Органические вещества мутагены и вещества канцерогены. Что такое канцерогенное вещество? Узнайте, что вызывают канцерогенные вещества

Масло получают холодным или горячим отжимом из семян горького и сладкого миндаля – небольшого светолюбивого кустарника, косточкового растения. При этом продукция из горького миндаля используется только для парфюмерной промышленности и медицины: она имеет хороший аромат, но непригодна для употребления в пищу. Напротив, продукт из семян сладкого миндаля ценится не только косметологами, но кулинарами за прекрасные вкусовые качества и приятный запах.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, миндальное масло используют как лечебное и косметическое средство. Перечислим основные компоненты, входящие в состав продукта:

  • мононасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (65-70%);
  • полинасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17-20%);
  • витамины А,В,E.F;
  • натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор;
  • каротины и биофлавоноиды, белковые вещества, сахара.

Концентрация полезных веществ в косточках и в масле определяется географическими и климатическими условиями произрастания миндаля.

Как и у всех натуральных ореховых масел, калорийность достаточно высокая: 820ккал на 100 гр.

Миндальное масло не содержит холестерина, что делает его полезным составляющим для диетических рецептов. При правильном подходе к питанию, этот продукт в рационе может значительно укрепить организм, избавить от риска серьезных заболеваний.

Полезные и лечебные свойства


Масло миндаля универсально: его применяют в медицине, косметологии, кулинарии.

Доказано положительное влияние продукта на повышение общего тонуса, препятствие старению, улучшение внешности.

Заменив в своем рационе обычное растительное или оливковое масло миндальным, вы значительно улучшите свое здоровье и повысите качество жизни:

  • снизите уровень холестерина в организме;
  • облегчите переваривание жирной пищи, понизите кислотность желудка;
  • нормализуете артериальное давление;
  • улучшите внешний вид кожи и волос;
  • повысите жизненный тонус;
  • предотвратите риск потери памяти.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, витаминов и микроэлементов, продукт постоянно используется в вегетарианской кухне и в рационах людей, ведущих здоровый образ жизни.

В медицине

В медицинских целях миндальное масло применяют как наружное и внутреннее средство, Оно отлично заживляет раны, снимает воспалительные процессы. Медики рекомендуют принимать средство при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • анемия;
  • бронхит, астма, пневмония;
  • невроз, бессонница, усталость, снижение концентрации внимания;
  • гепатит;
  • сахарный диабет.

Кроме этого, миндальное масло активно применяют в педиатрии, при лечении стоматита, опрелостей, кожных заболеваний, запоров.

В фармацевтической отрасли используют концентраты миндального масла для приготовления мазей. Рафинированный продукт применяют в качестве растворителя лекарственных препаратов для инъекций.

В домашних условиях тоже можно использовать это средство для лечения детей и взрослых:

  • при отитах. Флакончик масла в домашней аптечке позволит быстро снять болевые симптомы: 2-3 капли слегка подогретого масла дважды в лень закапывают в слуховой проход;
  • при сухости кожи и высыпаниях. Масло поможет уберечь детскую кожу от сухости: после купания нанесите несколько капель на ладони и сделайте малышу легкий массаж;
  • при колитах и хронических запорах у взрослых. По одной чайной ложке принимают перед сном, в течение нескольких дней. Этот прием помогает избавиться от запоров, мягко очистить кишечник;
  • при бронхитах, воспалении легких. Суточная доха зависит от возраста больного. Обычно назначают 10-15 мл трижды в день.

В косметологии


Уникальные свойства миндального масла обусловили его широкое применение в косметологии. Этот продукт есть в составе кремов, масок, шампуней. Косметологи рекомендуют миндальное масло в качестве универсального средства для ухода за любым типом кожи.

Регулярные процедуры с этим чудесным средством дают прекрасный косметический эффект:

  • выравнивается тон кожи, исчезают темные круги под глазами;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • очищаются поры;
  • уходят симптомы сухости и раздражения, кожа становится здоровой, гладкой и сияющей.

Уход за кожей


Для наших читательниц приводим рецепт питательной маски:

смешайте мед, сметану и миндальное масло (по одной чайной ложке). Нанесите смесь на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой.

Если нужно быстро и бережно очистить кожу, приготовьте скраб из натуральных компонентов:

смешайте по одной чайной ложке масла из миндаля и молотого кофе, нанесите, слегка помассируйте и смойте теплой водой.

