Главные блюда на пасху. Что можно приготовить к праздничному столу на пасху

Самый важный православный праздник в наступившем году приходится на 28 апреля. Подготовка как всегда начинается заранее и заключается в составлении меню и выборе рецептов.

А ближе к главному дню люди пекут пасхи, печенье и прочие вкусности. За красиво сервированным столом собираются родные и близкие, и любая хозяйка будет рада удивить и накормить всех.

Что приготовить на Пасху, что должно быть в меню на праздничном пасхальном столе

Согласно традициям, на пасхальном столе должны быть разнообразные угощения. Каждый год на нашем праздничном столе занимают место следующие блюда:

  • кулич или пасха;
  • крашеные яйца;
  • блюда из мяса;
  • рыбные угощения;
  • салаты;
  • закуски.

Каждая хозяйка самостоятельно принимает решение в вопросе, каким будет основное блюдо пасхального стола – творожным или тестяным. У любой мастерицы есть свой любимый рецепт пасхи. Я люблю различные эксперименты, но рецепту Пасхи не изменяю. Данная выпечка – символ праздника, без которого он не обходится.

Следующий элемент стола – яйца, которые красят или расписывают натуральными красителями. Сегодня перед праздником супермаркеты страны наполняются различными аксессуарами, среди которых различные наклейки.

Из поста надо выходить постепенно, поэтому в качестве мясных блюд используем курицу, телятину или индюшку. Лучше избегать мясной жирной пищи. Мясо предпочтительно запекать или тушить, подавать в сочетании с овощами и грибами. Холодец отлично подойдёт для праздника, приготовить его можно из домашней курочки, свинины или говядины.

Любители рыбы ждут на праздник блюда из неё. Это оптимальный вариант правильного выхода из поста. Она легко усваивается и не нагружает желудок и кишечник.

В апреле уже начинается свежая зелень и молодые овощи. Салаты на праздничном застолье должны носить лёгкий характер. Я использую свежие овощи, добавляю к ним сыр, орехи, ржаные сухарики. А заправкой для моих салатов является любое растительное масло или сметана.

Своё законное место на праздничном столе занимают закусочные блюда, которые подаются перед основными шедеврами. Здесь может быть разнообразие овощей, сыра, канапе с рыбой и прочие.

Пасхальный стол, на котором будут размещаться простые блюда и символы праздника, должен иметь эстетический вид. Вот несколько основных рекомендаций для сервировки стола:

  1. Выбор скатерти и салфеток, расцветка которых символизирует весну.
  2. Посуду использовать лучше цветную, но и белые тарелки смотрятся нарядно, особенно если на них положить небольшой живой цветок и белое яйцо, обмотанное яркой ленточкой.
  3. Гармонично смотрится на столе стеклянная ваза, наполненная перепелиными яйцами, завёрнутыми в цветную фольгу или шоколадные киндеры.
  4. Испечённый кулич занимает центральное место. Украшать его надо в цветовой гамме общего стола. Я использую цукаты жёлтого и зелёного цвета, шоколадные украшения.
  5. На свёрнутые салфетки можно положить по распустившейся веточке вербы и добавить цветные конфеты. Многие предпочитают яйца однотонного цвета, в этом случае подобрать текстиль для стола нужно в гармонии с ними. Оптимальный вариант оттенков – красный, оранжевый и зелёный.
  6. Пушистые шарики вербы прекрасно гармонируют с неокрашенными перепелиными яйцами и салфетками изо льна.

Красивая, простая и вкусная выпечка на Пасху

Ну как же без пасхальной выпечки – эти уж главные блюда испокон веков были на каждом пасхальном столе. И сегодня без них никак!

Кулич пасхальный

Готовятся к Пасхе все люди: и те, кто соблюдал пост, и другие, кто по разным причинам его не придерживался. Приготовить праздничный кулич – это не просто выпечь вкусную сдобу. Это ритуальный процесс, к которому надо готовиться телом и душой.

Продукты для выпечки:

  • Мука – 4 ст.;
  • Куркума – 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи свежие – 25 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Ванилин – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Сахарная пудра – 80 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогреваю.
  2. Масло сливочное нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Белок одного яйца убрать в холод, из него сделаю глазурь.
  4. Чтобы сделать опару, надо в молоке растворить живые дрожжи, немного сахара, часть муки. Все ингредиенты смешать и отправить в тёплое место, чтобы «заработали» дрожжи. Как только появится на опаре шапочка, пора действовать дальше.
  5. В опару ввожу оставшийся сахар, яйца и сливочное масло. Хорошо перемешаю и частями добавляю куркуму, ваниль и постепенно муку.
  6. Надо замесить некрутое тесто, накрыть его чистой салфеткой и убрать в тёплое место. Через 2 часа тесто поднимется в три раза, я осаживаю его и снова ставлю на подход. На этом этапе ввожу изюм.
  7. Формы смазываю растительным маслом, наполняю тестом не больше, чем наполовину.
  8. Оставить куличи ещё на полчаса, чтобы тесто поднялось. При температуре 180 ºС выпекаю в духовом шкафу, обычно в течение 1 часа.
  9. Глазурь взбиваю миксером из охлажденного белка, сахарной пудры и нескольких капель лимонного сока.
  10. Куличи щедро намазываю глазурью, сверху – посыпка.

Пасхальный «Венок»

У меня есть отличный рецепт выпечки с тремя начинками, чтобы каждый получил кусочек.

Список продуктов:

  • Изюм – 100 г.;
  • Орехи – 100 г.;
  • Мак – 100 г.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сливочное масло – 80 г.;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Мука – 600 г.

Как приготовить:

  1. В миске смешать тёплое молоко, яйца и сливочное масло, немного соли и сахара.
  2. Перемешать ½ стакана муки и дрожжи, через 10 минут добавить остальную муку и замесить тесто. Убрать в тепло на 1,5 часа.
  3. Начинка для венка: изюм распарить, сварить мак, измельчить орехи.
  4. Как только тесто поднимется в два раза, осадить его руками.
  5. Тесто делю на 3 части, каждую раскатываю в длинный прямоугольник. По центру выкладываю начинку и защипываю края. Из трёх жгутов с разной начинкой плету косу, соединяя края.
  6. В смазанный противень выкладываю изделие, смазываю желтком и отправляю в теплую духовку на 30 минут, чтобы расстоялось.
  7. Выпекаю при 180 градусах до готовности.

Такое интересное блюдо будет смотреться как настоящая корзина для яиц. Создать такую выпечку несложно, для этого понадобится слоёное тесто и фольгированная бумага.

Большая корзинка из слоеного теста будет непрочной, по сравнению со сдобным тестом. Поэтому я придумала сделать несколько небольших изделий.

