это не так. Вегетарианская система питания разнообразна, многие блюда не только полезны, но и вкусны. Главное - немного фантазии, и любое привычное блюдо можно трансформировать в растительную пищу. В качестве альтернативных продуктов для мяса и рыбы можно использовать сою, бобовые, грибы и баклажаны. Конечно, вкус блюд будет отличаться от привычного, но использование специй и приправ исправит положение.

Для многих людей переход на новую систему питания – это начало чего-то нового, нового этапа или образа жизни. Ведь вегетарианство – это не только питание, но и философия жизни.

05.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о лакто-ово-вегетарианстве: что это такое, какую пользу оно несет и что можно есть. Лично я считаю данный вид вегетарианства достаточно хорошим вариантом для начинающих.

Вам повезло, что вы читаете эти строки, т.к. адекватной информации по вегетарианству не очень много. В основном ее рассказывают теоретики, не имеющие реального длительного опыта или фанатики.

Сейчас я придерживаюсь более строгого вида питания - вегано-сыроедения , но через лакто-ово-вегетарианство я также прошел. Кроме того, общаясь с многими читателями блога я знаю очень много нюансов и тонкостей этого вида вегетарианства. Сегодня я поделюсь некоторым опытом с вами. Начну с того, что четко сформулирую что это вообще такое и что тут едят.

Что такое лакто-ово-вегетарианство?

Лакто-ово-вегетарианство - одна из самых популярных вегетарианских систем питания. Она может быть также и временной диетой, смотря какие цели преследует человек. Лакто-ово-вегетарианцы едят основные 3 группы пищи: растительная, молочная и яйца. То есть кушать разрешено очень многое, кроме плоти (животные, птица, рыба, морепродукты, насекомые).

Чем хороша данная система питания, особенно для новичка, так это тем, что кушать можно не только растительные продукты, но и животные. То есть это очень такая комфортная диета.

По моему опыту, всех лакто-ово-вегетарианцев можно поделить всего на 2 группы:

  1. Те, которые выбрали данный вид вегетарианства из-за сострадания к животным, отказавшись от мяса по этическим или моральным соображениям.
  2. Те, кто выбрал данную диету для укрепления здоровья и поддержания красоты или для излечения болезней (часто по рекомендации врача или диетолога).

Польза лакто-ово-вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианство - безубойная система питания. Это очень хорошо не только с точки сострадания к животным. Это вполне полезная и комфортная система питания. Сейчас объясню, что я имею ввиду.

Первый аспект - животные не убиваются. При лакто-ово-вегетарианстве человек не причинят животным мучительной смерти, т.к. отказался от желания набивать желудок их мясом (неоправданного ничем чревоугодия).

Польза для здоровья вегетарианства проявляется минимум в том, что в наше время уже не существует нормального мяса. Животных пичкают антибиотиками и гормонами, чтобы не болели и росли быстрее. При убое на мясо накладывается "печать страха", ведь животное умирает в страхе и мучениях. И много пользы от такого мяса? Кстати, о вреде мяса я уже писал . Обязательно почитайте эту статью, вы будете в шоке.

Второй аспект - польза для здоровья. Существует очень много исследований медицины, которые подтверждают, что отказ от мяса снижает риски многих дегенеративных заболеваний (сердечно-сосудистые, рак, атеросклероз, болезни ЖКТ).

Если проследить статистику заболеваемости этими заболеваниями, становится ясно, что чем больше люди стали есть мяса, тем больше стали болеть. Мясо 3 раза в день - это уже полный тупик для здоровья. Раньше люди могли позволить себе мясо не более 1-2 раз в неделю. Выводы делайте сами.

Третий аспект - удобство для жизни. Лакто-ово-вегетарианство не привязывает человека, он может найти вкусную еду практически в любом месте. В любом нормальном кафе или ресторане есть вегетарианские блюда. Это удобно и не делает человека белой вороной в обществе.

Что нужно знать перед выбором лакто-ово-вегетарианства?