При уходе за проблемной кожей с расширенными порами используют маску:

масло миндаля (1/2 чайной ложки) добавить в яичный белок. Смесь взбить и нанести на чистую кожу лица. Через 10-15 минут удалить маску ватным диском или салфеткой, остатки смыть прохладной водой.

Миндальное масло применяют и для выравнивания тугора кожи, лечения целлюлита. В домашних условиях можно использовать продукт для массажа проблемных зон, как самостоятельное средство или добавляя в кремы и лосьоны.

Уход за волосами и ресницами


Доказано положительное воздействие миндаля на состояние волос и ресниц. Витаминный комплекс в составе миндального масла возвращает волосам природный блеск, способствует их быстрому росту.

Если ваши локоны потеряли блеск, перед мытьем головы сделайте следующую процедуру:

смешайте яичный желток с маслом из миндаля (1/2 чайной ложки). Смесь нанесите на корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы с шампунем, добавив несколько капель лимонного сока.

Чтобы ресницы долго оставались густыми и пышными, нужно периодически делать питательные маски:

слегка подогретое масло из миндаля с помощью ватной палочки или кисточки для туши нанести на чистые ресницы. Через 15 минут удалить бумажной салфеткой или ватным диском. Процедуру делают не позднее, чем за 2 часа до сна, во избежание отеков.

В кулинарии


Масло из сладкого миндаля имеет приятный ореховый привкус. Кулинары используют продукт для выпечки, заправки салатов, приготовления соусов. Он хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами.

Известно, что при нагревании часть полезных веществ утрачивается, поэтому мы рекомендуем добавлять миндальное масло первого холодного отжима в уже готовые блюда.

Простой и вкусный рецепт заправки для салата из свежих овощей:

50 мл миндального масла смешать с чайной ложкой сока лимона. Добавить в смесь измельченные в ступке семена . Заправить салат, соль добавить по вкусу.

измельчить в блендере (150 гр), добавить растопленный темный шоколад (50гр), миндальное масло (50 гр), мед (50гр), молотую . Взбить смесь в блендере. Полученную массу можно использовать как шоколадную пасту для бутербродов или приготовления домашней выпечки.

В период беременности

Масло из миндаля в период беременности и кормления даст организму необходимые витамины и микроэлементы. Употребление 10-15 мл продукта ежедневно поможет решить проблему с запорами и выводом жидкости из организма. Его можно добавлять в каши или салаты, либо принимать в чистом виде. Стоит помнить о высокой калорийности продукта и не превышать суточную норму.

И, конечно же, не стоит забывать о полезных свойствах для кожи! В период беременности происходит набор веса, появляются растяжки. Чтобы сохранить кожу в идеальном состоянии, рекомендуется применять масло для массажа, добавляя его в кремы или лосьоны для тела. Можно приготовить целебный лосьон самостоятельно, смешав морковный сок и масло миндаля. Эту смесь наносят на проблемные зоны перед массажем.

Ограничением для применения продукта может быть аллергия или непереносимость.

Противопоказания и возможный вред

Как мы уже отмечали выше, масло из ядра миндаля имеет уникальный состав витаминов, минералов, кислот. По применению практически нет противопоказаний: врачи и диетологи рекомендуют продукт для регулярного употребления взрослым и детям с 2-х летнего возраста. Важно помнить о нормах и не превышать их, иначе можно нанести вред здоровью.

Ограничением для приема может стать индивидуальная непереносимость. Чтобы сделать небольшой тест, нанесите несколько капель на кожу руки у локтевого сгиба. Если нет симптомов аллергии (краснота, зуд, высыпания), можно применять продукт.

Выбор и хранение

Произведенный по стандартам качества продукт имеет светлый желтый цвет и приятный аромат. Жидкость прозрачная, без осадка. Как правило, масло продается в стеклянных бутылках и покупателю не составит труда визуально определить его качество. Обязательно убедитесь в сроке годности: производители маркируют продукт, указывая дату выпуска на этикетке или таре.

Учитывая высокий спрос на полезный продукт, недобросовестные продавцы могут предлагать подделки или купажи, смешивая целебный состав с более дешевым растительным маслом.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, пользуйтесь услугами проверенных магазинов, продающих сертифицированную продукцию.

admin

Волосы ежедневно подвергаются негативному воздействию окружающей среды. Дождь, снег, перепады температур, сильный ветер – все это отрицательно сказывается на состоянии и внешнем виде шевелюры. Для того чтобы локоны оставались густыми, крепкими, необходимо иметь в арсенале косметических средств миндальное масло. Оно может быть как в составе комбинированного средства по уходу за волосами, так и самостоятельным ингредиентом. Оно используется и в кулинарии.

