Вероника боровик хильчевская и томас колесниченко. Сыновья Артема Боровика: Для папы мы были важнее работы

С.КОРЗУН: Традиционно спрашиваю, что для Вас самое важное за последнее время?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Наверно, не будет удивительно, что самое важное это те события, которые происходят между Мост-Медиа и Газпромом. По-моему, это волнует очень многих, но мы занимаемся тем же самым бизнесом, я прекрасно понимаю, что сегодня Гусинский, завтра кто-то еще, а третьи на очереди будем, наверно, мы. И те методы, которые использует власть сегодня для решения своих проблем, кажутся мне совершенно неприемлемыми.

С.КОРЗУН: Вопрос политический или экономический в первую очередь в Вашем понимании?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Это и то и другое. Я вам приведу пример, почему для меня это еще и персональная проблема. Дело в том, что у нас существует телекомпания Совершенно секретно, которая производит 2 продукта: программы Совершенно секретно и Двойной портрет. Программу Совершенно секретно мы продаем НТВ. Что происходит сегодня? Пока они там бодаются, выясняют отношения, денег нет, уже 4 месяца нашей программе не платят. Хорошо, что у меня журналисты закаленные люди, мы уже испытывали подобное давление 2 года назад, когда на РТР нам не платили 2 года. Кончилось тем, что просто закрыли программу. Теперь ситуация начинает повторяться на НТВ, и я понимаю, что они не виноваты, у них просто действительно нет денег. Но, с другой стороны, не виноваты и журналисты, которые ездят сегодня в Чечню с операторами, рискуют своей жизнью, снимают программы, сюжеты, которые мы продаем, по идее, НТВ. Так вот, для меня это становится уже персональной проблемой, потому что я должна обеспечить как президент холдинга этим людям пропитание и проживание. Ну и потом, здесь еще один есть аспект. То, как эту проблему решает власть, напоминает мне события ноября прошлого года, когда шла борьба за парламент и министра Лесина не устраивала позиция газеты Версия в этом вопросе. Об этом уже как-то говорилась. Дело в том, что он не поленился отправиться в Америку, встретиться с нашим партнером по газете Версия и так чисто-конкретно, видимо, объяснить ему, что его инвестиции находятся в большой опасности, потому что газета позволяет себе высказывания, и поэтому, видимо, ее лишат лицензии.

С.КОРЗУН: Это имело какие-то последствия для вас?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Дело в том, что наш западный партнер достаточно крепкий и закаленный бизнесмен. Его зовут Мор Цукерман, он сам владеет и газетой, и журналом Дэйли Ньюз и Ньюз Ворлд Репорт. Но дело не в этом. Дело в том, что он на это отреагировал достаточно бурно. Он просто объяснил господину Лесину, что если это произойдет, то вся западная пресса будет стоять на ушах, и что просто так лишить лицензии газету он не позволит. И после этого министр Лесин был вынужден уехать ни с чем, газета продолжала отстаивать свою точку зрения. Поэтому для меня это действительно проблема персональная. Но есть еще один аспект, о котором мы не думаем. То, что происходит сегодня в Москве, ужасно, это страшно. И мы просто не понимаем, что та волна, которая поднимается из Москвы и доходит до регионов там это все принимает совершенно гипертрофированные и страшные формы. Мы ввели в газете Версия рубрику специальную (мы ведем ее вместе с Фондом гласности и Алексеем Симоновым), где мы еженедельно проводим мониторинг нарушения прав СМИ в разных регионах. Так вот, в среднем в месяц проходит около 140 таких случаев. И это сегодня, когда еще не разобрались полностью с Гусинским и Березовским. К Гусинскому можно относиться как угодно, но то, что он создал на пустом месте замечательный канал это правда. И те отношения, и как они выясняются между властью и НТВ это, на мой взгляд, совершенно неприемлемо.

С.КОРЗУН: Вернемся к министру Лесину. На Ваш взгляд, его участие в подписании пресловутого 6-го протокола это просто промашка, недоразумение или это должностное преступление?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Во-первых, преступление, а во-вторых, мне кажется это определенной самоуверенностью и вседозволенностью. Ему в голову не приходило, что после такого участия кто-то может отказаться или сделать это достоянием гласности. И в том, что Гусинский пошел на это, мне кажется, есть определенное мужество.

С.КОРЗУН: Лесин должен уйти?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: На его месте я бы давным-давно подала заявление об отставке. Но я не Лесин

С.КОРЗУН: Министерство должно остаться в том виде, в каком оно существует сейчас - министерство печати, массовой информации и телекоммуникаций?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Все зависит от того, какие задачи ставит власть перед этим министерством.

С.КОРЗУН: Но журналисты же называют его министерством пропаганды.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Правильно. Все зависит от того, что власть хочет. В конечном итоге, министерство можно назвать как угодно. Власть определяет задачи министерства, и власть использует министерство как инструмент достижения этих целей и задач. Мне кажется, сначала власти надо определить вообще, что она хочет от прессы. Судя по той концепции информационной безопасности, которая была выдвинута, она хочет совершенно управляемые ручные СМИ. А мы не являемся государственным СМИ - холдинг Совершенно секретно. Я не очень понимаю, что же дальше теперь будет. Хорошо, мы сами зарабатываем деньги. Понятно, у нас большие проблемы с тем же НТВ. Но что теперь мне делать? Развивать журнал Лица, светский неполитический журнал, и акцентировать свое внимание на этом? Или продолжать заниматься журналистскими расследованиями? А если мы будем продолжать ими заниматься - это что, значит Мой сын задал мне вопрос: Мам, а если тебя посадят в Бутырку на 3 дня, ты подпишешь документы? Хороший вопрос, правда?

С.КОРЗУН: А ответ какой?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Я работала в свое время корреспондентом NBC и была 3 часа в одной из тюрем. Это на меня произвело очень сильное впечатление. Я вам не могу сказать, как я в такой ситуации поступила бы, мне сложно вам ответить. Но это на самом деле страшно, и даже то, что мы с вами обсуждаем этот вопрос, по-моему, уже неправильно.

