Яблоко в день держит доктора далеко. Диета "3 яблока в день" - положительный результат

На Руси к яблокам всегда было особое отношение. Существовал даже специальный праздник — Яблочный спас — время сбора яблочного урожая.??

Сейчас яблоко по прежнему остаётся одним из самых . Давайте выясним, чем полезны яблоки для организма человека, откуда они появились, а также узнаем, когда можно, а когда нельзя есть яблочную кожуру. Ну, приступим!

Яблоко — кладезь здоровья

Учёные давно спорят, откуда появились яблоки.

На данный момент, согласно последним результатам исследований, родиной яблок считается Казахстан.

Эти животные кушали самые сладкие и крупные плоды и постепенно разносили яблочные семена всё дальше от их «исторической родины».

Так или иначе, на Руси яблоки появились очень давно.

Чем же так полюбились они нашим предкам?

Яблоко в день, и доктор не нужен!

Помимо восхитительного вкуса, яблоки крайне полезны для нашего организма. Такие свойства объясняются их целебным составом.

Мы не будем перечислять витамины и микроэлементы, которые содержатся в яблоках.? Ибо всё, что создано матушкой-природой, полезно по-умолчанию. Это пусть учёные под микроскопом ковыряются в этих фруктах, разбирая их на мельчайшие составляющие. А обычный человек, ведущий здоровый образ жизни, просто возьмёт и скушает яблоко, за что получит благодарность от своего организма.?

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблоки низкокалорийны, поэтому применяются во многих

Кстати, яблочную кожуру лучше не срезать. Кожура содержит в себе даже больше полезных ништяков, чем само яблоко. Поэтому рекомендуется употреблять яблоки вместе с кожурой.☝️

Но здесь есть одно НО! Яблоки, которые к нам везут издалека, для долгого хранения обрабатывают специальным воском или химическим веществом - дифенилом, имеющим токсическое воздействие на организм. Естественно, такую обработанную кожуру лучше срезать. Обработанные яблоки можно распознать по безупречному виду и глянцевому блеску. А если окунуть такое обработанное яблоко в горячую воду, то на воде появится плёнка. Так что, друзья, яблоки с непрезентабельным внешним видом зачастую оказываются более полезными. В принципе, подобным образом обстоят дела и с другими фруктами.?

Лучше всего покупать местные яблоки (российские), их редко чем обрабатывают. А вот яблоки с Новой Зеландии или США трудно найти не обработанные. В любом случае, глянцевые яблоки сразу видны, так что всегда можно объективно оценить, что стоит покупать, а что нет. Главное — ответственный подход к выбору продуктов питания. Нужно покупать не то, что все покупают, а осознанно подходить к выбору, формировать свой стол на основе того, что действительно полезно.

Кушайте яблоки, друзья, и будьте здоровы.

Ещё По Теме:

Польза и вред кедровых орешков для здоровья Польза и вред грецких орехов для здоровья человека Око Возрождения: 5 упражнений для здоровья и энергии Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто 17 комнатных цветков, полезных для здоровья Философия женского здоровья (лекция Ольги Бутаковой)

В холодное время года так приятно надеть теплые, такие уютные вязаный тапочки! Связать их можно своими руками, и это сделать гораздо легче, чем связать носки – это намного быстрее, да и пряжи на них уходит меньше. Можно подобрать любые цвета, чтобы тапочки гармонировали с домашним халатом или уютным костюмом. Такие тапочки станут прекрасным подарком для мамы, сестры или любимой подруги.

Имея начальные навыки вязания спицами или крючком можно связать себе и близким очень удобную и красивую домашнюю обувь. Ниже я приведу несколько описаний для вязания домашних тапочек крючком или спицами.

Вязаные тапочки. Вяжем крючком

Для вязания вам потребуется пряжа любого цвета 150-200 гр. в зависимости от размера. Крючок №3.

  • Основной узор вязания — столбики без накида.
  • вязание начинайте с мыска;
  • сделайте 3 ряда по принципу круга и далее вяжите, примеряя тапочек и равномерно прибавляя столбики;
  • через 10-15 см от начала работы разделите столбики на 3 части и продолжайте вязать ровно на двух из них, пока кромки полотна не сойдутся за пяткой.

