Полезные запеченные блюда. Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд

Каждая хозяйка с удовольствием радует своих близких людей вкусными и полезными блюдами. При этом, каждая женщина имеет набор своих фирменных рецептов. Кто-то может похвастаться блюдами, приготовленными на пару, а кто-то — блюдами, запеченными в духовом шкафу. При этом и первый, и второй вариант, является одинаково полезным для здоровья человека. Но учитывая, что пища, приготовленная в духовке, имеет более аппетитный внешний вид, большинство людей предпочитают именно такой вариант обработки продуктов. Тем более, что рецептов приготовления вкусных блюд в духовке, существует множество. Стоит лишь выбрать, одну из рецептур и порадовать близких кулинарным шедевром.

Способы приготовления

Приготовление блюд в духовом шкафу, можно осуществлять тремя способами:

  • Запеканием.
  • Тушением.
  • Выпеканием.

О запекании

Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.

Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным. Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным. Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.

Многие хозяйки рекомендуют не забывать, что время приготовления в духовом шкафу курицы должно рассчитываться следующим образом: 1 кг сырого продукта запекается на протяжении 30 минут при температуре 180 0 С. Если запекается тушка гуся, то температура не должна превышать 150 0 С, а время приготовления одного килограмма продукта не менее 60 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, располагать его нужно в центре противня. Это касается электрических моделей духовок Бош, Электролюкс и прочих популярных моделей.

О тушении

Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду. Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке. Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.

О выпечке

Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки. При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.

  • Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
  • Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
  • Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
  • Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
  • Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
  • Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.

Решение распространенных проблем

  • Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
  • Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
  • Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
  • Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.

Подводя итоги

Сегодня можно найти массу рецептов вкусных и полезных блюд, которые нужно готовить в духовом шкафу. Соблюдая рекомендации поваров, необходимый режим и способ приготовления, можно создать оригинальные, вкусные кулинарные шедевры. Воспользовавшись электрическим духовым шкафом, не забывайте выбирать соответствующую функцию на панели управления устройства. При условии соблюдения всех необходимых условий, каждая хозяйка сможет самостоятельно приготовить и порадовать близких, вкусной и здоровой пищей.

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.


Выбираем уровень


Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.


Выбираем режим


В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием. Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю - в зависимости от модели и производителя.


В чем запекаем


Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку.


Готовим в фольге, рукаве


В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус. Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Фольгу можно использовать даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным. Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве - около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух сможет выходить и рукав не лопнет. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту. Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки, которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.


Традиционное запекание


Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное нахождение на кухне. Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Такой суп получается очень вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180 градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!


Готовим на водяной бане


Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.


Тушим в духовке


Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.


Несколько советов

  1. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.
  2. Для того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в остывающем шкафу.
  3. Не рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает при 220 градусах.
  6. Вода и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.


Решение типовых проблем


При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Это означает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и в процессе приготовления добавлять жидкость. Чтобы блюда не получались сухими, советуем использовать искусственную оболочку или готовить меньше по времени при более высокой температуре. При запекании мяса куском советуем брать кусок не меньше килограмма, тогда оно не пересохнет. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное - при 200-250°С.

Красное мясо желательно за час до приготовления достать из холодильника, тогда оно останется мягким. Мясо может плохо прожариваться из-за того, что вы его посолили перед приготовлением. Солить его рекомендуем в середине процесса. Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера - вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная - при постоянном умеренном нагреве.

Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем при приготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать ряд сложностей. Если у вас постоянно опадают пироги и получаются плоскими, то советуем соблюдать время вымешивания, указанное в рецепте, брать меньше жидкости и выпекать при температуре на 10 градусов ниже привычной. Если пирог не поднимается по краям, то не стоит смазывать борта формы жиром. Когда у вас подгорает верх пирога, то переставьте его на уровень ниже, но выпекайте дольше.

Если же дно пирога остается слишком светлым, то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайте дополнительный режим нижнего нагрева. Выпечка может неравномерно румяниться в случае неправильно выбранной формы. Светлая и блестящая форма – неподходящее решение. Для того чтобы пирог не получился слишком сухим, в нем палочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктового сока, сиропа и сократить время выпекания.

Если снаружи выпечка выглядит готовой, а внутри – сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкой температурой и удлинить время приготовления. Для сочных начинок лучше корж или основу выпечь заранее, а затем уже положить начинку, обязательно посыпав корж сухарями или толченым миндалем.

Запекание - самый древний способ приготовления еды. Первые люди на земле запекали мясо прямо на костре, наши предки-славяне использовали русские печи, в восточных и азиатских странах до сих пор популярна печь-жаровня тандыр, а европейцы запекают мясо, рыбу и овощи в духовке, аэрогриле, микроволновке и мультиварке. Главная особенность запекания в том, что продукты готовятся под воздействием горячего воздуха, поэтому они сохраняют свой натуральный вкус, не теряя при этом витамины и питательные вещества. Продукты запекаются без масла в собственном соку, поэтому блюда получаются очень сочными и диетическими. Мясо и рыба, запеченные в духовке, приобретают невероятный аромат и красивую золотистую корочку, не содержащую канцерогенных веществ, в отличие от корочки, которая получается во время жарки в масле. Если вы заботитесь о здоровом питании семьи, чаще готовьте в духовом шкафу, к тому же запекание считается самым простым способом тепловой обработки, поскольку не требует вмешательства повара в процесс приготовления блюд.