Для начала вот что вам скажу, дорогие читатели. Без продуманного рациона и постепенности в действиях не следует спешить становиться лакто-ово-вегетарианцем, чтобы не навредить здоровью.

Переход с мясного рациона нужно осуществлять грамотно, новый рацион должен быть сбалансированный, особенно на переходном этапе. Думаю, вы это понимаете, т.к. при неграмотном подходе могут быть белковое голодание клеток.

Конечно, в молоке и яйцах есть все, что есть в мясе. Это и витамин В12, и омега жирные кислоты, и кальций, и др. элементы. Тем не менее, все индивидуально и организм от неготовности может просто не уметь их усваивать.

Вот почему у некоторых вегетарианцев вроде в рационе и есть все необходимое, но у них наблюдается дефицит необходимых веществ. Это плохо и неграмотно. Повторять их печальный опыт не стоит.

Почему могут начаться проблемы от лакто-ово-вегетарианства?

  • Во-первых, при неграмотном переходе клетки, которые раньше хорошо усваивали белок из мяса, просто не умеют нормально усваивать белок с других продуктов.
  • Во-вторых, нужен правильный рацион и сочетание продуктов. Без этого никак. Нужно это понимать.

Что можно есть этим вегетарианцам?

Диетологи могут вам насоветовать всяких глупостей. Один будет рекомендовать одно, другой совсем другое. Так происходит потому что никто из них не имеет практического опыта такого питания. Институт закончить или купить диплом может почти каждый дурачок. А ты попробуй сам так питаться, прежде чем учишь этому людей!

В результате вы не почувствуете желаемых изменений и возможно будете подсажены на приём искусственных витаминов и добавок к рациону. Просто жесть! Я вижу это постоянно, к сожалению. Но это не есть норма. Лакто-ово-вегетарианство - полностью полноценное питание, просто специалистов неграмотных слишком много.

Что же должно входить в грамотный рацион лакто-ово-вегетарианца?

  • Овощи сырые и овощные блюда. Чтобы хватало витаминов, чтобы быть здоровым, сырых овощей должно быть не меньше половины от общего количества. Не стоит забывать и о свежей зелени (домашней и дикой), она помогает полноценно заменить аминокислоты из мяса.
  • Фрукты свежие. Не нужно варить фрукты, так от них никакой пользы. Покупайте те фрукты, которые вам больше нравятся. Все они очень полезны. Главное, не берите с химической обработкой (пластовые в супермаркете), от таких витамины только теряются и пользы 0.
  • Зерновые продукты и бобовые, некоторые крупы. В первую очередь это - совместимые каши и черный хлеб. Тут много тонкостей, об этом я расскажу в отдельной статье. Не пропустите!
  • Молочные продукты. Я рекомендую не молоко, а именно кисломолочные продукты. От них пользы больше.
  • Яйца. Многие не учитывают, что яйца также часто содержатся в выпечке и др. пищевых продуктах. Так вот, яиц не нужно много в рационе. 1-2 штуки в день - максимум.
  • Орехи, сухофрукты, мед. Все это - дополнение к рациону. Очень полезные продукты, о них также не следует забывать.

Конечно, все продукты следует употреблять без перебора, но и не слишком мало. Приведу примеры:

  • Частой ошибкой является чрезмерное употребление яиц, которыми пытаются заменить мясную пищу. Это всегда приводит к повышению холестерина в крови и проблемам с сосудами.
  • Слишком много жирных молочных продуктов. Жиры лучше именно растительные и полезные - лен и льняное масло, авокадо, жирные семена.

Если у вас возникли вопросы по грамотному переходу на этот виду вегетарианства или составлению индивидуального рациона, то вы всегда можете обратится ко мне на беЗплатную консультацию.