С.КОРЗУН: Что-нибудь, кроме событий между одним не совсем государственным и вторым совсем негосударственным холдингом, было, на Ваш взгляд, важное на прошлой неделе?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Для меня очень важно, с моей точки зрения, наше не очень удачное выступление на Олимпиаде. Мы выпустили журнал Лица, специально посвященный нашей олимпийской сборной. У нас было большое интервью с председателем Олимпийского комитета Виталием Смирновым, и у него был очень большой оптимизм, и на пресс-конференции он говорил о том, что 35, может быть даже 37 золотых медалей будет у нашей сборной. Но то, что произошло за последние 2 недели, показало, что ситуация со спортом у нас такая же, как и со всей страной. И наверно, невозможно, чтобы везде было плохо, а в спорте у нас было хорошо. И мне будет очень жаль, конечно, если все шишки посыпятся на Олимпийский комитет, который ведь не виноват в том, что спорт не финансируется, что спорт у нас стал практически криминальным бизнесом, что 7 или 8 федераций у нас возглавляют люди с судимостями. Это не секрет. Мне кажется, что мы просто пожинаем и в спорте плоды последних 10 лет нашего отношения к спорту как просто к бизнесу, который может приносить просто доход. И с другой стороны, печально, что именно из спорта очень многие спортсмены речь идет о боксерах, биатлонистах, борцах уходят в криминальные структуры, потому что только там, возможно, они могут получить какое-то материальное вознаграждение. Ведь это тоже печально.

С.КОРЗУН: Первое сообщение с пейджера от госпожи Воронцовой: Вероника, я восхищаюсь Вами, Вашим мужеством, умом, женственностью и желаю Вам всего, чего может пожелать себе женщина.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Спасибо огромное.

С.КОРЗУН: Сообщение от Алексея: Поймите меня правильно. Я нормальный российский человек, я буду принимать Голос Америки, главное что нам должны вещать правдивую информацию. Я надеюсь на НТВ. Алексей

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Вы полностью поддерживаете ту же позицию. Я считаю, что НТВ - блестящий канал, хотя в последнее время он испытывает очень большие сложности. И то, что оттуда ушло очень много прекрасных журналистов это то самое финансовое давление, которое оказывает власть, с моей точки зрения, на этот частный канал.

С.КОРЗУН: Пришло время послушать вопросы, которые приходят к нам по телефону. Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Наталья Борисовна. Я хотела бы узнать, почему перестали передавать по НТВ программу Совершенно секретно?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Дело в том, что у нас в сетке стоит в среду Совершенно секретно, и во время Олимпиады в это время показывают спорт, и поэтому Совершенно секретно следующая программа выйдет 4 октября. Это будет замечательная программа, посмотрите ее обязательно. Наш корреспондент Андрей Калитин вернулся из США, у него там много интересных новых данных в расследовании Бэнк оф Нью-Йорк и других. Я не буду рассказывать все, а то мало ли чем это все кончится Могу добавить, что другой наш корреспондент Михаил Маркелов только что вернулся из Чечни и готовит еще через неделю программу о Чечне, где ему удалось побывать на боевых действиях и посмотреть реальную картину того, что происходит сегодня в Чечне.

С.КОРЗУН: Насколько дублируются газетная и телевизионная версии? Или совсем различны?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Практически не дублируются. Иногда это даже становится проблемой. Потому что мы говорим: Как же так? У нас идет замечательный материал в газете Совершенно секретно, почему бы его не развить в телепрограмме? И мы как раз пытаемся сегодня в холдинге эту связь между журналистами телевизионными и пишущими осуществить таким образом, чтобы она была более тесной.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Владимир Петрович. Ваша гостья произнесла интересную фразу что можно по-разному относиться к Владимиру Гусинскому, но нельзя ему отказать в том, что канал возник, можно сказать, на пустом месте. Но сам Гусинский тоже возник на пустом месте, и поэтому я считаю, что он сам пустое место и по нему давно тюрьма плачет

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Я свою позицию высказала в этом вопросе, мне сложно это комментировать, у каждого своя точка зрения. Я знаю только одно: если бы не было НТВ, наверно, нам чего-то не хватало бы в жизни.

С.КОРЗУН: Следующий звонок. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Вы знаете, весь мир возник из хаоса. Гусинский на пустом месте боже правый, прямо страшно слушать этих людей и страшно всем нам жить в этой стране!

С.КОРЗУН: Ваш вопрос, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос такой: как мы (журналисты понятно, они своей работой протестуют против этой ситуации), вас слушающие и смотрящие, должны реагировать? Тут Сергей Юшенков Нателле в ночном эфире сказал, что надо на митинги выходить, а она засмеялась и говорит: Ну что Вы, кто же сейчас пойдет? А почему же не пойти, если, в конце концов, будущее наших детей и внуков в этой стране?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Мне кажется, общественное мнение на самом деле начинает потихоньку играть очень важную роль в нашей жизни и ваши звонки и поддержка очень важны. Вспомните, ведь общественное мнение сыграло свою роль и в деле с подводной лодкой. И то осуждение, которое получили некоторые действия наших военных и министерства обороны это ведь оказало определенное на общественное мнение. Сегодня у меня нет рецепта, я не знаю, стоит ли идти на митинги или нет, может быть, и стоит. Но я знаю одно: люди должны иметь возможность высказывать свою позицию и свою точку зрения. Иногда через телевидение, иногда через газеты и через письма, через свои звонки, а может быть, и на митингах.

С.КОРЗУН: Вопрос с пейджера от Натальи Алексеевны, которая хочет знать Ваше мнение о биографии Путина в учебниках истории.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Вы знаете, мне кажется, еще рано говорить о том, какое место займет президент Владимир Путин в истории России. Посмотрим.

С.КОРЗУН: Но в учебнике уже появился. Это сообщение вчерашнее или сегодняшнее - о том, что искали спонсоров и нашли в партии Единство, которые попросили включить фрагменты из биографии.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Моя точка зрения такова: вы помните, когда создавалась партия Единство из ничего и буквально за 3 месяца ее поддержали все. Мне кажется, что история с НТВ и с Гусинским приблизительно пытается повторить тот же самый опыт: напугать Гусинского, а потом все дружно средства массовой информации пойдут вслед и скажут: Да, конечно, мы тоже будем поддерживать, у нас только одна позиция государственная, другой нет. Я отношусь к этому достаточно скептически.

С.КОРЗУН: Алло, добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Жанна Владимировна. Я хочу, хоть и поздно, выразить свое соболезнование и задать такой вопрос: на каком уровне сейчас находится расследование о гибели Артема?