Ингредиенты для выпечки:

  • Тесто слоеное – 500 г.;
  • Яйцо – 1 шт.

Слоёное тесто использую комнатной температуры, поэтому его надо немного разморозить. Для приготовления формы я возьму цветочный горшочек из глины, ему не страшна высокая температура. Оберну его фольгой, потом легче снимется готовое изделие.

  1. Тесто раскатать.
  2. Порезать его на три полоски шириной 10 мм, остальное тесто – 5 мм.
  3. Широкие полосы выкладываю в виде стенок корзины, чтобы края спускались вниз. На дне тесто слегка придавливаю, чтобы корзинка была устойчивой. Плести надо от дна, используя тонкие полоски.
  4. Перекладываю на противень.
  5. Ручку делаю из косички, выпекать её надо, обернув дугу из фольги.
  6. Смазываю желтком, предварительно взбитым вилкой, и отправляю в духовой шкаф на 30 минут при температуре – 180 С.

Корзинка для пасхальных яиц из слоёного теста получается очень хрупкой и нежной. Яйца в неё складывать нужно аккуратно, такой шедевр понравится всем.

Сочная творожная пасха

Я пробовала много рецептов приготовления творожной пасхи. Но наиболее вкусный я нашла в интернете. Теперь пользуюсь только этим способом приготовления, и ни разу он меня не подвёл. Пасха из творога получается невероятно сочной, с нежной текстурой и ароматом.

Состав продуктов не отличается от иных:

  • 1 кг творога;
  • 400 г. сливочного масла;
  • 750 г. сахара;
  • 250 г. сметаны;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Изюм – горсть;
  • Цукаты и миндаль – по вкусу;
  • Ваниль – 1 пакетик.

Готовлю пошагово:

  1. Творог для придания ему однородности, пропускаю через мясорубку, можно протереть сквозь сито. Но второй способ несколько трудоёмкий.
  2. Желтки, сметану и сахар тщательно перемешиваю.
  3. Творожную и яично-сметанную массы соединяю, вымешиваю до гладкости.
  4. Цукаты, изюм и миндаль обдаю кипятком и оставляю их в нём на полчаса. Миндальный орех неплохо немного обжарить на сковороде, после этого измельчить ножом, но не до крошки.
  5. Всё смешиваю в одну массу.
  6. Форму выстилаю смоченной марлей и заполняю творожной массой.
  7. Марлю заворачиваю, сверху кладу груз.
  8. Выстаиваю пасху 2-3 часа в комнате, постоянно сливая со дна формы скопившуюся сыворотку. Затем убираю её в холодильник.

Обычно творожную пасху я делаю за 2 дня до праздника. За это время она настоится и получится плотной и упругой. Вынуть пасху из формы совсем просто, надо достать её из холодильника и перевернуть вверх дном. Украсить можно по своему желанию.

Особенностью пасхи является то, что они приготавливается из сдобного теста с сухофруктами и цукатами. Любая хозяйка хочет, чтобы её выпечка удалась, ведь она затрачивает свои усилия, старания и много времени. Мой самый любимый рецепт вкусного кулича обязательно понравится, ведь его оценили самые главные судьи – мои дети.

Продукты для выпечки:

  • Мука – 4 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 300 г.;
  • 6 яиц;
  • Дрожжи – 50 г.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Изюм – 200 г.;
  • Миндаль – 100 г.;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Этот кулич я делаю следующим образом:

Масло и яйца нужно вынуть из холодильника ещё накануне дня выпечки. Они должны отдохнуть при комнатной температуре.

  1. Теплое молоко смешиваем с сахаром.
  2. Дрожжи разводим в молоке и перемешиваем.
  3. Просеянную муку постепенно добавляем в смесь, тщательно вымешиваем.
  4. Опару накрываем салфеткой и отправляем в тепло.
  5. Изюм и сухофрукты подготавливаем обычным способом, орехи мельчим.
  6. Яйца, сахар и ваниль надо взбивать в блендере не менее 5 минут.
  7. Добавить сливочное масло, всё перемешать.
  8. Хорошо вымешиваем тесто, подсыпая муку порциями. Тесто получается эластичным и липким, дальше вымешиваем его руками, смазанными растительным маслом.
  9. Отправляем тесто в тёплое местечко, чтобы поднялось.
  10. Добавляем орехи, цедру одного лимона и перемешиваем.
  11. Когда тесто поднимется, обминаем его.
  12. Сухофрукты, цукаты, орехи и цедру вмешиваем в тесто.
  13. Формы обильно смазываем сливочным маслом и заполняем их тестом на 1/3 часть.
  14. Накрываем формы и даём им отстояться.
  15. При температуре 200 ºС пасхи выпекаются в разогретом духовом шкафу.
  16. Выпеченные изделия достаём из печки, и выкладываем на бочок, они остывают.
  17. Украшаем глазурью по своему вкусу.

Главное условие удавшихся куличей – хорошее настроение, отсутствие сквозняков, шума, криков. Когда тесто стоит в духовке, открывать дверцу не рекомендуется.

Готовые куличи имеют приятный коричневатый оттенок, а внутри они должны быть не сырыми. Тесто у кулича отличается особой мягкостью, воздушностью и нежностью.

Глазурь можно использовать готовую, купленную в магазине, а можно сделать самостоятельно из сахарной пудры и охлаждённых белков.

Какие напитки подавать на пасхальный стол

Многих интересует, можно ли подавать на праздничный стол крепкие напитки. Для праздника Пасхи наиболее подходящий вариант спиртного – это церковное вино «Кагор».

Его используют не только на пасхальном столе, но и на крещении, венчании, а также в прочих случаях. Такой напиток выбирается не случайно, в писаниях указывается на выбор именно этого вина. Оно должно быть чистым, виноградным, неразбавленным. Цвет и консистенция напитка напоминает кровь.

Давно, когда это вино еще не было известно, православные христиане на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.

Алкогольные напитки при отмечании не запрещаются, ведь такой сервированный стол не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но всегда следует помнить о чувстве меры.

Для приверженцев трезвости посоветую и поделюсь парою своих незыблемых рецептов приятных напитков для праздника.

Кисель на пасху из апельсинов

По православным традициям на праздничном столе должен быть кисель. Чтобы приготовить ароматный напиток из апельсинов, потребуются:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Яичных желтка – 4 шт.;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 120 г.;
  • Крахмал – 50г.

Как я варю кисель:

  1. Срезаю цедру с апельсина, а из мякоти выжимаю сок.
  2. Желтки растираю с сахарной пудрой.
  3. В холодное молоко (100 мл) вмешиваю крахмал.
  4. Остальное молоко кипячу с цедрой.
  5. После закипания вливаю в кастрюлю яичную и молочно-крахмальную смесь.
  6. До кипения кисель я не довожу. Как только он загустеет, разливаю по чашкам и остужаю.