Три способа запекания

Запекание бывает открытым, закрытым и кратковременным. При первом способе продукты помещаются в форму, на противень, решетку или шампур. Закрытый способ предполагает запекание в фольге, рукаве, пакете, в посуде под крышкой или в горшочках. Краткое запекание применяют для завершения приготовления блюда, когда его помещают в духовку на несколько минут для образования корочки.

Запекать можно что угодно - мясо, птицу, рыбу, грибы, овощи, фрукты, а также творог и крупы в виде запеканок. Как вкусно запечь продукты в духовке и приготовить аппетитные блюда? Для этого необходимо владеть секретами и тонкостями запекания, оттачивая свое мастерство на практике.

Подготовка к запеканию

Для запекания подходит любое качественное и свежее мясо - баранина, свинина, говядина, кролик и птица, но его требуется предварительно замариновать. Далее на мясе делают небольшие надрезы и шпигуют специями, кусочками сала, моркови и чеснока. Сочная запеченная свинина получается из корейки, окорока, лопатки и грудинки, а для запекания говядины подходят ребра на кости, толстый край, лопатка, грудинка, нога, вырезка, пашина, толстый и тонкий филей.

Перед запеканием обычно очищают от чешуи, жабр и внутренностей, хотя некоторые повара считают, что запекать можно только цельную рыбу, поскольку полная герметичность делает ее сочной и аппетитной. Рыбу обязательно натирают солью - собственно, в этом и заключается вся подготовка к тепловой обработке. Если вы собираетесь запекать слишком костистую рыбу, замаринуйте ее в лимонном соке, который сделает косточки мягче, а блюду придаст пикантный вкус.

Овощи просто моют и высушивают полотенцем, запекая корнеплоды целиком или кусками. Цветную капусту разделяют на соцветия, баклажаны режут пополам или кружочками, лук запекают полностью или кольцами. Овощи, которые пекут на открытом огне, лучше не солить, поскольку соль стимулирует выделение сока, поэтому блюдо получается сухим и без румяной корочки.

Как правильно запечь мясо, рыбу и овощи открытым способом

Обычно корочка на продукте образуется гораздо раньше, чем он достигает стадии готовности, поэтому чтобы блюдо не получилось сырым, его поливают соком, выделяющимся при запекании. Для получения низкокалорийного блюда его сбрызгивают водой, разбавленной лимонным соком. Если запекаются большие куски мяса или огромная рыба, то к концу тепловой обработки лучше прикрыть их сверху фольгой, чтобы не сгорели.

Кусок говядины перед приготовлением можно прикрыть шкуркой сала, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Для этого сало слегка надрезается для наилучшего вытапливания, а потом шкурка крепится к мясу зубочистками. Незадолго до готовности говядины шкурку снимают, чтобы покрылось корочкой. Овощи перед приготовлением сбрызгивают оливковым маслом, посыпают специями и выкладывают на решетку.

Запекать курицу следует при температуре 180 °С, гусь требует более низкой температуры - 140 °С, а свинина и говядина хорошо готовятся при температуре 200–210 °С. Если вы готовите говядину, через 25 минут огонь рекомендуют уменьшить до 160 °С и выпекать мясо, пока оно не станет мягким. Рыбу и картофель запекают при температуре 170–180 °С, остальные овощи прекрасно себя чувствуют при 200 °С.

Сколько времени запекать продукты открытым способом

Начинающих хозяек волнует очень важный вопрос - сколько запекать курицу, говядину, свинину, рыбу и овощи? Можно легко рассчитать время приготовления по простой формуле - 1 кг курицы пропекается за полчаса, на 1 кг говядины, и гуся требуется час, рыба весом 1,5 кг готова уже через 50 минут, а картофель средних размеров обычно ставят в духовку на 40 минут или чуть больше. Сколько нужно запекать остальные овощи, зависит от их сочности. Баклажаны, перцы, томаты и кабачки готовы уже через 20 минут, для тыквы и моркови требуется полчаса, а свеклу запекают 40–50 минут. Время запекания продуктов зависит не только от их размеров, но и от качества духовки, поэтому необходимо подходить к этому вопросу индивидуально.

Если вы готовите несколько продуктов одновременно, следует учитывать время приготовления каждого из них. Вполне возможно, какие-то продукты перед запеканием придется довести до полуготовности или же выложить их на противень первыми, а остальные добавить позже.

Как вкусно запечь в фольге мясо, рыбу и овощи

Благодаря тому что еда в фольге готовится в собственном соку, блюда получаются еще сочнее. Для приятного вкуса мясо, птица, рыба и овощи могут запекаться с кусочком сливочного масла, сметаной, соусами, специями и приправами. Советы по запеканию в фольге не отличаются от приготовления мяса, рыбы и овощей открытым способом, хотя стоит выделить несколько особенностей. При запекании баклажанов, кабачков и перцев следует обязательно удалить плодоножку. Картофель, морковь, свеклу и тыкву обычно запекают в течение 40 минут при температуре 220 °С. Баклажаны и кабачки готовы через полчаса, а томатам достаточно 15 минут. Как запекать в фольге рыбу? В этом случае ее обязательно потрошат, очищают от чешуи, приправляют специями.