Итак. В общем и целом, лакто-ово-вегетарианство достаточно полезно для здоровья и удобно для жизни + при таком питании не нужно убивать животных. Попробовав вегетарианство, вы сами убедитесь, что минимальные ограничения в питании несут огромную пользу, при этом не нарушая вашу социальную жизнь. Главное - это продумать рацион и грамотно перейти на данный вид питания. Дальше будет просто. Хорошо, какие будут ко мне вопросы?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Вегетарианство с каждым годом становится все популярнее. Причем, некоторые люди отказываются от мяса не из морально-этических или гастрономических побуждений, а по велению моды. Считать это странным или нет, личное дело каждого. Но врачи в один голос утверждают, что есть мясо обязательно нужно, иначе организм будет испытывать дефицит белка и перестанет развиваться. Но только ли в этом заключается вред вегетарианства?

Вегетарианство и его виды

Для начала краткий ликбез, чтобы стереть все недопонимания. Система питания, исключающая употребление в пищу мяса животных, называется вегетарианством. У нее есть несколько родственных течений, которые многие путают между собой.

  • Классическое вегетарианство.
  • Лакто-вегетарианство.
  • Ово-вегетарианство.
  • Веганство.

Классическое вегетарианство

Под запретом мясо и рыба. Продукты животного происхождения есть можно: мед, молоко, яйца и т.п. Классическими вегетарианцами чаще всего становятся люди, которым просто не нравится запах или вкус мяса, или они не любят вынимать из рыбы косточки.

Лакто-вегетарианство

От латинского lactis – молоко. Эти люди едят только молочные продукты и мед. Яйца тоже попадают под запрет, как и мясо с рыбой. Запрещены также сыры, при производстве которых используются сычуги животных; покупные творожки и йогурты с желатином.

Ово-вегетарианство

Одна из жестких систем питания, разрешающая только растительную пищу, мед и яйца. Табу распространяется на мясо, рыбу, морепродукты и молоко. Ово-вегетарианцами невольно становятся люди, имеющие аллергию на лактозу. Нередко это дети.

Также ово-вегетарианство часто используется в качестве диеты, которая позволяет почистить организм. Причем приверженцы такой системы питания получают необходимые витамины из яиц и меда. Поэтому ово-вегетарианцами могут стать люди даже с ослабленным иммунитетом.

Веганство

Самая строгая система питания, запрещающая есть животных и продукты их производства. Веганы не едят яйца, мед, рыбу, морепродукты, мясо, молоко, не носят кожу и мех, выступают против эксплуатации животных. В их рационе только овощи и фрукты, причем, если человек ест их только в сыром виде (не варит, не жарит, не запекает), он еще и сыроед. Сыроедение – одна из форм веганства, которую врачи считают самой опасной для здоровья и жизни.

Многие ошибочно называются людей, придерживающихся вегетарианства, веганами. Но теперь мы понимаем, что разница есть. Поэтому тем, кто собирается организовать вечеринку в веганском стиле, очень легко составить меню. Нужно помнить, что едят веганы только овощи и фрукты. Даже грибов быть не должно. Если же на мероприятие придут еще и вегетарианцы, можно разнообразить стол молочными коктейлями, салатами с яйцом или соусами на основе меда.

Это интересно! Люди, которые решили стать веганами или сыроедами, обычно начинают с более щадящих систем питания: с лакто- или ово-вегетарианства. Так они подготавливают организм к строгому веганскому рациону, чтобы не спровоцировать резкий белковый дефицит.

История вегетарианства в России

Первая вегетарианская столовая была открыта в Санкт-Петербурге в 1860-е. Шутливо ее называли «Ни рыба, ни мясо», но посетителей у заведения хватало. Председателем первого вегетарианского общества, сформировавшегося из гостей необычной столовой, стал хирург А.П.Зеленков. Он считал, что отказ от мяса способствует излечению заболеваний, перед которыми медицина бессильна.

Какой-то резон в его идеологии был, и подкреплялся он реальными фактами. Некоторые люди действительно стали чувствовать себя лучше, питаясь в вегетарианской столовой. Успех окрылил Зеленкова, и он стал и далее работать в развитии природных способов оздоровления: освоил методы гомеопатии, начал поддерживать антиалкогольную пропаганду и т.п.