К готовому напитку можно добавить сахарные дольки апельсина.

Сбитень – вкусный пасхальный напиток, которым можно порадовать всех гостей. Приготовить его просто и быстро, для чего нужно взять следующие ингредиенты:

  • вода в количестве 1 литра;
  • сахар и мёд – по 150 г.;
  • имбирь, корица, кардамон.

Варим сбитень таким образом:

  1. В воде разводим мёд и сахар.
  2. Поставим смесь на огонь.
  3. После закипания в отвар добавляем пряности.
  4. На медленном огне напиток варим ещё 15 минут, снимая пенку.
  5. Напиток обязательно процедить, и он готов. Подавать к столу его надо горячим.

Пасхальное меню на праздничный стол – видео от Ольги Матвей

Приятного Вам всем аппетита!

С Пасхой Вас братья и сёстры! И Христос Воскресе!

Пасхальный стол – это всегда куличи и крашенные яйца, но не только этими блюдами нужно себя ограничивать. Если есть желание, можно прилично разнообразить свой праздничный рацион другими вкусностями. В этой мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить на Пасху, чтобы гостям и родственникам было, чем разговляться после пережитого поста.



Традиции пасхального стола

Стол на пасхальную трапезу всегда особенный, потому что он богат разными яствами, в числе которых блюда из мяса и рыбы. Люди после соблюдения Великого Поста на широкую ногу разговлялись, чтобы весь последующий год был сытным и богатым. Представим вам несколько традиций пасхального стола, которые пришли к нам издавна:

  1. Стол должен всем своим видом напоминать весну. На нем должны размещаться разноцветные блюда из разных продуктов. В древности богачи накрывали стол так, чтобы на нем было около 50 различных лакомств. Они приглашали на трапезу всех желающих, своих званых гостей, прислуг.
  2. Нельзя не оставить места на столе в день Воскресения Иссуса Христа для блюд, которые принято считать традиционными – пасок и крашенных яиц. Пасхи украшались глазурью, посыпались орешками, посыпкой, цукатами и другими вкусностями. Современные хозяйки вместо глазури используют мастику.
  3. На столе всегда стояли в день пасхи цветы, зелень, гнезда для птиц. Все это символы весны, которые символизируют, что с Воскресением Христа все живое тоже оживает, а зима уходит на покой.
  4. В современных семьях уже несколько лет подряд ставят на стол кролика из шоколада или из бисквита. Кролик – это символ Пасхи, пришедший к нам из западной Европы.
  5. На пасхальном столе обязательно должно быть красное вино, символизирующее кровь Божьего Сына. Вино может быть не только виноградное. Главное, чтобы оно имело красный цвет.

Блюда на пасхальный стол рецепты с фото:

Каждая домохозяйка заблаговременно продумывает, чем будет радовать своих гостей и близких во время пасхальной трапезы. Как мы уже упоминали выше, на столе должно быть как можно больше разных лакомств.

символы Пасхи, рецепт кулича, творожной Пасхи,яиц

Как приготовить пасху на основе творога :

  1. Возьмите 1 кг творога. Желательно выбирать продукт, который имеет жирность 18%. Пропустите этот творог через сито, чтобы он был мелким.
  2. Промойте 200 г изюма.
  3. Возьмите 200 г сливочного масла и подтопите его. Другими словами, оно должно приобрести мягкую консистенцию.
  4. Вскипятите жирные 250 г жирных сливок (жирность этого продукта не может быть меньше, чем 33%).
  5. Высыпьте в какую-то емкость (лучше, если это будет глубокая кастрюля) 300 г сахара, перемешайте их с 5 желтками и 1 ч.л. ванилина. Взбейте эти ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика. Вам нужно добиться пышной белой массы.
  6. Как только у вас получится пышная белая масса, влейте в нее подогретые сливки и готовую сливочную жидкость из масла. Продолжайте взбивать до тех пор, пока вы не увидите, что у вас получилась однородная по консистенции и структуре заготовка.
  7. Останется добавить только творог и 100 г ягод изюма (оставшуюся часть используют для украшения, но если вы хотите, чтобы вкус ягод четко был слышен в пасхе, тогда используйте 200 г). Все тщательно перемешайте.
  8. Поместите заготовку для творожной Пасхи в специальную форму, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  9. Отправьте пасху в холодильник, где она должна находиться не менее 7 ч.
  10. Извлеките пасху из формы и украсьте так, как хотите.

Рецепт традиционного пасхального кулича :

  1. Возьмите 200 г изюма, промойте его и оставьте в стороне в теплой воде, чтобы он немного разбух.
  2. Пока изюм подготавливается, разведите 20 г сухих дрожжей в 50 мл теплого молока, который предварительно нужно смешать с 2 ст.л. сахара. Получившуюся жидкость нужно оставить на время, чтобы она немного забродила. Накройте емкость, в которой она содержится салфеткой и отставьте в теплое место.
  3. Просейте 700 г муки (нужно использовать только высококачественный продукт с отметкой «высший сорт»), чтобы она обогатилась кислородом. Чтобы добиться максимальной пышности пасхи, то просеивать муку лучше несколько раз.
  4. Налейте в какую-то глубокую емкость 200 мл молока. Желательно, чтобы оно было теплым.
  5. Добавьте в молоко 2 пары яиц, 1,5 стакана сахара и щепотку соли, а затем тщательно все перемешайте.
  6. На этом этапе в получившуюся заготовку нужно вылить уже подготовленные дрожжи, а затем все тщательно перемешать. Если хотите, то на этом этапе можно также добавить разные вкусовые добавки – дюшес, барбарис, ванилин.
  7. Добавьте в заготовку для кулича 350 г муки и весь изюм. Мешайте тесто, постепенно всыпая в него оставшуюся муку. Как только оно перестанет прилипать к рукам, можно уже говорить, что тесто готово.
  8. Теперь нужно отставить его в сторону на 2 ч, чтобы оно доходило. Чтобы оно не обветривалось, накройте его полотенцем. Периодически не забывайте тесто обминать, чтобы оно не «выбежало».
  9. Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Если они у вас обычные, а не бумажные, то их нужно смазать сливочным маслом.
  10. Добавьте в формочки тесто. Важно! Заполняйте 2/3 объема формы, потому что пасхальный хлеб будет стремительно подниматься под воздействием высокой температуры в духовке.
  11. Разогрейте духовку до 200 °, и отправьте в нее несколько куличей. Время приготовления кулича – 30 мин.