Заворачивать в фольгу продукты следует тщательно, но не очень плотно. Для прочности фольгу складывают в два слоя, сверху укладывают кусок мяса, рыбы или овощи, накрывают второй половинкой фольги, а края надежно защипывают. Получившиеся конверты помещают на противень или решетку, а за 10 минут до готовности верхний слой фольги разрезают, дают блюду подрумяниться и выпарить лишнюю влагу. Килограмм мяса готовится в фольге час, курица кусками - 40 минут, курица целиком – до 2,5 часов, рыба - 25 минут. Даже самое сухое мясо, запеченное в фольге, получается мягким, сочным, вкусным и полезным!

Как запечь продукты в пакете, рукаве или посуде

Пакеты и рукава для запекания изготавливают из безопасной пищевой пленки, устойчивой к высоким температурам, однако эта пленка не должна соприкасаться с открытым огнем, поэтому приготовление на гриле в рукаве исключено. Рукав представляет собой трубу, размеры и объем которой регулируются, а пакеты выпускаются определенных размеров. Блюда в рукаве и пакете получаются очень нежными и мягкими, но без корочки, поэтому если корочка вам все-таки необходима, в конце приготовления следует раскрыть рукав и дать блюду подрумяниться. Перед запеканием продукты помещают в рукав, края которого закрывают клипсами или завязывают узлами, а рукав кладут в жаропрочную форму и ставят в духовку. Рукава и пакеты подходят и для микроволновой печи, правда, клипсы для микроволновки должны быть из пластмассы.

Для запекания подходит огнеупорная посуда из керамики, чугуна, силикона и стекла. Если вы используете для запекания противень, выбирайте модель для стекания жидкости, и лучше, если он будет снабжен специальной решеткой, благодаря которой можно удалить жир. Для запекания также используют жаровню, террин, таджин и керамические горшочки. Блюда, приготовленные в такой посуде, отличаются особенным вкусом, легко усваиваются и не требуют больших усилий для приготовления.

Как лучше запечь фрукты

Осенью, когда царит изобилие фруктов и все уже наелись досыта свежих груш, персиков и абрикосов, хочется чего-то необычного. Очень вкусны запеченные фрукты, которые можно начинить медом, специями, сухофруктами, орехами, вареньем и шоколадом. Плоды разрезают пополам, из них удаляют сердцевину или косточку, половинки фруктов наполняют начинкой и запекают в духовке. Вместо начинки можно наполнить половинки сливочным маслом, смешанным с сахаром, - десерт получается сочным, нежным и ароматным. Фрукты готовятся также в сливках и сладких соусах, самое главное - не передержать их в духовке, иначе они превратятся в кашу. Кстати, запеченные фрукты могут стать отличным гарниром к мясу, например запеченный виноград без косточек. Его следует помыть, очистить от плодоножек, выложить в форму, смешать с небольшим количеством оливкового масла и выпекать при температуре 170 °С в течение 45 минут. На полкилограмма винограда достаточно взять 2 ст. л. масла.

Как просто и быстро запечь мясо с пряностями

Возьмите 1 кг свиной лопатки и приготовьте для нее маринад из 100 г кефира, 3 ст. л. оливкового масла, 4 зубчиков тонко нарезанного чеснока и специй - молотого душистого перца, сухой горчицы, сушеной петрушки и мяты. Обильно смажьте кусок мяса маринадом и выдержите 3 часа. Затем переложите свиную лопатку в форму для запекания и поместите его в духовку, разогретую до 180 °С, на 1,5–2 часа. Мясо готово, когда оно хорошо протыкается ножом, выделяя прозрачный сок. Нарежьте ломтиками готовую свинину. Для пикантности добавьте к свинине веточку душистого розмарина. Приятного аппетита!

Аппетитные овощи, запеченные в маринаде

Приготовьте маринад из 4 ст. л. оливкового масла, 3 измельченных долек чеснока, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Нарежьте кусочками 300 г шампиньонов, баклажан, кабачок, болгарский перец и луковицу (по одной штуке), выложите все в небольшой целлофановый пакет без дырочек, вылейте туда маринад и плотно завяжите мешок узлом. Оставьте овощи на час, периодически встряхивая пакет, а потом поместите содержимое пакета в фольгу вместе с маринадом и запекайте полчаса в духовке при температуре 180–190 °С. Это блюдо можно готовить с разными овощами, получается очень сочно, ярко, ароматно и вкусно!

Если вы освоите искусство запекания, завтраки, обеды и ужины перестанут быть проблемой в вашей семье. Да и домочадцы с удовольствием будут дегустировать новые блюда, вкусные, полезные и не затратные по времени. Запекание - настоящая находка для гурманов, у которых нет возможности долго стоять у плиты!