Состав и полезные свойства

Польза миндального масла кроется в его богатом полезными веществами составе.

В него входят:

До 85% олеиновой кислоты. Она больше известна как Омега-9. Это вещество содержится в основном в маслах. Жители стран Средиземноморья реже страдают заболеваниями сердца и сосудов, так как их пища богата полезными жирами из растительных масел. Польза олеиновой кислоты:

Снижает уровень сахара в крови, а следовательно – риск заболевания сахарным диабетом снижается до 0.
Убивает раковые клетки, блокирует образование злокачественных опухолей.
Снижает уровень холестерина, чистит сосуды, укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление.
Поддерживает в норме обмен веществ.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Усиливает защитные свойства организма.
Улучшает настроение, избавляет от депрессий.

До 25% линолевой кислоты. Она известна под названием Омега-6. Это незаменимое вещество, которое человек получает только из пищи. Поэтому для правильного функционирования организма линолевая кислота необходима. Польза Омега-6:

Обладает противовоспалительными свойствами.
Снижает «вредный» холестерин и повышает уровень «полезного».
Регулирует жировой и белковый обмен.
Укрепляет клетки, замедляет процесс старения.
Ускоряет пищеварение.
Регулирует баланс гормонов.
Стимулирует иммунитет.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Витамины: Е, В, А, С, F, D.

Витамин Е – омолаживает клетки кожи, предотвращает старение, тонизирует увядающую кожу, защищает от свободных радикалов.
Витамины группы В – нормализуют работу центральной нервной системы, восстанавливают иммунные силы организма.
Витамин А – плодотворно участвует в обновлении кожного покрова, омолаживает, дает тонус и энергию.
Витамин С известен иммуномодулирующими свойствами.
Витамин D – улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения, тонизирует, питает.
Витамин F – придает упругость и жизненную энергию коже.

Микроэлементы: магний, натрий, цинк, железо, фосфор.

Как приготовить миндальное масло дома

Используется в косметологии, лечении и питании. Оно сочетается с овощами, его добавляют в салаты, готовят заправки для мяса и рыбы, используют в приготовлении выпечки. Для того чтобы это универсальное масло всегда было под рукой, его легко приготовить в домашних условиях. Конечно, проще купить уже готовое, благо, прилавки магазинов пестрят разнообразием. Но полезнее приготовить натуральное масло самому. К тому же стоимость такого продукта получится ниже покупного. Хотя само сырье – орехи стоят недешево, все же результат оправдывает средства.

Инструкция по приготовлению домашнего миндального масла:

Выбираем один из способов. При первом масло готовят из сырого продукта, при втором – из обжаренного. Чаще выбирают второй вариант, так как масло из обработанного миндаля выделяется быстрее, его вкус получается насыщенным, а срок хранения увеличивается.
Для обжарки потребуется противень, разогретая до 170-180 градусов духовка, пергаментная бумага и миндаль. Выстилаем бумагу на противень, в одинарный слой высыпаем миндаль и убираем в печь на 10-15 минут. Орехи помешиваем каждые 2 минуты, чтобы они не пригорели. Передерживать их нельзя, иначе масло будет горчить.
Ждем, когда миндаль остынет. Высыпаем его в комбайн или блендер, который должен быть достаточно мощным, чтобы получилась миндальная мука, а потом однородная паста. Блендер периодически надо останавливать и счищать налипшие миндальные крошки со стенок. Если вы хотите получить скорый результат, тогда добавьте в муку 2 ложки или любого другого растительного. В итоге должно получиться нежное ореховое масло.
Для разнообразия вкусов в масло вмешивают мед, корицу, ваниль или любые другие вкусовые добавки.

Конечно, это не то масло, которое можно залить в салат или сделать соус, но его можно намазать на хлеб с утра и съесть с ароматным кофе. Масло для косметических целей, то есть жидкое, делают методом прессовки орехов в производственных цехах при помощи специальных «давилок».

Чтобы волосы выглядели шикарно, были густыми, крепкими, блестящими, много сил и средств не потребуется. Важно употреблять в пищу полезные жиры, которые как раз и содержатся в миндальном масле. Помимо этого хорошо оздоравливают и маски, приготовленные на основе миндального масла в домашних условиях.