Когда куличи будут готовы, украсьте их сахарной глазурью, шоколадной пастой или же мастикой. Здесь можете действовать по своему усмотрению.

Каким способом покрасить яйца на пасхальный стол?

Многие сегодня вообще не красят яйца, а разрисовывают их пищевыми фломастерами или обклеивают специальными наклейками. Самый простой способ – покрасить яйца:

  1. Можно использовать химические красители. Они продаются в любом магазине. Если хотите, чтобы получился рисунок, то можете из скотча вырезать фигурки, приклеить их к яйцам. Тогда окрасится вся поверхность яичной скорлупы, кроме заклеенных мест.
  2. Можно применить луковый отвар. Для этого просто отварите шелуху лука. Получится темный отвар. Приложите к каждому яйцу листочки или цветы, оберните их марлей, а затем опустите в луковый отвар.

салаты, рецепт

Какой же праздничный стол без салатов? Пасхальный не является исключением. Предлагаем вам приготовить вкусный сытный салат «Пасха», главным ингредиентом которого является отварной язык:

  1. Возьмите 400 г капусты и нашинкуйте ее мелкой и тонкой соломкой. После этого разомните капусту руками.
  2. Отварите 1 язык, а когда он будет готов, тоже нарежьте его соломкой.
  3. Точно таким же образом нарежьте и 100 г соленых огурцов. Только предварительно хорошо обсушите их бумажным полотенцем, чтобы с них стекла вся жидкость.
  4. Возьмите 10 г зеленых луковых стручков и измельчите его. При желании можете использовать также другую зелень.
  5. Заправляется такой салат обычной оливой. Соль и перец добавляются обязательно. Количество специй мы указывать в пропорциональном соотношении не стали, потому что этот показатель зависит от личных вкусов.
  6. Украшается салат орехами, однако это не обязательный шаг в приготовлении салата.

Есть еще один неплохой вариант салата для праздничного пасхального стола – салат «Радуга»:

  1. Возьмите 1 кочан красной капусты, измельчите его мелкой соломкой.
  2. То же самое сделайте с 1 морковкой, 1 сладким яблоком и 1 кислым яблоком.
  3. Выдавите в эти ингредиенты сок 1 лимона, добавьте 100 г сушенных абрикос, 10 ядер орехов.
  4. Приправьте салат перцем и солью, залейте растительным маслом. В качестве украшения и дополнительной пищевой добавки можно использовать лимонную цедру.
  5. Выложите все слои рядами, как показано на фото ниже:

мясные блюда, рецепты

Трапезу в день Воскресения Божьего Сына невозможно представить без мясных блюд. В чистом виде мясо подавать не очень интересно, поэтому предлагаем вам воспользоваться рецептами блюд из мяса:

Мясной рулет

  1. Отварите 5 яиц вкрутую и очистите аккуратно их от скорлупы.
  2. Возьмите по 500 г свинины и говядины. Пропустите мякоть мяса через мясорубку.
  3. У вас получится фарш, в который необходимо вбить 1 яйцо и 100 г ржаного хлеба (хлеб предварительно отмачивается в воде, как для котлет).
  4. Измельчите 2 луковицы, добавьте получившуюся нарезку в фарш. Сюда же для вкуса сразу вмешайте соль, перцы.
  5. На фольгу для выпекания разложите фарш так, чтобы у вас получился пласт из него.
  6. Поместите в центр пласта из фарша яйца, а затем заверните его в рулет.
  7. Разогрейте духовку до 180°, и отправьте в нее рулет на полчаса.
  8. Когда рулет будет готов, украсьте его зеленью.

Холодец:

  1. Отварите 4 свиные ножки. Для этого потребуется 4 ч времени. В течение этого времени с навара необходимо ложкой снимать характерную для жирного бульона пленочку.
  2. Спустя 2 ч варки ножек, добавьте в воду 500 г говядины. Она должна быть предварительно очищена от жилок и нарезана на кусочки.
  3. Спустя 1,5 ч после того, как добавите говядину, добавьте в бульон половину курицы, 500 г куриных желудков, нарезанные соломкой или кружочками сельдерей (1/2 часть корня), 3 моркови и 1 луковицу.
  4. Через 40 мин после этого бульон нужно процецить, мясо снять с костей и измельчить на куски.
  5. Затем в процеженный бульон добавляем подготовленное мясо, специи (обязательно нужно горошки черного перца – 8 шт, и лавровые листья – 2-3 шт).
  6. Дождитесь, пока бульон прокипит, после чего снимите его с огня и разлейте навар по специальным емкостям для холодца. Как только он станет комнатной температуры, отправьте его в холодильник, чтобы он застывал.

Буженина:

  1. Возьмите окорок. Взвесьте его и посолите с учетом того, что на 1 кг мяса должно приходиться 20 г соли. Просолиться мясо должно в течение 24 ч.
  2. Спустя сутки, надрежьте кожу окорока и натрите его специями. Это может быть перец, чеснок и другие пряности.
  3. Разогрейте духовку, выложите подготовленный окорок на противень (в противень необходимо добавить воды).
  4. Когда с одной стороны окорок станет румяным, его нужно будет перевернуть, чтобы он стал таким же с другой стороны.

Курица «Монастырская»:

  1. Возьмите 1 кг куриного филе и отбейте его.
  2. Подготовьте 2 стакана грецких орехов (их нужно очистить и обжарить на сковороде). Если есть возможность, добавьте также по 1 стакану орехов кешью и фундука. Эти орехи будут использоваться для кляра.
  3. Сначала обмокните каждый кусочек филе в мучной заготовке, затем в яичной, а последним этапом в ореховой.
  4. Обжарьте филе на оливковом масле и подайте к столу с каким-то соусом.

рыбные блюда, рецепт

Если за вашим праздничным столом, которые не очень любят мясо, то наверняка они с удовольствием полакомятся рыбой. Что можно предложить:

Запеченная скумбрия в томатном соусе :

  1. Очистите от внутренностей 4 рыбины и тщательно их промойте.
  2. Удалите плавники, а затем сделайте вдоль тушки по 4 косых надреза. Надрезы должны быть глубокими.
  3. В каждый надрез поместите по 1 веточке укропа и отправьте скумбрию в холодильник.
  4. Пока рыба будет доходить, приготовьте соус. Для этого нужно измельчить 1 головку лука и 1 зубчик чеснока, обжарить все это на растительном масле, после чего в получившуюся зажарку следует добавить 200 г томатов, которые предварительно необходимо обмять вилкой. В течение 15 мин этот соус должен будет протушиться.
  5. В другой сковороде разогрейте 2 ст.л. винного уксуса и 1 ст.л. сахара. Уварите все это на слабом огне, а когда у вас получится густая масса, смешайте ее с томатным соусом. Прокипятите и пропустите соус через сито. В процеженный соус добавьте 11 г масла растительного происхождения и зелень, которую заблаговременно нужно измельчить. Перец и соль добавляются при желании.
  6. Запеките скумбрию, обернутую в пергаментную бумагу, в духовке, разогретой на 190°. Она должна готовиться в течение 15 мин, после этого ее можно уже подавать к столу с томатным соусом