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Мы исследуем разные версии. Дело в том, что создана группа журналистов-расследователей в холдинге Совершенно секретно. Туда вошли журналисты и Версии, и Совершенно секретно - телевидение, и газеты. Мы пошли от обратного: мы решили доказать, что это был несчастный случай и таким образом проверяли версии именно несчастного случая. Мы говорим мы, но на самом деле я договорилась с главным редактором газеты Версия Рустамом Арифджановым, что он возьмет это на себя, чтобы не было моего давления и влияния. Единственное, мы договорились о том, чтобы к тем выводам, к которым придут журналисты Для меня это и будут окончательные выводы. Так вот, они ко мне пришли и сказали, что, с их точки зрения, это не было несчастным случаем. И сейчас к нам обращаются некоторые люди со своими версиями, идеями. Вот есть два варианта. Один называется Жидкий мазут. Это те исследования, которые проводились в лабораториях министерства обороны в 80-е годы, где была создана специальная жидкость, ее назвали жидкий мазут, которую можно наносить на металлическую поверхность крыла и которая меняет его структуру, особенно при большом усилии и когда происходит какое-то давление. Мы не можем доказать, что это было именно так, но дело в том, что когда собирали остатки самолета - именно крыла, о котором говорил этот специалист, и не было, его так и не нашли. Есть еще одна разработка в министерстве обороны, где с помощью воздействия излучения на жидкость, в том числе и на керосин, тоже на некоторое время меняется его структура. Здесь нас удивил тот факт, что тогда самолет упал и не взорвался. Как вы понимаете, не было пожара, хотя баки были полные. Вот почему не было пожара это удивляет всех специалистов, они не могут найти этому никакого объяснения. Отдали на экспертизу керосин. Вроде бы все в порядке. Но дело в том, что после того, как это излучение попало на жидкость, она меняет свою структуру ненадолго, может быть, на сутки или на двое суток, а потом все возвращается на круги своя.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, это Кирилл. Веронике страшно, радиослушательнице страшно Во все времена честные люди ничего не боялись в таких ситуациях.

В.ХИЛЬЧЕВСКАЯ-БОРОВИК: Я не хочу переходить на личности, но это мне напоминает вопрос, который был задан Артему у Диброва за 3 дня до гибели: Если Вы такой честный, почему же Вы живой? Это приблизительно тот же самый вопрос. Какой я могу дать на это ответ? Доказывать, что я честный человек, глупо. Я просто делаю то, что я считаю нужным - вот и все. А то, что я волнуюсь да, меня эта ситуация волнует, она мне неприятна. И меня волнует, что в нашей стране живут наши дети и наблюдают подобную картину. На этом, наверно, учатся. Я считаю, что это правильно, так и должно быть.

В прямом эфире радиостанции Эхо Москвы была Вероника Хильчевская-Боровик, президент холдинга Совершенно секретно.

«АПОСТОЛЫ БОРОВИКА»

Кто работал в газете, тот знает, что редакция – это, как правило, профессиональная семья, где есть свой глава и традиции, свои праздники и родословная. И потому известное выражение классика можно немного переиначить: «Все счастливые газеты похожи друг на друга, каждая несчастливая газета несчастлива по-своему». Увы, эта максима в полной мере относится к изданию «Совершено секретно», которое возглавлял легендарный журналист Артём Боровик. В последние годы не одна газетная «любовная лодка» разбилась о быт новых информационных технологий, но не было, пожалуй, более жалкого конца, чем тот, который постиг этот замечательный «ежемесячник журналистских расследований».

Название газеты в 1989 году придумал Юлиан Семёнов - известный детективщик и отец Штирлица. Это была первая в СССР частная газета с тиражом в несколько миллионов экземпляров, её сотрудники обладали синими служебными паспортами и по собственному желанию могли без проволочек вылетать в любую точку планеты, чтобы добыть очередную сенсацию. Такому carte blanche сейчас позавидовал бы корреспондент любого издания мира!

В 1993 году во главе «Совершенно секретно» становится Артём Боровик, сын известного советского журналиста-международника и драматурга Генриха Боровика. К тому времени Артём приобретает известность как автор книги об афганской войне и цикла репортажей о службе на военной базе США «Форт Беннинг». Человек нового поколения, он прекрасно знает, как устроены самые продвинутые западные масс-медиа. Возглавив «Совершенно секретно», Артём стремится наполнить издание актуальными журналистскими расследованиями, ему требуются новые журналисты, уже успевшие блестяще зарекомендовать себя в этом новом для постсоветской России жанре.

В 1994 году Боровик приглашает на должность своего заместителя, а потом первого заместителя Алексея Богомолова, который тогда работал в «Московском комсомольце».

Алексей Богомолов

В 1996-1997 годах в «Совершенно секретно» приходят известные журналисты-расследователи из «Комсомольской правды», «Известий» и ТАСС: Сергей Соколов, Кирилл Белянинов, Сергей Плужников, Леонид Крутаков, Алексей Челноков, Григорий Нехорошев и Лариса Кислинская. Сергей Соколов, став ещё одним заместителем главного редактора, возглавил и отдел расследований «Совершенно секретно». Всех этих сотрудников Артём принимал и благословлял на работу лично, потому их в шутку ещё называют «апостолами Боровика».

Алексей Челноков, Григорий Нехорошев, Сергей Соколов (слева направо) на Новодевичьем кладбище (сентябрь, 2012)

На могиле Артёма Боровика (Новодевичье кладбище, сентябрь, 2012)

В 1990-х тиражи ежемесячного издания «Совершенно секретно» измеряются миллионами, общественный резонанс журналистских расследований таков, что президент Борис Ельцин на основании публикаций газеты с шумом посылает в отставку высокопоставленных героев статей, в частности министра юстиции Валентина Ковалёва. Создаются одноимённый телевизионный канал, один из первых в России глянцевых журналов «Лица», еженедельный таблоид «Версия». Но на пике успеха холдинга «Совершенно секретно», при не выясненных до конца обстоятельствах, в 2000 году Артём трагически погибает в авиакатастрофе (её жертвой стал ещё владелец компании «Группа «Альянс» Зия Бажаев). До своего 40-летия Боровик не дожил полгода, похоронен на Новодевичьем кладбище.

НЕПРИСТУПНАЯ ВДОВА

Вдова Артёма - Вероника Боровик-Хильчевская – приглашает на место погибшего мужа свою подругу Галину Сидорову.

Вероника Боровик-Хильчевская

Как и Боровик, она окончила журфак МГИМО и в 1992-1995 годах работала советником «господина Да» - верного друга США, министра иностранных дел РФ Андрея Козырева; во второй половине 1990-х Сидорова занимала пост координатора неправительственной комиссии «Большая Европа» (сопредседатель Анатолий Чубайс). Возглавив «Совершенно секретно», Сидорова не смогла уловить, что неолиберальный тренд СМИ 1990-х уже начинал рушиться и, не учитывая традиции газеты и вкусы многотысячной аудитории, нашпиговывала газету политизированной прозападной туфтой.