В 1913 году выходит первая вегетарианская поваренная книга, автором которой стала супруга хирурга, О.К. Зеленкова. Издание называлось весьма оригинально и громко: «Я никого не ем», и в нем было описано около 1,5 тысяч рецептов вегетарианских блюд. Книга разошлась довольно быстро; впоследствии ее пришлось несколько раз переиздать. Так, вегетарианство начало заполонять Россию.

Незаменимая польза мяса

Основной вред вегетарианства заключается именно в недополучении организмом полезных веществ, содержащихся только в мясе. Главная ценность мясных продуктов заключается в содержании белков, являющихся строительным материалом для клеток. Это особенно важно для детей, т.к. они растут с каждым днем. Но это не значит, что взрослые могут отказаться от мяса. Белковые элементы участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, кроветворении и многих других жизненно важных процессах.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белковых соединений. На это вегетарианцы часто отвечают тем, что им белка, получаемого из бобовых. Но растительный протеин усваивается гораздо хуже и не дает организму нормально развиваться. Кроме того, животные жиры полезны для печени, т.к. обладают желчегонным эффектом.

Это интересно! Одним из доказательств того, что мясо вредно, вегетарианцы называют слишком высокие затраты энергии для его переработки (жевания и пищеварения). И действительно, мясо – довольно жесткий и трудноусваиваемый продукт. Но количество энергии, которое дает мясо после полного усвоения организмом, в разы превосходит объем затраченной. Поэтому, шах и мат.

Чем болеют вегетарианцы

Из-за того, что вегетарианцы из-за отказа от мяса не получают каких-то веществ, у них рано или поздно начинаются проблемы со здоровьем. Это было выявлено экспериментальным путем. Австрийские ученые наблюдали за четырьмя группами людей: вегетарианцами, умеренными потребителями мяса, активными потребителями мяса и теми, кто ел достаточно мяса и при этом много овощей и фруктов. Во всем остальном эти люди вели одинаковый образ жизни (равномерный сон, спорт, курение и т.п.).

В результате эксперимента оказалось, что вегетарианство вовсе не является полезной системой питания, потому что те, кто не ел мясо, страдали от микроинфарктов и аллергий; у них были выявлены психические отклонения и онкологические проблемы. Из хронических заболеваний у подавляющего большинства вегетарианцев обнаружили астму, мигрень, остеопороз и сахарный диабет. Кроме этого, у них наблюдались изменения во внешности: бледное лицо, синяки под глазами, редкие волосы, излишняя худоба. Так что женщинам, решившим перейти на какой-либо тип вегетарианской системы питания, стоит задуматься, готовы ли они пожертвовать своей красотой.

Лучше всего себя чувствовали люди, в рационе которых было уравновешено потребление мяса и растительной пищи. Поэтому именно такая система питания признана наиболее сбалансированной и полезной для здоровья. Это касается всех категорий людей: детей, женщин, мужчин, пожилых.

Вегетарианские мифы

Несмотря на то что вред вегетарианства доказывается не только словесно, но и экспериментально, людей, придерживающихся этой системы питания, меньше не становится. Виной всему мифы, которые многим кажутся весьма убедительными. Рассмотрим и попытаемся развеять некоторые из них.

Человек – не хищник

В идеологии вегетарианцев есть такой пунктик, повествующий о том, что органы человека не приспособлены для потребления мяса. Что оно слишком жесткое для зубов и тяжелое для желудка и кишечника. Но большинство людей по всему миру спокойно едят мясо разной степени прожарки и даже с кровью. Поэтому это утверждение, как минимум, странное.

Мясо – яд

Есть мнение, что на переработку мяса требуется до 36 часов. За это время оно сгнивает в желудке, и человек получает отравление. Но если правильно приготовить мясо, то оно легко прожуется и перевариться за несколько часов. Да, проблемы с пищеварением бывают, но в этом случае нужно лишь подлечить желудок, посидев на диете.

Все витамины есть в растениях

Как уже было сказано ранее, растительный белок – это не совсем то, что требуется организму. А некоторых витаминов, кстати, в растениях нет. Например, важнейшего элемента В12, необходимого для работы мозга. Именно из-за его нехватки, вегетарианцы часто приобретают психические отклонения.