Очень быстрый и вкусный рецепт запечённого в духовке цыпленка с соусом из черных бобов – Лаоганма. Птицу разрезаем по грудке пластом, натираем солью и черным перцем, хорошо промазываем соусом, заворачиваем в пищевую пленку и даем ей промариноваться 2,5-4 часа. Запекаем цыпленка в предварительно нагретой духовке до готовности, подаем к столу со свежими помидорами и соусом.

Если взять за основу классический рецепт ростбифа, то можно приготовить очень вкусную закуску из мяса марала. Мясо вначале обжариваем, затем запекаем его в духовке до требуемой степени прожарки. Нарезаем много лука, рубим кинзу, заливаем соевым соусом, погружаем в маринад ростбиф и маринуем часов 10 в холодильнике. Нарезаем и подаем.

Очередной рецепт на тему как приготовить дикую утку в домашних условиях. Все просто. Готовим смесь соли и перца, натираем утку внутри и снаружи, даем ей промариноваться минут 40. В тушку птицы помещаем часть чеснока и небольшой мандарин или апельсин. Картофель чистим и нарезаем крупно. Выкладываем дикую утку и картофель на противень, поливаем все растительным маслом, запекаем дичь до образования красивой румяной корочки около полутора часов.

Пошаговый фото рецепт запеченного в духовке зайца со сметаной. Нарезаем тушу крупными кусками, крупно режем яблоки и репчатый лук. Укладываем дичь с яблоками в глубокий таз, добавляем чеснок, соль, черный перец, перемешиваем, заливаем вином и даем зайчатине промариноваться. Переместим дичь в форму для запекания, отправим в духовку, а когда куски зайца запекутся с одной стороны, перевернем их, промажем сметаной и запечем зайца в сметане уже до полной готовности.

Фото рецепт запекания в духовке вкусной и ароматной буженины. Для этого рецепта нам понадобится северный олень, а точнее его окорок. Весь процесс готовки сводится к тому, что нам нужно будет просто натереть мясо крупной солью и свежемолотым перцем, а затем, промазать мясо дижонской горчицей. Подготовленный полуфабрикат заворачивается в фольгу, после чего буженина запекается в духовке. Нарезаем приготовленную дичь кусками. Блюдо готово! Вкусно, просто и быстро!

Рецепт приготовления, запеченного в духовке чира с картошкой в сливках под ароматной сырной корочкой. Это блюдо я бы отнес к запеканкам, блюдо готовится не сложно, ну а результат не оставит равнодушным любого ценителя блюд из северной рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления пышного омлета из яиц и молока в духовке. Готовится очень просто, завтрак получается отменный! Берем равное количество по объему яиц и молока, взбиваем, получаем омлетную смесь. Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, вливаем яично-молочную смесь, отправляем в духовку запекаться ровно на 40 минут. Натираем пармезан, готовим помидоры и зелень для подачи. Достаем омлет из духовки и подаем к столу.

Рецепт фазана, запеченного в духовке с яблоками и картофелем. Дичь хорошенько натирается солью и черным перцем, маринуется минут 20-25, после чего фаршируется яблоками. Для гарнира используется картофель, который нам нужно просто почистить, залить растительным маслом, посолить, поперчить, добавить чеснок, тимьян. Далее, подготовленного фазана с яблоками и картошку помещаем в рукав для запекания и отправляем в духовку запекаться до румяной корочки.

Еще один способ приготовления жареных карасей в сметане, но в этот раз, блюдо после запекания подается на шипящей чугунной сковороде. Готовятся караси по этому рецепту довольно просто: отдельно обжариваем лук и карасей, выкладываем рыбу на сковородку, сверху рыбы выкладываем обжаренный лук, заливаем все это дело сметаной, и отправляем в духовку запекаться до появления красивой румяной корочки.

Рецепт приготовления очень интересного блюда – жаркого из мяса медведя. На удивление, даже незначительная обработка этой дичи, позволяет достичь очень хороший результат. Мясо получается мягким и сочным. Для начала, дичь вымачивалась час в холодной воде, затем, мясо медведя немного мариновалось в луке, обжаривалось на сковороде до образования румяной корочки. Готовим овощи – нарезаем картофель пополам, брусочками режем морковку, также крупно - помидор. Все помещаем в горшок для запекания, вливаем стакан воды и отправляем наше жаркое запекаться в предварительно разогретую духовку на два часа. Рецепт настолько прост, что если вы все еще раздумываете над вопросом как готовить медвежатину – обязательно попробуйте приготовить дичь таким способом!

Предлагаю Вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления стерлядки, запеченной целиком в духовке с картошкой и шампиньонами. Рыбу подготавливаем, немного маринуем, фаршируем луком и зеленью, картофель отвариваем до полуготовности, шампиньоны маринуем в паприке и чесноке. Далее, выкладываем стерлядь с картошкой и грибами на противень и запекаем до готовности в духовке.

Рецепт приготовления вкусной кабачковой запеканки с добавлением индюшатины. Готовиться довольно просто. Мясо птицы нарезается небольшими кусочками, обжаривается с луком и морковью. Кабачки нарезаются кружочками, маринуются в соли, сухих пряных травах и зелени. Из сметаны, яиц и пряных трав делаем соус. Выкладываем продукты в форму для запекания, добавим натертый сыр, зальем сметаной и запечем блюдо до румяной корочки в духовке.