Рыба в горшочках :

  1. Возьмите 500 г филе трески и нарежьте его кусочками. Сразу же приправьте рыбу перцем и солью и обжарьте ее на скороде с каждой стороны, чтобы она имела красивую золотистую корочку.
  2. Добавьте в процессе жарки рыбы 3 ст.л. сухого белого вина. Оно должно выпариться.
  3. В другой сковороде приготовьте соус для рыбы. Нарежьте ломтиками 500 г шампиньонов и обжарьте их на сливочном масле. Как только грибы подрумянятся, влейте в них 100 г сливок (10%-жирности) и поперчите. Также добавьте соль по вкусу.
  4. Выложите на дно горшочков рыбу, залейте ее грибным соусом, а затем отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200° на 20 мин.

пироги и пирожки, рецепт

На Пасху можно приготовить несладкий пирог, который называется «Золотая рыбка». Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Купить в магазине или приготовить самостоятельно 1 кг слоеного теста. Его нужно будет просто раскатать, начинить и запечь.
  2. Как готовится начинка для этого пирога? Она трехслойная, поэтому следует сделать следующее:
  • сначала возьмите 200 г сырых шампиньонов, нарежьте их ломтиками, перемешайте все с нарезанным луком и 1 ст.л. сливочного масла (если хотите, в эту же смесь нужно добавить зеленый лук) – все обжаривается на сковороде;
  • протушите в 100 г сливок такое же количество шпината, добавив к нему измельченный репчатый лук (2 головки), чеснок (3 зубчика) и 1 ст.л. сливочного масла;
  • измельчите на фарш 1 кг горбуши, добавьте в фарш 2 головки репчатого лука, 1 морковь, зелень любую, которую вы любите, приправы (все ингредиенты нужно перемешать в однородную массу) – все обжаривается на сковороде.
  1. Раскатайте тесто, поместите в центре начинки в той последовательности, в которой указано их приготовление в рецепте.
  2. Придайте тесту форму рыбки, смажьте ее яичным желтком и отправьте в духовку, разогретую до 160°. Выпекаться пирог будет около 40 мин. Его готовность можно будет проверить, проткнув тесто палочкой.
  3. Пока пирог выпекается, приготовьте для него молочный соус: растопите 1 ст.л. сливочного масла, добавьте в него муку и 200 мл молока. Посолите и поперчите соус, а затем доведите все до густоты.

Весьма уместными на столе будут пирожки «Янтарь». Они будут вкусными не только свежеприготовленными, но и в холодном виде. Чтобы их сделать, нужно следовать такой инструкции:

  1. Замешайте тесто: возьмите 3 стакана пшеничной муки высшего сорта, добавьте в нее 200 г сливочного масла (вместо масла можно использовать и маргарин), погасите уксусом 1 ч.л. соды и добавьте ее в муку. Влейте также 300 г сметаны, вымешайте тесто и оставьте его в стороне на 30 мин, чтобы оно подошло.
  2. Пока тесто подходит, приготовьте начинку: поджарьте на сковороде измельченный лук (вам потребуется 3 больших головки). Отварите 3 яйца и нарежьте их мелкими кусочками, добавьте в эту начинку 3 плавленых сырка (его лучше натереть на терке).
  3. Сформируйте из теста шарики, начините их начинкой, а затем отправьте в духовку, разогретую до 180°, чтобы пирожки выпекались в течение 35 мин. Не забудьте каждый пирожок смазать яичным желтком, чтобы у него в результате выпекания появилась красивая золотистая корочка.

десерты, рецепт

К числу пасхальных сладостей относится не только кулич, можно испечь оригинальные пряники и кексы:

Чизкейк с белым шоколадом:

  1. Возьмите форму для выпечки, диаметр которой составляет 24 см. Выстелите его дно и края пергаментом.
  2. Раскрошите 200 г шоколадного печенья. Добавьте к получившейся крошке 2 ст. л. сливочного масла, а затем взбейте все миксером, чтобы у вас получилась однородная масса. Ее нужно вылить в форму для выпекания так, чтобы она равномерно в этой форме расположилась, а затем отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 мин.
  3. Порубите мелко 150 г белого шоколада. 75 г растопите на водяной бане, добавьте в него 600 г мягкого сливочного сыра (идеально подойдет «Филадельфия»), 300 г сметаны и 1 стакан сахара. Всю эту массу нужно взбить миксером, постепенно добавляя 3 больших яйца.
  4. Когда масса станет пышной, добавьте оставшийся шоколад – 75 г и 60 мл ликера «Бейлис». Вылейте эту массу сверху коржа в форму и отправьте в духовку на среднюю решетку. Желательно, чтобы на нижней полке духовке стоял противень с водой. Готовиться чизкейк будет в течение 60 мин.
  5. Когда десерт будет готов, откройте духовку, чтобы чизкейк постоял в ней до полного остывания, а затем поместите его в холодильник на 4 ч.
  6. Перед подачей на стол украсьте десерт взбитыми сливками, свежими ягодами и шоколадной стружкой.

Блинчики из овсяной муки, украшенные ягодами голубики и кремом тирамису:

  1. Перетрите 2 куриных яйца с 30 г сахара. Добавьте в получившуюся массу 250 мл молока и 4 г сливочного масла. Все тщательно перемешайте, добавив 3 г соли и 250 г овсяной муки.
  2. Из получившегося теста напеките блинчиков так, чтобы с каждой стороны у них была красивая румяная корочка.
  3. Приготовьте соленую карамель. Растопите 100 г сахара, добавив в него 35 г сливок (33%-жирности). Проследите за тем, чтобы сливки не закипели. Вбейте туда 1 яйцо, когда снимите карамель с плиты, 10 г соли и 15 г сливочного масла.
  4. Приготовьте тирамису: взбейте 15 г сахара с 1 желтком, добавьте сюда 150 г маскарпоне и 100 мл сливок. Все это взбейте, а сверху посыпьте какао-порошком и для красоты – кофейным сиропом.
  5. Выложите блинчики на блюдо, украсьте голубикой, свежей мятой и пудрой какао.