Не хочу быть каннибалом

Это страшное слово – каннибализм – уж точно не относится к мясоедам. Человек издревле ел мясо животных, и нельзя утверждать, что если бы этого не происходило, человечество не вымерло бы в принципе. А если обращаться к идейной морали, которой придерживаются некоторые вегетарианцы, то нужно идти до конца. Странно видеть человека, который бьет себя в грудь, уверяя, что он не может съесть мертвого теленка, и поправляет при этом свою шубку из чернобурки.

Опасность вегетарианства для детей

Одно дело, когда взрослый человек становится вегетарианцем. Это его осознанный выбор. Но когда люди переводят на такую систему питания маленьких детей, это неправильно. Даже на витрине с детским питанием можно найти баночки не только с овощным и фруктовым, но и с мясным пюре.

Мясной прикорм начинается с 7-8 месяцев. И это не просто прихоть педиатров или попытка разнообразить вкусовые качества блюд, а необходимость. Детям мясо жизненно важно для правильного развития, потому что только в нем есть белок, незаменимые аминокислоты и ценные элементы. Подросшим детям мясо позволяет развить навык жевания.

Золотая середина

Вегетарианство действительно вредно, но, даже осознав этот факт, не нужно кидаться в крайности и начинать есть только мясо. Во всем должна быть норма, поэтому оптимально будет питаться сбалансировано. В ежедневном рационе человека должны присутствовать мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, злаки. Периодически можно садиться на диеты, устраивая организму разгрузки или чистки. Но перед этим желательно консультироваться с диетологом или терапевтом, чтобы не навредить здоровью еще больше.


На просторах интернета сегодня можно встретить множество сердечных дебатов вегетарианцев и тех, кто придерживается рациона, включающего в себя мясные продукты. Именно поэтому непросвещенному человеку становится сложно самостоятельно принять правильное решение в сторону своего питания, которое приносило бы ему удовольствие без строгих ограничений и диет.

При правильной организации своего рациона, лакто ово вегетарианство полезно для здоровья. При этом необходимо помнить, что если у человека присутствуют серьезные хронические заболевания, на подобное питание следует переходить постепенно, при помощи квалифицированного специалиста и под наблюдением врача.

Зачастую лакто ово вегетарианства придерживаются люди, желающие похудеть или укрепить здоровье организма. Но делать это нужно правильно.

Что представляет собой питание лакто ово вегетарианцев

Вегетарианская диета вызывает бесконечные споры не только между людьми, употребляющими мясо и теми, то его не ест, но и между самими приверженцами подобного образа жизни. Существует несколько вариаций без мясного рациона:

  • лакто ово вегетарианство – употребляют еду, при получении которой не пострадали животные: яйца, молоко, мед
  • вегетарианство – в такой системе питания отсутствует любая пища животного происхождения;
  • веганство – человек, называющий себя веганом, не только придерживается определенных вкусовых привычек, но также отказывается от продуктов, содержащих желатин или мед, не носит натуральные меха и кожу.

Питание, которого придерживаются лакто ово вегетарианцы, исключает все виды мясных и рыбных продуктов и других когда-то живых существ. При этом подобная диета позволяет употреблять все иды молочной продукции и яйца. Под вопросом остаются сыры и икра, о них будет рассказано ниже.

Почему при таком питании исключаются сыры и икра

Сыры являются молочным продуктом, но почему же они исключаются из рациона некоторых вегетарианцев? Все просто, из этических соображений. Большинство людей отказываются от мяса именно по этой причине. Многие сыры, которые лежат на полке среднестатистического супермаркета, содержат в своем составе молокосвертывающий фермент животного происхождения (сычуг).

Добывается животный сычуг крайне неэтично – при помощи убийства. Подобный фермент содержится только в желудке новорожденного теленка, который питается молоком матери-коровы, и именно с помощью него переваривается пища в желудке животного. Сычуг точно так же сворачивает молоко на производстве, помогая быстрее запустить в продажу большую партию сыров. Конечно, можно использовать микроорганизмы, которые справляются с задачей не хуже, но на это у них уходит гораздо больше времени – около недели. В то время как животный сычуг справляется с задачей за несколько часов.