Рецепт жульена с белыми грибами. Обжариваем до золотистой корочки грибы, нарезанные соломкой, отдельно обжариваем репчатый лук. Делаем белый соус бешамель. Выложим в кокотницы слоями: слой соуса бешамель, лук, грибы, еще раз бешамель, посыплем все натертым пармезаном, и отправим нашу грибную закуску запекаться в духовой шкаф до подрумянивания сыра.

Фото рецепт приготовления изысканного блюда из дичи – мяса косули, запеченного в духовке в пиве с различными овощами. Блюдо готовится в два этапа: дичь маринуется, обжаривается. Затем, предварительно обжаренная дичь помещается в противень с овощами, заливается пивом и бульоном, после чего, под фольгой запекается в духовке. В результате мясо косули получается мягким, ароматным и очень вкусным!

Очень интересный и простой рецепт приготовления конвертиков из тонкого армянского лаваша с начинкой. В этот раз для начинки была использована обжаренная на сковороде курица, сыр сулугуни, томаты, болгарский перец и зелень кинзы. Все составляющие начинки нарезаются, птица обжаривается, затем, все заворачивается в лаваш и запекается в духовке до румяного состояния. Очень вкусный, не то бутерброд, не то закуска получается!

Пошаговый фото рецепт форели, запеченной в духовке. Рыба запекается целиком без заворачивания в фольгу. Предварительная подготовка минимальна – чистим, маринуем в соли и перце, поливаем соком лимона, оливковым маслом, и отправляем форель запекаться в духовке до готовности. Подается это рыбное блюдо с овощами, однако возможна подача и с гарниром.

Наши бабушки и прабабушки часто готовили блюда в русской печи. В ней делали и каши, и супы в чугунках, и булочки, и пироги. Приготовленные в русской печи блюда обретали особый вкус, наполняли дом непревзойденным ароматом. Сейчас в нашей жизни русских печей нет. Их можно найти только в старых домах в глухих деревнях. Однако аналог русских печей все же придумали - это духовка. Сейчас она есть в каждой современной кухне.

Духовку можно смело назвать палочкой-выручалочкой для хозяек. В ней готовят разными способами - варят, томят, тушат, запекают. В итоге блюда получаются максимально полезными для человеческого организма, более мягкими и щадящими для желудка. Существует много рецептов, которые можно воплотить в жизнь благодаря этой палочке-выручалочке. Они отличаются степенью сложности, ингредиентами. Но что приготовить в духовке конкретно, чтобы это одновременно было просто и вкусно? Есть несколько идей.

Фаршированная утка

Приготовленная в духовке утка - это настоящий деликатес. И неважно, по какому рецепту готовится мясо птицы. Оно всегда получается очень сочное и вкусное. Утка идеально сочетается с огромным количеством ингредиентов. Часто ее готовят с грибами. Перечень нужных продуктов:

  • соленые грибы - 400 г;
  • луковицы - 2 штучки;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • нежирная сметана - 0,5 стакана;
  • яйцо;
  • зелень и соль - по вкусу;
  • утка - 1 тушка.

Промойте грибы, мелко нарежьте и выложите на сковороду. Измельчите лук. Его тоже добавьте в сковороду. Полейте небольшое количество подсолнечного масла и поставьте на огонь. Тем временем сделайте соус. Сметану смешайте с яйцом, зеленью и солью. Вылейте эту смесь в сковороду, где жарятся грибы. Немного потушите и снимите с огня.

Начинка для утки готова. Подготовьте тушку. Выпотрошите ее, промойте. Начините утку грибной смесью и зашейте ее для удобства приготовления. Положите тушку на подготовленный противень и отправьте в духовку. Периодически открывайте дверцу для того, чтобы поливать утку вытапливающимся жиром. Время приготовления блюда - более часа (оно зависит от веса тушки).

Утка со сливами

Если вы любите необычные сочетания с мясом птицы, то обратите внимание на рецепт со сливами. Как приготовить утку в духовке с этими плодами? Для начала возьмите следующие ингредиенты:

  • утку - 1 тушку;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу;
  • сливы - 500 г;
  • сахар - 1 ст. ложку.

Разрежьте утку на куски. Уложите их на подготовленный противень. Добавьте перец и соль для придания мясу особого вкуса. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поместите туда противень. Запекайте кусочки утки до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Когда мясо птицы будет почти готово, достаньте противень, переложите кусочки сливами с сахаром. Поставьте блюдо обратно в духовку. Через 10 минут утку со сливами подавайте на стол.

Тушеная курица с капустой

Практически у каждой хозяйки в холодильнике есть курица и капуста. Это полезные продукты. Как приготовить курицу в духовке вместе с капустой? Эти 2 продукта можно потушить. На приготовление уйдет около 40 минут.

Вы можете приготовить курицу в духовке как угодно, используя этот рецепт. При желании обычную капусту замените на пекинскую. Она очень полезная. У нее сочные листья, поэтому с ней тушеная курица получится достаточно вкусной. Попробуйте приготовить блюдо именно с пекинской капустой. Ингредиентов требуется мало:

  • филе курочки - 500 г;
  • яйца - 2 штучки;
  • пекинская капуста - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • чесночный соус, салатные листья, зелень укропа и соль - по вкусу.