Галина Сидорова

Железобетонный фундамент, созданный Артёмом Боровиком, устойчиво держал здание медиахолдинга «Совершенно секретно» почти десять лет, несмотря на ежедневные удары сидоровской стенобитной машины. В 2010 году издание оказалось на грани гибели, тиражи упали на порядок, накопились долги, задерживались зарплаты журналистам.

Когда вдова Боровика наконец поняла, что пропаганда американских PR-ценностей оплачивается из её личных карманов, она прогнала Сидорову. Спасать тонущее издание пригласили Сергея Соколова и его команду «апостолов». Тиражи «Совершенно секретно» резко пошли вверх, но Хильчевская, отдавая накопленные долги, нередко «забывала» полностью расплачиваться со штатными сотрудниками и внештатными авторами издания. Долго так продолжаться не могло, и через полтора года главный редактор Соколов уволился по собственному желанию. Тогда же появилась первые слухи о том, что Вероника намерена продать «Совершенно секретно». Покупатели не заставили себя ждать, но все они наталкивались на несговорчивость Хильчевской. Например, первый покупатель предлагал 10 млн долларов, а она соглашалась только на 15-ть. Через год другой уже покупатель предлагал 7, 5 млн долларов, но Хильчевская была неприступна: 10 млн баксов и ни центом меньше. И так далее…

Тем временем в кресле Боровика оказалась Людмила Телень, которую в тот 2012-й попросили из «Радио Свободы». Она, по сути, вернула «Совершенно секретно» в то проамериканское политическое русло, по которому вела издание Сидорова, и с тем же «успехом». В 2014-м Телень ушла в Президентский центр Б. Н. Ельцина, оставив после себя единственный «сенсационный» материал «Стиральный порошок под названием Холокост», который был сделан по результатам одного соцопроса молодёжи. В тот момент, весной 2014 года, газета могла бы тихо умереть, если бы главным редактором, точнее антикризисным менеджером не был назначен Алексей Богомолов. Он удержал газету на плаву, но через несколько месяцев «подготовленное к продаже» издание по воле вдовы снова «сменило цвет».

Вероника Боровик-Хильчевская сдала «Совершенно секретно» в лизинг, то есть во временное пользование, одному PR-агентству. Циничные пиарщики немедленно перевели издание в еженедельный режим, чтобы опубликовать как можно больше заказных материалов. За это, по слухам, владелице газеты ежемесячно платили 10 тысяч долларов. Они выжали из газеты все остававшиеся соки. До последней капли: тираж газеты, и самое главное её авторитет, завоёванный Артёмом, как легко было предугадать, рухнули «ниже плинтуса». В такой ситуации найти достойного и не связанного с теневым бизнесом покупателя было почти невозможно. Причём за любую цену.

КРИМИНАЛ РВЁТСЯ В СМИ

Наконец, в 2015 году купить «Совершенно секретно» пожелал некий банкир Александр Григорьев. На этот раз Вероника Хильческая не привередничает, согласившись на 1 млн евро. Половину, то есть полмиллиона, она получает сразу как предоплату, но через два-три месяца после заключения сделки, в ноябре 2015-го, Григорьева арестовывают и заключают в следственную тюрьму ФСБ «Лефортово». Ему инкриминируют организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). По версии правоохранителей, за несколько лет члены преступной группы «обнальщиков», в которую входил или которой якобы руководил Григорьев, могли вывести за границу около $46 млрд .

Арестованный банкир Александр Григорьев

Как впоследствии выяснилось, без пяти минут новый владелец «Совершенно секретно» намеревался использовать издание в своих корыстных целях, чтобы отбиваться от следствия на информационном поле… Эту сделку сорвал негромкий арест, и в ноябре 2018-го исполнилось ровно три года, как Григорьев сидит в «Лефортово». (А судьба полумиллионного аванса так и теряется в самых невероятных слухах.) Само же издание в связи с невыплатой «второй части» осталось в семье Хильчевских.

В апреле 2016-го 81-летняя Рада Ивановна Хильчевская, мать вдовы Боровика, занимает место дочери, становится единственным владельцем издателя газеты - ООО «Совершенно секретно нью-пресс». Возможно, эту «кадровую» рокировку провели с тем, чтобы обезопасить семейное имущество в случае судебного преследования, поскольку долги перед журналистами, другими сотрудниками газеты, налоговиками, типографией и пр. достигали суммы в 10 – 15 миллионов рублей. Ходили слухи, что Вероника Юрьевна вознамерилась начать процедуру банкротства газеты, и даже отыскала для этого подходящего коммерсанта.

Вероника и Рада Хильчевские

Команда Сергея Соколова, чувствуя ответственность за судьбу «Совершенно секретно», соглашается взять на себя долги издания, чтобы уже самостоятельно развивать газету в духе тех традиций, которые они создавали под руководством Артёма Боровика. Вдова наотрез отказывается передать газету на этих условиях, требуя «сверху» 300 тысяч евро. У журналистов таких денег не оказывается, и вот в мае 2018-го становится известно, что ООО «Совершенно секретно нью-пресс» сменило владельца. Им стал 36-летний бизнесмен Павел Зверев, который никогда до этого не занимался «деятельностью СМИ». Через пять месяцев Боровик-Хильчевская передаёт своей престарелой матери права на другую свою фирму – ООО «Совершенно секретно тренд», в собственности которой находятся товарные знаки медиахолдинга «Совершенно секретно».

Павел Зверев

По данным «Контура. Фокус», с 2014-го Зверев занимает должность гендиректора некой фирмы «Оранж-Групп», заявленным видом деятельности которой является подбор персонала, реклама, «чистка и уборка жилых зданий и нежилых помещений». Однако, судя по арбитражным делам, которые вела «Оранж-Групп», эта фирма занималась банкротством предприятий, среди которых был, например, «Русский вино-водочный трест». И несмотря на свою профессию «ликвидатора» фирм, он становится генеральным директором «Совершенно секретно нью-пресс».

Вместе с ним на командные должности приходят в газету ещё несколько человек:

директор по внешним связям Иосиф Ентикович Шур (1951 г. р.),

директор по экономическому и стратегическому развитию Тимофей Солоневич (1973 г. р.),

операционный директор Андрей Кораблин (1972 г. р.).

На первую встречу с редакцией газеты новое руководство пришло в полном составе. В этой компании Шур заметно выделялся не только своим возрастом, но и тем почтением, с каким к нему обращались молодые директора. Невооружённым глазом было видно, что настоящим хозяином «Совершенно секретно» является Иосиф Шур. Новое начальство честно призналось, что их пригласила Боровик-Хильчевская, чтобы обанкротить издание, но приглашённые коммерсанты-ликвидаторы, взвесив все за и против, якобы решили, что им выгоднее не закрывать, а «развивать» газету. «Развивать» газету было решено фактически отстранив (уволить никак не получалось) «команду Боровика» от работы и наняв штейкбрехеров.