Затем сложите кромки и соедините полустолбиками без накида. Готовые тапочки обвяжите столбиками с накидом, украсьте помпоном или вышивкой, подошву укрепите кожей.

Носки-тапочки. Вяжем спицами

Для вязания вам потребуется пряжа любого цвета около 200 гр. (размер тапочек 35). Спицы №5.

  • Основной узор вязания — платочная вязка, плотность 16 петель * 32 ряда = 10*10 см.
  • Вязание начните от пятки. Наберите 54 петли и провяжите 12 см ровно;
  • закройте с каждой стороны по 6 петель и вяжите до конца стопы, в каждом ряду убавляя петли с обеих сторон полотна в соответствии с подъемом ноги, как правило по 1 петле;
  • оставшиеся петли стяните иголкой с ниткой и стачайте кромки полотна. Подошв укрепите кожей.
  • Носки — тапочки можно связать полосатыми или с орнаментом.

Вязаные тапочки-ботиночки с узором «рис»

Для этих уютных тапочек понадобятся 150 гр. пряжи, прямые спицы 4 мм.

Тапочки вяжут с помощью платочной вязки прямыми и обратными рядами. Все петли нужно вязать лицевыми. В ходе работы прибавлять с двух сторон от центральных двух петель с помощью накидов. В следующем ряду накиды нужно провязывать скрученными, чтобы не образовались дыры.

Вяжут прямыми и обратными рядами сверху вниз, начиная от середины тыльной стороны.

Вяжут тапочки следующим образом:

  • набирают 40-44-48 петель, вяжут 8 рядов платочной вязкой;
  • в середине размещают метку, продолжают вязать лицевой гладью. Кромочные петли продолжить платочной вязкой;
  • в первом ряду лицевой глади прибавить с двух сторон от центральных двух петель по одной петле;
  • прибавление повторить в каждом ряду, в общей сложности получится 66-72-80 петель;
  • после последнего прибавления провязать один ряд;
  • продолжить вязание платочной вязкой, после шестого ряда закрыть по одной петле в начале следующих четырех рядов;
  • связав 10 рядов платочной вязкой, свободно закрывают все петли.

Таким же образом связать второй тапочек.

Нежные розовые тапочки-следки

Нужно взять 150 гр. пряжи розового цвета и спицы № 6.

Выполняется платочная вязка прямыми и обратными рядами, все ряды – лицевыми.

Тапочки вяжут таким образом:

  • набирают 12-13-14 петель на спицы, оставив конец нити около 30 см для сшивания;
  • маркером отмечают четвертую, девятую, десятую и одиннадцатую петли;
  • вяжут лицевой вязкой;
  • в это же время прибавляют по одной петле с каждой стороны от обоих отметок маркера;
  • прибавления повторить в каждом втором ряду, всего – 4 раза;
  • на высоте 9-10-11 см вязать следующий ряд: 7 петель платочной вязки, 14-15-16 лицевой, 7 – платочной вязки;
  • продолжать таким образом до высоты 22-24-27 см, закрыть.

Сшить и стянуть носок тапочка нитью. Таким же образом связать второй тапочек.

Идей для вязания тапочек множество, и если у вас есть навыки в этой области, вы без труда порадуете себя и близких замечательной уютной домашней обувью.

Конечно, все прекрасно знают, что свежие яблоки вкусны и полезны. Но их пользу способны оценить только те, у кого эти фрукты на столе появляются ежедневно.

Постоянные исследования ученых доказывают, что употребления яблок положительно сказывается на состоянии всего организма.

В идеале, человек должен съедать яблок не меньше 60 килограммов в год - это мнение докторов,- когда они говорят о пользе яблок.

Польза яблок: снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа, астмой, инфарктом, раком простаты, раком груди, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые из университета штата Висконсин обнаружили, что самые активные элементы - антиоксиданты - находятся в кожуре яблок и советуют есть яблоки ежедневно вместе с кожурой.

Именно благодаря этим антиоксидантам яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин - рака груди

А сколько есть рецептов в народной медицине лечения яблоками различных заболеваний? Множество. И они известны еще с древних времен.