Готовить блюдо начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие кусочки и отбейте деревянным молоточком. На каждый кусочек кладите сливочное масло, ведь у курицы мясо немного суховатое. Когда вы сделаете отбивные, возьмите пекинскую капусту. Вымойте ее и мелко нарежьте. С разделочной доски пересыпьте капусту в чашку. Далее разбейте сюда яйца. Смесь взбейте венчиком. Добавьте соль.

Разложите куриные отбивные на подготовленном противне. Залейте их яично-капустной смесью и поставьте в разогретую духовку. На приготовление понадобится около 20 минут. В итоге у вас получится блюдо на 2 порции. Подавайте их на стол с чесночным соусом. Дополнительно тушеную курицу с капустой украсьте салатными листочками и зеленью укропа.

Пудинг из куриного филе

Если вы не знаете, как приготовить курицу в духовке в довольно необычном варианте, попробуйте сделать пудинг. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца - 2 штучки;
  • сливки - 3 ст. ложки;
  • курочку средних размеров;
  • сливочное масло - 1 ст. ложку;
  • зелень (петрушку и сельдерей), соль - по вкусу.

Разбейте яйца в миску. Разделите желтки и белки. Взбейте белки с помощью венчика. Желтки пока не трогайте. Из курицы удалите внутренности, тщательно промойте ее и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте зелень и варите мясо до полного приготовления. Когда оно будет готово, удалите кости и кожицу. Пропустите мясо через мясорубку несколько раз.

Итак, у вас получился фарш. Посолите его. Добавьте желтки, сливки и взбитые белки. Аккуратно размешайте до однородности. Возьмите форму для запекания. Смажьте дно и стенки сливочным маслом. Выложите в форму пудинг. Побрызгайте на него топленое масло и поставьте в нагретую духовку. Готовьте до запекания.

Тушеная рыба с картофелем и сметаной

Допустим, у вас есть рыба, картофель и сметана. Осталось определиться только с тем, что приготовить в духовке конкретно. Используя эти продукты, вы можете сделать вкусное тушеное блюдо. Готовится оно за 45 минут. Это отличный вариант для ужина, когда после работы не хочется особо заниматься приготовлением сложных блюд. Чтобы получить 3 порции, возьмите:

  • филе рыбы - 400 г;
  • картошку - 6-8 клубней;
  • луковицы - 2 штуки;
  • сметану - 300 г;

Итак, как приготовить филе в духовке? Вам понадобятся глиняные горшочки. Заранее подготовьте их. Возьмите рыбное филе. Нарежьте его кусочками, посолите, поперчите и разложите по горшочкам. Подготовьте другие ингредиенты. Сначала нарежьте кольцами лук. Почистите картофель. Клубни нарежьте кружочками. Вместе с луком отправьте картофель в горшочки. Добавьте соли. Залейте все сметаной. Закройте горшочки и поставьте их в духовой шкаф. В нем блюдо будет готовиться примерно полчаса.

Форель, запеченная в фольге

Довольно часто встречаются рецепты, в которых предлагается запекать блюда в фольге. В ней пища получается сочной и вкусной. Один из рецептов с использованием фольги - это запеченная форель. Это еще один вариант того, что приготовить в духовке. На приготовление этого блюда вы потратите где-то 50 минут и получите в итоге 4-6 порций. Необходимые ингредиенты:

  • форель - 4 тушки;
  • сельдерей - половинка клубня;
  • кабачок - 1 плод небольшого размера;
  • морковка - 1 плод;
  • зеленый лук - 150 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • зелень - 1 пучок (например, петрушка, укроп);
  • сухое белое вино - 6 ст. ложек;
  • соль и перец (молотый черный) - по вкусу.

О том, как приготовить рыбу в духовке, каждая хозяйка рассказывает по-разному. Это значит, что вы можете экспериментировать - что-то включать в рецепт или что-то исключать из него. Но для начала попробуйте приготовить блюдо из вышеуказанных продуктов. Возьмите тушки форели, выпотрошите их, тщательно промойте и положите сразу же на подготовленную фольгу. Далее очистите сельдерей и кабачок от кожуры. Нарежьте овощи кубиками. Очистите морковку. Можете ее мелко нарезать или натереть на терке. Помойте зеленый лук и измельчите его. Все эти овощные ингредиенты перемешайте и выложите на фольгу вокруг форели.

Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки. Разложите их на овощах. Посолите и поперчите ингредиенты. Посыпьте сверху измельченную зелень. В самом конце сбрызните продукты вином. Можете закрывать фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите в нее завернутую форель с овощами. Чтобы приготовить в духовке в фольге это блюдо, вам потребуется 30 минут.

Предостережения специалистов

В жизни нас окружает огромное количество разнообразных предметов, которыми мы пользуемся. В магазинах нам предлагается широкий перечень продуктов. Мы любим новинки, приобретаем их и едим. При этом мы даже не подозреваем, что часть предметов и продуктов несет в себе вред. В их список входит пищевая фольга.