«КАРТЕЖНИК, ВАЛЮТЧИК, СПЕКУЛЯНТ, КОНТИНГЕНТ СК.»

Само собой, у журналистов возникло жгучее желание выяснить, в чьих руках оказалось издание Артёма Боровика. Первая же попытка погуглить имя Иосифа Ентиковича принесла обескураживающий результат. Оказывается, на популярном сайте «Пикабу» размещена копия некоей газетной заметки, в которой говорится, что 8 октября в Киевском аэропорту «Борисполь» был якобы задержан Иосиф Ентикович Шур, у которого был якобы найден «ноутбук с огромным количеством детского порно ». В заметке комментировал эту новость «официальный представитель холдинга «Совершенно секретно» Михаил Виноградов». За разъяснениями, мы, конечно, обратились к самому Виноградову, который назвал эту заметку «чистым укро-фейком».

На другом развлекательном сайте Иосиф Ентикович Шур фигурирует как крупный бизнесмен, владелец компании «Гиперавтодор», якобы подконтрольной олигарху Аркадию Ротенбергу и участвовавшей в строительстве моста через Керченской пролив . В электронном справочнике «Контур. Фокус» Иосиф Ентикович Шур присутствует как учредитель и руководитель десятка коммерческих предприятий, но «Гиперавтодора» среди них нет. Есть фирмы с похожими названиями - ООО «Научно-исследовательский центр «ГипродорНИИ», зарегистрированный в Екатеринбурге, и ООО «ГипродорНИИ – Байкал», зарегистрированное в Улан-Удэ (по данным «Контура», прекратило деятельность 8 ноября 2018-го). Фамилию Ротенберга среди учредителей «ГипродорНИИ» также не нашли, но в списке «исторических конечных владельцев» обнаружили фамилию Бориса Геннадьевича Зингаревича. Миллиардер и петербургский предприниматель, он, как и Ротенберг, в представлении не нуждается. Напомним лишь, что Зингаревич - совладелец Группы «Илим», где в 1990-е работал действующий председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Ещё в том списке фигурируют близкие родственники Иосифа Ентиковича: сын Александр Иосифович (1971 г. р.) и невестка Лариса Викторовна Шур. По справочнику «Контур. Фокус», сын и невестка являются учредителями ОАО «ГипродорНИИ», зарегистрированного в Москве, которое сейчас проходит процедуру банкротства. В 2016-м чистый убыток компании составил 250 млн рублей. Всего, по данным «Контур.Фокуса» на 19 ноября 2018-го, за ОАО «ГипродорНИИ» числятся 3636 судебных производства на общую сумму 534,1 млн руб., из них 882 связаны с заработной платой на 112,0 млн руб. («случаи невыплаты зарплаты носят массовый характер»), 60 связаны с страховыми взносами на 97,3 млн руб., 53 связаны с налогами и сборами на 139,2 млн руб. Интересно, какая команда банкротит это предприятие Шура?

Ещё выяснилось, что невестка Иосифа Шура Лариса достигла высокой степени посвящения в секте сайентологов. «Лариса Викторовна Шур подтвердила Состояние Клир» - под таким заголовком вышел материал в журнале «Ассоциация свободных сайентологов Израиля». В Сети размещён видеоролик, в котором невестка Шура делится своим необыкновенным «состоянием клира» . Правда, после израильского посвящения высокой «чистоты» Лариса вернулась в Россию и в октябре 2018-го зарегистрировалась в деревне Липки Одинцовского района Московской области как индивидуальный предприниматель.

В официальной прессе об Иосифе Ентиковиче писали немного. Например, в публикации газеты «Коммерсант» (02.09.2002) «Руссо размах. Российские туристы продолжают удивлять Французскую Ривьеру» говорится, что на вечеринке в Монако «был банкир из Лондона Иосиф Шур ». Кроме него назывались один из бывших учредителей «Альфа-групп» Михаил Безелянский, глава компании S.P.I. Group Юрий Шефлер, композитор Игорь Крутой и деятель модельного бизнеса Пётр Листерман.

Зато в архивах МВД РФ мы обнаружили немало эксклюзивной информации. Итак, Шур Иосиф Ентикович родился в семье Шура Ентика Ентиковича и Коганер Анны Иосифовны 28 октября 1951 года аккурат в то время, когда случился пик дела «Антифашистского еврейского комитета» и были «вычищены из центрального аппарата МГБ все граждане еврейской национальности. Погромы, приговоры и расстрелы, а также хрущёвский антисемитизм шестидесятых (вспомните хотя бы слова Екатерины Фурцевой, секретаря ЦК КПСС о том, что «число евреев-студентов нужно приравнять к числу евреев – шахтёров) не могли не повлиять на отношение молодого Иосифа Шура к существующему режиму и советским законам.

Уже в возрасте 21 года в год Мюнхенской олимпиады, он получил первую судимость. Его осудили за дачу взятки (ст. 174, ч. 2 УК РСФСР) и посредничество во взяточничестве (ст. 174, ч. 1 УК РСФСР). Часть вторая ст. 174 была весьма тяжёлой в смысле санкций – от 7 до 15 лет лишения свободы. Но, судя по всему, молодой Иосиф Шур получил по минимуму и отсидел половину срока. Во всяком случае, в 1976 году он уже получил водительское удостоверение, а в зоне их выдавать было не принято.

На путь исправления Шур не встал, и в 1988 году, уже в разгар перестройки, ему инкриминировали особо опасное государственное преступление - 78-ю статью за контрабанду. Значимость этой статьи для защиты советского государства была крайне велика и располагалась она аккурат между статьями 77 (Бандитизм) и 79 (Массовые беспорядки). Вторая судимость предусматривала в качестве санкции лишение свободы от 3 до 10 лет.

Шур был не в ладах с законом и в семидесятые, и в восьмидесятые, а что он делал в «лихие девяностые»? Да в принципе то же самое, что и раньше. Так, в картотеке «Криминал - Санкт-Петербург – РУОП» Шур Иосиф Ентикович проходит как «КАРТЕЖНИК, ВАЛЮТЧИК, СПЕКУЛЯНТ, КОНТИНГЕНТ СК.», в середине 1990-х находился в оперативной разработке 9-го отдела РУОП, указывается его принадлежность к АКБ «Царскосельский». По оперативной информации, управляющий банка «Царскосельский» имел «тесную связь» с руководителем автосалона в г. Пушкино (на территории НИИ «Ниптимех»), который занимался продажей угнанных автомобилей из Западной Европы. Банк и автосалон находились «под крышей» татарской ОПГ «Железка». В 1996 году банк «Царскосельский», как отмечается в картотеке, оказался в «сложном финансовом положении», «ряд работников администрации банка выехал за границу».