Для начала выбираем правильное масло. Оно имеет однородную не слишком жидкую консистенцию, желтоватый цвет, не имеет осадка. Важно, чтобы масло было свежим, иначе оно будет с прогорклым вкусом и неприятным запахом, да и все полезные вещества в нем сойдут на «нет».
Хранят его в холодильнике на дверце или на нижней полке. Перед приготовлением маски его необходимо достать и довести до комнатной температуры либо подогреть на водяной бане до 35-40 градусов. Так все активные вещества прямиком попадут в кожу головы и пропитают волосы.
Перед применением обязательно проверить аллергическую реакцию, так как орехи – аллергенный продукт. Для этого нанесите небольшое количество масла на руку и подождите 30-60 минут. Если ничего не возникло, тогда оно безопасно.
В зависимости от цели, масло распределяется по голове по-разному. Если цель — ускорить рост волос, уменьшить выпадение, тогда его наносят только на корни, массажными движениями втирая в кожу. Если проблема в секущихся кончиках, тогда волосы от середины смазывают маслом и оставляют на время от 30 минут. Такую маску можно носить до нескольких часов, вреда она не принесет. Если главная проблема – непослушные локоны, тогда масло распределяют по всей длине. В масло можно добавлять и другие полезные эфирные масла по 5 капель. Их тоже важно проверить на аллергическую реакцию заранее. Если вы добавили в миндальное масло другие ингредиенты: горчица, мед, яйца, кефир, йогурт и др., тогда срок ношения маски снижается – 15-30 минут.
Смывать маску надо при помощи большого количества шампуня, скорей всего процедуру придется повторить 2-3 раза, чтобы снять жирный налет. После этого следует нанести бальзам и смыть его.
Маски с миндальным маслом делают 1-2 раза в неделю.
Курс проводится из 10-15 процедур, потом делается перерыв на 3-4 месяца. То есть в год таких курсов может быть 3-4.

Популярное выражение «красота требует жертв» неверное, красота требует миндального масла.

18 декабря 2013, 11:47

Содержимое:

Миндальное масло отлично питает кожу и волосы и является важным компонентом многих косметических продуктов. Оно также используется в кулинарных целях. Если вы хотите сделать миндальное масло в домашних условиях, вам понадобится блендер и немного терпения. Еще можно использовать пресс для приготовления масла, если вы действительно хотите сделать натуральное масло.

Ингредиенты

Используя блендер

  • 2 стакана сырого миндаля
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Используя пресс для масла

  • 2 стакана сырого миндаля

Шаги

Часть 1 Приготовление масла с помощью блендера

  1. 1 Поместите миндаль в блендер. Миндаль должен быть сухим и свежим. Убедитесь, что ваш блендер чистый и готов к работе.
  2. 2 Для начала включите блендер на низкой скорости. Вы должны начать работу с низкой скорости, чтобы перемолоть миндаль медленно и аккуратно. Если вы начнете работу сразу с высокой скорости, это усложнит весь процесс.
  3. 3 Остановите блендер, чтобы очистить бортики. Когда вы начнете молоть миндаль, вы можете обнаружить, что он остается на бортиках блендера. Просто остановите работу, очистите бортики и продолжите молоть. Возможно, вам придется сделать это несколько раз в процессе работы, так что следите за этим.
  4. 4 Теперь перемешивайте миндаль на более высокой скорости. Как только миндаль перемололся, вы можете включать ваш блендер на среднюю или даже высокую скорость. Это поможет процессу.
  5. 5 Добавьте оливковое масло, когда весь миндаль тщательно перемололся. После того, как весь миндаль превратился в насыщенную сливочную пасту, добавьте одну чайную ложку оливкового масла для ускорения процесса. Если вы видите, что миндаль не достиг подходящей вас консистенции, добавьте еще одну ложку оливкового масла.
  6. 6 Переложите смешанный миндаль. После окончания перемешивания переложите миндаль в контейнер или стеклянную банку и настаивайте его при комнатной температуре в течение 2 недель. Этого времени должно быть достаточно для выделения масла из миндаля.
  7. 7 Слейте масло. Чтобы получить максимум масла, можете перевернуть емкость и позволить маслу стекать в отдельный контейнер. Также можете использовать сито или фильтр.
  8. 8 Используйте масло. Вы можете использовать масло для лечения кожи и волос, а также в целях ароматерапии. Не выбрасывайте остатки миндаля. Вы можете использовать его в кулинарии или смешать с небольшим количеством масла канолы и соли и намазать его на тост.