Стоит заметить, что конкретные исследования на эту тему не проводились. Некоторые специалисты высказывают лишь свое мнение. Они советуют в кулинарии использовать что-то более безопасное. Можно же ведь готовить пищу в духовке в глиняных горшочках, на противнях. Отказаться от фольги рекомендуют по той причине, что при соприкосновении с пищей начинают происходить определенные химические реакции. Образуется гидроокись алюминия. Это вещество может накапливаться в организме и вызывать анемию, цистит, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

При этом специалисты все же успокаивают всех людей, использующих на кухне фольгу. Алюминия с пищей в организм попадает очень мало. Вероятность возникновения тяжелых заболеваний низка. Чтобы развилась какая-то патология, нужно есть пищу из фольги постоянно.

Рулетики со свининой и яблоками

Хотите максимально сытное и вкусное блюдо, но не знаете, что приготовить в духовке быстро? Подходящий вариант - рулетики со свининой и яблоками. Они готовятся из слоеного теста. Свинина придает рулетикам сочность. Яблоко же делает начинку оригинальной, служит особой изюминкой в этом блюде. Одно из главных достоинств рулетиков заключается в том, что с их рецептом можно экспериментировать. Например, вы можете добавить твердый сыр. В итоге блюдо у вас получится еще более сытным и вкусным. Им вы порадуете не только членов семьи, но и гостей.

Для приготовления рулетиков берут 8 ингредиентов:

  • свиной фарш - 500 г (или просто кусок свинины, который придется пропускать через мясорубку);
  • луковицу - 1 штучку;
  • яблоко - 1 плод;
  • веточки тимьяна - 4 штучки (понадобятся только листья);
  • небольшое количество зерен горчицы;
  • слоеное тесто - 500 г;
  • яйцо - 1 штучку;
  • соль - по вкусу.

Для начала подготовьте все продукты. Слоеное тесто купите в магазине или сделайте самостоятельно. Лук нарежьте кубиками. Аналогичное сделайте с яблоком. Только предварительно удалите из него сердцевину с семенами. Далее возьмите миску. Положите туда фарш, измельченный лук и нарезанное яблоко, тимьян, зерна горчицы и соль. Перемешайте все эти ингредиенты. На этом вопрос, как приготовить свинину в духовке, практически решен, ведь первый этап приготовления блюда закончен. У вас получилась начинка для рулетиков.

Второй этап приготовления - это подготовка теста. Раскатайте его так, чтобы у вас получился прямоугольник толщиной 1 см. Разрежьте его на 2 равные половины. На каждый пласт теста выложите начинку и сверните. У вас получатся длинные рулеты. Разрежьте каждый из них на 3 части. У вас получится 6 рулетиков. Сделайте на верхней поверхности надрезы и смажьте яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее выложенные на противень рулетики. Через 20 минут можете вынимать.

Шарики из перепелиных яиц и свиных колбасок

Совсем не обязательно иметь в холодильнике куриное или свиное мясо для приготовления пищи в духовке. Достаточно вкусное и интересное блюдо можно сделать из свиных колбасок и перепелиных яиц. А вот еще более легкий вариант для тех, кто интересуется, как приготовить просто в духовке еду. Заключается он в замене последнего ингредиента на обычные куриные яйца. Они вполне подходят к этому блюду.

Для приготовления шариков требуются:

  • свиные колбаски - 3 штучки;
  • перепелиные яйца - 10 штук (можно куриные в чуть меньшем количестве);
  • дополнительно 1 яйцо (для формирования шариков);
  • тимьян - 2 веточки (в блюдо добавляются только листики);
  • панировочные сухари - 100 г;
  • растительное масло для фритюра;
  • небольшое количество тертого сыра.

Сложите перепелиные или куриные яйца в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь. В течение 2 минут кипятите яйца, а затем снимите их с плиты. Выложите их на стол или переложите в холодную воду. Когда яйца остынут, очистите их. Сделайте из свиных колбасок фарш и добавьте в него листики тимьяна. Никакие другие приправы вам не потребуются. Свиные колбаски - это готовый продукт, в котором изначально все есть.

Разделите фарш на 10 частей. Покройте им перепелиные яйца. У вас получатся шарики. Обваляйте их в яйце и панировочных сухарях. В глубокий сотейник влейте масло и разогрейте. Опустите в него яйца. Готовьте их не более 1-2 минут. Выловите готовые шарики и выложите их на бумажное полотенце. Разогрейте духовку до 180 градусов и положите туда шарики на 5 минут, предварительно обсыпав их тертым сыром. Получившееся блюдо - это пример того, как вкусно приготовить в духовке. На фото шарики выглядят очень аппетитно.

Пицца с сыром и помидорами

При наличии духовки грех не попробовать приготовить пиццу. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Мало кто откажется от ароматного и сочного кусочка, особенно если выпечка сделана дома из свежих продуктов и любящими руками. Достоинство пиццы заключается еще в том, что приготовить в духовке ее абсолютно несложно. Для начала купите тесто. Если вам хочется сделать его самостоятельно, разведите 12 г дрожжей в 150 мл теплой воды, добавив обязательно немного сахара и 1 ст. ложку муки. Поставьте смесь в теплое место на 15 минут.