Мы не можем сказать доподлинно, куда выезжал Иосиф Шур. Напомним, «Коммерсант» упоминал о нём как о «банкире из Лондона». Но выезжал он точно, и гражданство нашей страны утерял, став иностранным гражданином или лицом без гражданства. Во всяком случае, в его документах о гражданстве стоит пометка «ст. 13 ч. 1.» Если кто не знает тонкостей миграционного законодательства, поясним, что в данном случае имеется в виду статья 13 ч. 1 Федерального Закона «О гражданстве», которая регулирует вопросы принятия в гражданство. Не «восстановление гражданства» (это ст. 15), а именно «принятие». В общем Россия приняла ранее судимого гражданина Шура Иосифа Ентиковича в свои федеральные объятия, что и привело его в конце концов в газету «Совершенно секретно».

Из базы данных ИРБИС

Конечно, за давностью лет обе судимости с Шура сняты. Но мы возвращаемся в прошлое совсем не за тем, чтобы опорочить репутацию предпринимателя, пусть даже он и «банкир». Мы возвращаемся в прошлое, ибо нам дорога память Артёма Боровика. Душа и детище Артёма – его издание, превратившееся в подобие тени отца Гамлета, мешает смириться с тем, что его место занял человек с обширным криминальным прошлым.

P.S. А ещё людей, пристально интересующихся делом «Совершенно секретно», крайне заинтересовал тот факт, что новоявленный директор же по экономическому и стратегическому развитию газеты Тимофей Олегович Солоневич, как нам сообщили воронежские коллеги, в 2010 году проходил в этом городе по уголовному делу по профильной статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) в качестве исполнителя. В 2016 году дело было прекращено, но по не реабилитирующим основаниям. Вот так легендарная газета «Совершенно секретно» превратилась в «Криминальную правду».

в то время, когда культовый писатель пребывал в коме? Каким образом имущество писателя оказалось в собственности сына его личного врага? И вообще, кому было выгодно, чтобы Семенов замолчал?
15 сентября исполнится 20 лет, как нет с нами известного писателя и журналиста Юлиана Семенова (настоящая фамилия Ляндерс). Выдуманному им персонажу, разведчику Максиму Исаеву - Штирлицу, Брежнев хотел вручить Звезду Героя. Семенов находился в эпицентре мировых событий - участвовал в операциях вьетнамских и лаосских партизан, выслеживал гитлеровских преступников и сицилийских мафиози, искал пропавшую во время войны знаменитую Янтарную комнату.

Семенов был больше писателем, чем журналистом. Он любил и умел играть фактами, додумывать, дорисовывать. Не корысти ради, а для придания красочности образу и сюжету. Его не жаловала либеральная общественность: считалось, что он завербован КГБ после случайного убийства на охоте. Иначе, рассуждали завистники, как он может свободно ездить по миру, будучи беспартийным?
У Семенова были грандиозные планы - он хотел создать международный холдинг, чтобы снизить зависимость проекта от советской номенклатуры. С целью облегчения заграничных контактов мы с Димой Лихановым посоветовали ему взять на работу Артема Боровика.
Артём возглавлял международный отдел у Коротича в «Огоньке». Имел связи в США, служил в американской армии, издал про это книжку. Его жена Вероника Хильчевская, которую мы все знали и любили, была дочерью крупного украинского партийца, в детстве ей довелось сидеть на коленях у самого Буша-старшего. К тому же Тёма был первоклассным журналистом. Но поначалу и Боровик, и Семенов высказались против такого союза.
Юлиан Семенов терпеть не мог отца Тёмы - известного журналиста Генриха Боровика. Там был какой-то бытовой конфликт. Кто там был прав, но, услышав про Артема, Семенов поморщился и сказал: «Яблочко от яблони недалеко падает!» А Тёма отнекивался: «Да зачем мне это? Я работаю в органе ЦК КПСС, кандидат в члены партии, скоро должен партбилет получить».
Инсульт разбил Семенова за 52 минуты до его встречи с Джоном Эвансом, представителем медиа-магната Рупперта Мэрдока, где должен был окончательно решиться вопрос о создании международного холдинга «Совершенно секретно». Мечта становилась явью. Заткнуть рот такому медиа-спруту было бы крайне сложно. Напомню: это еще СССР! Ночью после инсульта в палату к Семенову пришли двое. Они даже не удосужились надеть халаты. После этого у Юлиана был зафиксирован повторный инсульт. И больше он не проронил ни слова..
Семенов много путешествовал, мобильной связи и мнтернета ещё не было, поэтому «папа» оставлял огромное количество пустых бланков со своей подписью, чтобы в его отсутствие решались оперативные вопросы. А когда его разбил инсульт, эти волшебные бумажки оказались в полном распоряжении Артема и Вероники. В результате все имущество, которое находилось на балансе «Совершенно секретно», оказалось переписано на них. Включая квартиру Семенова на Садовом кольце и редакционный офис в особняке на улице Герцена. Они даже отобрали машину, которую Юлиан отписал сыну своего первого зама. Из восьми соучредителей в уставных документах оказался один - Артем Боровик. А всю «старую гвардию» из редакции выдавили.
Три года «великий Юлик» де-юре был жив, а по факту недееспособен - от его имени велись дела, проводились транзакции..

Беседа с Вероникой Боровик-Хильчевской, президентом холдинга «Совершенно секретно»

Мой собеседник сегодня - очень красивая женщина, не потерявшая самообладания, Вероника Юрьевна Боровик - Хильчевская.

Действительно ли легко было создать холдинг, который несет людям либо страх, либо уважение?

Я знала Артема очень много лет. Мы познакомились в 1971 году и продолжали все время общаться. Он был совершенно независимым человеком… Я общалась с очень высокопоставленными людьми, и они мне говорили, что Артем был одиночка. И это было действительно так. Поэтому и холдинг получился абсолютно независимым. Он полностью отражал характер Артема.

Для Артема было сложно ощущать себя сыном Генриха Боровика, особенно когда он понял, что его призвание - журналистика. Его отец уже не просто состоялся как журналист-международник, политический обозреватель - его имя гремело тогда на всю страну. Он был невероятно талантлив, его материалы надолго запоминались.

Но для Артема было принципиально - он все должен делать сам. И все его основные жизненные решения были приняты им в одиночку. Он никогда не опирался на отца.