Часть 2 Приготовление с помощью пресса для масла

  1. 1 Поместите миндаль в верхнюю часть пресса для масла. Пресс обойдется вам немного дороже, чем блендер, однако он сможет смешать миндаль более тщательно. Вы должны установить пресс на столе или другой твердой поверхности.
  2. 2 Начните работу, поворачивая рукоятку. Просто легко и медленно поверните рукоятку, чтобы начать процесс приготовления масла. В отличие от блендера, вам не придется счищать миндаль с бортиков устройства.
  3. 3 Используйте чашку для собора масла. Просто поместите чашку под миндалем, и ждите, когда начнет стекать масло. С каждым разом вам будет легче поворачивать рукоятку.
  4. 4 Используйте масло. Вы можете использовать масло сразу, и вам не нужно будет ждать несколько недель, пока оно отделится от орехов, как это было бы при использовании блендера. Масло может выглядеть мутно, но это не значит, что оно менее эффективно. Если вы хотите получить светлое и прозрачное масло, просто отставьте его на некоторое время, чтобы все частички осели вниз.

Часть 3 Применение миндального масла

  1. 1 Используйте миндальное масло для увлажнения лица. Миндальное масло можно использовать в качестве ежедневного средства для увлажнения кожи лица. Масло поможет смягчить грубую или сухую кожу, а также обеспечит ей дополнительную защиту. Вы можете позаботиться о своей коже, используя чистое миндальное масло без любых химических веществ. Все что нужно сделать, это смочить руки теплой водой и массажными движениями нанести ½ чайной ложки миндального масла на лицо.
  2. 2 Используйте миндальное масло в качестве маски для лица. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы позаботиться о своей коже – маска для лица. Все что вам нужно сделать, это смешать необходимые ингредиенты в отдельной емкости, чтобы создать пасту и нанести ее на лицо. Нанесите маску утром, оставьте ее на 30 минут, прежде чем смыть теплой водой. Вот простые ингредиенты, которые нужно перемешать в пасту:
    • 1 столовая ложка миндального масла
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 столовая ложка лимонного сока
  3. 3 Используйте миндальное масло в качестве скраба для лица. Скраб для лица поможет очистить вашу кожу, отшелушить лицо, удаляя мертвые клетки и грязь. Все что вам нужно сделать – это добавить 1 чайную ложку соли или сахара на чайную ложку миндального масла и перемешать ингредиенты, пока они не станут пастообразной консистенции. Аккуратно подушечками пальцев разотрите скраб на лицо, затем смойте теплой водой.
    • Будьте осторожны при использовании скраба, так как если вы будете тереть слишком сильно, то на лице может появиться раздражение.
  4. 4 Используйте миндальное масло в качестве кондиционера. Если вы хотите использовать миндальное масло как кондиционер, достаточно будет одной чайной ложки масла, чтобы втереть его в мокрые волосы. С помощью расчески равномерно распределите масло на волосах. Подождите около 30 минут, пока масло подействует, затем вымойте волосы шампунем.
    • Если вы будете делать это хотя бы 1 раз в неделю, очень скоро ваши волосы будут красивыми и здоровыми.
  5. 5 Используйте миндальное масло на сухие волосы. Вы можете использовать миндальное масло таким же образом, как используете любое другое масло для волос. Налейте в ладонь около половины чайной ложки миндального масла, разотрите его в руках и нанесите на волосы, расчешите волосы, чтобы равномерно распределить масло. Вы можете использовать миндальное масло, чтобы придать волосам гладкость и защитить кончики волос от сечения.
    • Не используйте масло чаще одного раза в день или даже через день, иначе ваши волосы станут жирными.
  6. 6 Используйте миндальное масло, чтобы сделать бальзам для губ. Если вы хотите использовать миндальное масло в качестве ухода за губами, все, что вам нужно сделать – это собрать несколько простых ингредиентов, чтобы сделать свой собственный бальзам для губ в домашних условиях. Вам нужно всего лишь растопить ингредиенты в пароварке при самой низкой температуре, затем убрать их от тепла, залить бальзам в тюбик и оставить на 24 часа для затвердевания. Вы можете использовать следующие ингредиенты:
    • 1 столовая ложка масла ши
    • 1 столовая ложка кокосового масла
    • 1 ½ столовые ложки миндального масла
    • 1 ½ столовые ложки воска
    • Тюбики для бальзама для губ объемом 4,2 грамма
  • Кипятите смесь минимум 15 минут и дайте ей остыть в течение 15 минут.
  • Измельчайте миндаль до тех пор, пока он не раздробиться на меленькие кусочки.
  • Если вы добавите немного другого эфирного масла, ваше миндальное масло станет еще лучше

Предупреждения

  • Не кипятите смесь слишком долго
  • Не наливайте слишком много эфирного масла