Для добычи икры также приходится убивать рыбу, поэтому многие лакто ово вегетарианцы отказываются от подобного. Те, кто придерживается данного питания исключительно для подержания здоровья, не придают этической стороне вопроса такого серьезного значения.

Баланс витаминов, минералов и других элементов в пище – залог успеха!

Чтобы не начались проблемы со здоровьем через некоторое время после перехода на подобную диету, необходимо нормализовать баланс микро и макроэлементов в рационе. Даже придерживаясь «мясного» типа питания без употребления витаминов и минералов, появления хронических болезней в будущем не избежать.

Белок

Белки растительного происхождения, или полипептиды, необходимы для образования энергии и роста новых клеток в организме.

Растительные белки содержатся:

  • бобовые (чечевица, фасоль, горох, соя);
  • семечки (тыквенные и подсолнечные);
  • орехи;
  • некоторые овощи, фрукты и сухофрукты.

При отсутствии в пище мяса, их нужно употреблять ежедневно для полноценного обмена веществ.

Железо

Железо также должно присутствовать в регулярно употребляемой пище. Этот элемент лучше усваивается в совокупности с продуктами, в составе которых содержится витамин С.

Железо в больших количествах находится:

  • бобовые;
  • яйца;
  • яблоки;
  • зелень;
  • бананы.

Наиболее богаты содержанием железа все зеленые и листовые овощи. Стоит помнить, что кальций препятствует усвоению этого элемента, поэтому такие продукты следует кушать раздельно.

Цинк

Цинк регулирует множество процессов, которые происходят в организме. Его малое количество или отсутствие вовсе, пагубно отражается на здоровье человека. При вегетарианстве следует уделять этому элементу особое внимание.

Цинк содержится:

  • отруби пшеницы;
  • кунжут;
  • орехи кедровые;
  • бобы.

Известны некоторые исследования, доказывающие, что цинк из мясных и рыбных блюд усваивается лучше, чем тот, что содержится в растительной пище. Это тоже стоит учитывать.

В-12

Пресловутый В-12, который вызывает самые горячие споры на просторах интернета. Бытует мнение, что в растениях его не существует вообще. У лакто ово вегетарианцев такой вопрос ребром не стоит, ведь этот витамин можно получать из молочных продуктов или яиц.

Также можно употреблять искусственный аналог В-12, который продается в аптеке. Но такой синтетический элемент практически не усваивается организмом.

Йод

Этот компонент также жизненно-важен для человеческого организма. О его балансе в рационе тоже стоит позаботиться при переходе на вегетарианскую диету.

Наиболее богаты йодом:

  • растительные масла;
  • овощные соки;
  • орехи;
  • пшенная каша;
  • овощи.

В готовые блюда можно добавлять йодированную соль, которая восполнит недостаток необходимого элемента.

Омега-3 жирные кислоты

Компонент не вырабатывается человеческим организмом, но необходим для его правильного функционирования. Омега-3 снижает уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза в будущем.

Белок и желток содержат данное вещество, но большим количеством богаты именно деревенские яйца, где курицы питались более натуральным кормом. Также омега-3 поступает в тело человека из растительных масел, особенно льняного.

Чем можно заменить мясо

При отсутствии в рационе мясных продуктов, их можно заменить едой, схожей по содержанию белка и других микроэлементов. Она будет давать чувство сытости на длительный период времени без употребления мяса.

Какими продуктами заменить мясную пищу:

  1. Тофу. Продукт получают путем обработки соевого молока, формируя из него блоки. Бывает разной консистенции, от абсолютно твердой до мягкой и рассыпчатой. Тофу можно подвергать термической обработке, добавляя в пищу вместо мяса.
  2. Темпе. Изготавливается из вареных соевых бобов и специальной закваски. Расфасовывается в брикеты.
  3. Сайтан. Готовится из белка пшеницы. Благодаря большому содержанию этого элемента в составе, сайтан является популярным заменителем мяса.
  4. Соевый текстурат. Получается из соевой муки либо одноименного шрота. В готовом виде представляет собой бруски неправильной формы.
  5. Бобовые. Из-за высокого содержания белка, бобы, горох и фасоль также успешно заменяют рыбу или мясо.