По распределению ему предложили пойти работать в МИД, это была очень престижная работа. Но он отказался и пошел работать в газету. Самые престижные издания того времени - «Правда», «Известия», были рупором идей ЦК КПСС. У корреспондентов этих газет, работающих за границей, было очень прочное и независимое положение. Артем туда не пошел - он начал работать в «Советской России».

Он все время просился в Афганистан… При этом он боялся говорить об этом родителям, потому что знал, что это вызовет негативную реакцию. Я хорошо помню, как он однажды сказал мне - еще когда ухаживал за мной - что решил поехать в Афганистан, и какое впечатление произвели на меня его слова… Артем буквально выбил себе эту поездку. Решение о ней он держал в секрете до самого последнего момента. Это была его первая заграничная командировка.

Первые материалы Артема были о том, о чем еще никто не писал. В то время было принято писать, что советские солдаты в Афганистане строят школы, выращивают цветы, занимаются благотворительностью и так далее… А о том, что там была смерть, - этого не было нигде в прессе… Но война шла уже не первый год, и люди там умирали реально. Тогда Артем об этом впервые написал… Статья была опубликована в «Советской России» - первый его материал о том, что он действительно видел…

Ему было мало одной командировки - он очень хотел вновь поехать в Афганистан. Но главный редактор ему отказал. Тогда Артем пошел к редактору «Огонька» Коротичу, и тот предложил ему новую работу. У Артема было одно условие: только если пустят в Афганистан. Было очень сложно пробивать поездку, требовалось особое разрешение… Оно, в конце концов, было получено, но тоже с одним условием: на передовую Артема не пускать.

Таким образом, он оказался второй раз в Афганистане, результатом чего стала серия блестящих очерков. Они казались настолько неожиданны для советского журналиста, что их перепечатывал журнал «Live» и другие ведущие мировые издания.

Затем он поехал в Афганистан на вывод войск. Он выезжал вместе с последним бронетранспортером… То, что происходило, - это было ужасно. Тогда-то он снял свои знаменитые кадры, снял последнего погибшего советского солдата в Афгане… И вновь засел за очерки и за книгу.

В это же время происходят следующие события. С одной стороны, его приглашают учиться в Нью-Йоркский университет, дают бесплатно грант. Он всегда хотел заниматься кино… С другой стороны, «Огонек» «напрягается» по поводу его материалов, потому что их перед публикацией все время надо «пробивать»… Он было уже собрался ехать учиться, но потом передумал и сказал, что не может оставить здесь свою книгу, так как ее в этом случае уже никогда не опубликуют, без него…

Он отказался от гранта, и мы остались в Москве. За поддержкой Артем обратился к Юлиану Семенову. Книга «шла» очень тяжело, проходила сквозь различные цензуры, но все же была опубликована. После этого Юлиан предложил Артему работать в газете «Совершенно секретно», которая начала выходить в 1989 году. Он чувствовал его огромный творческий потенциал и относился к Артему как к товарищу.

Артем начал работать в «Совершенно секретно». И тут с Юлианом произошло несчастье, у него случился первый инсульт. Всю работу газеты (тогда это еще была и международная штаб-квартира детективного политического романа), которую организовал Юлиан Семенов, Артем взял на себя.

Отец ему при всем желании не помочь не мог. У Генриха тогда был очень тяжелый период в жизни. Тем более, еще когда мы с Артемом начали жить вместе, договорились, что ни у его, ни у моих родителей мы ничего не берем. Это абсолютно отвечало и его, и моему пониманию жизни. Все, что мы делаем, - мы делаем сами. Все наши проблемы - это наши проблемы. Мы сами реализуем себя в жизни. Родители же дали нам самое главное - воспитание и образование… Поэтому никогда никакой помощи не было. А отношения между Генрихом и Артемом были очень уважительные.

- Насколько сейчас вы придерживаетесь тех взглядов, которые отстаивал Артем?

Я всегда поддерживала Артема в его стремлении к независимости. То, как он создал холдинг «Совершенно секретно», - это было уникальное явление. Он, повторю, был полностью независимым человеком…

Мы сейчас дружим с московским правительством, но эта дружба основана не на «финансовой основе», а на том уважении, которое испытывал Артем к Юрию Михайловичу Лужкову. Это их дружба. А наш холдинг финансово не зависим ни от кого.

У нас, единственное, на сегодняшний день есть связь с одними американскими партнерами. Они испытывают тихий ужас перед нашей страной и нашей экономикой. Они никогда мне не дают советы - они изумляются. Тем, что газета до сих пор продолжает выходить, пользуется такой популярностью… Они не знают, как, почему это происходит, но боятся задавать вопросы. Больше у нас нет никаких партнеров, мы храним независимость, заложенную Артемом.

Из "Книги мертвых" (кажется, 2000-2001 г.):

Абсолютная беда России, на мой взгляд, состоит в том, что из неё сосут кровь семьи, подобные семье Боровиков или Михалковых и прочих вельмож. Свои Михалковы есть и в маленьких городах. Разветвлённые десятки тысяч семей этих образуют грибницу. Они женятся и выходят замуж за себе подобных отпрысков таких же, подобных им семей-династий. Михалковы, к примеру, прекрасно в лице папы "дяди Стёпы" служили советской власти, оба братика прекрасно вписались в демократию, оба, конечно, не гении, но овладели привилегированным мастерством. Папа Михалков в своё время женился на дочери художника Кончаловского, детки, и Михалковы, и Кончаловские, и все исправно вампиризируют Родину. Генрих Боровик, председатель Советского Комитета защиты мира, родил двоих: Артёма и дочку Марину. Дочка вышла замуж за Диму Якушкина, сына КГБэшного генерала. Дима Якушкин, как и подобает сыну КГБэшного генерала, работал журналистом в Париже. К этому ещё следует добавить, что жена Артёма Боровика - Вероника Хильчевская - тоже не безродная девушка. Её отец был представителем СССР в ООН, а первый муж был тоже мальчиком-мажором - сыном политического обозревателя Томаса Колесниченко. Одно из первых интервью со мной в русской печати, в газете "Московские новости", опубликованное чуть ли не в 1988 году, было взято у меня Дмитрием Якушкиным. Позже я потерял его из виду, и выплыл он вновь уже в качестве пресс-секретаря Президента Ельцина. Когда в декабре 1998 года Министерство юстиции отказало в регистрации Национал-большевистской партии, я достал его домашний телефон и позвонил. Что называется, "голод не тетка", или "любовь зла - полюбишь и козла". Подошла дочь Боровика - Марина и довольно мило поговорила со мной. "Я ничего от Димы не хочу,- сказал я,- мне бы совет получить".- "Я сейчас ухожу, еду как раз встречаться с Димой,- сказала жена Якушкина.- Мы едем на банкет. Позвоните в 11:30, мы будем дома, он подойдёт к телефону. Кстати говоря, мы живём рядом с редакцией вашей газеты, часто проходим мимо ваших мальчиков". В 11:30, когда я позвонил, у них был включён автоответчик. Я оставил свой номер телефона. Жду его звонка и по сей день. Хотя он уже не пресс-секретарь Ельцина. Мальчики-мажоры… В 1990-м, в ноябре, после передачи "Камертон" прямо в студии Боровик познакомил меня с телеведущим Любимовым. Вот ещё один мальчик-мажор. Папа - большой советский разведчик. Они такие все крупные, эти ребята, мясистые. Вспоминаю своего босса, наглого Питера Спрэга, оглоблю здоровенную: "Скажите, Питер,- спрашиваю я у него, мы сидим па кухне,- почему американцы такие здоровенные?" - "Бифштекс каждый день в трёх поколениях - вот и весь рецепт, Эдвард,- отвечает он и бросает газету на стол, встаёт.- У вас в России едят мало мяса",- смеясь, покидает кухню. (Старый злой Питер, я скучаю по нему… Хотел бы опять послужить у него батлером, вернуть старые добрые времена). Но в семьях Боровиков, Михалковых или Любимовых ели каждый день это пресловутое мясо и в более чем трех поколениях! Вот детки и вымахали все такие здоровые и мясистые. На всех мяса в России, правильно, Питер, не хватало, и если кто-то ел его ежедневно, то в прямом смысле вырывал его из других ртов.