Яблочные ватрушки:

  1. В 300 мл теплого молока разведите 15 с сухих дрожжей. Размешав все, добавьте 4 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли.
  2. Просейте 450 г муки, а затем высыпьте ее в приготовленную опару. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Оно должно постоять в таком состоянии в течение 60 мин. Спустя указанное время тесто нужно будет обмять, а затем дать ему настояться еще полчаса.
  3. Пока тесто готовится, сделайте начинку для ватрушек. Возьмите 3 яблока среднего размера, очистите их от кожуры, нарежьте их кубиком, сбрызните лимонным соком, добавьте 1 ст.л. сахара и все перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду, растопите на ней 30 г сливочного масла, добавьте сюда же 2 ст. л. меда и высыпьте в получившуюся массу яблоки. Посыпьте их корицей и продолжайте жарить в течение 10 мин. Если вы затяните время, то яблоки превратятся в пюре.
  5. Сформируйте из теста булочки, начините их яблочной начинкой, а затем отправьте в духовку, разогретую до 210°С на 20 мин. Противень, на который будете складывать ватрушки, нужно выстелить пергаментом.

домашнее вино, рецепт

Из алкогольных напитков, как мы уже упоминали, на пасхальном столе должно находиться вино. Предлагаем вам приготовить к Пасхе 2 вида вина:

  1. Из винограда:
  • Возьмите 10 кг виноградных гроздьев, оборвите с них ягоды, которые затем придавите в ведре, чтобы выделился сок.
  • Этот сок оставьте в теплом месте на 5 дней, чтобы он начал бродить. дважды в день не забывайте помешивать виноградный сок, используя для этого деревянную лопатку.
  • Процедите виноградный сок, чтобы осталась жидкость в чистом виде без жмыха. Добавьте в сок 3 кг сахара и хорошо его перемешайте.
  • Перелейте сок в банку, наденьте на нее медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Чтобы перчатка не слетела, зафиксируйте ее резинкой. В таком состоянии вино должно находиться 3 недели. Как только перчатка сдуется, это значит, что вино уже готово. Его нужно только процедить и перелить в чистую бутылку, которую нужно хорошо закрыть пробкой.
  • Бутыль с готовым вином выносится в подвал, где оно должно стоять не менее 30 дней прежде, чем вы сможете его дегустировать.
  1. Из сухофруктов:
  • Для начала приготовьте 10 л компота из сухофруктов. Для его приготовления возьмите 1 стакан изюма, 2 кг сахара, по 1,5 кг чернослива и сушеных яблок, 2,5 кг кураги и сушеной груши, 10 л воды.
  • Оставьте этот компот в теплом месте, чтобы он начал бродить, на 1,5 месяца.
  • Дальше нужно предпринять те же действия, что и с вином из винограда. Процедить, надеть перчатку, снова процедить и спустить в подвал на хранение. Такое вино получится очень вкусным, если оно будет настаиваться в подвале 7 месяцев.

Меню традиционного пасхального стола

Предлагаем вам несколько вариантов меню, которым вы сможете воспользоваться, готовясь к Пасхе:

  1. Меню №1:
  • Пасха из творога, кулич и крашенные яйца (без них невозможен традиционный стол);
  • Картофельное пюре;
  • Салат из жареной вешенки, вареных яиц, дижонской горчицы, зеленого лука и майонеза;
  • Нарезка из овощей – помидоры, огурцы, перец.
  • Буженина из свинины;
  • Шашлык;
  • Сырная нарезка;
  • Фруктовые канапе;
  • Вино «Кагор», компот или сок;
  • Морковный пирог с лимонным курдом;
  • Шоколадные конфеты, песочное печенье и имбирные пряники.
  1. Меню №2:
  • Пасха из творога, кулич и крашенные яйца;
  • Картофель, запеченный с мясом и грибами в горшочках;
  • Салат «Блюз» из куриной грудки, плавленого сыра, ананасов, вареных яиц, майонеза и чеснока;
  • Запеченая скумбрия в духовке с томатным соусом;
  • Салат «Огород» — нарезка из свежих овощей;
  • Окрошка;
  • Курица с яблоками, запеченная в духовке;
  • Нарезка из фруктов – киви, бананы, апельсины, яблоки;
  • Торт «Воскресный». Он готовится на основе бисквита с абрикосовой начинкой;
  • Творожные кексы;
  • Компот, чай, кофе, вино «Кагор».

  1. Подберите красивые светлые салфетки с праздничным рисунком. Они создадут в комнате, где будет происходить застолье, особенную атмосферу. Отлично будут смотреться салфетки зеленого или фиолетового цвета. Отлично будут смотреться салфетки, на которых будет цветочная вышивка или изображение кулича и крашенных яиц.

  1. Сделайте акцент на главных символах Пасхи – оригинально оформите центр стола – поставив туда гнездо, сделанное из веточек, в котором будут находиться кулич, яйца и имбирные пряники в виде пасхального кролика или цыплят.

  1. Поставьте на тарелку каждого гостя по маленькому куличу или 1 крашенному яйцу. Оберните это все в упаковочную бумагу. Гость сможет это либо съесть сразу, либо забрать с собой.

Красивую и торжественную атмосферу во время празднования Пасхи создает дополнительный декор. Его необязательно покупать, можно сделать собственноручно. Представляем вам несколько вариантов:

  1. В центре стола можно поместить красивый деревянный венок из веточек, смотанных разноцветными нитями, ленточками и бусинами.

  1. Найдите красивую корягу, очистите ее, покрасьте, например, белой краской, или обмотайте декоративной лентой. Поместите эту ветку в горшок, дно украсьте камешками, а на ветки повесьте крашенные яйца.

  1. Можно в центре стола создать прямо клумбу из тюльпанов или других весенних цветов. Будет смотреться очень нежно, оригинально.

Текстиль и посуда пасхального стола

  1. Вариант №1:

Если вы любите классику во всем, то купите для украшения пасхального стола красивую яркую скатерть с соответствующим принтом. Найдите салфетки в тон для каждого гостя. Застиранная льняная скатерь и бумажные салфетки – это не те вещи, которые допустимо использовать для празднования Пасхи. Это светлый и чистый праздник. В качестве посуды используйте обычный фарфор, который можно обвязать дополнительно для декора разноцветными ленточками.

  1. Вариант №2:

Сегодня является модным веянием не использовать скатерти и прочие материалы в качестве декора. Для празднования Пасхи будет актуальным сесть за красивый деревянный стол, при этом желательно, чтобы и посуда была изготовлена тоже из дерева. Это смотрится стильно и в то же время этнично, по-весеннему.




Пасха – это особенный семейный праздник, который создает в доме, где происходит торжество, душевную атмосферу, гармонию, радость и счастье. Правильно и тщательно подготовившись к этому замечательному светлому празднику, вы подарите и себе, и своим гостям незабываемые впечатления.