Во многих городах набирают популярность эко-маркеты, которые предлагают в продаже даже колбасу или бекон, приготовленные из соевых заменителей. Благодаря натуральным ароматизаторам, которые используются на производстве, такие продукты практически не отличаются по вкусу от подобной мясосодержащей пищи.

Этическая сторона вопроса

Настоящие веганы не разделяют точку зрения лакто ово вегетарианцев по ряду причин. Корень проблемы кроется именно в этических соображениях. Зоозащитники (коими являются веганы) против любой эксплуатации живых существ, а получение молока или яиц также является насилием над животными.

Частичным решением проблемы становится осуществление для коров или куриц свободного выпаса, что не портит психику животного. Такой практики придерживаются в Австралии и многих других странах.

Лакто ово вегетарианцы обладают крепким здоровьем

Благодаря тому, что рацион большинства лакто ово вегетарианцев разнообразен, здоровье приверженцев такого питания значительно лучше. Это объясняется присутствием в пище множества витаминов и элементов, а также дробным питанием.

Польза подобного питания для организма:

  • дробные порции благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется обмен веществ;
  • мясные продукты содержат больше холестерина, нежели растительные, что влияет на работу сердца и здоровье кровеносных сосудов;
  • наличие в еде большого количества витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей, костного и мышечного скелета;
  • существуют исследования, доказывающие, что вегетарианцы менее склонны к онкологическим заболеваниям.

Многие люди, которые попробовали данный тип питания, углубляясь в вопрос, переходят на веганство. Как следствие, они начинают вести более здоровый образ жизни (исключают вредные привычки, занимаются спортом), что тоже сказывается на самочувствии положительно.

Как перейти на лакто ово вегетарианство без последствий для организма

Для того чтобы вегетарианство не стало причиной слабого здоровья и даже психических проблем, необходимо придерживаться рекомендаций по правильному переходу на такой тип питания.

  1. Беременность и кормление грудью – не лучшее время для перемен. Лучше дождаться нормализации гормонального фона.
  2. Не стоит отказываться от всех любимых продуктов сразу.
  3. Перед тем, как перейти на вегетарианство, следует изучить соответствующую литературу.
  4. На первое время стоит завести пищевой дневник, куда необходимо записывать продукты, употребляемые за день. Это поможет контролировать наличие в пище всех питательных веществ.
  5. Питаться необходимо разнообразно.
  6. Первое время после отказа от мяса, человеку постоянно хочется кушать. Это нормальная реакция организма. Для устранения голода необходимо питаться дробно и не пренебрегать регулярными перекусами.
  7. Не стоит пытаться похудеть с помощью такого типа питания. В еде должно хватать всех необходимых элементов. Через некоторое время лишний вес уходит незаметно без порционных ограничений.

Подходить к переменам следует обдуманно и осмысленно. Лучше это делать под наблюдением практикующего специалиста, который поможет составить подходящий рацион.

Почему некоторые вегетарианцы возвращаются к употреблению мясных продуктов

Большинство людей, которые попробовали отказаться от мяса, все же возвращаются к старым привычкам. Это объясняется нежеланием испытывать постоянный голод и регулярно готовить разнообразные блюда. Ведь приготовить стейк с макаронами гораздо проще, чем колдовать над вегетарианскими рецептами.

В России также остро стоит вопрос цены на продукты. Например, в зимний сезон мясное блюдо стоит гораздо дешевле, чем овощи или орехи, например. Это тоже становится причиной отказа от вегетарианства.

Вопрос питания относительный. Один человек может ежедневно кушать мясные гамбургеры, а другой придерживаться разнообразного рациона без употребления животных продуктов. И кто из них будет здоровее? Ответ очевиден.