Когда дрожжи приготовятся, добавьте в них 250 г муки, соль, 2 ст. ложки оливкового масла. Сделайте тесто, положите его в миску, накройте салфеткой или полотенцем. Поставьте в теплое место на 1 час для подъема. Когда тесто поднимется, вымесите его. Разделите его на 2 части и каждую раскатайте в тонкий пласт. Застелите бумагой противень и положите туда тесто, которое в дальнейшем вам нужно будет с начинкой приготовить в духовке. На фото отображен этот процесс.

Когда с тестом вопрос решен, приступайте к приготовлению начинки. Для нее нужны всего лишь 3 ингредиента - это 150 г сыра, 4 томата и 10 оливок. Порежьте на небольшие кусочки томаты и натрите сыр на терке. Смешайте эти ингредиенты в миске. Добавьте оливки и соль. Выложите эту смесь на тесто. Слегка сбрызните пиццы 1 ст. ложкой оливкового масла. Поставьте в разогретую до 225 градусов духовку. Выпекайте около 25 минут. После приготовления посыпьте на пиццу рубленый базилик.

Простые кексы к чаю

Наверное, вы не только задумывались о том, как приготовить мясо в духовке, но и интересовались различными лакомствами и сладостями - тортами, кексами, печеньем. Один из простых вариантов к чаю - это картофельный кекс. Ингредиенты для его приготовления:

  • картофель - 5 клубней;
  • яйца - 4 штучки;
  • сахар - 1 стакан;
  • сода - небольшая щепотка;
  • измельченные орешки - 100 г;
  • порошкообразное какао - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • соль - по вкусу.

Почистите картофель, сложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите. Приготовьте из него обычное пюре, не добавляя никаких ингредиентов. Разбейте куриные яйца, отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром. Добавьте в эту смесь соду, орехи и какао-порошок. Перемешайте эти ингредиенты, чтобы масса получилась однородная. Белки взбейте с помощью венчика. Влейте их в желтковую смесь. В конце смешайте ее с картофелем. Возьмите форму для кекса. Обработайте ее дно и стенки маслом. Выложите туда картофельную массу с добавками. Осталось приготовить в духовке. На фото видно, что кекс получается в итоге привлекательным. А еще он вкусный.

Картофельный кекс может кому-то показаться непривычным. Если вы предпочитаете мучные варианты, то обратите внимание на рецепт домашнего кекса с сыром. Готовится это лакомство в течение часа из простых продуктов. Вот их перечень:

  • сыр - 100 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • желтки из куриных яиц - 3 штучки;
  • корица - маленькая щепотка;
  • соль - по вкусу;
  • сахарная пудра - 50 г (для посыпки кекса).

Натрите твердый сыр на терке. Разомните сливочное масло, используя ложку. Добавьте в него подготовленный сыр, а также муку, желтки, корицу и соль. Перемешайте ингредиенты и замесите тесто. Обработайте форму для выпечки маслом. Положите туда тесто. Поставьте форму в разогретую духовку. Запекайте кекс примерно 50 минут. После приготовления смажьте его верхнюю поверхность яйцом или сладкой водой и обсыпьте сахарной пудрой.

Печеные фрукты

Настоящим лакомством, приготовленным в духовке, являются фрукты. Это идеальный вариант десерта. Готовится он очень легко и быстро. Запекать фрукты можно разные. Возьмите, к примеру, яблоки. Их количество определите самостоятельно в зависимости от количества человек, для которых вы будете готовить это блюдо. Лучше всего брать небольшие яблочки. Вот ход действий для тех, кто не знает, как приготовить в духовке по рецепту (фото прилагается):

  1. Промойте яблоки. На половинки не разрезайте.
  2. Аккуратно удалите сердцевины с семенами и плодоножки. Яблоки у вас получатся с небольшими углублениями. В них вы можете что-то добавить по своему вкусу (сахарный песок, мед, изюм и т. д.).
  3. Выложите готовые яблоки на противень. Налейте в него немного воды.
  4. Поставьте противень в духовку. Запекайте десерт при температурном режиме в 180 градусов.

Еще один вариант десерта - печеные абрикосы с творогом и сметаной. Это тоже достаточно простое лакомство без добавления каких-либо экзотических ингредиентов. Для приготовления 3 порций купите и промойте 15 абрикосов. Распределите их по 3 огнеупорным чашкам. Плоды разрезать не требуется. Далее приготовьте крем. Взбейте 150 г сметаны с 40 г сахара. Добавьте 250 г творога. Все хорошенько перемешайте до однородности. Крем выложите вокруг абрикосов. Присыпьте все толчеными грецкими орехами. Огнеупорные чашки поставьте в разогретый духовой шкаф. Держите там десерт до тех пор, пока крем не приобретет румяный оттенок.

Вопрос, что вкусного приготовить в духовке, достаточно быстро и просто решается. Следуйте вышеприведенным незатейливым рецептам. Однако учитывайте один нюанс. Для приготовления требуются самые свежие продукты. Приобретая их в магазинах, всегда смотрите на срок годности. Это поможет вам избежать возникновения неприятных сюрпризов в процессе приготовления.