Видео: «Пасхальный стол»

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом

Торт Пасха

Ниже приведен рецепт торта и его оригинальное оформление в виде пасхи.
Из самых простых продуктов можно приготовить такой торт, который не только порадует вкусом, но и удивит гостей неординарным дизайном.

Видео: Торт Пасха

Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Хотим предложить Вам меню на Пасху 2019 с фото и рецептами, которые стали классикой для этого праздника. Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля. Желательно заранее спланировать пасхальное меню и начинать понемногу закупать продукты. Это особенный праздник, на него готовят специальные традиционные блюда, пекут куличи, красят яйца (писанки) и делают творожные Пасхи. Христиане соблюдают Великий Пост, который длится семь недель. Последние дни поста особенно строгие, зато в воскресенье наступает самый светлый праздник в году. Далее идет сплошная седмица, когда вся неделя мясоедная, в отличие от других недель, где по средам и пятницам надо соблюдать постные дни. Все семь дней празднуется воскресение Христа, люди радуются, ходят друг к другу в гости христосоваться.

Главный для православных христиан праздник – Пасху, традиционно принято встречать в теплом семейном кругу. Традиции и обычаи этого светлого дня отражают колоритную историю наших предков и будят в душе самые теплые чувства. Одной из самых приятных и ярких традиций являются пасхальные угощения – пестрые крашанки и писанки, красивые куличи и нежная творожная пасха. Мы вам предлагаем отличный вариант пасхального меню, который сочетает в себе традиционные блюда и современные угощения. Если какой-то рецепт из нашей подборки вас заинтересует, то вы можете посмотреть пошаговое приготовление с фото, если нажмете на название.

Что должно быть на столе в Пасху

По традиции меню на Пасху должно включать в себя писанки, куличи, творожную Пасху, которую можно заменить запеканкой с большим количеством яиц, колбасу, желательно домашнюю, кусочек вареного сала и корешок хрена. Остальные блюда на усмотрение хозяйки.
Мы предлагаем вам выбрать несколько интересных блюд из того, что можно приготовить на Пасху на нашем сайте. Все рецепты проверены, оценены экспертами на отлично, блюда очень вкусные и красиво оформлены. При нажатии на заголовок интересующего вас рецепта, откроется подробное пошаговое приготовление.


Основное пасхальное блюдо, которое обязательно должно стоять на праздничном столе. Готовится творожная Пасха из хорошего качественного творога, сметаны и сухофруктов с орехами. Делать ее надо заранее, так как творожная масса должна находиться под прессом не менее полу-суток.
Сейчас продаются специальные пасочницы, куда помещается марля, и в нее выкладывается масса из творога с цукатами, но если ее нет, ничего страшного, можно приготовить творожную пасху в обычной миске.
Для приготовления нам потребуется:
один кг хорошего творога средней сухости и жирности;
стакан сахара или пол стакана меда;
в общей сложности два стакана нарезанных цукатов (инжир и изюм) и орехов разного сорта;
стакан хорошей жирной сметаны, желательно домашней.
Сметану можно заменить сливочным маслом, его потребуется 200 грамм. Сахар или мед можно заменить (или взять 50 на 50) сгущенным молоком. Сухофрукты и орехи берите любые на свой вкус, лишь бы общий объем был не более двух стаканов. Можно натереть шоколадку, тогда пасха будет с шоколадной крошкой.
Как вариант, добавляется сироп от малинового, клубничного или вишневого варенья для придания нежного розового цвета готовому блюду.

Приготовление

Очень тщательно разминаете творог, можно дважды перетереть через сито, добавляете в него размягченное сливочное масло или сметану, затем остальные ингредиенты и все как следует вымешиваете. Емкость выстилаете марлей, выкладываете готовую массу и застилаете сверху свисающими концами марли. Надо все хорошо примять, уплотнить и поставить гнет. Отправляете все сооружение в холодильник, а утром аккуратно вынимаете уже готовое блюдо.


На любом праздничном столе особое место занимают аппетитные закуски, и пасхальное застолье не является исключением. Предлагаем вам включить в меню на Пасху 2018 оригинальную, вкусную и простую в приготовлении закуску из сельди. Для того чтобы порадовать своих гостей этим прекрасным блюдом, вам понадобится: филе слабосоленой селедки, красный лук, зеленое кисло-сладкое яблоко, горчица, растительное (подсолнечное) масло, столовый уксус, сок лимона, соли и молотый черный перец, сахар, а также зеленый лук и листовой салат. Для приготовления маринада необходимо смешать горчицу, лимонный сок, сахар, уксус и масло, все аккуратно взбить. Очищенный лук нарезать полукольцами, а яблоко натереть на крупную терку, смешать эти ингредиенты и добавить ½ часть маринада. Равномерно выложить получившуюся массу на филе сельди, посыпать солью и перцем. Свернуть филе рулетиками, концы которых скрепить зубочистками. Выложить закуску из сельди на сервировочное блюдо, посыпать рубленым зеленым луком, полить оставшимся маринадом и украсить листьями зеленого салата.


Технология росписи под Гжель предусматривает мазок кистью с использованием двух красок одновременно и разной интенсивности нажатия. Мы предлагаем вам рецепты с фото на Пасху с возможностью раскрасить яйца уникальной техникой. У вас обязательно получится. Для начала потренируйтесь несколько минут на бумаге, на самом деле это легко.
Для росписи пасхальных яиц под Гжель нам понадобятся:

яйца (можно коричневые);
гуашь (акриловые краски) белого и светло-синего цвета;
лак мебельный;
палитра или лист плотной бумаги.

Сначала надо загрунтовать яйцо белой краской. а потом голубой нарисовать лепестки розы. Далее пририсовать листики и заполнить фон. Когда яйцо высохнет — покрыть рисунок мебельным лаком и досушить.
Пасхальные яйца под Гжель готовы.

Обязательным атрибутом пасхального праздничного стола являются ароматные высокие и нарядные куличи. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пасхального кулича, который станет неотразимым украшением вашего стола в светлый праздник Пасхи. Итак, для его приготовления вам понадобится: свежие и сухие дрожжи, сливочное масло или маргарин, пшеничная мука, куриные яйца, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, соль, коньяк, сухофрукты (курага, изюм, сушеный ананас и сушеная вишня), а также цукаты. Для глазури будет нужен куриный белок, ванилин, сахар и лимонный сок. Также потребуется немного масла для смазывания формы для выпечки. В подогретом молоке развести свежие дрожжи, добавить сахар и сухие дрожжи. Добавить стакан пшеничной муки и тщательно перемешать, поставить опару в теплое место. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в готовую опару. Затем добавить изюм, который нужно предварительно промыть и запарить, всыпать измельченные цукаты и сухофрукты. Затем в будущее тесто ввести растопленное и охлажденное сливочное масло (маргарин) и добавить коньяк. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в теплом месте без сквозняков для подъема. Затем тесто обмять и разложить по смазанным маслом формочкам. Снова оставить тесто для подъема, смазав поверхность растительным маслом. Выпечь пасхальные куличи в разогретой духовке до красивой золотистой корочки. Приготовить глазурь, взбив яичный белок с сахаром, лимонным соком и ванилином. Охладить готовые куличи и украсить глазурью.