Нет, я не испытываю личной неприязни к этим ребятам, я испытываю классовую ненависть. Должен же кто-то однажды высказать и такую, от противного, точку зрения. Я отпрыск бедного, простого рода, мой отец был всего лишь капитаном НКВД, потом МВД. Переводя на стандарты XIX века - что-то вроде выслужившегося из рядовых в офицеры и потому получившего дворянство воронежского простолюдина. Я как-то перечёл "Отцы и дети" Тургенева и подумал, что мой отец соответствует отцу Базарова - штаб-лекарю. То есть я "из малых сих". Всем, что у меня есть, а есть у меня только известность, книги, великолепная партия НБП, которой, я верю, будет принадлежать власть в России, так вот, всем, что у меня есть,- я обязан только себе: своему таланту и усилиям. А их: Боровиков, Михалковых, Якушкиных поставили на рельсы и пихали папы, семьи, фамилия. Ну да Бог с ними…

Поселили меня в ноябре 1990 года на улице Герцена (ныне её переименовали в Большую Никитскую) в доме, где тогда ещё помещался журнал "Театр". Им, "холдингу", как сейчас говорят, Империи "Совершенно секретно" сдавал для их гостей квартиру некий предприимчивый обыватель. (В 1992 году я ещё раз жил там, теперь уже сам себя оплачивая. Туда же ко мне приходил в марте 1992 года Жириновский - пить водку и разговаривать. Туда многие приходили, Виктор Алкснис, тогда ещё "чёрный полковник", девки какие-то, израильский журналист Шамир…) На прощание, помню, Боровик устроил для меня ужин в "кооперативном" (или тогда уже говорили "частном"?) ресторане на Лесной улице. Тогда этот ужин не показался мне необычным, но сейчас, когда больше половины его участников мертвы, этот ужин выглядит в ином свете. Мертвенно-бледным кажется он мне, ужином мертвецов. Боровик с женой приехали за мной на машине и привезли в ресторан. Сам зал ресторана находился в полуподвальном помещении, столиков было немного. Было в изобилии мясо и много зелени - свежие помидоры, огурцы, лук, кинза. Боровик объяснил, что это не парижский, конечно, ресторан, но здесь есть свежие овощи, мясо и нет бандитов. Я сказал, что в Париже хожу в рестораны, только если меня приглашают издатели или ещё кто, кому что-то от меня нужно. Я плохо разбирался тогда в персоналиях России, я не знал, кто есть кто и потому не мог оценить тогда, какая там компания собралась. Долго я там не пробыл, у меня был ранний утренний авиарейс в Париж. Помню, что провожать нас вышел длинноволосый, как мне показалось, пегий человек в очках. Он сказал, что клятвенно обещает, что пригласит меня на своё телевизионное шоу. И дал мне визитку, а я, вежливый, продиктовал ему свой телефон там же, у входа в ресторан. В квартире на Герцена я поглядел на визитку. Там значилось: "Листьев Владислав". Позднее, когда он погиб, я пытался осмыслить его смерть и понял, что значения его смерти мне не понять. Я полагаю, он был неоригинальным и не-темнераментным тележурналистом. Скажем, Невзоров в своё время был много более интересным тележурналистом. Его репортаж, где он суёт микрофон умирающему от ранения в живот молодому бандиту с калмыцкой физиономией, вызвал, помню, зависть французских коллег. Часть репортажа продемонстрировало французское телевидение, по-моему, канал "Арте" с завистливой ремаркой, что в прекрасной Франции показать такое французу не позволили бы власти, блюдущие нравственность граждан. Невзоров чуть ли не жмет на живот умирающего и спрашивает: "Больно?" А парень вдруг тут же и преставился. Последний хрип, конвульсия. В сравнении с такими репортажами Листьев - мыльный пузырь.
Модные толстые ребята-мажоры (в школах таких дразнят "сало" или "пузо") на самом деле герои попсы. Они - подделка, слабый раствор. Толстый мальчик Боровик - слабый раствор феодала Семёнова.

На самом деле Империя "Совершенно секретно" еле жива уже десять лет, с того майского дня, когда в машине Юлиан "стал заваливаться на сидевшего рядом Боровика". Империя попрошайничала и пыталась достать деньги у всех: от Лужкова до Гусинского и Коржакова. И вот 9 марта 2000 года в Шереметьево-1 стал заваливаться на полосу самолет ЯК-40 с Артёмом Генриховичем Боровиком, который сел тогда в самолёт и полетел, чтобы побеседовать с магнатом Зией Бажаевым, попросить, чтоб дал денег. И рухнул с высоты 50 метров. Империя "Совершенно секретно", начавшаяся с загадочных смертей, закончилась загадочной смертью. Кто кого убил? Над этим гадать можно сколько угодно, однако опять вспомним буржуазные романы XIX века, сколько там предательств, убийств, отравлений. И нам не кажутся эти преступления чем-то чрезмерным и ненормальным. Становление капитализма - питательная среда для преступлений. ...