В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления. Известна также неоценимая помощь яблок при гастритах и восстановлении после инфарктов. Ну, а про связь "яблоки – зубы" все и так знают прекрасно.

При сухом кашле помогут неочищенные яблоки, настоянные на кипятке. Жаропонижающим действием обладает чай из яблочной кожуры.

Яблочной водой полезно умываться или обливаться по утрам. Чтобы ее приготовить налейте в ведро горячей воды, опустите в неё два-три небольших яблока и накройте ведро крышкой. Через 30 минут яблочная, ароматная вода будет готова. А купаться в ней - одно удовольствие.

Яблоки применяют в лечебном питании при болезнях почек, малокровии, печени и болезнях сердца. Если вы будете вдыхать запах яблок, то избавитесь от невроза. Хорошо помогают при сахарном диабете и кишечных инфекциях печеные яблоки. Но, для лечения яблоками нужна сила воли. Если после яблок вычто-либо съедите или выпьете, то яблочное лечение не получиться. В желудке, в изобилии образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред.

При лечении малокровия в течение дня нужно съедать 400-600 г яблок

Мочегонное можно приготовить из высушенной кожуры яблок: 1 столовую ложку кожуры залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Принимайте по пол стакана 5-6 раз в день до еды.

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле приготовьте чай: нарежьте 3 неочищенных яблока, залейте литром кипятка, варите в течение 10 минут на слабом огне, если нужно добавьте сахар. Принимайте в течение дня.

В косметических целях яблоки использовали женщины еще со времен Евы..

Сделайте маску для лица: возьмите натертое яблоко, желток и ложку сливок или яблоко, белок и ложку оливкового масла. Ваша кожа скажет вам спасибо

А это мнение ученых из разных иследовательских институтов:

Антиоксиданты, содержащиеся в кожице яблок, на 43% подавляют развитие раковых клеток.
- употребление в пищу продуктов, содержащих флавониды, снижает риск заболевания раком легких не менее чем на 50%.

Регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока помогают предотвратить закупорку сосудов

Яблоки, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам, уменьшить риск хронических легочных заболеваний

Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, способны не только успешно противостоять различным болезням, но и продлевать молодость, избежать инфаркта, сбросить лишний вес

У человека, съедающего хотя бы пять яблок в неделю, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест яблок вообще. И те же самые пять яблок за неделю, способны заметно снизить риск острых заболеваний дыхательных путей.

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней. А я готовлю яблочный чай.

Осенью я насушила яблок с дачи. Теперь просто завариваю их в термосе и пью полезный витаминный напиток. Завариваю конечно без сахара.

Яблоня. Польза яблок

19 августа православные христиане отмечают большой праздник — Преображение Господне. В народе его именуют как Яблочный Спас, или Второй Спас. В этот праздник проходит обряд освящения плодов нового урожая. Считается, что именно с этого дня можно принимать в пищу яблоки, так как они уже вполне созрели и налились чудодейственной силой. Этот поистине бесценный дар природы обладает неповторимым ароматом, вкусом, а также питательными и целебными свойствами. О пользе яблок и пойдет наш сегодняшний разговор.

Полезные свойства яблок

МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ
Неспроста эти плоды были удостоены чести называться в русских сказках молодильными. Если изучить уникальный состав яблок, можно убедиться в том, что народная мудрость очень точно подметила их замечательные свойства, способствующие сохранению молодости и здоровья.
На 100 г яблок приходится около 86 г воды, 0,4 г белков, 0,4 г жиров, 9,8 г углеводов. В яблоках содержатся пищевые волокна, органические кислоты, пектины, большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПЛОД
Витамины. Этот фрукт содержит почти все необходимые человеку витамины: А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Следует заметить, что содержание витамина С в яблоках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Количество витамина может различаться в зависимости от сорта яблок. Так, северные сорта богаче витамином С, чем южные. Кроме того, плод содержит бэта-каротин (предшественник витамина А), природный антиоксидант.
Макроэлементы. Плод содержит много калия, кальция, магния, натрия, фосфора, хлора, серы.
Микроэлементы. В яблоках есть железо, цинк, медь, йод, марганец, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, селен, кобальт, рубидий.
Таким образом в яблоках мы находим полноценный набор жизненно-важных химических элементов.