Попробуйте испечь очень вкусный кулич по проверенному рецепту. Готовить его надо с душой и светлыми помыслами. Желательно, чтобы никто не мешал и не путался под ногами. Мы предлагаем вам кулич, который по вкусу один из лучших, а тесто не черствеет, сколько бы он не стоял.
Пусть вас не пугает сложный состав, на самом деле тесто готовится довольно легко, и пасхальная выпечка по этому рецепту получается всегда. Смотрите рецепты с фото на Пасху, и читайте пошаговый рецепт приготовления куличей. Думайте о хорошем, и у вас все получится.


Еще со времен начала празднования Пасхи на праздничном столе обязательно должна была находиться домашняя колбаса. Ее готовили заранее, а потом варили или поджаривали аппетитные кругляшки, и ставили на стол в блюдах прямо кольцами, а рядом клали куски вареного сала и обязательно корешок хрена. Сейчас хрен натирают на терке и подают в отдельных пиалах, а раньше его просто мелко строгали.

Для приготовления домашних колбасок потребуется:

свиное и говяжье мясо в равных пропорциях;
сало (половину одной пропорции);
упаковка кишок;
специи по вкусу;
чайная сода, уксус и чеснок.

Все перемалывается несколько раз, набиваются кишки, и формируются колбаски. Нитками перетягивается каждая колбаска, и получается гирлянда. Готовый продукт можно заморозить и перед употреблением сварить, запечь или пожарить.
Смотрите подробный пошаговый рецепт пасхальной колбаски с фотографиями, готовить по нему очень легко и просто.


В качестве основного блюда предлагаем включить в пасхальное меню куриные крылышки в медовом соусе. Готовятся они очень быстро, а вкус удивит даже самых изысканных гурманов.
Нам потребуется килограмм куриных крылышек, 4 столовых ложки соевого соуса, мед, сметана и майонез по одной столовой ложке, натертый имбирь, чеснок, соль и растительное масло.
Готовим маринад из соевого соуса, меда, соли, имбиря и чеснока, помещаем туда крылышки и оставляем на некоторое время. затем выпекаем в мультиварке или духовке около часа, время от времени поливая оставшимся маринадом.
Сметана и майонез идут в качестве чесночного соуса и подаются с готовым блюдом.


Оригинальный салат «Пасхальное яйцо» обязательно включите в меню на Пасху. Он смотрится очень красиво и не менее вкусен. Для приготовления потребуются:
жареные шампиньоны с луком;
вареные яйца;
свежий огурец;
баночка кукурузы;
ветчина или колбаса;
оливки;
зеленый лук и укроп;
майонез, сметана и соль.

Вы можете использовать любые ингредиенты, главное, оформить салат в виде яйца. Но по этому рецепту он получается очень вкусный и красивый в разрезе, как будто разделили настоящее яйцо.


Очень простой в приготовлении, но потрясающе красивый салат с блинами «Букет роз» готовится заранее. Надо испечь десяток тонких блинов без дырочек по любимому рецепту.
Кроме блинов нужна вареная свекла, натертая с чесноком и смазанная майонезом, и собственно салат.
Для основы салата потребуется ветчина, жареные с луком шампиньоны, грецкие орехи, вареные яйца и корейская морковка. Все нашинковать и перемешать, выложить на блюдо в виде горки. Сверху смазать натертой свеклой с майонезом.
Блины тоже смазать свекольной пастой и свернуть в рулетики. Нарезать столбиками по 2 см и установить плотно на салате, слегка раскрыв по линии разреза. Между столбиками блинов уложите зелень. Смотрится очень красиво, вкус пикантный и приятный, а потрясение гостей при виде эффектного блюда возместит затраты времени на его приготовление с лихвой.


В категории салатов, пожалуй, самыми популярными и вкусными являются салаты с курицей. Куриное мясо отлично сочетается с многими ингредиентами, поэтому вкус куриных салатов всегда нежный и насыщенный. Мы вам предлагаем включить в ваше меню беспроигрышный салат с курицей и фасолью. Вам будут необходимы такие продукты: копченый куриный окорок, свежий болгарский перец, петрушка, свежий огурец, соль и майонез, а также консервированная в собственном соку фасоль. Курицу очистить от кожицы, овощи и зелень вымыть, фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Курицу, зелень и овощи нарезать, добавить фасоль, заправить майонезом, посолить и перемешать. Подавать на стол, украсив зеленью.


Если в вашей семье предпочитают рыбные блюда, то лучшим угощением для ваших домочадцев, без сомнения, будет сочная запеченная форель. Помимо основного ингредиента – форели, вам потребуется стебли сельдерея, свежие шампиньоны, сок лимона, репчатый лук и чеснок, перец и соль, сливки, твердый сыр, маринованные огурцы, а также молотый имбирь и сушеный укроп. Подготовить рыбу, натереть перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком. Лук, чеснок и сельдерей нарезать и обжарить до прозрачности. Добавить шампиньоны, нарезанные пластинками. Затем добавить сухие специи, ввести сливки и измельченные огурцы. Нафаршировать полученной массой рыбу и, обернув ее в фольгу, отправить в духовку. Готовую рыбу посыпать тертым твердым сыром и снова отправить в духовку (фольгой не оборачивать) до образования аппетитной сырной корочки. На вкус блюдо получается просто изумительным!


Вкусное мясное блюдо – это основа праздничного застолья. Предлагаем вам приготовить пикантные запеченные свиные ребрышки – сытное и оригинальное угощение, которое прекрасно впишется в ваше пасхальное меню. Кроме свиных ребер вам понадобится оливковое масло, репчатый лук, ананасовый сок, лимон, соевый соус, бальзамический уксус и сахар. Подготовить свиные ребра и слегка запечь в духовке, перевернув их 1 раз во время запекания. Репчатый лук измельчить и обжарить до мягкости. Для приготовления маринада смешать соевый соус, цедру и сок лимона, ананасовый сок, бальзамик и сахар. Получившийся маринад добавить на сковороду к репчатому луку, прогреть и залить маринадом ребра. Запекать до готовности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.


В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.


Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.


Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.


Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.