Лечение яблоками

Врачи установили, что если каждый день съедать по 2 яблока, то можно уберечься от более чем 100 болезней.
Яблоки полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина С яблоки помогают укрепить иммунитет, уберечься от простуды и других инфекций, а также способствуют быстрейшему выздоровлению от них. Для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день. Наличие каротина и витамина А помогает сохранить хорошее зрение. Входящие в состав яблок железо и другие вещества улучшают процессы кроветворения. Находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Витамин Р позволяет предотвратить гипертонию, поддерживает эластичность кровеносных сосудов. Мощные антиоксиданты - токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин - замедляют процессы старения и защищают нас от рака. Содержащиеся в яблоках пектиновые вещества способствуют очищению организма, выведению солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Яблоки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестерин, восстанавливают обмен веществ, обладают бактерицидным действием и многими другими чудесными свойствами.

Противопоказания яблок

Яблоки нельзя употреблять при острых гастритах, энтеритах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Проверенные средства

Анемия. При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения - 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежевыжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного
сока, 20% - свекольного). Принимать по 1 ст. 2 раза в день в течение 2 недель. Гастрит. Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за З.часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога. Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.
Энтероколит, колит . В течение 2 дней принимать в пищу по 1,5 кг мягких яблок, распределяя их на 5-6 приемов.
Запор. Проварить 2 яблока в 1 ст. молока и 1/2 ст. воды в течение 5-7 мин., принимать утром до завтрака.
Кашель . Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.
Хронический бронхит. Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Плеврит. Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь . Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 1/2 ст. 5-6 раз в день до еды.
Атеросклероз . Пить свежевыжатый яблочный сок по 1/2 ст. за 15-30 мин. до еды. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде.
Мочекаменная болезнь, подагра . Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 л кипятка, варить в течение 10 мин. на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.
Экзема . Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 ст. л. измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 ч. л. цветков на 1 ст. кипятка) издать настояться 1 час. Пить по 1/2 ст. в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Польза яблочного сока

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Хорошими лечебными свойствами обладает яблочный сок. Надо заметить, что полезные вещества сохраняются в нем в течение 1-2 часов, поэтому употреблять нужно только свежевыжатый сок. Он показан при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, суставов, остром бронхите. В яблочном соке много железа и марганца, что способствует улучшению процессов кроветворения. Сок в оптимальных соотношениях содержит калий, натрий и кальций, поэтому помогает при болезнях сердечнососудистой системы. Способствует снижению содержащая холестерина в крови. Яблочный сок улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям.
Свежеприготовленный яблочный сок обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием. Его пьют при холециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ.
. При запорах рекомендуется пить 3 раза в день перед едой по 1 ст. свежевыжатого несладкого яблочного сока.
. Для лечения атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять по 200 г яблочного сока.

Полезные свойства яблочного уксуса

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
В народной медицине издавна применяется яблочный уксус. Его лечебное действие основано на уникальном составе, он содержит много калия и других минеральных веществ, а также яблочную, лимонную, щавелево-уксусную кислоты.
При приеме внутрь яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил человека , так как нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. К тому же он способствует расщеплению жиров и углеводов, поэтому его используют желающие сбросить вес.
При лишнем весе яблочный уксус рекомендуется пить по 2 ч. л., разведенные в стакане воды 3-4 раза в день после еды. Заметный эффект обычно наступает через два месяца, выраженный - через два года.
При нервном расстройстве и бессоннице рекомендуется выпивать на ночь стакан воды с добавлением 2 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда.
Яблочный уксус приобрел популярность и при наружном применении. Благодаря хорошим антисептическим свойствам им можно обрабатывать раны, гнойники и порезы . Яблочный уксус применяется также для лечения кожных заболеваний, его можно добавлять в ванну при лечении экземы. Им можно выводить пигментные пятна и веснушки .

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и приятным лекарством. К счастью, благословенный плод доступен нам в течение всего года. Из яблок можно приготовить варенье, компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием.